?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Третья часть марафона Харуки Мураками.

Название: Дэнс, дэнс, дэнс
Год выхода: 1988

Синопсис: Спустя несколько лет после событий, описанных в книге "Охота на овец", главный герой цикла чувствует срочную необходимость вернуться в отель "Дельфин", судьба которго каким-то магическим образом связана воедино с жизнью протагониста. На тот момент времени герой чувствует свою оторванность от жизни, тщетно ищет в ней смысл, старается интерпретировать происходящие с ним события, силясь рассмотреть порядок в бесконечном хаосе. И только где-то глубоко в недрах отеля "Дельфин" ему суждено найти себе неожиданного помощника.

История написания: Харуки Муракми - "После «Овец» я написал «Страну Чудес без тормозов», затем «Норвежский лес», и только потом уже «Дэнс». На самом деле, все эти годы я очень хотел написать продолжение. Мир «трилогии Крысы» всё время оставался во мне. Всё-таки я создавал его целых три книги подряд. И хотелось описать его весь до конца, чтобы он наконец меня отпустил"

Моё мнение: Эта книга является четвёртой частью Трилогии Крысы, что само по себе уже содержит в себе парадокс. Однако, если воспринимать маленькие повести "Слушай песню ветра" и "Пинбол 1973", как единое целое (а для этого есть весьма веские причины), то всё становится логичным. Первые книги готовят читателя к главному приключению в жизни главного героя цикла, в "Охоте на овец" мы получаем долгожданный и весьма оригинальный "экшн" пополам с философией, ну а в "Дэнс, дэнс, дэнс" жизнь героя вполне ожидаемо теряет смысл и становится пустой и никчёмной. Ну, казалось бы, велика ли беда, с кем угодно такое может произойти, однако Мураками не бросил своего любимого героя на погибель и вновь свёл его с Человеком-овцой, заключив в слова этого персонажа главный смысл всего произведения: "Танцуй, - сказал Человек-Овца. - Пока звучит музыка - продолжай танцевать. Понимаешь, нет? Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь - не рассуждай. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги". С чисто сюжетной точки зрения книга "Дэнс, дэнс, дэнс", несмотря на определённого рода детективную линию, получилась ещё более запутанной и странной, чем "Охота на овец", но количество обаяния, харизмы автора и увлекательной нелогичности образов осталось на том же уровне. Если нравится "Охота на овец", то "Дэнс, дэнс, дэнс" непременно стоит прочитать.

Оценка: 9 из 10

Название: К югу от границы, на запад от солнца
Год выхода: 1992

Синопсис: Молодой, преуспевающий владелец двух джазовых баров в Токио Хадзимэ вновь встречает подругу своей юности Симамото, с которой ему пришлось когда-то расстаться. Несмотря на счастливую, семейную жизнь, молодой человек понимает, что срасть к ней снова проснулась в его сердце, нарушив сонное течение жизни, однако в прошлом Симамото явно скрыта какая-то страшная тайна.

Моё мнение: Небольшая, жизненная повесть, практически безо всякой "чертовщины" и "зауми", присущих творчеству Харуки Мураками. На самом деле, если бы не весьма неожиданный финал, то скорее всего эта книга просто прошла бы мимо меня, и я уже через пару дней не вспомнил бы, о чём там вообще шла речь. Однако концовка стремительно переворачивает всё с ног на голову, так что учитывая небольшой объём повести, я бы даже рискнул её кому-нибудь посоветовать. По крайней мере, любовные терзания главного героя переданы на страницах достаточно ярко и выпукло.

Оценка: 7 из 10

Название: Хроники Заводной Птицы
Год выхода: 1994

Синопсис: Рядовой клерк-юрист Тору Окада увольняется со своей не слишком престижной работы и не знает, чем себя занять, постепенно проедая сбережения. Вскоре с ним начинают происходить странные события: исчезает кот, неожиданно уходит из дома жена, появляется странная женщина-экстрасенс, напоминает о себе ненавистный брат жены, восходящая звезда политики, завязывается знакомство с соседской девушкой-подростком, помешанной на теме смерти. Все эти, казалось бы, несвязанные друг с другом события неожиданно выстраиваются в единую логическую цепь, в которой вязнет несчастный и никому не нужный Окада-сан.

Моё мнение: Монументальное произведение, равного которому с точки зрения широты охватываемых проблем и количества сюжетных линий у Харуки Мураками ещё не было. Здесь есть и поиск смысла жизни, и борьба добра со злом, и блуждания по внутренним коридорам души, и рассуждения о неизбежности смерти, и военные вставки, посвящённые японской оккупации Китая и войне с СССР в конце 30-х и ещё много чего. Недаром роман разделён аж на три книги, каждая из которых это ещё один кирпич в прочной стене, которой оказался отрезан от мира неловкий Тору Окада. Повествование в романе - типичный Харуки Мураками: образы яркие, но экстравагантные, сюжетные линии начинаются когда ни попадя и обрываются на самом интересном месте, неожиданные военные хроники перемежаются долгими лиричными отступлениями и так далее. Но при этом книга читается очень легко, и оставляет приятное, хоть и весьма странное, впечатление. Короче говоря, Харуки Мураками во всей красе, только перешедший на следующий уровень всеобъемлющей монументальности.

Оценка: 8 из 10

Название: Мой любимый sputnik
Год выхода: 1999

Синопсис: В этой повести рассказывается о запутанном любовном треугольнике. Рассказчик влюблён в свою подругу Сумире - студентку-неформалку, мечтающую стать писательницей. В ней же неожиданно просыпается страсть к кореянке и бизнесвумэн Мюу, которая берёт Сумире к себе на работу в качестве помощницы.

Моё мнение: Небольшая философская повесть, в которой затрагиваются темы безответной любви, взросления, краха мечтаний и приспособляемости к обществу: короче говоря, всё по-японски традиционно. На мой взгляд, достаточно проходная вещица, которая заслуживает внимания, только если вы действительно поклонник творчества Харуки Мураками, хотя и в ней можно найти, как минимум, одну необычную и "по-муракамивски" странную и завораживающую сцену.

Оценка: 6 из 10


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Jul. 27th, 2016 11:13 am (UTC)
Мои самые любимые у Мураками - именно Хроника заводной птицы (ну это реально самая любимая) и К югу от границы, на запад от солнца. Последняя не столько любимая, просто от нее дрожь пробирает, если вдуматься в то, что там происходит. Она реально по черному крута. По стилю в принципе похожа немного на Норвежский лес, но страшнее, да.
kosolapov
Jul. 27th, 2016 11:16 am (UTC)
Хроники клёвые, да.. Не такие клёвые, на мой взгляд, как Охота и Дэнс, но понравились и даже очень.

А вот насчёт "К югу" - ну хз.. ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР!!! Ну вот не было бы в конце фразы про исчезнувший конверт и вообще книга-проходняк вышла бы.. А так - ну ок, да, ситуация в другом свете представляется, поэтому плюс балл. Но в целом, похуже Норвежского леса будет, по стилю, слогу, описаниям..
jacob_burns
Jul. 27th, 2016 01:26 pm (UTC)
Ну если понять, что там вообще происходит...
i_ty_toje
Jul. 27th, 2016 03:57 pm (UTC)
Совсем уже забыл о чем его книги, весьма там размытый посыл. Но прикольно.
imperators87
Aug. 3rd, 2016 08:59 pm (UTC)
Любимый спутник в свое время понравился и запомнился моментом с доппельгангером.
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги