?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Лауреаты премии "MTV Movie Awards"
Новинки: "Высотка", "Белоснежка и охотник 2", "Преступник", "Сын Саула"
Дата: 65 лет Рону Перлману
Это интересно: Английский король Генрих VIII Тюдор в кино - "Частная жизнь Генриха VIII", "Человек на все времена", "Тысяча дней Анны", "Генрих VIII", "Ещё одна из рода Болейн", "Тюдоры"



События недели

На улице апрель, а в США всё никак не заканчивается наградной сезон 2015. По традиции одними из  последних свои награды вручает телеканал MTV. При этом победители “MTV Movie Awards” определяются при помощи зрительского голосования на специальном сайте.

Обладателем “Золтого попкорна” в категории “Лучший фильм” в этом году стал режиссёр Джей Джей Абрамс и его лента “Звёздные войны: Пробуждение силы”. Лучшим фильмом, основанным на реальных событиях, ожидаемо стала околомузыкальная лента “Голос улиц”, в которой рассказывается история становления культовой хип-хоп группы “NWA”. Лучшим документальным фильмом опять же предсказуемо была признана лента “Эми”, повествующая о жизненном пути певицы Эми Уайнхауз. Золотые статуэтки в актёрских категориях получили следующие исполнители: Шарлиз Терон за роль в ленте “Безумный Макс: Дорога ярости”, Леонардо ДиКаприо за “Выжившего”, Дэйзи Ридли из “Звёздных войн” в номинации “Прорыв года”, Райан Рейнолдс за лучшую комедийную роль и самую впечатляющую драку с Эдом Скрейном в “Дедпуле”, Крис Пратт в категории “Лучшая роль в боевике” за “Мир Юрского периода”, а также Дженнифер Лоуренс и Адам Драйвер, как лучшие герой и злодей соответственно. Также была за озвучку своего персонажа в мультфильме “Головоломка” была отмечена Эми Полер.

Новинки

Приступим к новинкам недели. Одной из самых интригующих и привлекающих премьер нынешнего уик-енда является британский фильм Бена Уитли под названием “Высотка”.

Картина поставлена по одноимённому роману популярного английского писателя Джеймса Балларда, написанному в 1975 году. В этой книге автор описывает жизнь многоквартирной высотной башни, в которую заселяется молодой, преуспевающий доктор. Вскоре он понимает, что роскошный образ жизни присущ лишь жителям верхних этажей, а люди снизу испытывают проблему межклассовой несправедливости, которые рискуют перерасти в настоящую войну. Кинематографисты уже не в первый раз обращают внимание на прозу Джеймса Балларда. По его книгам были сняты такие фильмы, как “Империя солнца” Стивена Спилберга и “Автокатастрофа” Дэвида Кроненберга. На этот раз за экранизацию Балларда взялся малоизвестный режиссёр Бен Уитли, который компенсировал нехватку своей популярности звёздными именами в актёрском составе. Главные роли в ленте “Высотка” сыграли Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер и Люк Эванс.

Новинки

Ещё одной шумной премьерой недели обязан стать новый приключенческий фентези-фильм Седрика Николя-Трояна “Белоснежка и охотник 2”.

Несмотря на цифру 2 в локализованном названии, эта лента формально является приквелом картины “Белоснежка и охотник”, вышедшей на широкие экраны в 2012 году. Более того, собственно самой Белоснежки в исполнении Кристен Стюарт в этом фильме нет. Речь пойдёт о причинах размолвки между злой королевой Ровенной и её сестрой ледяной королевой Фрейей, которая в своём северном замке воспитывает непобедимых воинов-охотников. В этой картине зрители вновь встретятся с героями первого фильма в исполнении Шарлиз Терон, Криса Хемсворта и Сэма Клафлина. Также на экране появятся и новые персонажи: королева Фрейя в исполнении Эмили Блант и охотница Сара, которую сыграла Джессика Честейн.

Новинки

Довольно любопытными также выглядят ещё два фильма, выходящих на этой неделе: это боевик израильского режиссёра Ариэля Вромена под названием “Преступник” и венгерская драма Ласло Немеша “Сын Саула”

В картине “Преступник” рассказывается о специальном агенте ЦРУ, после смерти которого мир оказывается на грани ядерной катастрофы. Спасение приходит со стороны генетической науки. Докторам удаётся внедрить воспоминания агента в тело заключённого, который будет вынужден продолжить прерванную миссию. Несмотря на то, что описание сюжета в целом не предвещает ничего кроме типичного американского боевика, а режиссёр Ариэль Вромен ещё не зарекомендовал себя в рамках большого кино, лента “Преступник” привлекает к себе внимание, как минимум, своим актёрским составом, в который вошли Кевин Костнер, Томми Ли Джонс, Гари Олдман, Галь Гадот, Райан Рейнолдс и Майкл Питт.

В венгерской драме “Сын Саула” рассказывается история еврейского пленного в Аушвице 1944 года Его работа – избавляться от тел людей, прощедших через газовую камеру. В одном из мёртвых заключённых Саул узнаёт собственного сына и решает во что бы то ни стало похоронить его тело по всем правилам. Драма Ласло Немеша произвела фурор в прошедшем наградном сезоне, завоевав Гран-При жюри Каннского кинофестиваля, а также выиграв премии “Золотой Глобус” и “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

Дата

В минувшую среду 65 лет исполнилось популярному и очень нестандартному американскому актёру Рон Перлману.

Рональд Фрэнсис Перлман родился 13 апреля 1950 года в Нью-Йорке в еврейской семье джазового барабанщица и муниципальной работницы. С раннего детства он почуствовал тягу к профессии актёра и к 23 годам закончил театральное отделение Университета в Миннесоте, после чего начал по-маленьку снимать в различных сериалах. Дебют на широком экране состоялся в возрасте 30 лет в авторской ленте “Битва за огонь”. Обладая весьма нестандартной внешностью Рон Перлман идеально подошёл на роль первобытного человека. За последующие 20 лет он снялся во множестве известных фильмов и сериалов, таких, например, как “Имя Розы”, “Красавица и чудовище”, “Хронос”, “Город потерянных детей”, “Чужой 4”, “Блейд 2”. Однако настоящей мировой славы он смог добиться только в 2004-м, снявшись в главной роли ленте своего друга Гильмермо Дель Торо “Хеллбой: Герой из пекла”. В данный момент к выходу на широкие экраны готовится новый фильм с участием 65-летнего юбиляра: это будет экранизация книги Джоанны Роулинг “Фантастические звери и места их обитания”.

Это интересно

Король Генрих VIII Тюдор, пожалуй, один из самых популярных в кинематографе правителей Англии. Принявший трон в начале XVI века, этот повелитель прожил такую яркую и неоднозначную жизнь, что она до сих пор будоражит умы любителей средневековой истории. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним лишь несколько наиболее ярких киновоплощений Генриха VIII.

На самом деле далеко не все деяния этого короля привлекают пристальное внимание публики. Зачастую кинематографистов интересует лишь личная жизнь этого правителя. Дело в том, что у Генриха VIII было шесть жён, как минимум, две из которых погибли по прямому умыслу своего мужа. Первый громкий фильм про этого кровожадного и сумасбродного короля вышел в свет ещё в 1933 году. Он так и назывался “Частная жизнь Генриха VIII”. В ней рассказывается сразу о пятерых его жёнах, опущена лишь линия о его первой супруге – Екатерине Арагонской. Фильм снят в полукомедийных тонах, а известный британский актёр того времени Чарльз Лотон рисует неоднозначный образ Генриха, по ходу картины несколько раз меняя тональность своей игры. Критики остались в восторге от ленты “Частная жизнь Генриха VIII” и вручили Чарльзу Лотону Оскар за “Лучшую мужскую роль”.

Следующее заметное появление Генриха VIII на экране произошло в 1966 году в картине под названием “Человек на все времена”, главным героем которой стал сэр Томас Мор. Этот гуманист, философ и государственный деятель известен тем, что отказался признавать право короля на развод со своей первой женой Екатериной Арагонский. Генрих VIII добивался его поддержки, так как его слово много значило в глазах народа. Фильм “Человек на все времена” концентрируется больше на биографии Мора, сам Генрих VIII появляется на экране нечасто. Его роль сыграл британский актёр Роберт Шоу, который впоследствии получил за эту роль номинацию на премию Оскар, которая ему, впрочем, так и не досталась.

В картине 1969 года под названием “Тысяча дней Анны”, поставленной по одноимённой пьесе американского драматурга Чарльза Джэррота, упор делается на описание взаимоотношений Генриха VIII с его второй женой – Анной Болейн, ради которой он вступил в прямой конфликт с Римским папой и сам стал главой отделившейся англиканской церкви. В этой ленте роль беспокойного короля сыграл Ричард Бёртон, который, как и его предшествующие коллеги по образу, тоже получил номинацию на премию Оскар. Также этой картине достались и другие престижные награды, среди которых, например, 4 премии “Золотой Глобус”.

Следующим ярким исполнителем этой роли стал актёр Рэй Уинстон, который сыграл Генриха VIII в одноимённом британском сериале 2003 года, в котором охватываются все годы правления этого короля: с момента смерти его отца Генриха VII вплоть до последних дней правителя, проведённых с шестой по счёту женой Екатериной Парр. В этом трёхчасовом минисериале Пита Трэвиса помимо Рэя Уинстона, современный зритель может полюбоваться и на других популярных ныне актёров: Дэвида Суше, Марка Стронга, Хелену Бонем Картер, Шона Бина и других.

В этом же 2003 году в телеэфир вышла одноимённая экранизация романа британской писательницы Филиппы Грегори под названием “Ещё одна из рода Болейн”, в котором рассказывается о жизни двух сестёр Анны и Марии Болейн, одной из которых суждено было стать второй женой короля. В этой ленте роль Генриха исполнил Джаред Харрис. Однако гораздо бОльшую популярность у зрителей заслужила другая интерпретация этой книги, вышедшая на широкие экраны в 2008-м. В этом высокобюджетном фильме Джастина Чадвика образ Генриха VIII примерил на себя Эрик Бана, а роли сестёр Болейн сыграли Натали Портман и Скарлетт Йоханссон.

Последним, на данный момент, заметным появлением Генриха на телеэкранах состоялось в рамках популярного британско-канадского сериала под названием “Тюдоры”, в котором роль правителя Англии исполнил Джонатан Риз Майерс. На протяжении четырёх сезонов, с 2007 по 2011 год, телезрители могли наблюдать не только за личной жизнью сумасбродного короля, но и за его политическими интригами и военными операциями. За роль Генриха VIII Джонатан Риз Майерс был дважды номинирован на получение премии “Золотой Глобус”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги