?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Люк Бессон

Сегодня мы поговорим об одном из самых знаменитых кинематографистов Франции, о прославленном режиссёре, продюсере, сценаристе и писателе Люке Бессоне.

Люк Бессон родился в 59 году в Париже в семье инструкторов по подводному плаванию и с раннего детства готовился продолжать фамильную традицию. В ранние годы будущий режиссёр даже и не помышлял о кинематографе, увлеченно занимаясь нырянием и подводной съёмкой на побережье Греции и Югославии. Его голубой мечтой было стать специалистом по дельфинам. Даже развод родителей никак не смог повлиять на увлечения молодого Люка, несмотря на то, что, конечно, это событие оставило свой неизгладимый след на его психике. Однако, мечтам Бессона не суждено было сбыться. В возрасте 17 лет с ним произошёл несчастный случай под водой, который поставил перед Люком жестокий выбор: либо отказ от погружений, либо полная потеря зрения. Ошеломлённый таким поворотом событий, Бессон решил поискать себе другую мечту. Для этого он выписал на листочек те вещи, которые он умеет делать. Получился небольшой список, в который попали такие занятия, как рисование, фотографирование и постановка кадра.

“Ну что ж, может быть, кино мне подойдёт” – подумал Люк, и устроился на мелкую должность третьего помощника режиссёра на одну из голливудских студий. Прервавшись на три года из-за службы в армии, Люк Бессон вернулся к кинематографу, сначала в качестве постановщика клипов, а потом и как ассистент режиссёра в большом кино. Снять свою дебютную полнометражную картину Бессону удалось в 83 году в возрасте 24 лет. Это была фантастическая чёрно-белая лента “Последняя битва”. Картина получилась на редкость удачной и завоевала несколько престижных наград. Последующие фильмы режиссёра, такие как “Подземка”, “Голубая бездна” и “Никита” принесли режиссёру немалые деньги, мировой успех и возможность приступить в масштабным съёмкам своего главного шедевра – фильма “Пятый элемент”.

“Почему я снял «Подземку»? Зачем я сделал всё это подводное безумие в «Голубой бездне»? Зачем я снял этот мрачный фильм о Никите? Не знаю. Снял и всё. Я делаю то, что делаю, потому что хочу этого, потому что я хочу изучать, искать новые вещи.”

Люк Бессон, несмотря на свою мировую известность, так и не снял ни одного фильма за пределами родной Франции. Это касается и “Пятого элемента”, который стал не только самым затратным фильмом за всю историю французского кино, но и самой дорогостоящей картиной, снятой не в Голливуде.

Начавшиеся было съёмки картины “Пятый элемент”, пришлось отложить на некоторое время в виду большой занятости исполнителя главной роли - Брюса Уиллиса. За это непродолжительное время простоя Люк Бессон, не желая распускать съёмочную команду и терять творческий импульс, умудрился не только написать сценарий картины “Леон”, но и в рекордный 90-дневный срок завершить её производство. Удивительно, но эта картина, снятая в суете и спешке, до сих пор считается одной из лучших работ Бессона.

“Поверьте, лет с двадцати пяти я каждый день нахожу на своем столе очередное предложение из Голливуда. Но чаще всего от меня требуется сделать чисто американский фильм с французской изюминкой. Как пирог с вишенкой наверху. Они — пирог, а я — вишенка. Так я не играю.”

В качестве режиссёра Люк Бессон снял всего полтора десятка картин, однако, как продюсер, этот человек просто неутомим. Среди его продюсерских работ значатся такие безусловные хиты, как “Такси”, “Васаби”, “Перевозчик”, “Револьвер”, “Заложница” и ещё почти сотня фильмов, разных жанров и направлений..

В 2003 году к Люку Бессону пришёл знакомый художник Патрис Гарсья и принёс набросок рисунка, на котором был изображён минипут – странное, маленькое, магическое существо. Гарсья предложил Бессону совместный масштабный детский проект. Режиссёр согласился и тут же сел за написание сценария. Однако съёмки этого технически сложного фильма настолько затянулись, что Бессону надоели бесконечные интервью, в которых его спрашивали о том, что это за персонаж такой – минипут Артур. И тогда он решил написать книгу. Это занятие так увлекло режиссёра, что он начал регулярно вставать в пять утра, чтобы закончить ту или иную сцену. В итоге у Бессонна получилась серия из четырёх книг, по которой было поставлено три полнометражных фильма. Сказки о таинственном мире минипутов разошлись по миру огромными тиражами и стали культовыми среди французских детишек.

“Люди часто говорят, что в глубине души я ребёнок. На самом деле, я думаю, у меня просто есть доступ к моему детству, я его очень хорошо помню. Все мы когда-то были детьми. И этот факт нужно уважать.”

Люк Бессон имеет не слишком большую коллекцию престижных наград. Будучи французским режиссёром, Бессон чаще всего попадал в номинации на получение премии Сезар, однако завоевать заветный приз ему удалось лишь однажды – в 1998 году с картиной “Пятый элемент”. Ещё один шедевр Бессона “Леон” хоть и не получил никаких особо ценных наград, однако произвёл большое впечатление на простых зрителей, по сей день оставаясь в десятке лучших фильмов всех времён на крупнейших интернет-порталах о кино.

“Кино никогда не спасало ничью жизнь, это не лекарство, способное спасти чью-то жизнь. Это всего лишь аспирин.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Алексей Герман

    Сегодня мы вспомним об одной из самых неоднозначных личностей советского и российского кинематографа, о человеке, который до конца был предан…

  • Режиссёры: Федерико Феллини

    Сегодня мы поговорим о знаменитом итальянском режиссёре и сценаристе, человеке, который оставил неизгладимый след в мировом кинематографе, о…

  • Режиссёры: Сергей Бондарчук

    Сегодня мы вспомним об одном из самых успешных советстких режиссёров, о человеке, которого любили и уважали не только у нас, но и за рубежом, о…

Comments

( 26 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Aug. 11th, 2016 01:51 pm (UTC)
Не жалую деЛевинь, равнодушен к ДеХаану, но ВАЛЕРИАНА жду!!
kosolapov
Aug. 11th, 2016 02:57 pm (UTC)
Я от Бессона ничего не жду.. И не ждал никогда :)
aleksei_turchin
Aug. 12th, 2016 06:32 am (UTC)
Попробуй ждать от космоса, культового графического романа и Роя, матьего, Батти! ;)
kosolapov
Aug. 12th, 2016 06:37 am (UTC)
А что, после Интерстеллара кто-то ещё осмеливается что-то снимать про космос? :))))
Графические романы не читаю.
Кто такой Рой Батти пришлось гуглить. Оказалось Хауэр. Бегущего по лезвию не смотрел и вообще он не герой моей юности ))
aleksei_turchin
Aug. 12th, 2016 07:25 am (UTC)
>>>Бегущего по лезвию не смотрел

Ну вот и о чём с тобой вообще можно говорить? Ни о боевых кораблях на подступах к Ориону, ни о си-лучах, мерцающих во тьме близ врат Тангейзера, ни о мгновениях, исчезающих аки слёзы под дождём.
kosolapov
Aug. 12th, 2016 08:34 am (UTC)
Я не большой поклонник фантастики и сай-фай)) Но Бегущего посмотрю обязательно.. У меня вообще есть мегаплан устроить себе марафон по фильмам, которые стыдно не посмотреть нормальному киноману, а я их при этом не видел Бегущий там будет обязательно.. Ещё навскидку: Гражданин Кейн, Лоуренс Аравийский, Космическая одиссея, Андрей Рублёв, Броненосец Потёмкин, Афера Томаса Крауна, Цельнометаллическая оболочка.. Да много всего блин!
aleksei_turchin
Aug. 12th, 2016 08:37 am (UTC)
а ты какой-то учёт ведёшь несмотренцев? как-то их копишь в отложку?
kosolapov
Aug. 12th, 2016 08:58 am (UTC)
Пока что только в голове)
aleksei_turchin
Aug. 12th, 2016 11:07 am (UTC)
Не бережёшь ты её)
Давай, мути пост-зазывалу, а мы тебе в комменты накидаем.
kosolapov
Aug. 12th, 2016 11:15 am (UTC)
Не-не, я сейчас не справлюсь, времени вообще нет.. К осени надо закончить тексты нового проекта для радио, тогда может решусь на марафон или даже "100 к 1". А пока что даже на рецензии толком нет времени)
aleksei_turchin
Aug. 12th, 2016 11:19 am (UTC)
Увидел краем глаза соточку - сердце ёкнуло.
Радио сожрало всё время?
kosolapov
Aug. 12th, 2016 11:27 am (UTC)
Ну, это лето оно сожрало у меня, да.. Надо написать 100 выпусков в новом для меня формате по 5 тыщ знаков каждый... С осени по радио пойдёт передача и в ЖЖ текстовая версия появится)
aleksei_turchin
Aug. 12th, 2016 11:59 am (UTC)
Может я пропустил: анонс был-то проекта нового? всё-таки, ты всего себя отдаёшь - надо подогреть, надо знать, на какие волны приёмники настраивать.
kosolapov
Aug. 12th, 2016 12:04 pm (UTC)
http://kosolapov.livejournal.com/650248.html - ты там даже комментить пытался.. Накидал бы что ли ещё вариантов, а то мне ещё 32 темы придумывать))
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 06:43 am (UTC)
Попытка не засчитана?))
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 06:44 am (UTC)
32 - это что? Это ещё 32 пары похожих подогнать тебе?
kosolapov
Aug. 15th, 2016 07:55 am (UTC)
32 это столько, сколько я еще из ста не написал :) у меня конечно есть еще задумки, но порой они оказываются труднореализуемыми. Вот к примеру, захотел надысь сделать выпуск про Человека невидимку. Зарубежных вариантов столько угодно, и советский один имеется.. Так ведь уперся в то, что про советский вообще нет инфы толком.. Ни как снимали, ни как приняли, ни с чего вообще такая идея появилась.. И вот так часто темы слетают хорошие.
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 08:22 am (UTC)
А насколько тебе будет такое по теме?
http://shakko-kitsune.livejournal.com/818727.html
kosolapov
Aug. 15th, 2016 08:28 am (UTC)
Если бы речь в посте шла про реально существующий фильм, то, безусловно, было бы в тему ))))
kosolapov
Aug. 15th, 2016 08:45 am (UTC)
Нуу, это тоже не совсем то :) Перемонтаж и плагиат по сути, к тому же ни то, ни то не слишком известное :))

Мне в первую очередь хочется подвергать сравнению советские и зарубежные экранизации одних и тех же книг, к примеру уже написаны тексты про Гулливера, Винни-Пуха, Робина Гуда, Золушку, 12 стульев, Солярис, Книгу Джунглей, Гамлета и многое другое..

Также интересны тематические пересечения: Белый Бим против Хатико, Карик и Вали против Дорогая я уменьшил детей, Кин-дза-дза против Автостопом по Галактике, Интер-девочка против Красотки, Околофутбола против Хулиганов..

Ну и наконец иногда мой мозг выдаёт мне некие шутливые казалось бы сравнения, в которых вдруг оказывается больше смысла, чем может показаться: например Ёжик в тумане против Мглы Дарабонта, или Старики-разбойники против Неудержимых Сталлоне, или Гостья из Будущего против Терминатора, или Клуб Весёлых человечков против Лиги Выдающихся Джентельменов, или Трус-Балбес-Бывалый против Джея и Молчаливого Боба.. Вот чего-то такого, свежего бы мне придумал ))
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 12:44 pm (UTC)
Блин, ну не знаю))) Чебурашка и Леон. Или Человек-амфибия и Водный мир хD
kosolapov
Aug. 15th, 2016 12:50 pm (UTC)
А что общего у Чебурашки и Леона? :)) Ну впроче Чебураху я уже заюзал, против Микки-Мауса.. :)) А вот с Человеком-амфибией, это интересно.. Против Русалки его можно выставить)
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 01:34 pm (UTC)
Ну, примерно то же, что объединяет Никулина и Слая ;D
kosolapov
Aug. 15th, 2016 01:37 pm (UTC)
Вот не надо тут, и там и там культовые старики занимаются разными непотребствами.. Тут есть поле для сравнений :)
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 01:45 pm (UTC)
Дядька возится с дитём и пытается избежать непотребств ;)
( 26 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги