?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Новости и слухи о новом Джеймсе Бонде
Премьеры: "Черепашки-ниндзя 2", "Финансовый монстр"
Дата: 40 лет Колину Фарреллу
Дата: 60 лет Джузеппе Торнаторе
Это интересно: Фильмы о лжи - "Лжец, лжец", "Сплетня", "Изобретение лжи", "Обмани меня"



События недели

Самые громкие события и заявления минувшей недели так или иначе связаны с будущим франшизы об агенте на службе её величества Джеймсе Бонде. Так, например, режиссёр последних двух частей одной из самых долгоиграющих серий в истории кинематографа, Сэм Мендес официально подтвердил, что больше не будет принимать участия в проекте. “Работа над Бондом была потрясающим приключением, мне нравилась каждая его секунда, но, думаю, пора уступить место другому человеку” заявил Мендес на пресс-конференции в Уэльсе. Таким образом, продюсерам 25-й части франшизы предстоит поломать голову над кандидатурой нового постановщика, также как и исполнителя главной роли. Дэниэл Крэйг, как известно, больше не собирается надевать костюм суперагента 007. Кто станет новым Джеймсом Бондом можно только догадываться. То и дело в СМИ появляются самые противоречивые и неожиданные версии: начиная от темнокожего актёра Идриса Эльбы, заканчивая актрисой Джиллиан Андерсон. В последнее время в прессе активно муссируются слухи, что якобы стать новым Бондом уже согласился британец Том Хиддлстон. Что ж, поживём - увидим.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой заметной из которых должен стать типичный летний блокбастер “Черепашки-ниндзя 2”.

Киноистория персонажей известных комиксов и мультфильмов о черепашках-ниндзя началась ещё в 1990 году. Та серия фильмов, состоящая из трёх частей, продержалась на экранах в течение 2 лет, после чего была закрыта в связи с ужасающей критикой и сокрушительным кассовым провалом третьей картины. Возвращение Черепашек с именами эпохи итальянского возрождения на широкие экраны состоялось в 2014 году, благодаря продюсеру и режиссёру Майклу Бэю, который, впрочем, не стал сам снимать эту ленту, а посадил в кресло южноафриканского режиссёра Джонатана Либесмана. Несмотря на вал критики, несколько номинаций на антипремию “Золотая малина” и крайне слабую актёрскую игру Меган Фокс, этот фильм собрал в прокате приличную сумму, после чего в производство был запущен сиквел, который как раз и выходит в свет в нынешний четверг. Режиссёром второй части новой франшизы стал никому не известный постановщик Дэйв Грин. Судя по трейлеру, помимо неразлучной четвёрки черепашек, их наставника Сплинтера, журналистки Эйприл О’Нил и антагониста Шреддера, зритель сможет также увидеть на экране таких персонажей, как Крэнк, Бипоп и Рокстеди. Принесёт ли это удовольствие поклонникам франшизы, узнаем уже очень скоро.

Новинки

Стоит также отметить выходящий в прокат драматический триллер под названием “Финансовый монстр”, режиссёром которого стала знаменитая актриса Джоди Фостер.

Главный герой фильма - телеведущий Ли Гейтс, завоевавший популярность своими финансовыми прогнозами и практическими советами для телезрителей. Один из его поклонников, доверившись Гейтсу, потерял на неудачном вложении все свои деньги и теперь разрабатывает план мести. Прорвавшись в студию и взяв в заложники известного телеведущего, парень начинает свою смертельную игру в прямом эфире на глазах у миллионов телезрителей. Актриса Джоди Фостер начала карьеру режиссёра ещё в 1991 году, сняв семейную драму “Маленький человек Тейт”, в которой сама исполнила главную роль. Спустя четыре года она незаметно для широкой публики выпустила свою вторую картину, мелодраму “Домой на праздники”, а потом после долгого 15-летнего перерыва сняла комедийную драму “Бобёр”. Все эти ленты, мягко говоря, не пользовались успехом у массового зрителя, однако всё может измениться именно сейчас, с выходом на экраны фильма “Финансовый монстр”. Интересная завязка событий, сильный актёрский состав с Джорджом Клуни и Джулией Робертс во главе, остросоциальная тематика и серьёзная маркетинговая кампания - у этой ленты есть всё, чтобы прославить имя Джоди Фостер в качестве заметного режиссёра.

Дата

На минувшей неделе свои юбилеи отпраздновали два заметных деятеля кино: популярный ирладский актёр Колин Фаррелл разменял пятый десяток, а итальянскому режиссёру Джузеппе Торнаторе исполнилось 60.

Колин Джеймс Фаррелл родился 31 мая 1976 года в Дублине. Он был четвёртым ребёнком в семье професионального футболиста Имона Фаррелла. Отец редко проводил время со своим сыном, в итоге Колин к 17 годам вырос в отчаянного хулигана, которого выгнали из школы за драку с учителем. Через год после этого инцидента Колин стал посещать курсы актёрского мастерства и принимать участие в кастингах. Молодой, наглый актёр быстро примелькался в европейской кинотусовке, и вскоре Фаррелл принял участие в сьёмках дебютной картины актёра Тима Рота “Зона военных действий”, а также сыграл в ленте “Обыкновенный преступник” вместе с Кевином Спейси. Начало нулевых стали для Колина прорывом: сначала его заметили в лентах “Страна тигров” и “Война Харта”, а затем Фаррелл и вовсе проснулся знаменитым, один за другим на экраны вышли картины “Особое мнение” и “Телефонная будка”. С тех пор Колин Фаррелл прочно вошёл в когорту самых популярных голливудских актёров. В его фильмографии можно также выделить такие ленты, как “Рекрут”, “Александр”, “Залечь на дно в Брюгге”, “Несносные боссы”, “Вспомнить всё”, “Семь психопатов”, “Настоящий детектив” и многие другие.

Итальянский режиссёр Джузеппе Торнаторе не может похвастаться подобной популярностью в широких кругах любителей кино, однако, некоторые из его картин, безусловно, знакомы большому количеству зрителей. Успех пришёл к Торнаторе в 1988 году, когда молодому постановщику было 33 года. Тогда он снял ленту “Новый кинотеатр “Парадизо”, с которой ему удалось завоевать премию Оскар в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. За последующие 28 лет Торнаторе снял ещё 9 художественных фильмов, некоторые из которых стали заметными событиями далеко за пределами Италии, как, например, лента “Легенда о пианисте” в которой сыграл Тим Рот, “Малена” с Моникой Белуччи в главной роли, “Незнакомка” с нашей Ксенией Раппапорт, а также остросюжетный триллер “Лучшее предложение” с Джеффри Рашем и Джимом Стёрджессом. В данный момент 60-летний юбиляр готовится к съёмкам короткометражной новеллы, которая войдёт в киноальманах “Берлин, я люблю тебя”.

Это интересно

“Я не боюсь темноты”. “Я в пробке”. “Это платье тебя не полнит”. “Я успею сдать проект в срок”. Кто из нас хоть раз в жизни не лгал? Лгать – это естественный для человека процесс, и ничуть не удивительно, что в кинематографе эта тема раскрывается не в одном десятке фильмов. Сегодня мы вспомним самые оригинальные ленты о лжи.

В 1997 году режиссёру Тому Шэдьяку попался в руки сценарий о молодом юристе Флетчере Риде, который в силу своей профессии был вынужден часто врать. Его враньё распространялось также на бывшую жену и маленького сына Макса, который и положил конец потоку лжи, загадав желание на свой день рождения, чтобы его отец хотя бы один день говорил только правду. Том Шедьяк взялся за этот сценарий. Первоначально на роль Рида планировался Стив Мартин, который вынужден был отказаться от неё из-за занятости в других проектах. В итоге Флетчера сыграл неподражаемый Джим Керри, и эта роль – стала одной из самых запоминающихся в его карьере. Именно его ужимки, импровизации, блестящая мимика принесли успех фильму “Лжец, лжец”. Джиму Керри не пришлось даже жалеть о том, что ради роли в этом фильме он отказался от предложения изобразить мистера Зло в ленте “Остин Пауэрс”. Шутка ли: за роль в “Лжеце” Джим Керри получил баснословный для тех времён гонорар в 20 миллионов долларов.

Совершенно другой эмоциональный окрас имеет фильм “Сплетня” 2000 года выпуска. Если “Лжец, лжец” это чистая комедия, то “Сплетня” это крайне напряжённый и остросюжетный триллер. Группа студентов факультета журналистики в университетском городке, после лекции о желтой прессе, решает изучить механизм  распространения сплетни, и посмотреть какими подробностями она может в итоге обрасти. С этой целью, после вечеринки, где известная красавица напилась до потери сознания, ими был запущен слух, что она переспала с одним из участников попойки. Фильм снял не очень известный американский режиссёр Дэвис Гуггенхайм, а в главных ролях снялись будущие звёзды кино и сериалов Джеймс Марсден, Лина Хиди, Норман Ридус и Кейт Хадсон.. Фильм “Сплетня” определённо понравится любителям остросюжетных лент с неожиданной развязкой, жаль только, что, судя по сборам фильма в мировом прокате, таких людей не так уж и много.

Успех фильма под названием “Изобретение лжи” связан исключительно с именем Рики Джервейса. В этом фильме Рики проявил себя как продюсер, сценарист, режиссёр, а также как исполнитель главной роли неудачника-писателя. Марк живёт в мире, где все говорят правду и только правду. В какой-то момент Марка грозятся выселить из квартиры за неуплату.  Он приходит в банк, чтобы снять последние деньги, но неожиданно для себя говорит кассиру, что на его счёте лежит 800, а не 300 долларов. Кассир верит ему и отдаёт требуемую сумму. Идея того, что он может солгать поражает Марка, и с этого момента его жизнь меняется. Теперь, чтобы он не придумал и не сказал, ему обязаны поверить, ведь в этом мире никто ещё не знает, что такое ложь. Идея фильма настолько уникальна, что, несмотря на довольно скромный бюджет в 4 миллиона долларов и отсутствие звёзд мировой величины, “Изобретение лжи” с лихвой окупило себя в прокате и до сих пор является одним из самых запоминающихся фильмов конца нулевых.

В 2009 году в эфир американского телеканала FOX вышел сериал под названием “Обмани меня”. В нём рассказывалось о группе людей, которые с лёгкостью могут определить лжёт человек или говорит правду, выискивая нюансы его мимики, речи и жестикуляции. Команду возглавлят доктор Кэл Лайтман, который берёт заказы от ФБР, правительства, Когресса США и частных лиц. Роль харАктерного лидера, за долю секунды определяющего ложь, сыграл известный британский актёр Тим Рот. Известно, что прототипом доктора Лайтмана стал известный профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман, который потратил более 30 лет изучению теории лжи и разработке устройств для автоматического определения человеческих эмоций. Сериал “Обмани меня” продержался в эфире три сезона и был закрыт из-за низких рейтингов.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги