?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Про головную боль

В прошлую пятницу я предложил вам в качестве фотозагадки попытаться найти нечто общее на трёх моих фотографиях. Надеясь на ваши физиогномические таланты, я расчитывал, что хоть кто-то заметит, как неестественно для себя я улыбаюсь на этих фотографиях, и поймёт, что я испытываю некий физический дискомфорт. А дальше уже один шаг до правильного ответа, ближе всех к которому подошла martishka.

Итак, правильный ответ состоит в том, что на каждой из фотографий у меня жутко, чуть ли не до обморока болит голова. Вообще это моя старинная болячка. В детстве голова начинала болеть в самые неподходящие моменты, на днях рождениях близких родственников, в преддверии каких-либо поездок, путешествий, когда приходили гости, ну или просто так. Пару-тройку раз в месяц голова болела стабильно. Причём всё это сопровождалось тошнотой и полной невозможностью хоть что-то в этот момент съесть. Разумеется, родители меня старались лечить, водя в поликлиники на анализы и различные исследования. С тех пор я навсегда запомнил всякие неприятные словосочетания, типа "вегетососудистая дистония", "нестабильность шейных позвонков" и "затруднён отток венозной крови в левом полушарии мозга".

Конечно, я не был болезненным ребёнком, головная боль - это был скорее небольшой, не самый приятный баг, который лишь иногда омрачал мою жизнь, причём в отдельные моменты он же мог становится и "фичей". Так, например, некоторые учителя, зная, что у меня в самый неожиданный момент может заболеть голова, отпускали меня с уроков по первой просьбе.

Основными "спусковыми крючками" головной боли тогда были и по сей день остаются такие вещи, как духота, голод, жажда, разумеется, удары и встряски. Стоит поспать ночь в душной комнате - с утра гарантированно будет разламываться башня. Стоит пропустить обед - к вечеру я пожалею об этом. Стоит удариться где-то головой, она может заболеть, тут правда без гарантии и зависит от степени силы приложения. В любом случае, играя в футбол я никогда не принимаю мяч на голову. В последнее время стал замечать, что голова часто болит по выходным. Грешу на то, что мой организм привык к недосыпу, утреннему кофе и компьютеру. Стоит мне поспать подольше и хотя бы пару часов с утра обойтись без кофе и компьютера - вуаля! :)

Вылечить спазм в детстве я мог только один способом: таблетка + хотя бы кратковременный сон. Сейчас иногда хватает таблетки, но тоже не всегда. Таблетки в своей жизни я испробовал разные, начиная от банального аспирина, заканчивая всякими крутыми Нурофенами-Плюс. Понятное дело, что пичкать себя таблетками, особенно сильнодействующими, не хорошо, так что нужно прийти к некоему компромису, когда лекарство+сон дают нужный эффект, и не сильно влияют на другие органы. В данный момент, пользуюсь растворимым Солпадеином. Полностью вылечить проблему, наверно, можно. Длительный курс массажей, очищающие капельницы и приобретённая привычка сидеть прямо, наверное, смогут исключить головные боли из моей жизни. Но не факт, потому что в детстве я всё это без особого результата проходил, а сейчас не хвает времени и моральных сил, чтобы снова проверять.

Сейчас у нас с Настей есть особая договорённость. Когда у меня болит голова, я называю ей величину боли по 10-бальной шкале. Где-то до 4-5 терпеть ещё можно, это просто дискомфорт. От 6 и выше Настя уже начинает волноваться. Где-то с "восьмёрки" проявляются дополнительный "радости" в лице тошноты и отсутствия аппетита. В редких случаях у меня бывают "девятки" (а это такое, почти обморочное состояние), три из которых представлены на фото сверху. Слева это я в Выборге, в первый день отпуска. Ночь, проведённая в поезде, плюс потом поездка в душном автобусе на фоне голода и вуаля - "девятка", с которой я справился, поспав пару часов в гостинице. Фотка посередине - это в ресторане в Челябинске, после цирка Дю Солей. Картина та же - долгая поездка, духота, голод, громкий звук. Помогла таблетка и полчаса сна на обратном пути домой. Справа - поездка в Нижнюю Синячиху. Там я грешу на обезвоживание. Надо было долго ехать на машине, туалетов по пути не было толком, так что я решил много не пить, вот и нарвался.

Что-то похожее на "десятку" на моей памяти было один раз. Я поехал на концерт Rammstein в Москву. Там я спускался в метро и со всей дури приложился лбом об скошенный угол потолка. Сначала было ещё ничего, но во время концерта голова разболелась так, что я просто боялся ею пошевелить. Так что сразу после окончания шоу я взял такси и кое-как добрался до квартиры своего друга, где мгновенно вырубился на кровати.

А у вас есть застарелые, хронические "болячки", с которыми вы уже свыклись?


Posts from This Journal by “Пятничное” Tag

Comments

( 24 комментариев — Комментировать )
dra_9
Aug. 12th, 2016 01:30 pm (UTC)
Привет дистонику от дистоника)) я на недосып и смену давления реагирую.
kosolapov
Aug. 12th, 2016 01:31 pm (UTC)
Недосып как-то у меня спокойно, а вот смена давления и погода - это жесть да.. Весна и осень, когда погода скачет мимо ноля туда-сюда - плохие фу-фу-фу периоды)))
lazy_rabbit
Aug. 12th, 2016 02:26 pm (UTC)
ого, вот это да.
у меня нету такого (или я об этом не знаю, ттт), но у моей лучшей подруги большие проблемы со здоровьем, так что о постоянном (в ее случае) физическом дискомфорте я знаю непонаслышке. В т.ч. и о головных болях.

Хорошо, что знаешь четкие рецепты, как с этим справиться.
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:05 am (UTC)
Чёткие рецепты знать хорошо, но, к сожалению, не всегда есть возможность где-то поспать :))
lazy_rabbit
Aug. 15th, 2016 09:56 am (UTC)
как телевизионщик, прошедший 18-часовые смены в шторм в горах, уверенно заявляю: поспать есть возможность везде и всегда :)
Это просто вспомнила, как когда снимаешь в экстремальных условиях и спишь по 4 часа в сутки, то пользуешься возможностью уснуть хотя бы на 15 минут где угодно - и тебя не смущает, если это, к примеру, холодный и грязный безлюдный октябрьский пляж ))))
ks_wintersports
Aug. 12th, 2016 03:40 pm (UTC)
А это не то, что называют мигренями?

У меня в детстве похожее было. Помогла врач-мануальный терапевт, дай ей Бог долгих и здоровых лет жизни. Позвонки на место поставила, и все ок стало.

А хроническое горло. Подзадалбывает иногда, но уже и правда свыклась. И даже иногда какие-то средства "от" находятся.
Одно из них - коньячок. Чуть не спилась во время последнего обострения)))
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:08 am (UTC)
Мигрень это гораздо более крутая, мерзкая и неизлечимая болезнь. Она не связана ни с артериальным давлением, ни с внутричерепным. Это такая генетическая херня, которую медики толком не умеют лечить, у меня у подруги мигрени и по сравнению с её проблемами, я вообще здоров))

Ухо-горло-нос могут стать хроническими легко, да...
martishka
Aug. 12th, 2016 04:05 pm (UTC)
Кошмар прямо, очень тебе сочувствую. Я-то надеялась, у тебя там просто похмелье :-)
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:09 am (UTC)
Да ладно, у меня сейчас нечасто, да и привык уже, так что можно и не сочувствовать :)
kapitan_greg
Aug. 12th, 2016 04:35 pm (UTC)
У меня иногда от пересыпа/недосыпа болит голова, но (тьфу-тьфу-тьфу) не до блевонтина. А вот полный кабздец у меня бывает после посещения свадеб или тому подобных мероприятий, где очень шумно. Для меня все эти сборища - большой стресс. Я сперва мучаюсь от мигрени на самой гулянке, а по приезду домой меня задалбливает блевонтин. Причём, это всё не от алкоголя, просто напряжны для меня подобные гулянки.
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:09 am (UTC)
Шум, да - шум меня тоже может выбить из колеи хорошо так.. У меня блевантин сейчас крайне редко, чаще просто тошнота.. :))
joker29
Aug. 12th, 2016 06:42 pm (UTC)
Ох, жесть какая. Удивительно, как ты сохраняешь позитивный настрой и спокойствие, а не ходишь раздраженным букой.

Когда дошел до рассказ про Раммштайн, то сперва подумал, что от них голова и разболелась на десятку) Вот был бы номер)

У самого из болячек - поясница. Пару раз сильно травмировал спину, а редкие занятия спортом ослабили мышечный каркас, плюс легкое смещение одного позвонка. Лет пять-шесть назад бывало, что не мог нормально ходить. Записавшись в тренажерный зал, решил эту проблему на 95%. Иногда при неловком движении бывает стреляет спину, но жить можно.
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:11 am (UTC)
Слушай, ну у меня сейчас голова болит, ну раз, ну два, ну от силы три раза в месяц.. С чего бы ходить букой-то :) Бывает, конечно, обидно, когда какое-то мероприятие важное или интересное, а у меня как назло тот самый день, но это можно как-то пережить без изменения позитивного характера :)

Качок, значит :))
Yanina Yanovskaya
Aug. 12th, 2016 09:45 pm (UTC)
Как говорил Андрей Миронов моей близкой подруге, хорошая голова не болит.
Вы бы обследовались в серьезной клинике.
i_ty_toje
Aug. 13th, 2016 03:45 am (UTC)
О, перечень моих спортивных травм можно переписывать до вечера.
Но самое бесячее - у меня часто болит горло(((, а к больной спине я просто привык))
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:11 am (UTC)
Горло не застужай.. :))
i_ty_toje
Aug. 15th, 2016 03:10 pm (UTC)
зимой я всегда в шарфе, да толку то)) вот щас лечу - кондеры поганые((
wolf_tier
Aug. 13th, 2016 10:11 am (UTC)
Как я тебя понимаю!

Я такой же хренью страдаю с 11 лет,у меня 8-10 означают мигрени,5-7 просто сильно болит голова,ну а до 5 я уже практически научилась и не замечать.
Тебе еще повезло,что ты не метеозависим,так что можешь хотя бы пытаться избегать ситуаций,после которых потом будешь недомогать.

ПС: на первых двух фотках ты и правда какой-то напряженный,а по последней ни в жизнь бы не догадалась
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:14 am (UTC)
Ну я, всё-таки, немного метеозависим, забыл про это написать.. Голова реагирует на быстрые изменения в погоде.. Особенно весной, когда столбик за день может от -10 до +10 скакнуть и обратно :)
alec_inside
Aug. 15th, 2016 05:20 am (UTC)
Периодически тоже была такая фигня. Иногда после перелетов на самолете, иногда непонятно с чего. Таблетки вобще не помогали ни от давления, ни нурофены - только сон. Сходил к неврологу. Сказала в таких случаях принимать Нимесил 1 пакетик. Вот он мне действительно помогает.
kosolapov
Aug. 15th, 2016 06:12 am (UTC)
Почитаю про Нимесил :)
Да, я помню, у тебя бывали на работе дни, когда ты держался за голову и ничего не делал :))
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
В школе голова периодически подводила - и тоже учителя были в курсе, отпускали без проблем. Ученик я был прилежный, но один раз злоупотребил положением и банально слинял, прикрывшись недугом. Потом перерос и забыл.
Давай уже и ты перерасти, а?
kosolapov
Aug. 15th, 2016 07:11 am (UTC)
А я и не линяю больше из-за головы :)) Банально неоткуда :))
aleksei_turchin
Aug. 15th, 2016 07:20 am (UTC)
Ну никаких послаблений в связи с!))

Так ты это, забил что ли? Всё? Финита?! Только таблетка? А костоправов, массажистов ещё каких шаманов посещал?
( 24 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги