?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Алисия Викандер станет новой Ларой Крофт
Новинки: "Первый мститель: Противостояние", "Двое во вселенной"
Дата: 60 лет Ларсу фон Триеру
Это интересно: Вампирская классика - "Носферату, симфония ужаса", "Тень вампира", "Дракула" (1930), "Дракула" (1992), "Интервью с вампиром"



События недели

На прошлой неделе стало известно, какая актриса была выбрана продюсерами на роль молодой Лары Крофт – главной героини популярнейшей компьютерной игры “Tomb Raider”. Новой искательницей приключений и расхитительницей гробниц станет молодая шведская актриса Алисия Викандер – лауреат минувшей премии Оскар за роль в ленте “Девушка из Дании”. Стоит напомнить, что это будет не первая экранизация игры Tomb Raider. В 2001 и 2003 годах роль этой супердевушки сыграла Анджелина Джоли, однако вторая часть франшизы была не слишком успешной, после чего серию фильмов решено было прервать. Теперь же, когда права на экранизацию игры перешли к новой студии GK Films, продюсеры этой маленькой компании обратились к Warner Brothers за помощью в процессе перезапуска франшизы. Алисия Викандер известна, прежде всего, ролями в таких фильмах, как “Анна Каренина”, “Пятая власть”, “Из машины”, “Агенты А.Н.К.Л.” и уже упомянутая “Девушка из Дании”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Как минимум, 90 процентов потенциального зрительского интереса в текущий уик-енд будет без сомнения украдено новым фильмом вселенной Марвел под названием “Первый мститель: Противостояние”.

Центральным персонажем этого кинокомикса является супергерой, уже известный любителям продукции Марвел – Капитан Америка, настоящее имя которого Стив Роджерс. Капитан вступает в открытое идеологическое противостояние с другим заметным персонажем этой киновселенной – Железным человеком. Всё дело в том, что правительство решается на беспрецендентный шаг и объявляет о полном регулировании деятельности супергероев. Находя в этом нарушение своих гражданских прав, Капитан Америка становится яростным противником подобного государственного вмешательства в свои дела, что ставит его по разные стороны баррикад с Тони Старком, который ратует за контроль над их суперсилами. Помимо двух центральных персонажей в картине также появится и другие знакомые герои вселенной Марвел, зрители вновь встретятся с Чёрной Вдовой, Ястребом, Соколиным Глазом, Вижном, Зимним солдатом, Человеком-Муравьём. Появятся в кадре и новые герои, такие как Чёрная Пантера, злодейский Барон Земо и, конечно же, вернувшийся под контроль студии Marvel - Человек-Паук. Формально эта картина станет завершающей частью трилогии о Капитане Америке, однако, с таким набором персонажей скорее можно говорить о продолжении франшизы “Мстители”, хоть и без Халка с Тором. Тем примечательнее, что очередные сиквелы “Мстителей” будут снимать те же режиссёры, что и эту ленту – братья Энтони и Джо Руссо.

Новинки

Всерьёз соперничать со студией Marvel за внимание зрителей не способна ни одна другая картина. Однако всё же стоит отметить, что на этой неделе в широкий прокат выходит новая лента известного итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе под названием “Двое во вселенной”.

Джузеппе Торнаторе известен российскому зрителю, прежде всего, по таким картинам, как “Незнакомка” с нашей Ксений Рапаппорт в главной роли и “Легенгда о пианисте” с Тимом Ротом. Среди других его лент определённой популярностью в России также пользовались психологическая драма “Простая формальность”, мелодрама “Малена” и недавно вышедший триллер “Лучшиее предложения”. Новая лента Торнаторе “Двое во Вселенной” снята той же командой, что и “Лучшее предложение” и в целом является его идейным продолжателем. Зрителя ожидает интригующая мелодрама с элементами триллера, главные роли в которой сыграли Джереми Айронс и Ольга Куриленко.

Дата

В минувшую субботу 60 лет исполнилось одному из самых заметных независимых и скандальных европейских режиссёров, чьи фильмы – это всегда провокации, в которых мечтают принять участие все мировые звёзды кинематографа. Имя этого режиссёра – Ларс фон Триер

Ларс Триер родился в 1956 году в столице Дании Копенгагене. Мальчик рано научился ответственности и самостоятельности и уже с 11 лет точно знал, чем будет заниматься. Именно тогда он создал свой первый фильм – минутную мультипликационную ленту “Путешествие в Тыквенную страну”. Бросив школу ради мира кино, в 12 лет он снялся в фильме Томаса Виндинга “Тайное лето”, после чего ему было разрешено остаться на студии в качестве добровольного технического помощника. Его дипломной работой в киношколе стал фильм “Элемент преступления”, который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале, после чего Триер начал стремительно набирать популярность, выпустив такие ленты, как “Эпидемия” и “Европа”. Финальную точку в процессе превращения Триера в мировую звезду поставил телесериал “Королевство”, который критики называли не иначе, как “европейским ответом Твин Пиксу”. Фильмам Триера присущ особенный визуальный авторский стиль – сочетание монохромной мрачности картин нуар с элементами германского импрессионизма. Также Триер всегда тяготел к минимализму в выразительных средствах. За последующие 20 лет Триер снял немало заметных фильмов, таких как, “Рассекая волны”, “Идиоты”, “Танцующая в темноте”, “Догвилль”, “Антихрист”, “Меланхолия” и “Нимфоманка”. Ларс фон Триер является шестикратным лауреатом Каннского кинофестиваля. В данный момент 60-летний юбиляр готовится к съёмкам своего нового фильма под названием “Дом, который построил Джек”

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы начнём серию обзоров, посвящённую существам, которые любят пить кровь, не терпят солнечного света, боятся креста, святой воды и серебра. Они могут жить вечно и являются носителями бесконечной мудрости. Конечно же, речь идёт о вампирах, во все времена пользовавшихся спросом у кинозрителей. Сегодня мы вспомним о вампирской классике, о тех фильмах, которые сформировали настоящий, величественный образ вампиров.

Самой настоящей классикой в этой области является бессмертная книга Брэма Стокера “Дракула”, написанная им в 1897 году. Хотя Стокер не был первым писателем, сделавшим вампира героем своего произведения, роман оказал исключительное влияние на формирование и популяризацию «вампирского мифа», а также стал наиболее полным описанием этих существ в литературе до 20-го столетия.  На основе этого романа снято огромное количество фильмов и сериалов. Попытаемся вспомнить наиболее известные из них.

В 1922 году немецким режиссёром Фридрихом Мурнау был снят фильм “Носферату, симфония ужаса”, который является переделкой романа Стокера. Картина практически полностью повторяет сюжет книги, лишь имена действующих героев подверглись трансформации. Так Дракула, например, стал Носферату. Режиссёр фильма Мурнау считал, что исполнитель главной роли Макс Шрек настолько уродлив в реальной жизни, что по большому счету можно обойтись и без грима: достаточно приделать к его лицу клыки и остроконечные уши. В итоге, Носферату Макса Шрека стал одним из самых страшных воплощений Дракулы в истории кинематографа.

Забавно, что в 2000 году был снят игровой фильм, в котором рассказывалось о съёмках ленты “Носферату”. Якобы Макс Шрек, исполнявший в этом кино главную роль, на самом деле являлся вампиром и согласился на съёмки, чтобы заполучить кровь главной звезды того времени Греты Шрёдер. Эта оригинальная идея принесла режиссёру Элиасу Мэриджу два номинации на премию Оскар и в целом положительные отзывы критиков. Роль вампира-графа блестяще сыграл Уиллем Дефо, а режиссёра Фридриха Мурнау изобразил Джон Малкович.

В 1930 году американские режиссёры Тод Броунинг и Карл Фройнд также перенесли сюжет романа Брэма Стокера на экран. Идея снять фильм о «Дракуле» была предложена выдающимся актёром Лоном Чейни, который сам хотел сняться в главной роли, но умер от рака гортани ещё до начала съёмок. После его смерти роль Дракулы предлагалась разным актёрам, но в итоге досталась Беле Лугоши, который играл её в театральной постановке. Лугоши оправдал все ожидания создателей картины. Будучи румыном по происхождению, Бела максимально глубоко вжился в образ Дракулы. Во многом благодаря его игре, в 2000 году этот фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесен в Национальный кинореестр США.

В 1992 году американцами была предпринята ещё одна попытка экранизировать бессмертный сюжет. Фильм, известный в России под названием “Дракула Брэма Стокера”, был снят знаменитым режиссёром Френсисом Фордом Копполой, который пригласил на главные роли известных голливудских звёзд, таких как Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Киану Ривз и Энтони Хопкинс. Несмотря на довольно вольное обращение режиссёра с первоисточником, фильм был отлично принят как критиками, так и публикой, и мгновенно стал кассовым хитом. Особенно удались спецэффекты, многие из которых с учётом того, что компьютерная обработка тогда ещё была недоступна, были сделаны просто изумительно. Картина в результате получила три технических Оскара и стала классикой американского кинематографа.

Если попытаться вспомнить какой-нибудь эпохальный фильм, не связанный с книгой Брэма Стокера, то в голову сразу же приходит лента 1994 года “Интервью с вампиром”. Впрочем, она тоже снята по мотивам книги. Одноимённый роман Энн Райс был написан в 73 и с тех пор завоевал немало поклонников во всём мире. Сюжет фильма описывает историю жизни молодого аристократа Луи, который потеряв жену и ребёнка, принимает предложение коварного вампира Лестата и подставляет свою шею для укуса. Главные роли в картине “Интервью с вампиром” сыграли Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас и юная Кирстен Данст. Фильм был отмечен несколькими номинациями на премию Оскар и Золотой Глобус, а в 2002 году было снято его продолжение – “Королева проклятых”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги