?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Мэл Брукс

Сегодня мы поговорим об одном из самых успешных и всеми любимых режиссёров Голливуда, о непревзойдённом мастере сатирической пародии, талантливом сценаристе, продюсере и актёре, неунывающем и нестареющем Мэле Бруксе.

Мелвин Джеймс Каминский родился в 1926 году в еврейском квартале Нью-Йорка. Его мать была уроженкой Киева, а отец – выходец из Австрии. Получив школьное образование и базовую подготовку в военном институте Вирджинии, Мелвин с 1944 года стал участником боевых действий в Северной Африке во время Второй Мировой Войны. Будучи от рождения весёлым и озорным человеком, даже в армии он умудрялся устраивать самодельные шоу для офицеров и солдат. После службы в армии Мелвин работал в Лас-Вегасе уборщиком в казино, пока однажды, по просьбе директора, не вышел на сцену вместо артиста стенд-апа. Именно тогда, Мел взял себе псевдоним. Сначала он использовал фамилию матери – Брукман, а затем сократил её до Брукс.

После первых сценических успехов, карьера молодого дарования стремительно пошла в гору. Долгое время он работал на телевидении, ставил собственное телешоу, написал несколько сценариев для “Маппетов” и сериала “Напряги извилины”. В 1968 году в возрасте 42 лет Мел Брукс снял свой первый художественный фильм – “Продюсеры”, который принёс ему Оскара за лучший сценарий и полюбился зрителям во всём мире. Затем Брукс попробовал себя в экранизации бессмертного творения русских писателей Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”, однако эта лента оказалась неудачной. А вот фильм “Сверкающие сёдла” 74 года выпуска явил миру талант Брукса к пародированию, который от тут же начал нещадно эксплуатировать, с каждой картиной становясь всё более популярным.

“Я рано понял свое предназначение, лет в пять: на каждых десять евреев, бьющих себя кулаком в грудь, бог создал одного сумасшедшего еврея — чтобы смешить этих десятерых.”

В историю мирового кинематографа Мел Брукс вошёл, прежде всего, как создатель невероятно смешных и точных пародий на тенденции и клише современного кино. Что только не обсмеял этот режиссёр за свою продолжительную кинокарьеру. В “Сверкающих сёдлах” это были вестерны, в “Молодом Франкенштейне” насмешкам подвергся классический фильм Джеймса Уэйла 31 года выпуска, в “Страхе высоты” Брукс обсмеял фирменные приёмчики Хичкока, а во “Всемирной истории” основой для пародии стали картины на библейскую тематику. Прошёлся Мэл Брукс и по таким классическим персонажам, как Робин Гуд и граф Дракула, а также посягнул на святая святых – вселенную “Звёздных войн”. Правда в этом случае ему пришлось попросить специального разрешения у Джорджа Лукаса, который, будучи большим поклонником творчества Брукса, прочитал сценарий и с удовольствием одобрил его.

“Война в Ираке — отличная тема для комедии. Почему американцы в Ираке? Никто этого так и не понял. Мы нашли в Ираке оружие массового поражения? Нет там его. Мы освободили иракцев от каких-то там цепей? Нет — теперь мы сами распихиваем их по тюрьмам. Это была бы черная комедия, и очень смешная, уверяю.”

Мэла Брукса по праву можно называть мастером на все руки. Помимо своей основной профессии режиссёра и сценариста, он также известен и как талантливый актёр, сыгравший более чем в 20 фильмах и озвучивший с десяток мультипликационных персонажей. Наиболее яркие образы Брукс воплотил в своих же картинах “Дракула: Мёртвый и довольный”, “Жизнь дерьмо” и “Страх высоты”. Также Брукс выступил в качестве композитора для двух других своих лент. Более того, ещё в 79 году Мэлвин основал компанию “BrooksFilm”, которая занимается продюсированием различных, зачастую отнюдь не комедийных фильмов, среди которых наиболее известными являются “Человек-слон” Дэвида Линча, “Фрэнсис” Грэма Клиффорда и “Муха” Дэвида Кроненберга.

Имя Мэла Брукса можно отыскать во Всемирной Книге Рекордов Гиннеса. Его экспериментальная лента “Немое кино” попала в неё, как звуковой фильм, содержащий наименьшее количество реплик. По сути, в фильме произнесено одно лишь слово “No!”, которое сказал знаменитый французский мим Марсель Марсо. Забавно, что изначально, Брукс хотел сделать “Немое кино” вообще без звука, однако студия настояла на том, чтобы в фильме звучала хотя бы закадровая музыка, что и сделало этот рекорд возможным.

“Трагедия — это когда я порезал себе палец. Комедия — когда вы провалились в открытый канализационный люк и сломали себе шею”

В коллекции Мэла Брукса находится достаточное количество престижных наград, среди которых главным достижением является Оскар за “Лучший Сценарий” фильма “Продюсеры”. Брукса ещё дважды номинировали на золотую статуэтку, оба раза в 75 году – в категории “Лучший адаптированный сценарий” с картиной “Молодой Франкенштейн” и “Лучшая песня” за мелодию в “Сверкающих сёдлах”. Помимо Оскара Брукс является трёхкратным победителем Эмми в номинации “Лучший приглашённый актёр в комедийном сериале”, а также “Лучшим режиссёром” по версии жюри премии Сатурн.

“До сих пор получаю негодующие письма от еврейских бабушек: вы думаете поющий Гитлер — это смешно? Моя мама была еврейкой, и ее эти шуточки нисколько не смущали. Что более удивительно: мой спектакль «Продюсеры» с тем же сюжетом два месяца с аншлагами шел в Израиле. Вот от чего у меня действительно пошла голова кругом: мой Гитлер говорил на иврите!”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Джон Форд

    Сегодня мы вспомним о великом классике американского и мирового кино, о человеке, без которого невозможно представить себе жанра вестерн, о безумно…

  • Режиссёры: София Коппола

    Сегодня в рубрике достаточно редкий гость. Во-первых, это женщина, во-вторых, это дочь одного из самых великих режиссёров в истории кино, ну и,…

  • Режиссёры: Милош Форман

    Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных чешских режиссёров, который смог стать популярным и в Европе и в США, о человеке, медленно и…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
dra_9
Mar. 4th, 2016 04:41 pm (UTC)
Как классно обзоры готовишь, спасибо!
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги