?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Про спорт

Так уж вышло, что спорт в моей жизни всегда занимал определённое количество времени, но никогда не претендовал на главенствующие позиции. То есть, спортом я в жизни занимаюсь более или менее регулярно, но ни спортсменом, ни просто спортивным человеком я, конечно, не являюсь. Впрочем, это же всё равно лучше, чем ничего.

Моим родителям как-то повезло. В то время как другим приходится бегать с детьми из одной секции в другую, поиск моего места расходования лишней энергии закончился уже в первом классе и этот вариант остался со мной вплоть до самого окончания школы. Это была секция по большому теннису. Ни в коем случае не профессиональная, просто место, куда можно было приходить два раза в неделю и полтора часа заниматься спортом. При этом из этих полутора часов теннисом мы занимались от силы минут 45. Остальное время мы играли в баскетбол и футбол. Вообще с тех пор командные, игровые виды спорта мне нравятся больше всего.Великим теннисистом я, конечно, не стал, и на своих единственных городских соревнованиях занял почётное "никакое" место. Но, как минимум, взять в руки ракетку я не боюсь, и мяч перекинуть через сетку с небольшим ускорением смогу.

При этом надо понимать, что физкультуру я не любил и опасался, перебиваясь с двоечек на троечки. В этом плане мне всю жизнь очень везло с учителями, которые ставили оценки больше не по нормативам, а "за старания". Видели, что я реально выжимаю из себя все соки и могли за это поставить честную четвёрку. Плавание я терпеть не мог (и до сих пор не люблю), лыжи — просто кошмар, а если бег, то только на длинные дистанции: я был выносливым, но вообще не быстрым. В итоге в моём пятёрочном аттестате, единственная четвёрка стоит именно по физкультуре, да и та, если уж честно, несколько натянута.

Ближе к окончанию школы я плотно заинтересовался баскетболом и даже полировал лавку в сборной школы. Впрочем, в товарищеских играх я выходил и даже что-то там забивал. Это увлечение продолжилось и в универе: мы с друзьями даже заняли второе место на соревновании среди первых курсов. На физкультуре в универе мне опять повезло — попался преподаватель, который всё понимал и пошёл на интересную схему: кто не хочет потеть в зале, круглый ход может ходить на футбол и получать таким образом зачёт, условие было только одно: ветер, дождь, снег, всё по барабану — иди на площадку и будь там. Это было кайфово.

А потом случился достаточно долгий период в жизни, когда спорт пропал из категории регулярных занятий, проиграв конкуренцию КВНу и студенческим шалостям. Совпадение или нет, но именно тогда меня разбарабанило до 160 килограммов. Лет 6-7 назад я стал возвращать спорт в свою жизнь. Начал с тренажёра-эллипсоида, полтора года назад начал ходить в фитнес-зал, а с мая начали с друзьями раз в неделю собираться на баскетбольной площадке. Кстати, по поводу фитнеса: мне кажется, я поставил своего рода рекорд — ни одной фотки из зала за полтора года. Завидуйте)

Что касается просмотра спорта по телевизору — у меня в этом плане котируется только футбол. Конечно, я также могу посмотреть какие-то важные хоккейные матчи, теннисные партии или олимпийские игры. Но в целом, помимо футбола у меня нет интересов в спортивном телевидении. Сам в футбол я тоже всегда любил играть, объективно понимая, что моё место на поле в защите. Скорость не моя фишка, а вот стойкость, выносливость, цепкость и первый пас — это да, это я люблю. Жалко, что давно уже не играл.

А как у вас со спортом? Будете чемпионат Европы-то смотреть? :)


Posts from This Journal by “Пятничное” Tag

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Jun. 10th, 2016 07:20 am (UTC)
ща вывешу простыню
А меня всю жизнь спортсменкой называют - отчасти из-за легкого телосложения, думаю, отчасти из-за спортивного стиля одежды, а отчасти из-за того, что я вечно распинаюсь на тему, как люблю физкультуру (в школьно-универские времена) или тренировки.

Физкультуру я и правда любила, даже ездила в спортивный лагерь со своей учительницей в 7-8 классе. Набрала там отличную форму и запомнила это ощущение, когда тело слушается, когда все легко дается (по две непростые тренировки в день + зарядки и заминки как-то забылись). В школе мы играли в баскетбол, но я его боялась, потому что мяч тяжелый, пальцы мне выбивал, даже в шине ходила, да и вообще я мелкая, и меня в запале даже свои товарки по полу могли затоптать, что уж там про рослых парней говорить. Потом, к счастью, мы переключились на волейбол, и я эту игру полюбила. Успехов особых в ней не достигла, но поиграть для себя нравится (периодически делаю попытки прибиться к волейбольным компаниям и покидать мячик). Особенно люблю позицию второго номера под сеткой, чтобы пасы давать. В школе за любыми мячами носилась героически, иногда даже эффектно их спасала; сейчас как-то побаиваюсь, если честно, но красиво (хоть и бесполезно) падать под чей-нибудь удар мне это не мешает. :)

В универе физкультура у нас была так себе, но я на нее ходила и на лавке не сидела. Даже в соревнованиях по бегу за факультет поучаствовала, хотя что что, а бег не жалую (но догадываюсь, что это от отсутствия практики; когда удавалось немножко потренироваться, то отношение к нему менялось в лучшую сторону). Ну и вообще он полезен для выносливости, которой у меня нет... надо бегать, короче. Примерно в то же время мы с подругой стали ходить на большой теннис, занимались им года полтора, и нам нравилось (в том числе и потому, что я по телеку его смотрела, и мне нравилось "быть как те крутые ребята с Австралиан-опен"), но, признаться, прогресс в нем очень медленный (если раз в неделю ходить, как мы делали), да и вид спорта дорогой. Поэтому сейчас иногда поигрываю в более бюджетный и технически простой пинг-понг.

А теперь мы подходим к главному - к скалолазанию. Увлеклась им три года назад, и это прямо мое - на все сто процентов. С тренировками у меня по-всякому получается - то три раза в неделю ходила (и в тот период два раза второе место в соревах по новичкам занимала), то так редко выходит, что на стенке одни страдания от полного отсутствия формы, - но... но и просто ходить лазать - это классно, а уж когда выезды на скалы, то вообще огонь.

В скалолазании два основных вида: боулдеринг (короткие, но сложные маршруты в 3-8 движений: на природе - лазание по камням без страховки, но с подстиланием матов; в зале - на стендах высотой 2-4 метра, пол в толстом слое матов) и собственно лазание с веревкой (длинные трассы метров на пятнадцать, технически они проще на категорию относительно болдера). В боулдеринге мне нравится потрясающее чувство свободы (веревка не мешает, о прощелкивании в оттяжки думать не надо, и можно изворачиваться, как хочешь), техничность трасс и необходимость короткого максимального сосредоточения: я по натуре спринтер, и мне проще один раз напрячься, чем долго делать небольшие усилия. В веревке люблю высоту, ощущение пустоты под ногами, страх падения и сами срывы, когда вся жизнь пролетает перед глазами :) , люблю взаимодействие с партнерами... ну и выносливость качается опять же.

А скалы - это просто скалы. Это тонны камня, море или лес за спиной и ты, такая букашечка, ползешь среди всего этого великолепия. Это почти как медитация. Ветер выдувает из мозгов лишние мысли, адреналин зашкаливает, и вообще все удовольствие словами не передать.

А еще скалалазние мне нравится за универсальность. Неважно, какой у тебя уровень - начальный, продвинутый или крутой - ощущение борьбы с трассой и - в случае удачи - победы над собой неизменны.

Edited at 2016-06-10 07:22 am (UTC)
kosolapov
Jun. 10th, 2016 08:59 am (UTC)
Re: ща вывешу простыню
Крутая простыня :)
Боюсь, что скалолазание это вообще не моё :)) Медитация - это последнее, что мне хочется от спорта, а с моими габаритами и природной грацией, скорее всего, всё кончится плохо :))
ks_wintersports
Jun. 10th, 2016 09:10 am (UTC)
Re: ща вывешу простыню
Медитация в том смысле, что отрешаешься от гложущих проблем, а не в том, что пребываешь в трансе) хотя, наверное, любая физическая активность так действует.
eschgoltz
Jun. 10th, 2016 08:21 am (UTC)
А я бадминтоном занимался. Доигрался до второго взрослого разряда и в 14 лет завершил карьеру ) Дальше - только эпизоды ) Велосипед и игры с детьми (а также бассейн с ними) спортом не считаю )
pol_ned
Jun. 10th, 2016 11:55 am (UTC)
160 кг?? а рост какой? сейчас, судя по выкладываемым фоткам, ты очень даже хорошо выглядишь.

я люблю лыжы, иногда на коньках катаюсь, но на этом и все. по физкультуре у меня были пятерки, только когда на лыжах катались зимой)).
kosolapov
Jun. 10th, 2016 12:00 pm (UTC)
Рост 199 :) Сейчас 118 вешу.. 160 это был пик моей "карьеры".. Когда-нибудь обязательно пост напишу про мои мытарства с весом)
lazy_rabbit
Jun. 10th, 2016 02:12 pm (UTC)
ох, я прям жду этот пост! с моим вечным плюс минус пять килограммов за сутки интересно почитать, что я не одна такая )))
pol_ned
Jun. 10th, 2016 02:54 pm (UTC)
о, в рядах быстро набирающих и сбрасывающих пребывает)) . У меня тоже 5 кг туда-сюда гуляют.
pol_ned
Jun. 10th, 2016 02:55 pm (UTC)
буду с нетерпением ждать этот пост!
lazy_rabbit
Jun. 10th, 2016 01:21 pm (UTC)

как же меня радует эта твоя новая пятничная рубрика! у меня тоже в анамнезе полная неспортивность и боязнь физкультуры. фитнес стал нерегулярным, т.к. мне из-за работ банально некогда туда ходить, и сил у меня нет никаких. у меня сейчас упорное плато. на прошлой неделе купила гантельки, чтобы заниматься дома. посмотрим, во что это выльется.

kosolapov
Jun. 10th, 2016 01:26 pm (UTC)
Можешь собой гордиться, во многом появление этой пятничной рубрики - есть отклик на запрос лытдыбра френдов с твоей стороны)))
Ну тебе, судя по фоткам, худеть-то особо некуда, так чисто - форму поддерживать. Для этого можно в зале и не убиваться особо, так ведь? :)
lazy_rabbit
Jun. 10th, 2016 02:11 pm (UTC)
ну, я уже так привыкла убиваться, что этого очень не хватает, в т.ч. и требования к собственной внешности повысились - дело ведь не только в похудении, но и в общей подтянутости, мне без выпирающих бицепсов и квадрицепсов уже как-то не алё, скучаю по ним :) но я так устаю, что тело свое до спортзала порой просто не могу донести. Нашла себе программку заниматься дома - надеюсь, ее хватит для поддержания тонуса мышц, а там есть кое-какие планы.;)

a_garvey
Jun. 10th, 2016 03:53 pm (UTC)
Серьезным спортсменом никогда не был. Но.
В школе - юношеский разряд по лыжам.
Бег - сотню на троечку, километр - на четыре, три километра - на пятерку.
В университете начал играть в настольный теннис - в общаге, дошел примерно до силы третьего разряда.
Само собой играл в футбол, и после университета тоже, звезд с неба не хватал, скорость и техника были на среднем уровне. Потом пару раз потянул голеностоп и футбол забросил.
В эмиграции продолжал играть в настольный теннис, начал плавать - тут секции очень хорошие в бассейне, где учат независимо от возраста, и учат хорошо.
А пять лет назад после нового года взглянул на весы, ужаснулся, и начал бегать. С тех пор вес держу 70 плюс-минус килограмм и каждый год участвую в благотворительном забеге на десятку (лучший результат - 50.12, в этом году - чуть меньше 53)
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги