?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в рубрике отец жанра слэшер, автор ряда общепризнанных шедевров в жанре фильмов ужасов, человек, оказавший значительное влияние на развитие независимого американского кинематографа конца XX века, талантливый режиссёр, сценарист, продюсер и композитор Джон Карпентер.

Джон Карпентер родился в 1948 году в маленьком американском посёлке Картадже, однако всё своё детство провёл в другом, чуть более крупном городе под названием Боулинг Грин. С раннего детства Карпентер был заворожён магией кино, в особенности, ему нравились вестерны и малобюджетные фильмы ужасов. В 8 лет Джон даже пытался снять несколько короткометражных ужастиков при помощи отцовской 8-миллиметровой камеры. После окончания средней школы, Карпентер поступил в Западный университет Кентукки, где его отец возглавлял музыкальный факультет. Однако вскоре будущий режиссёр решил сменить место обучения на Университет Кинематографических Искусств Южной Каролины, во время обучения в котором успел выступить в качестве сценариста и монтажёра короткометражного фильма “Воскрешение Билли Бронко”, который впоследствии получил премию Оскар.

В 71 году в возрасте 23 лет Джон вместе со своим студенческим другом Дэном О’Бэнноном начинает снимать фильм “Тёмная звезда”. Изначально было запланировано сделать короткометражную картину, однако за три года производства “Тёмная звезда” выросла в полнометражный, художественный фильм, который не остался незамеченным большими голливудскими продюсерами. В качестве своеобразного экзамена на прочность Карпентеру было предложено снять фильм произвольного содержания, обладая при этом смешным по кинематографическим меркам бюджетом в 100 тысяч долларов. И вновь молодое дарование с успехом вышло из сложной ситуации: триллер “Нападение на 13-й участок” заслужил отличную критику и успех у зрителей. А после выхода своего следующего фильма, Джон Карпентер и вовсе проснулся знаменитым. В 78 году на экраны вышел “Хэллоуин”.

“Я не отрицаю, что коммерческий успех что-то значит для меня. Как ни крути, лучшая критика – это кассовые сборы”

“Хэллоуин” – стал для Джона Карпентера тем самым фильмом, по которому его будут помнить потомки. Несмотря на ограниченное количество денежных средств и времени, Карпентеру удалось снять действительно страшное и революционное кино, которое положило начало такому поджанру фильмов ужасов, как слэшер. Картина снималась в течение 20 дней в условиях жёсткой экономии. На съёмочной площадке не было костюмера, поэтому актёрам приходилось сниматься в том, в чём они пришли из дома. Не было и осветителя, поэтому снимать приходилось исключительно при свете дня. На композитора также денег не нашлось: Карпентер собственноручно сочинил и записал на синтезаторе все музыкальные партии. А знаменитая маска Майка Майерса была переделана из личины героя сериала Звёздный Путь капитана Кирка, которую Карпентер купил в местном магазине. После выхода на экраны “Хэллоуин” собрал в прокате 70 миллионов долларов, что в 215 раз больше потраченных на него денег. После этого в способностях Карпентера не сомневался никто.

“Когда нам нужна была массовка из детей, идущих по улице, мы обратились к проживающим по соседству семьям, и никто нам не отказал. Я получал от этих съёмок настоящее удовольствие”

Будучи талантливым музыкантом, Джон Карпентер написал музыку почти ко всем своим фильмам. Первым отклонением от сложившегося правила стал фильм “Нечто” 82 года выпуска. Студия настояла на привлечении стороннего композитора, коим сначала должен был стать Джерри Голдсмит, однако впоследствии он был заменён на ещё более знаменитого музыканта – Эннио Морриконе, который постарался написать музыку в стиле самого Карпентера. Забавно, но этот эксперимент провалился – музыка к фильму была номинирована на антипремию “Золотая малина” в категории “Худший саундтрек”.

Как и любой творчески одарённый человек, Джон Карпентер подвержен всевозможным фобиям и имеет различные странные привычки. К примеру, режиссёр считает плохой приметой – носить кепку с названием фильма до окончания его съёмок. Карпентер очень любит баскетбол и НБА. На его передвижном трейлере стоит спутниковая тарелка, чтобы он всегда имел возможность смотреть игры. На съемочной площадке его фильмов всегда имеется небольшая баскетбольная площадка и одно кольцо. Также Карпентер – заядлый компьютерный игрок. Режиссёр может часами резаться в видеоигры, как со своим сыном, так и в одиночестве.

К сожалению, Джон Карпентер уже давно перестал радовать своих поклонников действительно качественными и популярными работами. Большинство его фильмов, начиная с начала 90-х, либо не имеют кассового успеха, либо вовсе выходят сразу на цифровых носителях, минуя экраны кинотеатров. Однако, в любом случае Карпентер уже обеспечил себе место в истории мирового кинематографа, став одним из самых успешных независимых авторов в истории американского кинематографа.

“Я счастлив, быть тем, кто я есть. Мне нравится то, что я делаю. Мне нет необходимости быть лучшим или самым богатым в мире режиссёром. Я не жду от себя большого количества гениальных картин. Я просто делаю свою работу и делаю её хорошо. Это понимание пришло ко мне не так давно. Я называю это взрослением”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Гас Ван Сент

    Сегодня мы поговорим о современном американском режиссёре, в чьём творчестве можно найти как эстетику авторского стиля, так и широкий голливудский…

  • Режиссёры: Франсуа Трюффо

    Сегодня мы вспомним о режиссёре, чьи фильмы положили начало так называемой “новой французской волне”, о человеке, который искренне…

  • Режиссёры: Дэвид Кроненберг

    Сегодня мы поговорим об одном из самых известных режиссёров родом из Канады, о человеке, который обожает шокировать зрителя, снимая откровенные и…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
kapitan_greg
May. 20th, 2016 11:32 am (UTC)
“Нападение на 13-й участок” больше всего понравилось из того, что видел. На второе место поместил бы "Нечто", а “Хэллоуин” на третье.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги