?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Эверест

Everest
Год: 2015
Страна: США, Великобритания, Исландия
Режиссёр: Бальтасар Кормакур
В ролях: Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Сэм Уортингтон, Джон Хоукс, Майкл Келли, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Кира Найтли, Эмили Уотсон, Робин Райт, Мартин Хендерсон, Томас М. Райт, Элизабет Дебики, Том Гудман-Хилл, Шарлотта Бювинг, Эми Шиндлер, Наоко Мори, Анг Фула Шерпа, Пемба Шерпа
Продолжительность: 121 минута
Слоган: "Самое опасное место на планете"

1996 год. Прошло уже почти полвека с тех пор, как вершина Эвереста покорилась человеку, и к середине девяностых восхождение на Джомолунгму перестало являться прерогативой исключительно опытных и профессиональных альпинистов. Набрало силу новомодное развлечение: так называемые коммерческие экспедиции, руководители которых брали на себя обязанность помогать альпинистам-любителям покорить эту гигантскую высоту. В 96 году разбушевавшийся Эверест забрал жизни 8 человек, среди которых были как опытные альпинисты, так и члены коммерческих групп, включая двух руководителей — Роба Холла и Скотта Фишера.

Честно говоря, я не очень сильно хотел смотреть этот фильм, начитавшись как сдержанных, так и откровенно негативных отзывов в сети. Однако я всегда любил фильмы, поставленные по реальным событиям, в которых зрителю показывается хроника каких-либо трагических событий (взять хотя бы шикарное кино "Выжить" или, например, "127 часов"), так что, видимо, выбора у меня всё-таки не было, и я посмотрел ленту "Эверест". И знаете что, я категорически не согласен с основными претензиями, которые предъявляются этому фильму, и ниже я попытаюсь объяснить почему. Если же говорить о моём личном восприятии этой картины, то, на мой взгляд, это однозначно один из лучших фильмов ушедшего 2015-го года, который, без сомнения, при правильном подходе способен затронуть если не струнки души, то, как минимум, нервные окончания зрителей у экранов.

Если суммировать все негативные рецензии на фильм "Эверест" в сети, то возникает впечатление, что основной претензией к нему является некая скудность эмоционального посыла и сюжетная неразбериха, из-за которой становится достаточно сложно отследить маленькие второстепенные линии, судьбу некоторых героев и детали произошедшей катастрофы. Я же считаю, что этот сумбур намеренно был вплетён в повествование, потому что он идеально подходит к описываемым событиям и является его точной художественной метафорой. Беглого обзора страницы на Википедии, посвящённой этой трагедии, хватит, чтобы понять, как много до сих пор в ней осталось белых пятен. Даже причины смерти двух человек так до сих пор и не выявлены, не говоря уже о точной хронологической привязке мельчайших деталей.

Я никогда не был в горах, но мне почему-то именно так всё и представляется: в буран человек просто пропадает и всё. Нет красочных, красивых падений в пропасть в криками помощи на устах, нет долгих пафосных предсмертных конвульсий и практически нет организованных, командных действий. Каждый сам за себя и надеятся на помощь рядом стоящего — утопия. Был человек — и нет человека. И в этом плане фильм "Эверест" снят предельно честно и, как мне кажется, правильно. Лёгкий сюжетный сумбур призван донести до зрителя мысль о том, какая неразбериха творилась на склоне Джомолунгмы в те трагические минуты. При этом те же критики, осуждающие отсутствии эмоциональности в одних сценах, отчаянно ругают её в других — например, в эпизоде одного из финальных разговоров Роба Холла со своей женой, что мне кажется достаточно непоследовательной реакцией.

Вторая из основных претензий к фильму, если подытожить, звучит так: "многочисленным актёрам в этом фильме не дали развернуться во всей красе". Особенно часто в этом плане упоминается имя Джейка Джилленхола, который за последние годы действительно стал одним из самых заметных и талантливых молодых актёров. Но эту претензию я и вовсе считаю смешной. Как говорится, "просто кто-то слишком много кушает". Ну, в смысле "зажрались". Я не понимаю, почему популярность актёра должна влиять на продолжительность его экранного времени, но многие почему-то именно так и считают: мол, добился популярности, изволь теперь либо главные роли играть, либо в камео людей веселить. Глупость какая. Почему тот же условный Джейк Джилленхол не может заинтересоваться маленькой второстепенной ролью, и отыграть свои десять сцен, не выпячивая свою звёздную сущность и не перетягивая одеяло на себя?

Лично мне понравились почти все актёрские работы в этом фильме, кто-то поменьше, как, например, Джейсон Кларк или Сэм Уортингтон, а кто-то и побольше, к примеру, можно отметить шикарную роль Джоша Бролина, сыгравшего попавшего в переплёт альпиниста-любителя Бека Уизерса. Также понравились Майкл Келли в роли журналиста Кракауэра, и Ингвар Сигюрдссон, сыгравший советского альпиниста-героя Анатолия Букреева. Жалко, что последующий конфликт двух этих людей оказался за пределами этого фильма. Пресловутый Джейк Джилленхол, кстати, тоже сыграл хорошо. Как я уже сказал, это была незначительная и не самая ключевая, но заметная роль.

В качестве итога повторюсь, "Эверест", на мой взгляд, это один из лучших фильмов 2015 года, в котором форма повествования на двести процентов соответствует его сути. А уж специально так получилось у Кормакура, или просто звёзды удачно сошлись — уже неважно.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Оно

    It Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Андрес Мускетти В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфард,…

  • Рай

    Рай Год: 2016 Страна: Россия, Германия Режиссёр: Андрей Кончаловский В ролях: Юлия Высоцкая, Петер Курт, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Виктор…

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

Comments

( 49 комментариев — Комментировать )
vasiliitierkin
May. 4th, 2016 05:53 am (UTC)
просто от фильма с набором холливудстарз ждали блокбастер-а получили дорогой фильм от корманкура.
фильм неплох-он просто снят необычно,что для дорогого фильма увы-приговор.
Однозначно-хочется таких фильмов побольше,но как по мне-все же легче снимать такие фильмы с европейскими звездами.
Ну а если совсем честно-то охота русского кино,подобного типа,а не "бондарчуковщину".

проблема фильма в целом-неоднозначный эмоциональный накал,вызванный скорее всего давлением продюсеров,ведь сам корманкур снимает эмоции довольно отстраненно,по исландски.
kosolapov
May. 4th, 2016 06:02 am (UTC)
>> просто от фильма с набором холливудстарз ждали блокбастер-а получили дорогой фильм от корманкура.

Как говаривал некий товарищ А. - ваши ожидания это ваши проблемы))
vasiliitierkin
May. 4th, 2016 06:04 am (UTC)
ну-наши ожидания-тут понятно.
Но рекламная компания фильма обещала эдакий легкий байопик,где терминатор и принц персии всех спасут...
kosolapov
May. 4th, 2016 06:07 am (UTC)
Обещать не значит жениться :)) Я стараюсь на рекламную компанию обращать внимания поменьше, а на отзывы достойных людей - побольше)
vasiliitierkin
May. 4th, 2016 06:09 am (UTC)
"я дерусь-потому что дерусь")))

Ну и какая зазывалка сработала если не секрет?
имеется ввиду актер или там тема или тридэ))))
kosolapov
May. 4th, 2016 06:17 am (UTC)
Думаю, что тематика, и несколько положительных, взвешенных отзывов.. Долин, например, сдержанно хвалил. Плюс в ЖЖ тоже были хорошие отзывы.

Актёры, сами по себе, редко являются "заманухой". Единственные два актёра у которых я смотрю абсолютно всё - это Джим Керри и Эдвард Нортон :)
litera_dura
May. 4th, 2016 05:59 am (UTC)
Когда ты посмотришь экипаж? Ужасно интересно твоё видение
kosolapov
May. 4th, 2016 06:00 am (UTC)
Могу ведь и никогда не посмотреть :))) В любом случае, в кино точно не пойду)
dra_9
May. 4th, 2016 06:35 am (UTC)
Зря! В кои-то веки приличное кино. И Коробка наша неплохая из последних
jacob_burns
May. 4th, 2016 06:01 am (UTC)
Актерские работы там прекрасные. Сценарий нормальный, особого восторга не вызвал, но все качественно написано.
Что меня раздражало - заявленный 3D и при этом непонятная видовая скудость - то есть горы собственно "крупным планом"и "во всей красе" показывались минуты три. Ну и суть там какая-то странненькая. Я уже писал - типичный производственный роман, и главная тема - непрофессиональное отношение к бизнес-вопросам. То есть как только организаторы нарушали технику безопасности, сразу начинался полный пи с человеческими жертвами.В этом и конфликт фильма - не между человеком и агрессивной окружающей средой, как можно предположить, а между бескорыстной любовью к горам и профессиональным отношением к делу. А если ты берешь ответственность за других, то профессионализм важнее. Идея правильная и уместная, но мне лично этого маловато, чтобы оценить фильм на девятку. А актеры все молодцы и образы у них интересные.
kosolapov
May. 4th, 2016 06:03 am (UTC)
Насчёт 3D - да плевать совершенно, я это ваше ТриДэ вообще не смотрю никогда :))
В остальном всё верно написал, но мне этого хватило на 9 и даже с горкой :)

Edited at 2016-05-04 06:09 am (UTC)
jacob_burns
May. 4th, 2016 06:13 am (UTC)
мне бы хотелось в фильме о горах больше гор :) 3D мне нафиг не нужен вообще, но если уж мне продают билет в два раза дороже, то хотелось бы какой-то красоты в кадре.
kosolapov
May. 4th, 2016 06:15 am (UTC)
В ЕКБ любой триДэ фильм можно посмотреть не в тридэ, чем я всегда пользуюсь.. :) Ну и в любом случае, эта дискуссия, на мой взгляд, не имеет отношения к достоинствам и недостаткам именно этого фильма..
jacob_burns
May. 4th, 2016 06:27 am (UTC)
теоретически да, но на практике сеансов мало и не факт, что они в удобное время.
ты знаешь, имеет отношение, потому что меня бесит, если честно, привычка любую драму снимать в три дэ. и уж конечно визуальная составляющая - одна из главных характеристик любого фильма, чай кино не книга не радио :)
kosolapov
May. 4th, 2016 06:31 am (UTC)
Думаю, что это требование продюсеров. Драма про горы - снимай в ТриДэ, не вякай :)
Плюс народ же ходит, деньги текут, всё логично.

>> и уж конечно визуальная составляющая - одна из главных характеристик любого фильма

А вот не всегда и не обязательно. И вообще не согласен :))
jacob_burns
May. 4th, 2016 06:36 am (UTC)
ну так продюсеры тоже создатели фильма и продюсерские решения оцениваются также как и сценарные, режиссерские, операторские и т.д. Все влияет на результат.

скажем так - у любого фильма есть визуал. Он может быть разным, от кучи спецэффектов до скупого и лаконичного решения. Но он есть. И когда Иньяритту снимает несколько минут экранного времени без склеек - это тоже визуал, хотя фильм не зрелищный. Когда Тарковский минутами снимает лицо Кайдановского или Янковского - это тоже визуал.

По любому кино воспринимается через зрение. Чего тут кокетничать.
kosolapov
May. 4th, 2016 06:44 am (UTC)
Да, упаси боже, я и не пытался кокетничать. Просто конкретно в этом фильме, как мне кажется, визуал не важен от слова "совсем".. ну не было тут 20 минут живописных горных пейзажей - ну да и ладно, фильм от этого не стал хуже. А то что под отсутствие подобного визуала подвели 3D, так я уже привык, в большей части триДэ фильмов, ТриДэ сделан для галочки и копеечки :))
Ну в общем, ты понял, да? :) Обещание ТриДэ и последующий его провал НИКАК не влияет не моё восприятие фильма)
jacob_burns
May. 4th, 2016 06:49 am (UTC)
понял, конечно :) имеешь право :) А вот мне не хватило.
vasiliitierkin
May. 4th, 2016 06:06 am (UTC)
как для производственного романа-слишком много непонятной романтики и розовой рюшечности
jacob_burns
May. 4th, 2016 06:29 am (UTC)
ну производственный роман можно по разному подать.И я честно говоря не помню там особых розовых соплей. Драма как драма. Я согласен с тем что такая мозаика с обилием персонажей и линий трудная для восприятия. Но это не является недостатком. Имеют право :)
vasiliitierkin
May. 4th, 2016 06:47 am (UTC)
если бы актеры были европейцами-проглотить мешанину было бы легче.
dra_9
May. 4th, 2016 06:37 am (UTC)
Меня больше всего поразило, что много отзывов было в духе "а чо они туда ваще поперлись, идиоты".
i_ty_toje
May. 4th, 2016 04:07 pm (UTC)
Честно говоря глупая претензия, если бы кто-нибудь куда-нибудь не поперся, так бы 100 000 человек в \Африке и жили, или не жили.
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 11:02 am (UTC)
о, Илья с майских вернулся!

Интересный у тебя взгляд, да. Заставил призадуматься, ты в чем-то прав.
Хотя, канешно, найтли убивает фильм напрочь )))
kosolapov
May. 4th, 2016 11:05 am (UTC)
Слушай, ну так же нельзя :)))) Сколько минут Найтли в фильме ты можешь выдержать? :)) Вдруг это просто божический фильм, а там промелькнёт Найтли в эпизоде?
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 11:06 am (UTC)
да нет, на самом деле меня бесит не сама Найтли здесь, а эпизоды с ее участием, фу, такое пошлое, предсказуемое - чувака провожает на гору беременная жена и просит вернуться, и с первой минуты фильма понятно, что все умрут, и все эти сопли-слезы...
kosolapov
May. 4th, 2016 11:10 am (UTC)
Ну, то, что все умрут, понятно ещё с рекламной кампании :)) Плюс сам факт его последнего разговора с беременной женой - сие есть реальность, глупо было бы от неё отказываться. Я не увидел в этой сцене таких уж излишних соплей и слёз. Вполне всё в меру :)
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 11:11 am (UTC)
я считаю эти сцены очень пошлыми, пардон. :(
kosolapov
May. 4th, 2016 11:15 am (UTC)
А как бы ты сама сделала? Вообще не упоминала бы о том, что о чувака была беременная жена и что он реально с ней разговаривал в последнюю очередь и больше не выходил на связь? Или оставила бы, но не так эмоционально, получив порцию люлей от критиков за просранный эмоциональный эпизод? Или как? :))
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 11:17 am (UTC)
не делала бы эпизод с женой ключевым в завязке фильма, показала бы ее беременность мельком как-то, без такого акцента; и без вот этих вот фраз "я вернусь к родам" или как там было; в финале - меньше соплей, да.
kosolapov
May. 4th, 2016 11:18 am (UTC)
И, конечно бы, не позвала Найтли на эту роль :))
lazy_rabbit
May. 4th, 2016 11:19 am (UTC)
как хорошо ты меня изучил!
i_ty_toje
May. 4th, 2016 04:05 pm (UTC)
Неплохое кино, но вот особой актерской игры я не увидел... Гора лучше всего и тут все хорошо получилось.
Жены вообще сбоку-припеку.
kosolapov
May. 4th, 2016 05:08 pm (UTC)
А я и не сказал, что исключительно актёры тащат. Просто они явно каши не портят, и правильно делают, что звёздностью свою не выпячивают..
i_ty_toje
May. 4th, 2016 05:20 pm (UTC)
Я таки останусь при мнении что в фильме мискаст и те кто должны тянуть - не тянут, а те у кого роль проходная -тянут. Это скорее жалко. Чем злорадно.
joker29
May. 4th, 2016 08:26 pm (UTC)
Как приятно читать рецензию, которая на 146% совпадает с собственным мнением) Про Джилленхола отлично - вот действительно: раз громкое имя, то нельзя на вторых ролях играть? Про актеров - не привлекает меня Кларк. Лучше бы другого актера туда.
kosolapov
May. 5th, 2016 04:17 am (UTC)
Ну ты помнишь, да, я тебе писал - когда посмотрел фильм, полез искать отзывы, ибо помнил, что точно читал негативные. Наткнулся на твой, читаю и думаю - что же ты творишь, зачем же ты моими мыслями изъясняешься :))
joker29
May. 7th, 2016 06:01 pm (UTC)
Вай, как приятно))
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2016 10:06 am (UTC)
Ты скажи, где там была Фанни Ардан?!
kosolapov
Jun. 27th, 2016 10:09 am (UTC)
Лёша, ты чё хоть? Пьяный там что ли? Какая Фанни Ардан нафиг? :)))
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2016 10:56 am (UTC)
Пьян от любви, от жары, от лета! <3

aleksei_turchin
Jun. 27th, 2016 11:04 am (UTC)
Лээээдна)
Я когда заявку подавал года назад на фестиваль наш - соблазняли в пресс-релизе привозом кого-то из актёрского состава Эвереста. Эверест я с тех пор не глядел - вот и интересуюсь)
kosolapov
Jun. 27th, 2016 11:20 am (UTC)
Так а причём тут Ардан-то в итоге? :)
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2016 11:25 am (UTC)
У вас же не так жарко)))
Обманули, получается, НУ!
kosolapov
Jun. 27th, 2016 11:30 am (UTC)
У нас жарко капец в последние несколько дней :)
так тебе именно Ардан обещали в пресс-релизе? :)
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2016 11:39 am (UTC)
У нас в городе побит державшийся с 1914-го года температурный рекорд. 102 года, КАРЛ!!!
Я редко пишу и, видимо, стал косноязычен: воссоздаём хронологию вместе))) - обещали секретную звезду, но сказали, что будет кой-хто из Эвереста (на Йеленхухеля я не рассчитывал, его точно не ждал), потом накануне объявили, что будет Ардан и даже не посмотрев Эверест ни тогда, ни по сей день я был где-то даже уверен, что в том кино её нет и просто вместо одной звезды привезли другую... Прошло полгода, ты пишешь про Эверест - ну грех не поставить тебя в тупик вопросом об участии Ардан в покорении горы)))
kosolapov
Jun. 27th, 2016 11:44 am (UTC)
Ну в общем, правильно ты был уверен, её там нет))
aleksei_turchin
Jun. 27th, 2016 11:47 am (UTC)
Прост некоторые режиссёры грешат всякими hidden appearence: в Побеге из NY, например, есть Джейми Ли Кёртис. Точнее, её голос, зачитывающий вступительное интро. Могла же и Ардан по рации там трепаться с Йеленхухелем, а?))
kosolapov
Jun. 28th, 2016 12:51 pm (UTC)
Да-да, а во втором "Тупой и ещё тупее" сосед в маске варит мет и это Билл Мюррей))
Не знаю, могла быть.. Могла не быть.. Вряд ли бы её повезли на фест с гостевым аппирансом, как звезду фильма))
( 49 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги