?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Воспоминания о Марни

Omoide no Mânî
Год: 2014
Страна: Япония
Режиссёр: Хиромаса Ёнэбаяси
Озвучка (оригинал): Сара Такацуки, Касуми Аримура, Нанако Мацусима, Сусуму Тэрадзима
Продолжительность: 103 минуты
Слоган: -

Замкнутая, застенчивая двенадцатилетняя девочка Анна приезжает подлечиться на остров Хоккайдо к родственникам своей мачехи. Вскоре она знакомится с яркой девушкой Марни, которая живёт в большом, богатом доме на берегу пруда. Общаясь с Марни, Анна приоткрывает для себя дверь во внешний мир, становится более общительной и спокойной. Но кто такая Марни, и какие тайны она скрывает?

"Воспоминания о Марни" — первый мультфильм снятый в недрах легендарной анимационной студии Ghibli после ухода на заслуженный отдых её отца-основателя и главного поставщика картин Хаяо Миядзаки. Насколько я понимаю, выход Миядзаки на пенсию оказался столь тяжёлым ударом по студии, что речь идёт чуть ли не о закрытии. Таким образом, "Воспоминания о Марни" может стать не только первым фильмом нового времени, но также и последним. Поэтому, конечно, к нему приковано всё внимание любителей японской анимации. Для режиссёра Хиромаса Ёнэбаяси это, кстати, не первая работа в жанре, в 2010-м году он также снял мультфильм по сценарию Миядзаки, который назывался "Ариэтти из страны лилипутов". Теперь же сценарий написал он сам, основываясь на романе британской писательницы "Когда Марни была там".  И что же из этого получилось?

На мой взгляд (и сейчас в меня полетят тухлые помидоры из рук настоящих ценителей), мультфильм получился достаточно скучный и проходной. Прежде всего, я не испытал никакого чувства сострадания по отношению к главной героине Анне. Да, я всё понимаю, интроверт, замкнутая, неразговорчивая и болезная. Но это не повод грубить окружающим, вести себя по-хамски, устраивать истерики на ровном месте и предъявлять претензии всем и вся. Честно говоря, Анна меня только раздражала. После её встречи с Марни сюжет вроде начал выправляться, и у меня появилась надежда на то, что всё сейчас вырулит на стандартные мелодраматические рельсы, которые я хоть и не особо люблю, но жанр этот понимаю и принимаю. Однако то, каким образом всё это закончилось, вызвало моё неподдельное изумление. Это же надо было придумать настолько странный, противоречивый и беспомощный финал по типу древнегреческого "бога из машины", который решал все проблемы.

В итоге я разочаровался в мультфильме "Воспоминания о Марни". Лучше бы последней картиной студии так и осталась чудесная и драматически мощная картины Миядзаки "Ветер крепчает". Потому что заканчивать вот на такой слабой ноте (знаю-знаю, что не все думаю также) — ну неправильно это. Даже если не касаться творческой составляющей, всё равно — закрыть дверь должен был именно тот, кто когда-то её открыл.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
darthllkim
Feb. 12th, 2016 06:05 am (UTC)
"ухода на заслуженный отдых её отца-основателя и главного поставщика картин Хаяо Миядзаки"

Шо, опять?!
kosolapov
Feb. 12th, 2016 06:28 am (UTC)
Почему опять? Как выпустил в 2013 "Ветер крепчает" и пообещал уйти, так собственно и ушёл.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги