?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Лауреаты 69-го Каннского кинофестиваля
Новинки: "Варкрафт", "Алиса в Зазеркалье"
Дата: 40 лет Киллиану Мёрфи
Дата: 50 лет Хелене Бонем Картер
Это интересно: Вампирские комедии - "Однажды укушенный", "Дракула: Мёртвый и довольный", "Пропащие ребята", "Реальные упыри"



События недели

В минувшее воскресенье жюри 69-го Каннского кинофестиваля во главе с режиссёром Джорджом Миллером объявило итоги конкурсных смотров. Обладателем “Золотой пальмовой ветви” стал британский, 79-летний режиссёр Кен Лоуч, снявший драму “Я, Дэниэл Блейк”, в которой рассказывается о том, с какими трудностями столкнулся больной работяга в частично автоматизированном, частично бюрократическом процессе подачи заявления на пособие по безработице. Вторую по значимости награду “Гран-при фестиваля” было решено вручить канадскому вундеркинду, 27-летнему Ксавье Долану за картину “Это всего лишь конец света”. Неожиданностью для многих критиков стало присуждение сразу двух наград иранской картине Асгара Фархади под названием “Коммивояжер”, а также присуждение премии за лучшую режиссуру Оливье Ассайасу, чью ленту “Персональный покупатель” зрители освистали во время премьерного показа.

Новинки

Поговорим о новинках недели. Российские прокатчики решили столкнуть лбами сразу две громкие и ожидаемые премьеры, каждая из которых способна побороться за внимание самого широкого круга кинолюбителей. Первой из таких новинок, без сомнения, станет экранизация культовой компьютерной игры “Варкрафт”.

Первая игра “Варкрафт” была выпущена студией Blizzard ещё в 1994 году. Военная стратегия, в которой описывалась война между людьми и орками, оказалась невероятно популярной, и вскоре в Blizzard начали выпускать одно продолжение за другим. Спустя 10 лет игра вышла на новый уровень: в 2004-м была представлена массовая многопользовательская онлайн RPG-игра под названием “World of Warcraft”. К возможности снять фильм по мотивам вселенной Warcraft вот уже много лет присматривались различные режиссёры. Однако повезло лишь одному из них, а именно Дункану Джонсу, который сделал себе имя на таких картинах, как “Луна 2112” и “Исходный код”. Взявшись за проект, этот режиссёр сразу сделал ряд заявлений, благослонно принятых поклонниками игры. Так, например, он отметил, что первоначальный сценарий содержал в себе явный перекос симпатий в сторону расы людей, что Дункан посчитал неправильным. В финальной версии фильма орки и люди не являются строго отрицательными или положительными персонажами, а их конфликт представлен с обеих сторон. Примечателен также и актёрский состав, в котором нет ни одной ярковыраженной звезды Голливуда. Конечно, такие имена, как Бен Фостер, Доминик Купер или Тоби Кеббел могут быть известны любителям кинематографа, однако, широкой публике они вряд ли знакомы. Несмотря на это, нет никаких сомнений в успешной прокатной судьбе проекта, ведь, как минимум, поклонники игры просто обязаны посетить показ этого фильма, а таких в мире, как известно, миллионы.

Новинки

Второй яркой премьерой нынешнего уик-енда обяазана стать новая фентези-картина компании Disney под названием “Алиса в Зазеркалье”.

Эта лента является прямым продолжением фильма “Алиса в стране чудес”, который был снят режиссёром Тимом Бёртоном в в 2010 году. Экранизация одноимённой сказки Льюиса Кэрролла показала отличные кассовые сборы и получила несколько премий Оскар, так что съёмки сиквела стали лишь вопросом времени. Режиссёром нового фильма, под чутким продюсерским руководством самого Тима Бёртона, стал британец Джеймс Бобин, который понравился мировой кинематографической общественности двумя частями картины  “Маппеты”. Приятно, что спустя пять лет после выхода первой части Алисы, на съёмочной площадке удалось собрать тот же актёрский состав: главные роли вновь сыграют Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, а также Стивен Фрай, озвучивший Чеширского кота. В сиквеле появятся и новые звёзды: так Саша Барон Коэн сыграл главного антагониста, злодея по имени Время, а Рис Иванс изобразил отца безумного Шляпника.

Дата

Минувшая неделя принесла поклонникам кино сразу два заметных юбилея. Сначала 40 лет исполнилось талантливому, харизматичному ирландскому актёру Киллиану Мёрфи, а уже на следующий день своё пятидесятилетие отпраздновала единственная и неповторимая Хелена Бонем Картер.

Киллиан Мёрфи родился 25 мая 1976 года в Ирландии в семье учителей, с детства увлекался музыкой и актёрским искусством. Дебютировал в большом кино в возрасте 22 лет, а первая известнасть пришла к нему спустя четыре года, в 2002-м, когда на экраны вышел фильм ужасов Дэнни Бойла “28 дней спустя”. После успеха этой ленты Киллиан Мёрфи стал много сниматься, как у европейских режиссёров, так и в Америке. Среди его работ можно выделить такие картины, как “Девушка с жемчужной серёжкой”, “Бэтмэн: Начало”, “Пекло”, “Запретная любовь”, “Начало”, “Время”, “Красные огни”, “Превосходство” и, конечно же, главную роль в телесериале “Острые козырьки”. В данный момент к выпуску на широкие экраны готовятся сразу три европейские ленты с участием Киллиана Мёрфи: военная драма “Антропоид”, криминальный триллер “Перестрелка” и комедийная мелодрама “Хиппи Хиппи Шейк”.  Сам же 40-летний юбиляр занят на съёмочной площадке новой ленты Кристофера Нолана “Дюнкерк”.

Хелена Бонем Картер родилась 26 мая 1966 года в Лондоне в семье банкира с аристократическими корнями. Хелена рано стала актрисой, в кино она дебютировала уже в возрасте 5 лет, а к 19 годам за её плечами уже была главная роль в британской исторической постановке Леди Джейн. Всемирная известность пришла к Хелене Бонем Картер лишь в 99-м, после участия в ленте Дэвида Финчера “Бойцовский клуб”, однако к этому моменту она уже успела сняться в двух десятках картин, включая “Гамлета” с Мэлом Гибсоном и “Франкенштейна” Кеннета Браны. В 2001 году Хелена Бонем Картер снялась в фильме “Планета обезьян” и обрела супруга в лице режиссёра Тима Бёртона. Этот творческий тандем подарил поклонникам кинематографа такие ленты, как “Крупная рыба”, “Чарли и шоколадная фабрика”, “Труп невесты”, “Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит”, “Алиса в стране чудес”, “Мрачные тени” и другие. Также нельзя не отметить роли Хелены Бонем Картер в таких фильмах, как четыре части “Гарри Поттера”, “Король говорит” и “Отверженные”. В данный момент 50-летняя юбилярша занята на съёмках биографической драмы “55 шагов”.

Это интересно

Сегодня мы завершаем серию рассказов о таких мифических существах, как вампиры. Мы уже успели обсудить классику жанра, вспомнить графа Дракулу, рассказать о боевиках и мелодрамах о вампирах. Пришло время поговорить о таком жанре как комедия, в котором тоже порой встречаются эти милые, пьющие кровь существа.

Немногие знают, что одной из первых заметных ролей наипопулярнейшего ныне комика Джима Керри была роль в комедии “Однажды укушенный”. Этот фильм вышел в далёком 1985 году и был снят режиссёром Ховардом Стормом. Марк – молодой парень ещё не познавший прелестей любви. Именно такой и нужен четырёхсотлетней графине-вампирше, которой необходимо трижды укусить Марка, чтобы сохранить вечную молодость. После первого сеанса парень начинает прятаться от солнечного света, одеваться в чёрное и есть мясо с кровью, а его подруга пытается помочь Марку вновь стать обычным человеком. Несмотря на то, что в СССР этот фильм в широкий прокат так и не вышел, современные поклонники Джима Керри, без сомнения, смотрели его. “Однажды укушенный” стал первой более или менее коммерчески успешной картиной, в которой снялся этот актёр. Роль графини сыграла известная американская актриса Лорен Хатон, а в эпизодах внимательный зритель может заметить Джейсона Биггза, прославившегося после главной роли в фильме “Американский пирог”.

Одной из культовых комедий о вампирах является фильм “Дракула: Мёртвый и довольный” с Лесли Нильсеном в главной роли. Картина является пародией на всевозможные фильмы о вампирах, причём основной комедийный упор сделан на историю графа Дракулы из книги Брэма Стокера и её многочисленных экранизаций. Снял эту ленту известный американский пародист Мэл Брукс. Он же сыграл роль доктора Ван Хельсинга. Однако главной звездой фильма являлся, конечно же, Лесли Нильсен, которому уже не впервой выступать в пародийном амплуа. Несмотря на довольно раскрученные имена как Лесли Нильсена так и Мэла Брукса, картину “Дракула: Мёртвый и довольный” в американском прокате ждал сокрушительный провал.  Позднее эта картина стала очень популярной в России, как, впрочем, и все фильмы с участием легендарного комика.

В 1987 году за вампирскую тематику взялся известный режиссёр триллеров Джоэл Шумахер. Он поставил чёрноюморную комедию “Пропащие ребята”. Это картина о двух братьях, которые после развода родителей переезжают в другой штат, где сталкиваются с бандой байкеров-вампиров. Несмотря на элементы фильма ужасов и строгие ограничения по возрасту, после выхода на экраны фильм Шумахера собрал 32 миллиона долларов, что нечасто бывает с лентами этой категории. В этом же году “Пропащие ребята” получили премию Сатурн, как лучший фильм ужасов года. Впоследствии было снято два продолжения этой картины, однако, несмотря на то, что в них были задействованы те же актёры, критики была беспощадны в своих оценках. Оба фильма вышли только на DVD и остались практически не замеченными.

Два года назад многих зрителей по всему миру привела в восхищение новозеландская комедия под названием “Что мы делаем в темноте?”, которая в российском прокате была названа “Реальные упыри”. Эта лента снята в модном жанре мокьюментари: когда некоторые вымышленные события подаются режиссёром в форме якобы документальной съёмки. Так главными героями “Реальных упырей” стали бессмертные вампиры, которые живут в современном мире. Юмористический акцент ленте придумают всевозможные пародии на различные штампы вампирского существования: боязнь солнца и серебра, необходимость получать приглашение для входа в чей-либо дом и классовое противостояние с оборотнями. В итоге получилась милая и ненавязчивая комедия, рисующая в юмористических красках быт современных вампиров.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
kirill2490
May. 27th, 2016 05:16 am (UTC)
"Мрачные тени" - тоже вампирская комедия. )))
kosolapov
May. 27th, 2016 05:20 am (UTC)
Ну, да)
kirill2490
May. 27th, 2016 05:17 am (UTC)
Хорошо придумал - добавлять текстовую версию программы.
kosolapov
May. 27th, 2016 05:21 am (UTC)
Давным давно уж так делаю, с подачи Турчина
kirill2490
May. 27th, 2016 05:30 am (UTC)
Чёрт, а я только сейчас заметил. )))
ks_wintersports
May. 27th, 2016 06:18 am (UTC)
Еще есть вампирские сериалы - как отдельный жанр, наверное. Я все ждала, будет или нет.

Это ты записываешь текст программы, показанной по какому-то каналу?
kosolapov
May. 27th, 2016 06:22 am (UTC)
Это я пишу текст этой программы :)) А потом по нему снимают программу :)) А потом я её выкладываю сюда)

Про вампирские сериалы - интересное замечание, можно попробовать зафиналить серию таким образом, спасибо :)
ks_wintersports
May. 27th, 2016 06:28 am (UTC)
Слушай, ну ты огонь!
А кто снимает, если не секрет? ну и вообще что за программа? Ты все фильмы, о которых говоришь, смотришь?

Почему вопросы возникли, собственно? а потому что ты молодец и делаешь пост и для тех, кто воспринимает через слух и картинку, и для тех, кто видит исключительно буковки. Ни одного ролика не смотрела, но тексты читаю. ) А кто-то вон "расшифровок" не замечал до сего дня)

Не, здорово.
kosolapov
May. 27th, 2016 06:36 am (UTC)
Не секрет. Это программа для местного телевидения в городе Первоуральске (40 км от Екатеринбурга). Я там вырос. Всё было так, сначала я просто писал рецензии в ЖЖ. Потом мне предложили опубликовывать их на сайте www.pervouralsk.ru.. Потом владелец сайта открыл своё радио в городе, и я писал сценарии для этого Радио. Потом открылось ТВ и возникла идея делать передачу. Многие из выпусков для радио теперь появляются в ТВ-передаче в качестве рубрики "Это интересно" в доработанном виде.. Посты про режиссёров в моём блоге - это тоже текстовые версии передач для радио.

Нее, конечно, я не все фильмы видел.. Многие, но не все.. Тяжеловато было бы раз в неделю выдавать такой объём и смотреть при этом все фильмы, да ещё и на основной работе что-то успевать.

Буковки - это aleksei_turchin спасибо передай. Он попросил :))
ks_wintersports
May. 27th, 2016 06:40 am (UTC)
Здорово! Спасибо за ответ. :)

И aleksei_turchin спасибо)))
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги