?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

100 к 1. Внутренняя кухня


Как я и обещал, немного внутренней кухни киновикторины "100 к 1". С чего начинается сезон лично у меня? Кто попадает в респонденты? Как я подсчитываю результаты? Интересно? Тогда под кат!

Ещё полгода назад мне с большим трудом давалась любая стандартная операция во время сезона, будь то занесение ответов в таблицу, подсчёт лучших, сбор статистики или даже создание списка ещё не ответивших. Но потом я, почти как Жириновский, сказал: "Хватит это терпеть!". После чего сел и написал программу под Винду, заточенную исключительно под мои потребности. Я её до сих пор иногда допиливаю, но более или менее она готова к использованию. Каждый сезон - это маленький файл с информацией на жёстком диске, который загружается в мою программу. Грубо говоря, чтобы бэкапировать все данные текущего сезона, мне надо просто сделать копию этого файла. Примерно после каждого тура я это и делаю, от греха подальше.

Когда я решаю, что пора проводить новый сезон, я открываю программу и создаю новый девственно чистый файл. После чего открываю вкладку "Вопросы" и пару дней её не закрываю, добавляя туда всё, что приходит в голову, и удаляя те вопросы, которые мне разонравились за час-два прошедшего времени. Итоговый список обычно выглядит как-то так:



На этой вкладке я могу добавлять, удалять вопросы, менять их местами и копировать весь список в буфер для посыла респондентам.
Данные ответов заносятся в файл на вкладке "Опрос".



Изначально блоки с ответами пустые. Новые ответы вводятся в поле снизу у каждого блока. Когда ответы начинают повторяться, достаточно поставить галочку. Если я в итоге решаю объединить какие-то два ответа, то щёлкая по строчкам, я вбиваю один и тот же текст, после чего программа понимает, что ответы с одинаковым текстом надо объединить. Кто обычно попадает в мои респонденты? БОльшая часть - это мои друзья и старые знакомые из списка Вконтакте. Настя помогает мне, опрашивая своих коллег. Ещё одна моя подруга приносит много вариантов, штук по 10, от своих друзей, который я даже не знаю. Кстати, раз уж игра идёт три года, то стоит отметить, что средний возраст респондентов примерно на эти три года и повысился. Потому что люди примерно всё те же самые. Плюс я опрашиваю родителей, братьев-сестёр, своих коллег и вообще всех кто подвернётся под руку. Из-за того, что я когда-то играл в КВН, некоторых постоянных респондентов вы, возможно, даже сможете идентифицировать. Так, например, с большим нетерпением всегда ждёт моих вопросов Стефания-Марьяна Гурская - экс-актриса шоу "Уральские Пельмени", раньше часто на вопросы мне отвечал Лангепас - участник "Убойной Лиги" первого созыва на ТНТ, часто в респонденты попадает Максим Филатов - капитан команды КВН "Мисс Мира", также есть представители команд "НеПарни", "Урал", "Голоса" и с последнего сезона автор "Приказ 390".

После опроса необходимо разбить вопросы по турам.



На специальной вкладке я вижу список ещё не распределённых вопросов, отсортированный по максимальному баллу. Моя задача - раскидать вопросы по турам так, чтобы, во-первых, максимальный балл в каждом туре был более-менее одинаковый, во-вторых, чтобы в каждом туре не было однотипных вопросов (про цитаты, про слова в названии), чтобы в каждом туре не было вопросов со схожими или ассоциативно связанными ответами (например, вопрос про Финчера и вопрос про фильмы со словом "Игра" в названии), ну и обычно где-то пять вопросов надо из сезона изъять и закинуть в несуществующий восьмой тур. Обычно я для начала раскидываю по условию более или менее равного балла, беру вопрос из начала списка, потом из конца, потом из середины. Потом уже смотрю другие условия.

После того, как вопросы распределены, можно начинать игру в ЖЖ.



Тут всё максимально просто. В поле слева добавляются участники. В выпадающем списке выбирается тур и просто тупо галочками отмечаются названные ответы. По сравнению с тем, как мне приходилось в ручную вбивать баллы в Экспель-таблицу, тут делов просто раз плюнуть. Нажав на кнопку "Get wait list" в буфер мне сразу падает список тех, кто ещё не ответил ни на один вопрос в этом туре, причём все ники сразу обвязаны тегом lj_user, чтобы просто кинуть список в html-редактор ЖЖ и получить активные никнеймы.

Дальше вообще всё происходит в автоматическом режиме и это прекрасно.



На вкладке "Таблица" автоматически рассчитывается текущее турнирное положение игроков. Автоматически жирным выделяются те столбцы, где игрок ответил на вопрос по максимуму, автоматически подсвечиваются победители тура, автоматически проставляются места, считается процент от всего количества, отчёркивается первая строчка. Причём, меняя в верхней панели выбор тура, я всегда могу посмотреть, что было раньше, в каком положении находились игроки один-два-три тура назад. Единственная сложность, которая меня пока на этом этапе бесит, так это то, что для формирования скрина в ЖЖ, мне приходится принтскринить разные части таблицы и потом собирать их в пейнте. Я знаю, что это проблему тоже можно решить программно, но пока руки не доходят.

С Кубком всё то же просчитывается автоматически. А раньше мне приходилось вручную заполнять квалификацию, то есть раскидывать 64 юзеров по олимпийской схеме, потом ещё следить за тем, чтобы сюда своевременно вбивались изменения после правок, отмечать победителей, переносить их ники в следующую стадию - короче говоря, работы было много.



Здесь правда тоже приходится склеивать картинку, если я нахожусь дома, где у меня нет широкоэкранного монитора. Здесь появляется ручная работа только если в какой-то паре зафиксирована ничья. Тогда я дважды кликаю по этой клетке мышью и в открывшемся окне выбираю дополнительный вопрос из несуществующего 8-го тура, после чего заношу ответы этих двух игроков.



Ну вот такая внутренняя кухня. Надеюсь было интересно. Просто знайте, что когда вы хвалите меня за организацию сейчас, то это не то же самое, что было год назад :))

Таги:


Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
kirill2490
Apr. 22nd, 2016 12:19 pm (UTC)
Удобно проводить такую игру, если ты программист.
prf_viper
Apr. 22nd, 2016 12:50 pm (UTC)
Самый настоящий программистский подход. )
Создание программы это как раз еще большая организация. Так что - отдельный респект!
murzillo
Apr. 22nd, 2016 12:53 pm (UTC)
ого! круто и молодец :)
splushire_cat
Apr. 22nd, 2016 03:39 pm (UTC)
Молодец! Взял и написал! :)
i_ty_toje
Apr. 22nd, 2016 03:43 pm (UTC)
Чертов программист:))
arlienn
Apr. 22nd, 2016 04:21 pm (UTC)
Голова!
lazy_rabbit
Apr. 22nd, 2016 06:24 pm (UTC)
охренеть! Для человека, далекого от программирования и Экселей всяких ваших, это выглядит ппц как сложно при любых раскладах, так что респекты, уважуха и также всяческие почести тебе!
imperators87
Apr. 24th, 2016 01:56 pm (UTC)
Ну и голова у тебя!! чувствую себя тупым!)

Высший уровень, кароч! Облегчил себе задачу)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги