?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Лауреаты 27-ого кинофестиваля "Кинотавр"
Новинки: "Славные парни", "В поисках Дори", "Заклятие 2"
Дата: 65 лет Александру Сокурову
Это интересно: История мультипликационной студии "Союзмультфильм"



События недели

В минувший понедельник в Сочи завершился престижный российский фестиваль “Кинотавр”, который в этом году проходил уже в 27 раз. Лучшим фильмом года была признана комедия “Хороший мальчик”.

В фильме “Хороший мальчик” рассказывается история взросления молодого парня, которого обуревают типичные для 15-летних подросток чувства и эмоции. В ленте Оксаны Карас снялся молодой, подающий надежды актёр Семён Трескунов, а также Константин Хабенский, Михаил Ефремов и Александр Паль. Жюри во главе с режиссёром Николаем Лебедевым дали главный приз именно этой ленте. Примечательно, что в этом году официальный победитель совпал с лауреатом приза зрительских симпатий, который определялся путём голосования после фестивальных смотров. Лучшим режиссёром стал Кирилл Серебренников, который перенёс на большой экран свой остросоциальный спектакль “Ученик”. За лучшие роли были отмечены Константин Хабенский в ленте “Коллектор” и Наталья Павленкова за работу в ленте “Зоология”, ну а награда за лучший сценарий досталась комедии Ильи Учителя “Огни большой деревни”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самой привлекательной голливудской премьерой нынешнего уик-енда должна стать криминальная комедия Шейна Блэка под названием “Славные парни”.

События этого фильма переносят зрителей в Лос-Анджелес 70-х. Брутальный, наёмный костолом Джексон берётся за расследование дела о пропавшей девушке. Он решает взять себе в помощники субтильного, не чистого на руку, частного сыщика Холланда. Вдвоём им предстоит погрузиться в пучину преступного мира и раскрыть настоящий мировой заговор, который неожиданно проявится в этом, казалось бы, частном деле. Шейн Блэк известен в киносреде, прежде всего, как сценарист, написавший сюжеты ко всем четырём частям комедийного боевика “Смертельное оружие”. В 2005 году Блэк решил попробовать себя и на режиссёрском поприще, сняв ленту “Поцелуй навылет”, которая провалилась в прокате, однако заслужила положительные отзывы критиков. Спустя 8 лет Шейн Блэк вернулся в режиссёрское кресло и снял третью часть “Железного человека”, а сейчас вновь вернулся к комедийно-криминальному жанру. Фильм “Славные парни” способен привлечь внимание зрителей бодрым, весёлым трейлером, а также имена исполнителей главных ролей: в картине снялись Райан Гослинг, Рассел Кроу и Ким Бейсингер.

Новинки

Также на этой неделе свой новый мультфильм представит популярная мультипликационная студия Pixar. Это будет сиквел картины “В поисках Немо”, который называется “В поисках Дори”.

Лента “В поисках Немо” вышла на широкие экраны в 2003 году и моментально стала одним из самых популярных мультфильмов студии Pixar, заработав в мировом прокате почти миллиард долларов, а также став лучшим анимационным фильмом по версии жюри премии “Оскар”. Изначально боссы студии Pixar были против съёмок каких бы то ни было сиквелов своих фильмов, однако после поглощения со стороны Disney Pictures, было принято решение, что вторые части легендарных мультиков всё же необходимы, чтобы удержаться на плаву в высококонкуретной среде. Так появились планы съёмок “В поисках Дори”, которые вновь возглавил режиссёр Эндрю Стэнтон, успевший за это время снять “ВАЛЛИ” и художественный фильм “Джон Картер”. Сюжет нового мультфильма, как это не сложно догадаться, крутиться вокруг образа синей рыбки Дори, имеющей проблемы с памятью. Спустя полгода после событий первого фильма её вдруг одолевают детские воспоминания. В поисках своей семьи она случайно попадает в институт морской жизни, где переживает множество приключений и обретает новых друзей.

Новинки

Стоит также отметить и ещё одну картину, выходящую в прокат на этой неделе. Речь идёт о сиквеле фильма Джеймса Вана “Заклятие”, в котором рассказывается о супругах Уорренах – известных детективов, занимающихся паранормальными расследованиями. Первое “Заклятие” вышло в прокат в 2013 году, и несмотря на достаточно шаблонный сюжет, с лихвой окупило себя в прокате. Для съёмок сиквела вновь собралась та же команда: набивший руку на фильмах ужасов Джеймс Ван, в чей актив можно смело занести первую часть “Пилы” и две серии ленты “Астрал”, сценаристы Кэри и Чад Хэйесы, а также исполнители главных ролей Патрик Уилсон и Вера Фармига. Во второй части ленты “Заклятие” чете Уорренов предстоит столкнуться со злым духом, захватившим тело маленькой девочки и претендующим на звание владыки северной части Лондона.

Дата

В минувший вторник 65 лет исполнилось советскому и российскому режиссёру Александру Сокурову, человеку, который не раз брал престижные европейские призы и который безмерно любим и уважаем континентальным киносообществом.

Интерес к режиссёрскому поприщу Александр Сокуров начал проявлять со студенческих лет, когда, учась на историческом факультете, параллельно с этим подрабатывал ассистентом режиссёра на телевидении. Вскоре Сокуров поступил во ВГИК и моментально стал там одним из лучших студентов. После окончания учёбы, по протекции Тарковского, Сокуров попал на Ленфильм, однако из-за сложного и бескомпромиссного творческого почерка, все фильмы Сокурова в течение долгих 10 лет ложились на полку и не допускались к прокату. Режиссёр начал выходить из кинематографической тени в девяностых, а к концу века и вовсе получил мировое общественное признание, сняв картину “Молох”, первый фильм в серии, посвящённой теме безграничной власти, получивший приз Каннского кинофестиваля за Лучший сценарий. Также в его фильмографии можно отметить такие не известные широкому кругу зрителей, но важные для российского кинематографа ленты, как “Дни затмения”, “Русский ковчег”, “Отец и сын”, “Солнце” и “Фауст”, последняя из которых завоевала Золотого Льва Берлинского кинофестиваля.

Это интересно

В прошлую пятницу 10 июня 80 лет исполнилось крупнейшей советской и российской государтсвенной киностудии мультипликационных фильмов “Союзмультфильм”. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько ярких моментов из истории этой компании

Студия была создана в 1936 году с названием “Союздетмультфильм”, однако уже через год избавилась от лишнего слога. Хотя приказ о создании студии был подписан начальником Главного Управления кинофотопромышленности, считается, что эта инициатива исходила лично от Иосифа Сталина. Для студии были выделены помещения закрытых Советской властью храмов: Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице, где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов».

В первый же год существования “Соузмультфильма” был выпущен короткометражный чёрно-белый мультфильм “В Африке жарко”. Африканские звери изнывают от жары, им очень хочется мороженого. В гости к ним с прохладным подарком отправляются с Северного полюса обезьяна и морж. В пути они переживают множество приключений. Затем звери провожают моржа обратно, вручив ему свои, южные, подарки: бананы, ананасы, кокосы. Со следующего 1937 года студия начала выпускать цветные мультфильмы. Лишь в 1945 году на экраны выходит первый полнометражный мультфильм под названием “Пропавшая грамота”. Это история о казаке, которому пришлось целую ночь искать пропавшую гетманскую грамоту в лесу, наполненным нечистой силой. Основой сюжета послужила повесть Николая Васильевича Гоголя.

В течение полувекового периода мультипликаторы “Союзмультфильма” усердно трудились на благо советской анимации. Из под их пера вышли такие известные картины, как “Конёк-горбунок”, “12 месяцев”, “Снежная королева”, “Вовка в тридевятом царстве”, “Варежка”, “Каникулы Бонифация”, “Ну погоди”, “Крокодил Гена”, “Бременские музыканты”, “Винни-пух”, “Трое из Простоквашино”, “Тайна третьей планеты” и многие-многие другие.

Одним из самых известных творений студии в мире был и остаётся до сих пор мультфильм “Ёжик в тумане”. В 1976 году он получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003-м году «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. Эта картина и по сей день является одним из самых любимых мультфильмов японского режиссёра Хаяо Миядзаки. “Ёжик в тумане” популярен и за океаном: например, пародия на этот мультфильм была использована в одном из эпизодов американского мультсериала «Гриффины».

1992 год стал для “Союзмультфильма” началом конца. В этом году администрация студии заключила крайне невыгодный договор с американской компанией “Films by Jove”, по которому ей переходили международные права на коммерческое использование всех мультфильмов. Начиная со второй половины 90-х годов «Союзмультфильм» впадает в глубокий кризис и подвергается ряду экономических и юридических махинаций, результатом которых стало увольнение большей части коллектива и фактическое разделение на два противоборствующих предприятия — ФГУП «Союзмультфильм» и ОАО «Союзмультфильм».

По мнению художника-мультипликатора Юрия Норштейна, «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание, которое по решению государство должно быть возвращено РПЦ. Долгие годы студия существовала исключительно за счет использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации, а работа над единственным новым фильмом, «Гофманиадой», длилась 10 лет безо всяких надежд за завершение.

В 2011 году ведущие российские мультипликаторы опубликовали в “Новой газете” открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором содержалась просьба перевести студию в ранг “национальных проектов” и выделить безвозвратное финансирование. Письмо не осталось без ответа: в данный момент студия переживает новые времена, снимаются короткометражные мультфильмы, ведётся работа и над полнометражными картинами, и даже сериалами. Самый большой успех обновлённой студии – небольшая анимационная лента “Привередливая мышка”, которая получила несколько международных наград.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
ks_wintersports
Jun. 17th, 2016 11:46 am (UTC)
В универе мы по культурологии изучали (!) - хотя как изучали? лекцию прослушали - про ведущих режиссеров и художников Союзмультфильма, а в школе ходили в студию на экскурсию. Мне понравилось раскрашивать кадры к мультикам. :)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги