?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись



Всего через несколько дней в Лос-Анджелесе состоится церемония награждения победителей премии Оскар, и сегодня мы подробно расскажем вам о тех фильмах, которые претендуют на получение самой престижной в мире кинематографа награды.

Комната


Единственный фильм, номинированный на главную награду премии Оскар, который так и не вышел в российский прокат, это драма ирландского режиссёра Леонарда Абрахамсона под названием “Комната”

“Комната” поставлен по одноимённому роману малоизвестной писательницы Эммы Донохью. В книге, как и в фильме, рассказывается трагическая история девушки Джой, которую в возрасте 17 лет похитил и заточил в маленькую комнатку маньяк. Там в неволе Джой родила сына и долгое время ей удавалось скрывать от него реальное положение дел, убеждая что комната - это и есть весь мир, а всё, что показывают по телевизору - лишь несуществующие, выдуманные картинки и образы. Режиссёр Леонард Абрахамсон стал известен узкому кругу кинолюбителей в 2013 году, когда на экраны вышла его картина “Фрэнк”, в которой снялись Майкл Фассбендер и Донал Глисон. “Комната” же стала настоящим прорывом. Фильм получил множество наград на различных европейских и канадских фестивалях, а затем добрался и до США. Помимо главной награды, лента “Комната” также претендует на призы в таких категориях, как “Лучший режиссёр”, “Лучший сценарий” и “Лучшая женская роль”,  последняя из которых с большой долей вероятности достанется именно Бри Ларсон - исполнительнице главной роли.

Бруклин

Ещё один ирландский фильм, который мог бы так и остаться за пределами российского кинопроката, называется “Бруклин”. Лишь после объявления его в качестве номинанта на Оскар, российские прокатчики пустили фильм на отечественные широкие экраны.

Как и “Комната”, фильм “Бруклин” поставлен по одноимённой книге ирландского писателя, на этот раз Колма Тойбина. Сюжет романа и фильма крутится вокруг молодой девушки Эллис, которая переезжает из ирландского глубинки в Нью-Йорк в поисках лучшей доли. В тот момент, когда её жизнь налаживается и Эллис находит себе работу, призвание и жениха, из Ирландии приходят печальные новости.  Режиссёром фильма “Бруклин” выступил Джон Краули, ничем особенным до этого себя не зарекомендовавший. Вкупе с главной наградой “Бруклин” также претендует ещё на две заветные статуэтки: “Лучший адаптированный сценарий” и “Лучшая женская роль” в исполнении Сирши Ронан. Для двадцатиоднолетней актрисы это уже не первая номинация. 8 лет назад она была представлена жюри премии Оскар, как исполнительница роли второго плана в картине “Искупление”, проиграв тогда Тильде Суинтон. Удастся ли ей победить на этот раз, узнаем уже в воскресенье

Безумный Макс: Дорога ярости

Перейдём к номинантам, которые должны быть хорошо известны посетителям российских кинотеатров. В первую очередь речь идёт о нашумевшем фильме Джорджа Миллера под названием “Безумный Макс: Дорога ярости”

Первый фильм о Максе Рокатански - герое антиутопического, пост-ядерного мира, вышел в далёком 1979 году и в последствии стал по-настоящему культовой лентой и знаковым событием в мире кинематографа. Два сиквела, вышедшие в 81-м и 85-м, лишь подтвердили популярность созданного Джорджом Миллером мира, однако тогда было принято решение поставить на этом точку. И вот лишь спустя 30 лет Джордж Миллер наконец смог вернуться к своему любимому детищу и снял картину, сюжет которой разворачивается после событий самого первого фильма. Место Мэла Гибсона, игравшего Макса, занял Том Харди, а в помощь ему были отправлены Шарлиз Терон и Николас Холт. Однако не сюжет и не актёрская игра так поразила зрителей по всему миру. Картина “Безумный Макс: Дорога Ярости” удивляет всех своей визуальной составляющей и большим количеством экшн-сцен с участием реальных каскадёров и минимальной долей компьютерной графики. Именно визуально-аудиальным пиршеством и объясняются 8 технических номинаций на Оскар. В главных же категориях картина представлена лишь дважды: “Лучший фильм” и “Лучший режиссёр”, в каждой из которых шанс на успех крайне невысок.

Шпионский мост

Присутствие в списке претендентов на премию Оскар новых фильмов Стивена Спилберга становится уже доброй традицией. Три года назад это была лента “Линкольн”, четыре года - “Боевой конь”. А сейчас это драма “Шпионский мост”.

В ленте “Шпионский мост” рассказывается история американского адвоката Джеймса Донована, который практически случайно оказался втянут в шпионскую историю, связанную с судом над советским шпионом Рудольфом Абелем и попытками обменять его на захваченного в СССР лётчика Пауэрса. Картина “Шпионский мост” объединила под свои знамёна мощный десант ярких деятелей современного Голливуда. Сценарий ленты написали братья Коэны, режиссёром стал Стивен Спилберг, главную роль сыграл Том Хэнкс, оператором выступил знаменитый польский специалист Януш Камински, а музыку написал тринадцатикратный номинант на Оскар Томас Ньюман. Всё это не могло не сказаться на потенциале ленты. Помимо трёх технических наград, фильм “Шпионский мост” также претендует на победу в номинациях “Лучший фильм”, “Лучший оригинальный сценарий” и “Лучшая мужская роль второго плана”. Впрочем реальные шансы получить статуэтку есть лишь у исполнителя роли Рудольфа Абеля - актёра Марка Райлэнса.

Марсианин

Ещё одной нашумевшей премьерой как российского, так и мирового кинопроката, минувшей осенью стал новый фантастический фильм Ридли Скотта под названием “Марсианин”

Эта лента, как и многие другие в списке, поставлена по одноимённому роману. Книгу “Марсианин“ написал американский писатель-дебютант Энди Уир. Он выложил роман в свободный доступ в сеть Интернет, а затем книга неожиданно приобрела всемирную популярность, так что её экранизация стала лишь делом времени. Лента “Марсианин” рассказывает историю космонавта-ботаника Марка Уотни, по нелепой случайности оставшегося на поверхности Марса в одиночестве. Ему предстоит преодолеть множество трудностей, чтобы выжить и дождаться помощи. Всего “Марсинанин” претендует на получение семи статуэток, четыре из которых - технические. В главных категориях фильм представлен трижды: “Лучший фильм”, “Лучший адаптированный сценарий” и “Лучшая мужская роль” в исполнении Мэтта Дэймона. Что примечательно, сам Ридли Скотт так и не попал в номинацию на “Лучшую режиссуру”. Картина “Марсианин” уже познала вкус побед в этом сезоне, став лучшим фильмом по версии “Золотого глобуса”, однако, лишь в развлекательной категории, что никак не может являться серьёзной заявкой на Оскар.

В центре внимания

Перейдём к фильмам, которые реально могут претендовать на получение звания “Лучшего фильма года” по версии жюри премии Оскар. Одним из них, без сомнения, является биографическая драма “В центре внимания”.

В фильме “В центре внимания” рассказывается история, произошедшая в начале XXI века. Специальный отдел расследований газеты Бостон Глоб заинтересовался историей пойманного за руку священника-педофила, после чего было принято решение разобраться в этом происшествии досконально. За несколько месяцев нескольким журналистам удалось раскопать такие данные, которые впоследствии поставили на уши весь мир и подняли невероятной силы скандал в лоне католической церкви. Режиссёр ленты “В центре внимания” Том МакКарти до этого момента не был известен широкому кругу кинолюбителей. Его самым популярным фильмом в народе стала комедийная фентези-лента 2014 года “Сапожник”. Однако сейчас он взялся за по-настоящему серьёзный материал и смог привлечь к съёмкам мощный актёрский состав. Такие исполнители, как Майкл Китон, Марк Руффало, Рэйчел МакАдамс и Лив Шрайбер, позволили фильму, к примеру, получить престижную награду Американской Гильдии актёров. Сейчас же лента претендует на шесть статуэток, включая номинации “Лучший фильм”, “Лучший режиссёр”, “Лучший оригинальный сценарий” и “Лучшие мужская и женская роли второго плана”.

Игра на понижение

Ещё одним остросоциальным фильмом, описывающим скандальные события, произошедшие в реальности, является новая лента режиссёра Адама МакКея под названием “Игра на понижение”

Создатели этой картины попытались доходчиво объяснить своим зрителям причины и предпосылки мирового финансового кризиса 2008 года, а также показать, кто действительно был во всём виноват, и как можно было его избежать. Пытаясь сделать повествование, наполненное сложными банковскими терминами, интересным для широкого круга зрителей, продюсеры картины приняли решение использовать такой не слишком распространённый в искусстве ход, как “ломка четвёртой стены”, когда персонажи картины обращаются с пояснениями непосредственно к зрителями по эту сторону широкого экрана. Также к съёмкам были привлечены такие звёзды первой величины, как Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг, Брэд Питт, Мелисса Лео и другие. Говорить о реальных шансах на звание “Лучшего фильма” стало возможным, после того, как картина “Игра на понижение” получила премию Американской гильдии актёров, которая в последнее время очень часто совпадает с окончательным выбором жюри Оскара. Также эта лента претендует ещё на 4 статуэтки, среди которых призы за “Лучшую мужскую роль второго плана”, “Лучшую режиссуру” и “Лучший адаптированный сценарий”.

Выживший

И, наконец, представляем вам главного фаворита Оскаровской гонки, новый фильм мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту под названием “Выживший”

В этой ленте рассказывается полубиографическая история охотника за пушниной Хью Гласса, который в начале XIX века был предательски оставлен умирать в лесной глуши после нападения разъярённой медведицы. Однако жажда жизни и отмщения позволили Глассу остаться в живых и найти путь обратно в лагерь, чтобы встретиться там со своими обидчиками. Став триумфаторами прошлого Оскара с фильмом “Бёрдман” режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту и оператор Эммануэль Любецки вновь решили поработать вдвоём и загнали съёмочную группу в дикие таёжные леса Северной Америки. В итоге у них получилось жёсткое, тёмное, брутальное кино, которое уже наделало шума в киномире, получив множество престижных наград, таких как, например, “Золотой глобус” и “Бафта”. Теперь у Иньярриту есть реальный шанс второй год подряд стать “Лучшим режиссёром” Оскара и снять “Лучший фильм” года. В победе оператора Любецки в соответствующей категории уже никто не сомневается. К получению вожделенной награды также как никогда ранее близок исполнитель главной роли - Леонардо ДиКаприо. Перестанет ли он быть героем популярных интернет-мемов мы сможем узнать уже через несколько дней.

Вот и всё. Таким будет Оскар в этом 2016-м году. А итоги его церемонии награждения мы будем подводить в эфире ровно через неделю. Смотрите кино. Пока!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 25th, 2016 03:30 pm (UTC)
Много хорошего в этом году, но ничего гениального...
kosolapov
Feb. 25th, 2016 03:50 pm (UTC)
В центре внимания, как минимум, имхо :)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги