?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Перед классом

Front of the Class
Год: 2008
Страна: США
Режиссёр: Питер Уэрнер
В ролях: Джеймс Волк, Трит Уильямс, Доминик Скотт Кэй, Сара Дрю, Кэтлин Йорк, Патриция Хитон, Джонни Пакар, Чарльз Генри Висон, Чарли Финн, Майк Пневски, Кэтерин Шеплер, Брайс Уилкинс, Зак Миллер, Анна Раппапорт
Продолжительность: 95 минут
Слоган: -
Воздух выдержит только тех, только тех кто верит в себя
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя

Илья Кормильцев

Брэд Коэн страдает довольно редким, но всё же не уникальным, заболеванием — синдромом Туретта. Он не может контролировать себя и раз в несколько секунд издаёт громкие звуки, похожие на лаяние собаки и резкие щелчки. Несмотря на такую неприятную и неудобную болезнь, Брэд упорно отказывается изолировать себя от общества и, более того, даже планирует стать детским школьным учителем. Сколько ему предстоит выслушать отказов и выдержать презрительных взглядов на пути к своей цели?

Так иногда случается, что низкобюджетный телевизионный фильм, снятый никому не известным режиссёром при участии никому не известных актёров, неожиданно приобретает популярность у широких масс. Срабатывает эффект сарафанного радио: когда абсолютному большинству посмотревших картина кажется отличной, логично, что молва о ней распространяется и дальше. А тут ещё и интернет-порталы чётко реагируют. Я вот, например, узнал об этом кино из странички "Топ250" на Кинопоиске. На момент написания этой рецензии фильм "Перед классом" находился на почётном 120 месте в списке лучших лент всех времён и народов. Согласитесь, неплохо для неизвестного телевизионного фильма?

В чём же причина такого успеха? На экране перед нами разворачивается реальная, чистая и светлая история веры в себя, бескомпромиссной борьбы с препятствиями на пути к мечте, и правильного восприятия любого количества неудач. Картина "Перед классом" это редкое сочетание абсолютного, стопроцентно позитивного настроения с отсутствием пафоса и патетики. Редко кому удаётся удержаться на этой тонкой грани, и в этом смысле лента, конечно, просто шикарная. Картина основана на автобиографической книге самого Брэда Коэна — учителя от Бога, которому не повезло родиться с неизлечимым синдромом Туретта. Его успех — это сочетание упорства, упрямства, стойкости и, конечно, удачи: на пути Брэда очень вовремя попадались правильные, умные люди.

Классно сыграл свою роль Джеймс Волк. Чёрт его знает, сколько ему пришлось репетировать перед зеркалом проявления синдрома, но в кадре это выглядело очень убедительно. При этом Волку опять же удалось правильно понять настроение фильма, и показать своего персонажа с неизменной обаятельной улыбкой и оптимизмом в глазах. При этом, на контрасте с Волком, также отлично смотрелся исполнитель роли молодого Брэда — Доминик Скотт Кэй. Этому пареньку удалось сначала показать страх перед неизвестной болезнью, которую многие не воспринимают всерьёз, а затем продемонстрировать рождение уверенности в своих силах и полный отказ от пути неудачника.

Одним словом, настоятельно рекомендую картину "Перед классом" к просмотру. Редко встретишь столь чистый и незамутнённый образец приятного, тонкого и по-хорошему нравоучительного кинематографа.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги