?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Страна ОЗ

Страна ОЗ
Год: 2015
Страна: Россия
Режиссёр: Василий Сигарев
В ролях: Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Владимир Симонов, Инна Чурикова, Светлана Камынина, Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, Дарья Екамасова, Евгений Ройзман, Ирма Арендт, Дарья Башкина
Продолжительность: 95 минут
Слоган: "Скоро Новый Год! Пора выбрасывать ёлки!"

Простая, сельская девушка Ленка Шабадинова приехала из своей Малой Ляли в Екатеринбург в поисках лучшей жизни. Её сестра в ходе разборок со своим любовником сломала копчик, и теперь Ленке, чтобы выйти на свою смену, надо самостоятельно добраться до киоска на краю города. В поисках загадочной улицы Торфорезов Ленка будет постоянно встревать в разные нелепые и зачастую даже опасные ситуации. Тем временем в том самом киоске её будут дожидаться двое друганов-забулдыг, отмечая наступающий Новый Год в ходе задушевных и отчасти даже философских бесед обо всём на свете (но в основном об этом самом)

Фильм "Страна ОЗ" условно делится на две практические не пересекающиеся друг с другом истории (насколько я понял, у них даже сценаристы разные). Первый сюжет о том, как простая деваха из села добирается на новую работу, не зная точно, где же находится эта самая улица Торфорезов. Вторая — про квасящих мужиков в киоске. Несмотря на общий дух и атмосферу обеих историй, понравились они мне по-разному. Ленка и её приключения — это полный отпад. Эта сюжетная линия снята в очень лёгком юморном стиле и буквально под завязку набита колоритными персонажами и эпичными высказываниями. Здесь прекрасно практически всё: и сама Ленка с её уральским говором, и Гоша Куценко в образе пьяного, но рыцарственного Романа, и кухонный бард с его неистовым семейством, и, конечно же, Инна Чурикова с тремя сыночками — "диванными воинами". Классно, кстати, как этот сюжет был подогнан под оригинальную сказку о "Стране Оз": сначала Шабадинову унёс вдаль ураган в лице обдолбанного мажора, потом она встретила Страшилу с собачкой, который фактически поджёг сам себя, потом трусливого барда-"льва", и, наконец, бессердечных "дровосеков". Закончилось всё, правда, далеко не волшебными туфельками.

А вот со второй историей у меня связаны противоречивые чувства. С одной стороны и мужики в киоске были колоритные, особенно Баширов в своём излюбленном образе, и фразочки тут попадались не менее эпичные, но всё-таки, на мой взгляд, самую малость пережестили. Я нисколько не сомневаюсь, что всё показанное могло реально случится с подобными людьми в киоске на Торфорезов, дело не в правдивости, а в том насколько это удачно клеится в полотно общего настроения картины. Так вот, по моему мнению, некоторые эпизоды всё-таки из неё выпадали. Хотя, конечно, Баширов — это тоже удачная находка именно для такого вот хулиганского фильма.

В целом, конечно, "Страна ОЗ" — это чуть больше, чем просто комедия. Здесь присутствует много элементов сатиры и иронии. Пожелай Звягинцев сделать из своего "Левиафана" комедию — наверняка, получилось бы что-то подобное. В "Стране ОЗ" косвенно поднято множество актуальных социальных вопросов и показано большее количество персонажей, за аутентичность и правдоподобность которых в нашей стране становится стыдно. В этом месте стоит, конечно, всех предупредить — разговаривают все эти персонажи на своём настоящем языке, то есть с обильными "матюками". Так что зрителям с нежными ушами смотреть лучше не стоит. Что касается актёрского состава, то я бы не стал выделять кого-то персонально. Все отработали отлично, и ни одного случая мискастинга я здесь не увидел (даже в неожиданном, минутном появлении Юлии Снигирь было больше жизни, нежели во всей её главной роли в "Обитаемом острове").

Как итог, "Страна ОЗ" — это очень-очень-очень хулиганская сатирическая комедия с большим количеством обсценной лексики, нелепых ситуаций и колоритно-социальных персонажей. Мне понравилось, но я, конечно, понимаю, что это зрелище далеко не для всех и каждого.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
kirill2490
Mar. 11th, 2016 09:47 am (UTC)
Касательно Снигирь. А ты смотрел её в "Атомном Иване"? Если да, то как оценил?
kosolapov
Mar. 11th, 2016 09:50 am (UTC)
Нет, не смотрел..
kirill2490
Mar. 11th, 2016 09:49 am (UTC)
Как пишут на "Кинокопилке" - рецензии "плюс".
Коронная фраза Баширова - "Дай писюлёк пососу".
В описании ложный посыл.
" Её сестра в ходе разборок со своим любовником сломала копчик, и теперь Ленке надо срочно выйти на смену в киоске на краю города". На смену же ей надо выйти в любом случае, а не потому что сестра копчик сломала. )))
zet_isnotdead
Mar. 11th, 2016 09:59 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом) Шабадинова прелесть. Особенно сцена: э, мужчина, а чо вы не рулите?! давайте рулите!)
kosolapov
Mar. 11th, 2016 10:04 am (UTC)
Хорошая сцена, но там много очень смешного.. Как Куценко её на горке ломал - я вообще в голос хохотал)
pol_ned
Mar. 11th, 2016 12:46 pm (UTC)
- Ты зачем проституток била?
- Я проституток не била. Я снегурочек била.
kosolapov
Mar. 11th, 2016 12:50 pm (UTC)
- Мать, у меня танк украли! :)
pol_ned
Mar. 11th, 2016 01:08 pm (UTC)
троица братьев - самые неприятные персонажи фильма, пожалуй.
а как тебе финал?
kosolapov
Mar. 11th, 2016 01:09 pm (UTC)
Хороший.. Добрый, несмотря ни на что :)))
pol_ned
Mar. 11th, 2016 01:18 pm (UTC)
о чем и речь!:)
i_ty_toje
Mar. 12th, 2016 06:48 am (UTC)
Мне вот треша даже не хватило
lazy_rabbit
Mar. 12th, 2016 02:21 pm (UTC)
для меня этот фильм стал таким, что по нему впору проводить кастинг людей, с которыми можно общаться и с которыми неинтересно. Понравилась Страна ОЗ? Заценил? Молодец, красавчик. Ты свой! Не понравилась? Ну, говорить нам больше не о чем, вряд ли мы поймем друг друга.

:)
kosolapov
Mar. 12th, 2016 05:51 pm (UTC)
Я вот боюсь обычно такие маркеры себе создавать, но что-то в этом есть.
lazy_rabbit
Mar. 12th, 2016 05:53 pm (UTC)
не то чтобы это прям серьезно единственный маркер, но в этом реально что-то есть.
( 14 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги