?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Кевин Смит

Сегодня мы поговорим об одной из самых ярких и популярных фигур современного развлекательного кинематографа, о режиссёре, чей творческий стиль не раз становился причиной для скандала, о человеке, которого любят и ненавидят миллионы, о Кевине Смите.

Кевин Смит родился в в 1970 году в городке Рэд Бэнк с штате Нью-Джерси. Он был младшим из трёх детей в семье почтового служащего. С раннего детства Смита привлекал кинематограф, а в школе он даже был назначен официальным оператором баскетбольной команды. Сам Смит не раз вспоминал во многочисленных интервью, что окончательное решение стать режиссёром он принял после того, как увидел малобюджетный фильм Ричарда Линклейтера под названием “Халявщик”. В 92 году Смит поступил в Ванкуверскую школу кино, однако по какой-то причине был отчислен уже через 4 месяца. Вернувшись в Нью-Джерси Смит стал работать продавцом в супермаркете. По ночам в этом же магазине Смит со своими друзьями начал снимать фильм под названием “Клерки”. После его премьеры на фестивале Санденс в 94 году, компания Miramax выкупила права на его распространение и заработала на этом около 3 миллионов долларов. Кевин Смит же продолжил набирать популярность, пик которой пришёлся на 97 год, когда на экраны вышла острая религиозная комедия “Догма”. При бюджете в 10 миллионов, этот фильм собрал в США более 30, а Кевин Смит мгновенно стал культовой личностью.

“Я совершенно не человек искусства. Нет, я, конечно, ценю хорошее искусство, но я совершенно о нем не думаю”

Кевин Смит невероятно сильно ценит своих поклонников и постоянно ищет с ними точки соприкосновения. Он регулярно выкладывает на свой сайт информацию о текущих проектах, общается с фанатами в сети, а также организовывает специальные длительные беседы с поклонниками, на которых честно и открыто отвечает на многочисленные вопросы. Некоторые из таких встреч были даже выпущены на специальных DVD, которые расходились очень большими тиражами.

Кевин Смит практически всегда сам пишет сценарии к своим фильмам. Лишь один раз режиссёр согласился поставить картину по чужому сценарию. Это случилось в 2010 году, когда на экраны вышел фильм “Двойной КОПец”. Результат получился противоречивым. С одной стороны, этот фильм собрал в прокате рекордную для Кевина Смита сумму в 55 миллионов долларов, но с другой стороны реакция профессиональных критиков была, крайне негативной и фильм получил множество разгромных отзывов в прессе.

Самый скандальный фильм Кевина Смита это, без сомнения, “Догма”. В этой картине режиссёр довольно легкомысленно отнёсся к вопросам веры, чем навлёк на себя гнев ряда религиозных групп, которые обвинили его фильм в антикатолицизме и богохульстве. Было даже организовано несколько массовых акций протеста, в одной из которых принял участие и сам режиссёр. Он стоял в толпе, никем не узнанный, и держал в руках плакат, на котором было написано, что “Догма”, это, мягко говоря, плохой фильм. Он умудрился даже дать интервью для телевидения, назвавшись именем своего друга.

“Я верю в Бога. Почему? Потому что я смог сделать карьеру. То, что моя карьера связана с кино - явное доказательство существования Бога”

Кевин Смит на протяжении долгих лет ведёт неравный бой с лишним весом, который порой становится источником проблем. Так, например, в 2010 году Кевина Смита попросили покинуть борт самолёта компании “Southwest Airlines” ещё до взлёта. Согласно установленным правилам, пассажир допускался к полету лишь в том случае, если ему удавалось свободно застегнуть ремень безопасности и опустить подлокотники. В противном случае он обязан был оплатить второе место. Смит не смог справиться с подлокотниками, а свободных мест в салоне не оказалось. Впоследствии, однако, режиссёр опроверг эту информацию через свой Twitter, заявив, что у него не было проблем ни с ремнём, ни с подлокотниками. Подвергшись массовому порицанию поклонников Смита, руководству компании пришлось принести свои официальные извинения.

Кевин Смит является большим поклонником комиксов. Временами он сам берётся за цветные ручки, делая небольшие рисованные истории о своих любимых персонажах из фильмов “Клерки”, “Догма” и “Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар”. Кроме того, Смит сотрудничал с компанией Marvel. В 1999 г. он написал восемь выпусков комикса Сорвиголова. Любовь режиссёра к этому виду искусства зашла так далеко, что он даже назвал свою дочь Харли Квин в честь отрицательного персонажа из комиксов о Бэтмэне. Можно лишь догадываться, какие муки испытывал Кевин Смит, когда был вынужден продать свою коллекцию комиксов, чтобы собрать денег на свой дебютный фильм “Клерки”.

В копилке Кевина Смита есть две второстепенные награды престижного Каннского кинофестиваля за картину “Клерки”. Она же удостоилась приза кинодеятелей в категории “Драматический фильм” на международном кинофестивале независимого кино “Санденс”.

“За две тысячи долларов вы можете побывать у меня дома, а за пять я даже разрешу вам сфотографировать свою жену в душе”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Jul. 22nd, 2016 09:39 am (UTC)
А еще он автор двух культовых комиксов о Бэтмане, третий никак не допишет, гад этакий. А вообще творец мега-калибра у которого в отличие от большинства его коллег вместо мозга не насрано, что прекрасно видно по его фильмам.
kapitan_greg
Jul. 22nd, 2016 12:55 pm (UTC)
Хороший режиссёр, мне нравятся его фильмы. Смит умеет обращаться с пошлым и туалетным юмором так, что он в его фильмах является действительно смешным, а не слабоумным и отвратительным, как в большинстве такого рода комедий.
darthllkim
Jul. 23rd, 2016 04:51 am (UTC)
"В этой картине режиссёр довольно легкомысленно отнёсся к вопросам веры, чем навлёк на себя гнев ряда религиозных групп, которые обвинили его фильм в антикатолицизме и богохульстве."

Хорошие сапоги - надо брать.
i_ty_toje
Jul. 23rd, 2016 05:22 pm (UTC)
Догма+Зак и Мири снимают порно
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги