?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены лауреаты премии "Оскар"
Новинки: "Да здравствует Цезарь!", "Зверополис", "Три девятки"
Дата: 50 лет Заку Снайдеру
Это интересно: Фильмы про сумасшедший дом - "Кабинет доктора Калигари", "Пролетая над гнездом кукушки", "Прерванная жизнь", "Дом дураков"



События недели

Главным событием уходящей недели, без сомнения, стала церемония награждения премии Американской Академии кинематографических искусств и наук “Оскар”.

Лучшим фильмом года по версии самой престижной кинематографической премии стала лента Тома МакКарти “В центре внимания”, победившая в серьёзной схватке с картиной “Выживший”. Помимо главного приза, драма “В центре внимания” также завоевала статуэтку в номинации “Лучший оригинальный сценарий”. В этом фильме рассказывается о журналистском расследовании начала XXI века, связанном со скандалом в лоне католической церкви. Впрочем триумф ленты “В центре внимания” на Оскаре, в глазах мировой общественности затмило другое событие: долгожданную победу одержал Леонардо ДиКаприо, получивший награду за роль в картине “Выживший”. Получая приз, Лео помимо традиционных благодарностей, также попросил сидящих в зале людей не забывать о проблемах, связанных с изменениями климата. Лента “Выживший” была отмечена ещё в двух категориях: Лучшим режиссёром второй год подряд стал Алехандро Гонсалес Иньярриту, а лучшим оператором вот уже в третий раз оказался Эммануэль Любецки. Помимо Леонардо ДиКаприо, победу в актёрских категориях одержали Бри Ларсон за роль в драме “Комната”, Марк Райлэнс за работу в ленте “Шпионский мост” и Алисия Викандер за “Девушку из Дании”. Большинство технических и костюмных номинаций отошло к ленте Джорджа Миллера “Безумный Макс: Дорога ярости”, а лучшим мультфильмом ожидаемо стала картина “Головоломка”. Одной из главных сенсаций церемонии стало присуждении картине “Из машины” награды в категории “Лучшие визуальные эффекты”, предпочтение в которой многие критики априори отдавали новым “Звёздным войнам”. Стоит также отметить, что большинство шуток, подготовленных ведущим церемонии комиком Крисом Роком, касались расисткого скандала, который сотрясал Академию несколько месяцев перед церемонией. Очевидно, что в рядах академиков грядут большие перемены.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самой яркой премьерой нынешнего уикенда, без сомнения, станет новый фильм братьев “Коэнов”, который называется “Да здраствует Цезарь!”

В этой ленте рассказывается история родом из Голливуда 50-х. Эдди Мэнникс, специалист по зачистке скандалов, работающий на крупную студию, попал в передрягу – кто-то выкрал главную звезду снимающегося фильма о Древнем Риме, и никто не знает, где актёр может находиться в данный момент. Лавируя между женой актёра, его любовницами, любопытными журналистами светской хроники, режиссёром эпоса и руководством студии, Мэнниксу предстоит всего за один день разобраться в этой загадочной истории. Знаменитые режиссёры братья Коэны не снимали комедий с 2008 года. После выхода на экраны эксцентричной ленты “После прочтения сжечь”, Коэны на какое-то время сосредоточились на драмах: “Сёрьёзный человек”, “Железная хватка”, “Внутри Льюина Дэвиса”. И вот, наконец, они решили вернуться к жанру, который сами называют “идиотским” и который представлен в их фильмографии такими лентами, как “О, где же ты, брат?” и “Невыносимая жестокость”. Помимо забавной завязки истории, лента “Да здраствует Цезарь!” привлекает внимание неверотяным количеством звёзд, задействованных в съёмках: Джош Бролин, Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Фрнэсис МакДорманд, Ченнинг Татум, Джона Хилл и многие другие.

Новинки

Ещё одной яркой, во всех смыслах этого слова, премьерой недели станет новый мультфильм компании “Disney” под названием “Зверополис”.

Зверополисом называется большой, современный город, в котором бок о бок живут всевоможные виды животных, от маленьких белок, до огромных слонов. В мультфильме показана детективная история, которую расследует лучшая выпускница полицейской академии – крольчиха Джуди. Никто из коллег не воспринимает её всерьёз, так что ей предстоит продемонстрировать все свои умения и на пару с хитрым лисом Ником раскрыть таинственное дело. На счету режиссёров этого мультфильма Байрона Ховарда и Рича Мура уже есть такие громкие ленты, как “Рапунцель”, “Вольт” и “Ральф”, но вместе они пока еще не работали. Судя по трейлеру и первым отзывам критиков, результатом этого сотрудничества стал яркий, симпатичный мультфильм, наполненный колоритными персонажами, забавными шутками и содержащий в себе множество метафор на реалии современного мира. Таким образом, учитывая отсутствие ограничения по возрасту, “Зверополис” может понравится, как детям, так и их родителям.

Новинки

И, наконец, ещё одной яркой новинкой уик-енда, без сомнения, может стать криминальная драма Джона Хиллкоута под названием “Три девятки”

Под этим названием подразумевается одно из кодовых сообщений, которым пользуются американские полицейкие. “Три девятки” означают убийство одного из представителей закона, привлекающее к месту события максимальное количество правоохранителей. Именно так преступная группировка, связанная с коррумпированными полицейскими, собирается отвлечь внимание властей от дерзкого ограбления. Режиссёр Джон Хиллкоут известен своими брутальными драмами, такими как “Дорога” 2009 года выпуска, и “Самый пьяный округ в мире”, вышедший в 2012-м. В своей новой ленте “Три девятки” он не собирается отступать от фирменного стиля: жёсткое ограничение по возрасту, кровь, убийства, оружие и криминальные разборки. Также Хиллкоуту удалось привлечь к сьёмкам в этом фильме больше количество известных актёров, таких как Аарон Пол, Кейт Уинслет, Вуди Харрельсон, Кейси Аффлек, Энтони Маки и других.

Дата

В минувший вторник 50 лет исполнилось режиссёру, чьи работы для многих стали эталонами визуального искусства, и которому удаётся сочетать в своём творчестве новейшие компьютерные технологии с глубокими, драматическими сюжетами. Его имя – Зак Снайдер.

Закари Эдвард Снайдер родился в 1966 году в небольшом американском городе Грин Бей в семье специалиста по кадрам и художницы. После окончания средней школы, он получил блестящее художественное образование сначала в Лондоне, в потом в Пасадене. Вторым детским увлечением Зака стали фантастические фильмы и рассказы, особенно сильно он был впечатлён сагой Джорджа Лукаса “Звёздные войны”. Родители мальчика поощряли его увлечение кинематографом и поэтому даже подарили ему любительскую 8-миллиметровую камеру, с помощью которой Снайдер начал осваивать профессию режиссёра. В начале 90-х Зак зарекомендовал себя как талантливый постановщик рекламных роликов, снимая которые ему пришлось тесно контактировать со многими звёздами кино. В итоге в 2002 году боссы студии “Columbia Pictures” предложили Снайдеру возглавить съёмки полнометражного фильма по мотивам сериала “Спецназ”. Впрочем, Заку пришлось отказаться от проекта из-за творческих разногласий с продюсерами. Однако уже спустя 2 года он всё-таки выпустил свой первый большой фильм – ремейк культового хоррора Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Эта картина собрала более 100 миллионов долларов в прокате и имела большой успех среди кинозрителей. Последующие работы сделали Снайдера одним из самых заметных деятелей Голливуда: “Хранители”, “Легенды ночных стражей”, “Запрещённый приём” и, конечно, “Человек из стали”. В данный момент юбиляр готовится к промо-кампании второй части этой истории под названием “Бэтмэн против Супермена: На заре справедливости”, которая выйдет на широкие экраны в конце марта.

Это интересно

Уникальная атмосфера психиатрических клиник во все времена привлекала кинематографистов по всему миру. За всю историю кино были сняты сотни фильмов о “психушках”, сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним лишь несколько ярких лент, повествующих о жизни людей, помещённых на лечение в дома для умалишённых.

Классикой жанра и официально признанным первым полноценным фильмом ужасов считается картина “Кабинет доктора Калигари”, снятая в далёком 1920 году. Этот немой фильм – первая в истории лента, передающая на экране изменённую реальность умалишённого человека. Сценарий фильма был задуман его создателями Карлом Майером и Гансом Яновицем, как метафора безумия власти, которая ввергает подчинённый ей народ в страшные бедствия, имеется в виду, конечно, проигранная незадолго до этого Первая Мировая Война. Карл Майер также вложил в сценарий элементы своего жизненного опыта: его психически больной отец покончил жизнь самоубийством, а некоторое время до этого происшествия он был бродягой, работал в театре, а также ему приходилось сталкиваться с армейскими врачами-психиатрами. Картина “Кабинет доктора Калигари” пользовалась бешеным успехом во всём мире и продолжает оставаться популярной среди любителей фильмов ужасов до сих пор.

Однако самым известным фильмом о психиатрической больнице является, без сомнения, лента Милоша Формана “Пролетая над гнездом кукушки” – экранизация одноимённого романа знаменитого американского писателя Кена Кизи. Книга и фильм рассказывают историю липового больного – МакМёрфи, который симулировал сумасшествие, чтобы попасть в больницу, а не в тюрьму. В лечебнице независимый и вольнодумный МакМёрфи немедленно вступает в отчаянное противоборство с главной санитаркой – мисс Рэтчед. Картина “Пролетая над гнездом кукушки” практически полностью снималась в настоящем отделении для душевнобольных госпиталя штата Орегон, а большинство статистов в фильме были настоящими сумасшедшими, что, несомненно, повлияло на создание уникальной, замкнутой атмосферы фильма. Фильм Милоша Формана ожидал просто грандиозный успех. 100 миллионов долларов кассовых сборов, пять основных премий Оскар, пять основных премий Золотой Глобус, всемирное признание критиков и зрителей. Для исполнителей главных ролей Джека Николсона и Луизы Флетчер – этот фильм стал одним из самых знаковых и заметных в их карьерах. Для многих других актёров, среди которых Брэд Дурифф, Кристофер Ллойд и Уилл Сэмпсон, эта работа стала дебютной и открыла большие перспективы в мире кино.

В 1999 году режиссёр Джеймс Мэнголд снял фильм “Прерванная жизнь”. Эта лента повествует о девушке по имени Сюзанна Кейсен, которая после неудачной попытки суицида попадает в психиатрическую клинику. Там она заводит дружбу с агрессивной социопаткой Лизой. Фильм снят по автобиографической книге самой Сюзанны, которая действительно провела два года в больнице для умалишённых. Главные роли в картине “Прерванная жизнь” исполнили звёзды самого высокого уровня Вайнона Райдер, Анджелина Джоли, Вупи Голдберг и Бриттани Мёрфи. Особенно удачным получился образ Лизы, сыгранный Джоли, которая получила за эту роль 4 кинематографических премии, в том числе и Оскар. Как и “Пролетая над гнездом кукушки” фильм снимался в настоящей психиатрической лечебнице в городке Гаррисберг, штат Пенсильвания. Однако, несмотря на положительные отзывы критиков и зрителей, и прекрасную актёрскую игру, картина “Прерванная жизнь” резко не понравилась самой Сюзане Кейсен, которая посчитала её излишне мелодраматичной и пафосной.

Среди российских лент о психиатрических больницах, можно выделить яркий и пронзительный фильм “Дом дураков” Андрея Кончаловского. В этой ленте рассказывается о чеченской клинике, которая оказывается в самом центре боевых действий. Главную роль одной из пациенток больницы Жанны замечательно сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Место съёмок было выбрано специально –Московский психоневрологический диспансер, 9 обитателей которого приняли участие в съёмках. Картина “Дом дураков” демонстрировалась в рамках Венецианского кинофестиваля и получила там несколько специальных призов.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Mar. 3rd, 2016 03:04 pm (UTC)
Аве Цезарь!
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги