?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Автор: Морис Дрюон
Серия: Проклятые короли
Названия: "Железный король", "Узница Шато-Гайара", "Яд и корона", "Негоже лилиям прясть", "Французская волчица", "Лилия и лев", "Когда король губит Францию"
Годы выхода: 1955-1960, 1977

Серия книг, посвящённая упадку ветви Капетингов во Франции, связанного с проклятием Великого магистра Ордена тамплиеров Жака да Моле, сожжённого на костре по приказу короля Филиппа Красивого. В отдельных книгах также затрагивается тема отношений между Францией и Англией, описываются предпосылки начала Столетней войны и подробности жизни последних королей династии Капетингов и первых королей династии Валуа.

Моё мнение: Где-то видел такой современный слоган для этой серии книг — "Прообраз Игры Престолов". Сам я сагу Джорджа Мартина ещё не читал (и не смотрел), так что не могу быть объективным, но судя по тому, что я о ней слышал, что-то правдивое в этом описании есть. Только, разумеется, "Проклятые короли" основаны на реальных исторических персонажах, и на страницах этих книг вы не встретите драконов, магию и прочее фентези. Нет, всё достаточно академично и с исторической точки зрения выглядит правдоподобно. Мой любимый современный историк Наталья Ивановна Басовская, специалист по Столетней Войне, в своей авторской передаче "Всё так" на "Эхо Москвы" не раз говорила, что замечательный, с её точки зрения, писатель Морис Дрюон явно не был лишён трудолюбия и, судя по всему, для своей серии перелопатил тысячи страниц архивных документов. Конечно, он никогда не забывал о том, что пишет роман, который должно быть интересно читать, поэтому кое-какие недоказанные детали и предположения он на страницах книг вводит в ранг свершившихся. Но на то это и роман, а не историческая диссертация.

Главными персонажами серии, вопреки названию, далеко не всегда являются короли. Вообще, пожалуй, самым ярким и центральным образом первых шести книг (из семи) является некто граф Робер Артуа — рыжий гигант, баламут, чревоугодник и обаятельный малый, способный как на любое геройство, так и на любое предательство. Желая вернуть себе утраченное графство Артуа, Робер вступает во всевозможные заговоры, плетёт интриги и по Дрюону является одним из главных идеологов начала Столетней Войны. Также центральными персонажами можно назвать молодого итальянского банкира Гуччо Бальони с супругой (трагическая история, я вам скажу), "французскую волчицу" английскую королеву Изабеллу и графа Карла Валуа, мечтавшего стать королём Франции. Всё это очень яркие и невероятно живые персонажи, за судьбой которых очень интересно следить.

Отдельно хочу отметить, что лично я бы сократил количество романов в серии до 6. Последняя книга "Когда король губит Францию" уже не является прямым продолжением серии. Она и написана через 17 лет после "Лилии и льва", и рассказ в ней ведётся непривычно, от первого лица, и история в ней рассказывается весьма локальная, практически без привязки к событиям и персонажам первых шести книг. Мне этот роман показался самым скучным из семи прочитанных, просто потому что, я такого не ожидал. Ну а в целом, "Проклятые короли" — это, конечно, классика мировой литературы. Я очень рад, что приобщился.

Оценка: 8 из 10


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
pol_ned
Feb. 19th, 2016 11:31 am (UTC)
В книгах Мартина фентези тоже не сказать что б много, поэтому они производят довольно реалистичное впечатление и, да, ассоциация с "Проклятыми королями" возникает вполне обоснованно!
Дрюона читал достаточно давно, но впечатления до сих пор сохранились, захватывающее было чтение!
i_ty_toje
Feb. 19th, 2016 03:08 pm (UTC)
Ну вот если говорить о прообразе Игры Престолов, то 100% Дюна Френка Герберта.
Просто один в один.
pol_ned
Feb. 20th, 2016 07:05 am (UTC)
Интересное сопоставление, но у Герберта куда более "плотный" текст и более сложный, но кардинальное различие и с Дрюоном и с Мартином в том, что и у того и другого нет положительных героев, у каждого как минимум "червоточинка", а у Герберта в этом смысле куда более классический вариант - выбираешь за кого болеть не из личных симпатий, а потому что автором четко обозначено - вот за этих)).
i_ty_toje
Feb. 20th, 2016 01:54 pm (UTC)
Это если одну книжку читать, а если серию там тараканов и правды своей много у всех.
pol_ned
Feb. 20th, 2016 03:51 pm (UTC)
возможно, но я из тех читателей "Дюны", которые восхитились первым романом и не стали читать продолжение :)
i_ty_toje
Feb. 20th, 2016 04:37 pm (UTC)
он прекрасен)
pol_ned
Feb. 20th, 2016 04:38 pm (UTC)
Герберт вообще, или первый роман "Дюны"?
i_ty_toje
Feb. 20th, 2016 04:51 pm (UTC)
Первый роман
pol_ned
Feb. 20th, 2016 04:52 pm (UTC)
о да
jacob_burns
Mar. 1st, 2016 11:28 am (UTC)
Давно читал. Сейчас уже помню довольно смутно, но точно получил удовольствие.
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги