?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Итак, я вернулся из своего очередного сверхнасыщенного отпуска. И вот это прямо моё - увидеть много, захлебнуться впечатлениями, выделить себе фаворитов, чтобы лет через 20 вдумчиво их пересмотреть. Всё лучше, чем жариться на пляже в очередном #всёвключено, хотя, конечно, это личный выбор каждого, и я его нисколько не осуждаю. Просто мой формат отпуска, это когда работают глаза, ноги и, конечно, желудок :)

В этот раз мы правда попытались учесть тактические ошибки евротрипа двухлетней давности и всё-таки сделали в некоторых городах остановки на две ночи, чтобы банально утром поспать и не умереть от натуги. Поэтому и количество городов получилось поменьше. В этой поездке мы посетили 9 городов в 4 странах за 12 дней. Общая схема путешествия была следующей:

Екатеринбург — поезд—> Санкт-Петербург — автобус —> Выборг — "ласточка" —> Санкт-Петербург — паром —> Хельсинки (Финляндия) — паром —> Стокгольм (Швеция) — паром —> Таллин (Эстония) — автобус —> Тарту (Эстония) — автобус —> Изборск — автобус —> Псков — автобус —> Великий Новгород — автобус —> Санкт-Петербург — поезд —> Екатеринбург

За ходом путешествия можно было следить в моём Инстаграме (horseofhell), ну или прямо сейчас можно зайти и посмотреть историю по тегу #северозападтрип - там фотографии троих человек: меня, Насти и нашего друга Рината (плюс Быкошарик, конечно).

Теперь можно и поподробнее: где были, что видели, что понравилось, что - нет.

Демидовский экспресс

Я давно с негативом отношусь к самой идее путешествовать при помощи РЖД, и не далее, как этой весной, поездка до Тобольска лишь подчеркнула это моё предубеждение. Однако есть, как выяснилось, и более-менее терпимые поезда. Видимо только фирменные, правда. Например, "Демидовский экспресс" следующий из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Если смириться с самой идеей узкого, качающего пространства, в котором ты вынужден находится рядом с незнакомыми тебе людьми, то во всём остальном было даже неплохо: кондиционер, свежесваренный, неплохой кофе за сотку, услуги вагона-ресторана, розетка под столом, биотуалет, услужливая проводница, сама застелившая верхние полки и наливающая кофе в долг под честное слово найти денежный размен. Так что день и две ночи прошли в достаточно комфортных условиях.

Выборг

По приезду в Санкт-Петербург мы на метро сразу же отправились на автовокзал и уехали в Выборг.

Общие впечатления от города смешанные. Что понравилось? Конечно же, в первую очередь Выборгская крепость и несколько музеев внутри неё. Сама крепость монументальна и величественна. Обзорная площадка на башне хоть толком и не облагорожена, но производит сильнейшее впечатление. Восхитили музеи рыцарства и пыток - в них можно было брать в руки экспонаты, примерять на себя всё, что хочешь, и вообще всячески веселиться. Я такого нигде и никогда ещё не видел.







Второй пункт из разряда "понравилось", это природный парк "Монрепо" недалеко от центра города. Огромное, зелёное, достаточно облагороженное по российским меркам пространство, где можно тихо гулять, дышать природой и наслаждаться природными видами. Весьма рекомендую.







Что не понравилось? Наплевательское отношение ко всем остальным памятным строениям, кроме башни. Всё, что хоть минимально тянет на историческую постройку, разрушено в хлам. Либо просто заброшено, либо стоит в "лесах", судя по всему, вечных. Печально и грустно на это смотреть. Такой известный город с такой великой историей в 3 часах езды от Питера, а такой "срач", простите, кругом.

<





Где ели: обедали в довольно приятном заведении под названием "Сова". Сейчас вот на сайте прочитал, что в это кафе часто приходят гости кинофестиваля "Окно в Европу", мы также заметили, что туда приезжает много финнов, просто покушать. Мы же на него наткнулись совершенно случайно. Нашу трапезу омрачил лишь наглый кот, который на глазах у благородной публики растерзал маленькую, ни в чём не повинную птичку. Завтракали на следующий день мы здесь же.





Ужинали в пострясающе отвратительном месте под названием "Круглая башня". Как это часто бывает, самое распиаренное место в городе, оказалось дорогим, но при этом никуда не годным рестораном с невкусной едой, невнимательными и не заинтересованными официантами и грязным туалеатом. Искренне не советую. Хотя, кахалось бы, с таким интерьером можно было сделать приличное место.

Также забежали попить пиво в "Трактир на Ржевском". Кухня была уже закрыта, а пиво вроде хорошее.

Паром Princess Anastasia

Центральное место в нашем путешествии занимало плавание на пароме "Принцесса Анастасия" по Балтийскому морю. Три столицы, три дня: вечер-ночь плывёшь, утро-день гуляешь. Жили на пароме в каютах без окна, тесненько, но миленько: двухъярусная кровать, совмещённый душ, стул и маленький столик. Зато на палубах было всё, что только можно пожелать: ешь, пей, ходи по магазинам, тарься в дюти-фри, зажигай в баре, смотри кино, играй в казино, плавай в бассейне, парься в сауне. Мы даже умудрились квест прямо на борту пройти, правда маленький и простенький. Одним словом, жизнь на корабле бьёт ключом. Отдельное удовольствие - это подняться на открытую палубу с бутылкой вина провожать закат. Я, правда, от этого вечера всё никак вылечиться толком не могу :)















Хельсинки

Первой остановкой на пути парома стала столица государства Финляндия - Хельсинки. Для начала мы вписались в трёхчасовую автобусно-пешеходную экскурсию. Первым делом нам показали известный памятник популярному классическому финскому композитору Яну Сибелиусу. Современное искусство, ёлки-палки.



Затем свозили на остров Сеурасаари, где расположен музей зодчества под открытым небом. Приятные лапландские домики, живые канадские гуси, все дела.



Затем показали довольно интересный архитектурый проект - католическую церковь, вырубленную прямо в скале.

Ну и, наконец, привезли в центр: привокзальная площадь, торговые улицы, бульвар, набережная, Сенатская площадь с памятником Александру II. Общие впечатления весьма положительные. Нам часто говорили, что в Хельсинки вообще делать нечего, и что кроме исторического центра здесь нет вообще ничего. Может быть и нет, но лично мне этого самого центра хватило бы на пару дней точно. Прямо жалко было покидать сей славный город.







Не то чтобы сильно не понравились, но всё-таки немного раздражали бесконечные чайки, сидящие на каждом памятнике и, как говорят, нагло вырывающие еду прямо из рук людей. Да, как ни крути, это уже живой символ города, но они же кричат, гадят и вообще безбашенные какие-то.





Где ели: во время экскурсии нам показали ресторан финской кухни Aino и предупредели, что там довольно дорого. Но мы решили "гулять так гулять" и пошли туда. Ну да, хороший такой финский суп и другие местные блюда и да, действительно дорого. Приятное в целом место, но вот прямо советовать-советовать я не берусь.

Вот такой ещё креатив недалеко от порта :)

Стокгольм

На следующее утро после Хельсинки паром "Принцесса Анастасия" причалил к столице Швеции - Стокгольму. Для всей нашей делегации в составе трёх человек и Быкошарика этот город стал жемчужиной поездки, местом, в которое хочется вернуться и, не торопясь, исследовать все его тайны и закоулки. Прекрасный, чудесный, потрясающий город-сказка на 14 островах, соединённых 57 мостами. Монументальные исторические памятники соседствуют с уютными набережными, луна-парк в центре города притягивает внимание яркими красками, булыжные мостовые реагируют на каждый твой шаг, кругом вода, величие и добродушие. Нам в этом городе понравилось абсолютно всё (кроме гида), и даже особо добавить нечего. Это ещё при том, что мы не посетили ни одного музея (а там есть что посмотреть, музей сказок, музей затонувшего коробля, музей группы ABBA, музей Нобеля и многое другое).

















Отдельная песня - это Стокгольмское метро. Нам хоть и не довелось на нём прокатиться, но на одну станцию мы всё-таки спустились, причём совершенно бесплатно, мотивируя свой проход ключевыми фразами "какая станция метро здесь самая красивая?" и "нам только посмотреть".





Где ели я уже даже и не помню. Забегаловка какая-то с огромными порциями и огромными ценами )) Но вкусно.

Таллин

Столица Эстонии встретила нас негостиприимно - огромной, жуткой очередью на паспортном контроле и попытками не пустить в страну Настю и Рината с дотошным копанием абсолютно во всех документах, включая страховку и билет на автобус "Тарту - Изборск". То ли у них всегда так всё медленно (ну вы понимаете, да, эстонцы же), то ли это были чрезвычайные меры после Ниццы и Турции. В общем, на запланированную и предоплаченную обзорную экскурсию мы не успели. Ну и не страшно, в Питер нам пока не надо было ехать, так что мы пошли и для начала заселились в отель неподалеку от порта. Трёхзвёздочная гостиница Metropol, если что. Достаточно приличная и не очень дорогая.

Затем пошли гулять по старому городу. Первое впечатления - много русских. Очень много русских. Да что там, почти все вокруг - одни русские. Ну или русскоговорящие. Что понравилось? В целом, неплохой старый старый город с крепостью и храмами, приятные, милые кафешки, абсолютно никакого негатива в общении, красивые парки и дома.













Что не понравилось? Во-первых, простраство около порта, заполненное какими-то адскими совковыми торговыми центрами с колбасой и футболками с Путиным. Во-вторых, фишка с велорикшами в центре. Это такие парни, которые развозят туристов на специальных моторизированных велоповозках. Причём ездят они по тротуарам и ведут себя довольно-таки нагло.

Следующий день мы провели, изучая автобусные экскурсионные маршруты "Hop on / Hop Off". Это такие двухэтажные автобусы, в которые можно садится, втыкать в специальное гнездо наушники и слушать экскурсию. Если есть необходимость выйти, то для этого предусмотрены остановки, на которых можно потом сесть обратно, билет действует весь день. В Таллине таких маршрутов три, мы изучили два из них.



Один из этих автобусных маршрутов привёз нас в музей зодчества под открытым небом. Хорошие, зелёные угодья с огромным количеством всевозможных деревянных построек, которые открыты для посещения. Есть специальная деревенская таверна, есть магазинчик с вином из ревеня и рябины, есть выход к балтийскому морю. Прекрасное место.











Сейчас, как вы уже, наверное, поняли, будет моя любимая рубрика "Где ели?" :) Да где мы только в Таллине не ели. Место для первой трапезы искали долго, попутно отказавшись от бельгийской кафешки, где к нам так и не подошёл официант, и средневекового ресторана "Olde Hansa" около ратуши, где было очень дорого. В итоге совершенно случайно наткнулись на чудесный ресторанчик "Munga Kelder". Найти его очень сложно: он находится в подвальном помещении под магазином с сувенирами на самой узкой улице старого города Katarina kaik. Зато внутри красивый интерьер, вкусно, недорого и, если бы не маленькое недопонимание с официанткой, которая по какой-то абсолютно надуманной причине отказала нам в оплате по безналу, то всё было бы вообще чудесно.

Также мы несколько раз ходили в ресторан "Manna La Roosa". Это уже подороже, но и пооригинальнее, к тому же работают почти допоздна и приносят вкусные, алкогольные коктейли. Интерьер, кстати, очень странный, основанный на совмещении всего несовместимого.



Обязательно зайдите в самую старую кофейню Таллина "Kohvik Maiasmokk". Там вкусный кофе, интересные интерьеры, ну и вообще, это уже часть истории.





Ну и, наконец, не могу не посоветовать пивной спорт-бар "Beer Stream 2", который мы также весьма удачно разыскали уже за пределами Старого Города. Классный интерьер с каменными арками, приятное обслуживание и очень вкусное пиво.

Ах, да, мы ещё в Таллине квест "Клаустрофобии" прошли. Называется "Шторм в океане", что само по себе после недавнего путешествия на пароме было забавно. Квест не сложный, прошли за полчаса буквально, да ещё и без подсказок. Организатор Ольга рассказала нам, что в России в принципе квестостроение и квестомания идут на уровне не сравнимом с Европой, так что не стоит удивляться, что в Талинне пока только один квест "Клаустрофобии", да ещё и такой простенький.



Из Таллина в Тарту мы добирались на комфортальбельном, быстром, удобном, чистом автобусе с кондиционером и Wi-Fi.

Тарту

Чем знаменит город Тарту? Да практически ничем :) Хоть и второй город по численности в Эстонии, но живёт там всего 95 тысяч человек. Находится недалеко от границы с Россией и представляет собой тихий, мирный, даже несколько сонный провинципальный европейский городок. Впрочем, и тут нашлось, что поделать. Но, прежде всего, о гостинице. Занесёт вас в Тарту, смело бронируйте жильё в отеле "Hansa" - пожалуй, лучшее место на всём пути нашего следования. Скрупулёзно продуманный интерьер, свой собственный замкнутый, уютный, комфортный ресторанчик прямо под окнами, и расположение неплохое: хоть и не в самом центре, но идти недалеко.







Что есть в городе из достопримечательностей? Оказывается, не так уж и мало. Во-первых, современная скульптурная группа, изображающая архитектора и его сына, увеличенного до размеров отца с сохранением пропорций.

Во-вторых, старая католическая церковь, на самый верх которой можно подняться по сложной системе лестниц. Там наверху, правда, делать вообще нечего.





В-третьих, главная площадь с памятником целующимся студентам.

В-четвёртых, развалины Доминиканской крепости. Монументальные и завораживающие.





В-пятых, местная "Пизанская башня" - падающий дом, построенный с нарушением всех архитектурных норм :)

И, наконец, в-шестых, и это уже из разряда "Где ели", самый высокий в мире пивбар, сделанный из исторического склада пороха. Высота потолков более 10 метров, а пиво и закуски очень вкусные. Всем настоятельно рекомендую.



Ну и вообще, Тарту - городок достаточно приятный. Тихий, спокойный, зелёный и красивый.









Продолжение в следующем посте... 

Мои путешествия


Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Jul. 29th, 2016 12:46 pm (UTC)
ох, крутяк!
Было прикольно наблюдать за вашими перемещениями в Инстаграме.
И в Стокгольм захотелось...
ddd_mmm
Jul. 29th, 2016 02:45 pm (UTC)
прикольна! можт тоже получится по похожему маршруту
dra_9
Jul. 29th, 2016 04:09 pm (UTC)
Во-первых, с отличным путешествием вас)
Во-вторых, полезный формат отчета.
В-третьих, приятно увидеть знакомые места)
i_ty_toje
Jul. 31st, 2016 06:19 am (UTC)
Крутяяк, я что-то до Прибалтики со Скандинавией не добрался.
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги