?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Чёрная месса

Black Mass
Год: 2015
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Скотт Купер
В ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон, Рори Кокрейн, Дэвид Харбор, Адам Скотт, Джулианна Николсон, Джуно Темпл
Продолжительность: 123 минуты
Слоган: "Тайный сговор ФБР и одного из самых жестоких гангстеров в истории"

В фильме рассказывается реальная история криминального авторитета Уайти Балджера, который в 70-е годы в Бостоне организовал ирландскую банду Winter Hill и стал вместе с ней преступным королём города. Правда его успех не в последнюю очередь являлся следствием сотрудничества Балджера со своим другом детства, а ныне сотрудником ФБР Джоном Коннолли. Схема проста: Балджер сдаёт Коннолли своих конкурентов, тот их устраняет, получая продвижение по службе и деньги, а Балджер оказывается единоличным главой преступного мира. Вот только "крыс" в те времена было принято жестоко карать.

Фильм-побратим картины "Легенда", только без братьев-близнецов Томов Харди в кадре, а с единственным и неповторимым Джонни Деппом, который вновь решил поиграть в мафию. С лентой "Джонни Д.", в которой он тоже играл известного преступника Диллинджера, у Джека нашего Воробья мало что получилось. Здесь же, в "Чёрной мессе", он фактически вытягивает весь минимальный успех ленты на своих плечах. Джонни Депп здесь хорош, даже я бы сказал чертовски хорош, смекаете? Да, конечно, грим здесь играет не последнюю роль, но всё равно — пластика, голос, мимика: сложно поверить, что это тот самый Джонни, который в последние годы не играл ничего драматичнее свихнувшегося компьютерного разума. Образ Балджер получился у него действительно страшным и каким-то даже немного потусторонним. Как будто таракан из космоса, ей богу. Второй план здесь, кстати, тоже весьма неплох, разве что Камбербэтч, похоже, так и не понял, как его сюда занесло и что ему вообще надо играть. Зато Эдгертон сыграл отлично, образ продажного полицейского получился какой надо: юркий, хитрый, скользкий и неприятный.

В остальном же, как и "Легенде", фильму не хватает целостности, драматизма и чёткого понимания, зачем зрителю вообще это необходимо смотреть. Сценарий рваный, дёрганый: то галопом-по-европам, то наоборот долгая, ненужная десятиминутная сцена. В итоге фильм закончился, а какую мысль в него закладывал режиссёр понятно так и не стало. Что преступники могут договариваться с сострудниками ФБР? Так это вовсе никакой не секрет. Тот же Скорсезе в своих "Отступниках" на основе этой истории и корейской драмы, сделал гораздо более тонкий, драматичный и современно-актуальный фильм. Здесь же никакой связи с реальностью: сферическая история в вакууме. Да, бандиты, да, продажные агенты ФБР, да, убийства и наркотики. Но какое отношение к этому имеем мы?

В итоге фильм получился проходной и совершенно необязательный. Чуть получше "Легенды" с точки зрения сценария и постановки, плюс с таким же ярким актёром в кадре. Джонни Депп всё-таки ещё может играть интересные, драматические роли, чтобы там про него не говорили злопыхатели. А вообще, можно и не смотреть.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Jun. 29th, 2016 06:06 am (UTC)
Лично мне как человеку интересующемуся западным уголовным миром было отрадно посмотреть что страна помнит своих героев. Для того эти фильмы и снимаются. Ну а рядовой зритель либо сходит поглазеть на Деппа, либо просто отдохнуть на фильме про бандитов. От такого кино, как правило, сейчас почему-то никто ничего не ждет. И это с моей точки зрения печально.
kosolapov
Jun. 29th, 2016 06:50 am (UTC)
Недостаточно просто помнить героев. Каждая историческая личность, которая осталась в памяти людей, несёт в своём образе ещё и какой-то смысл, иначе зачем её помнить. Она показывает потомкам какой-то пример, позитивный или негативный. Так что, да, мне тоже печально, что от кино люди сейчас в принципе зачастую ждут не того, что надо :)
madmanjack
Jun. 29th, 2016 06:56 am (UTC)
А смысл в фильме простой и доступный. Во всяком случае для американцев - Болджер и его гоп-компания были злобными отморозками. Но даже их соответствующие органы таки достали. Американское правосудие не дремлет. Такие дела)
kosolapov
Jun. 29th, 2016 06:58 am (UTC)
Ааа, воно чё.. Ну ладно тогда, десяточку ему! :)
madmanjack
Jun. 30th, 2016 12:08 am (UTC)
Все таки менталитет разный. Это надо учитывать при просмотре некоторых фильмов (:
kapitan_greg
Jun. 30th, 2016 01:06 pm (UTC)
А мне "Джонни Д." нравится...
А этот фильм как-то смотреть пока опасаюсь, боязно разочароваться в очередном фильме с моим любимым Деппом. Так хочется, чтобы Депп подался снова в артхаус...
kosolapov
Jun. 30th, 2016 01:09 pm (UTC)
Кевина Смита надо смотреть тебе тогда последние фильмы))
kapitan_greg
Jun. 30th, 2016 01:14 pm (UTC)
Смит даже скачан, осталось подловить подходящее настроение. :-)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги