?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Рога
Автор: Джо Хилл
Год выпуска: 2010

Синопсис: Ровно год назад любимую девушку Ига Перриша нашли в лесу изнасилованную и убитую. Весь город считает, что преступление совершил именно Иг, которому однако удалось уйти от ответственности. В первую годовщину трагедии молодой парень, проснувшись по утру, обнаружил на своей голове рога. Вскоре выяснилось, что находящиеся рядом с Игом люди, начинают вслух признаваться в своих тайных и самых омерзительных желаниях. Иг решает направить приобретённые паранормальные способности на поиск настоящего убийцы.

Моё мнение: Как сейчас уже стало известно, Джо Хилл — псевдоним Джозефа Кинга, родного сына великого и ужасного Стивена Кинга. И в общем-то это в тексте чувствуется. Не то чтобы стиль прямо один в один как у отца, но сходство, безусловно, присутствует. Сама книга мне понравилась серединка на половинку. Начиналось всё вполне уверенно и интересно, однако в конечном итоге, на мой взгляд, скатилось в некий безумный треш, читать который было уже скучновато. Из идеи о кающихся рядом с Игом людях можно было выжать и нечто более интересное и интригующее. А так, основной твист книги обнаружился где-то в середине и дальше уже шло по-накатанной. Также я прекрасно понимаю, почему у экранизации этого романа с Дэниэлом Рэдклиффом такие плохие отзывы. Если в тексте ещё как-то можно нормально воспринимать рогатого мужика с вилами в короткой синей юбочке, повелевающего змеями, то на экране это, наверняка, выглядело совсем уж потешно.

Оценка: 7 из 10

Название: История с привидениями
Автор: Питер Страуб
Год выпуска: 1979

Синопсис: Пять стариков любят собираться вместе, чтобы рассказывать друг другу страшные истории, называя это встречами "Клуба Чепуху". В тот день, когда один из друзей неожиданно погибает, что-то страшное входит в их жизнь. Им начинают сниться кошмары, их преследуют видения. Чтобы понять, что происходит, оставшиеся члены "Клуба Чепухи" решают пригласить в город племянника умершего друга — известного литератора в стиле "хоррор".

Моё мнение: Питер Страуб известен поклонникам Стивена Кинга в первую очередь, как соавтор "Талисмана" и "Чёрного дома". Известно, что к совместному творчеству писатели подошли со взаимным уважением и любовью. Страубу очень понравились первые книги молодого Кинга, а Стивен признавался в любви как раз к "Истории с привидениями", почему я и решил прочитать именно этот его роман. Действительно творческий почерк этих двух писателей очень похож. Если проводить параллели, то "История с привидениями" очень напоминает помесь "Жребия" с "Бурей столетия" — в центре повествования маленький город, переживающий нашествие паранормальных сил, и небольшая группа жителей, рискнувших дать этим силам отпор. В целом, роман очень добротный и держащий в напряжении. Единственное, что не понравилось, это то, что первая треть книги написана в стиле "для начала всё очень сильно запутаем". То есть, как опытный читатель, я понимал, что каждое имя и событие в итоге займёт своё место в головоломке сюжета, но эти "загадки" и "тайны" в начале немного утомили.

Оценка: 8 из 10

Название: Холодный огонь
Автор: Дин Кунц
Год выпуска: 1991

Синопсис: Главный герой книги учитель Джим Айренхарт неожиданно стал принимать некие телепатические сигналы извне. Он понимает, что кто-то скоро погибнет в результате несчастного случая или преступления за несколько часов до трагедии, и немедленно мчится на помощь. После одного из таких чудесных спасений Джим попал в прицел пристального внимания журналистки Холли Торн, вместе с которой им предстоит раскрыть тайну этих паранормальных приступов.

Моё мнение: Дина Кунца в сети часто называют главным соперником и конкурентом Стивена Кинга по жанру. При этом я точно помню, что где-то даже читал уничижительные отзывы писаталей о творчестве друг друга, но не смог найти эти цитаты. Может быть, мне и показалось. Выбрать книгу для первого знакомства с Кунцем было нелегко. Сначала я решил взять "Фантомов" — вроде как самая известная его книга, к тому же экранизированная. Однако потом, благодаря некоторым отзывам в сети, я переключился на "Холодный огонь", который отдельные поклонники называют лучшей из его книг.

В начале "Холодный огонь" немного напоминает "Мёртвую зону" Кинга. Молодой, замкнутый телепат, который постоянно находится в состоянии мучительного выбора. Однако вся схожесть заканчивается довольно быстро и начинается бодрый экшн с паранормальной подоплёкой. Книга мне понравилась, она держит напряжение, временами пугает, у неё достаточно небанальный твист и финал, а также хорошо раскрыты два главных персонажа. Однако если это действительно лучшая книга из всей обширной библиографии Кунца, то никакой он, конечно, Кингу не конкурент. Весьма достойная, но ничуть не гениальная вещь.

Оценка: 8 из 10

Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Mar. 21st, 2016 08:36 am (UTC)
Я лично называю Кунца Кингом для бедных :) Как мне кажется, есть две принятые сейчас в англоязычной литературе стилистики и как раз Кинг и Кунц представляют их. И Кунц явно в этом плане проигрывает. Есть тем не менее пара книг у Кунца, которые мне нравятся и даже очень (но не так, как лучшие книги Кинга) - это Черные реки сердца и Ангелы хранители. Я бы собственно начал знакомство именно с Ангелов.

Ну а так - есть у него несколько приличных середняковых ужасников - Шорохи, Фантомы те же самые.
kosolapov
Mar. 21st, 2016 08:38 am (UTC)
Вот не знал, что ты такой спец - так бы у тебя спросил с чего начинать :))
jacob_burns
Mar. 21st, 2016 10:04 am (UTC)
ну я в 90-е много его читал. я тогда вообще много читал.
aleksei_turchin
Mar. 21st, 2016 08:53 am (UTC)
Я Рогами остался ОЧЕНЬ доволен!
Это очень олдовый в своей прямолинейности и жестокости фильм без заигрываний с мейнстримом: уверенное "одобрямс!"))
Напомни, ты сам как экранизацию оценил?
kosolapov
Mar. 21st, 2016 09:00 am (UTC)
Никак, не смотрел я))
aleksei_turchin
Mar. 21st, 2016 11:03 am (UTC)
Ну ради зрелища рогоносного Поттера глянь уже, ну)))
kosolapov
Mar. 21st, 2016 11:06 am (UTC)
"Фестиваль независимого кино Сандэнс: Премию за режиссуру получили Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт за самый спорный фильм фестиваля «Перочинный человек». В нем Дэниэл Рэдклифф играет труп, у которого идет непроизвольное испускание газов, благодаря чему герой Пола Дано катается на нем, как на водном мотоцикле. Во время премьеры зрители довольно активно покидали зал, поэтому немногие ожидали, что фильм что-то получит."

Вот уж лучше это тогда :)))
aleksei_turchin
Apr. 5th, 2016 12:09 pm (UTC)
Вчера трейлер вышел. Во всея тяжкие, Гарри, во все тяжкие.
kosolapov
Apr. 5th, 2016 12:25 pm (UTC)
Расширяет творческие горизонты))
aleksei_turchin
Apr. 5th, 2016 01:41 pm (UTC)
Пущай тогда в нашем кино снимется - куда шире роли трупа опыт будет))
moebius_by
Mar. 21st, 2016 09:03 am (UTC)
на всю жизнь запомнил аннотацию к одной из книг Кунца: "двуполый маньяк-вампир, обладающий сверхъестественной способностью к телепортации и излучению разрушительной биоэнергии, преследует своего брата, чтобы расквитаться с ним за убийство их матери-ведьмы!"

too much)))
kosolapov
Mar. 21st, 2016 09:06 am (UTC)
Ахах))
jacob_burns
Mar. 21st, 2016 09:57 am (UTC)
Это я читал :) Нехорошее место, если я не ошибаюсь, называется.
imperators87
Mar. 21st, 2016 10:49 pm (UTC)
Интересная подборка)

че-то я и не знал, что Рога по книге сына Кинга сняты.
Страуба читал только Талисман с Кингом.
Кунца по юности пытался что-то читать, но дальше пару глав не пошло дело.
kosolapov
Mar. 22nd, 2016 05:12 am (UTC)
Как тебе фильм Рога показался? :)
imperators87
Mar. 22nd, 2016 02:19 pm (UTC)
Да я их и не видел исчо)
wolf_tier
Mar. 22nd, 2016 02:53 pm (UTC)
Будешь в итоге дальше Хилла читать?
Пока для меня самое крутое у него это "Коробка в форме сердца".

В фильме Рога плюс,что они не раскрыли убийцу так сразу. На юбочку тоже не решились)) Но вообще,фильм намного проще книги

Edited at 2016-03-22 02:54 pm (UTC)
( 17 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги