?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Четвёртая, предпоследняя часть марафона Харуки Мураками.

Название: Кафка на пляже
Год выхода: 2002

Синопсис: В книге "Кафка на пляже" рассказываются две слегка пересекающиеся истории. Первая — про 15-летнего мальчика с придуманным именем Кафка, который убежал из дома от равнодушного циника-отца и его зловещего предсказания в стиле Эдипа, после чего устроился на работу в частную библиотеку, влюбился и завяз в процессе поисков "себя". Вторая история про умалишённого старичка Накату, не умеющего читать и писать, но спокойно разговаривающего с кошками. Его долгий путь к истине начинается со случайной и трагической встречи с отцом Кафки.

Моё мнение: Описывать сюжет этой книги — дело от лукавого, так как весь роман это чистой воды аллегорический сюр, и слово "Кафка" в названии фигурирует совершенно не случайно. У Мураками в принципе мало сюжетов, в которых не происходят какие-нибудь странные события или не появляются безумные аляповатые персонажи, но здесь он перешёл все границы, и я не могу сказать, что мне это понравилось. При этом темы, заложенные в романе, остались практически неизменны: поиск себя, попытки перехитрить судьбу, выйти за рамки предопределённого, переродиться, осознать свою сущность и начать двигаться дальше. В общем, сто процентов японская проза в стиле самого Мураками. Но при этом за гранью полнейшего сюра: сюжет скачет по диким, неадекватным событиям, линии открываются когда хотят и могут вовсе не закрыться, персонажи вычурны и неправдоподобны. Откровенно тащат всё это дело два главных героя: причём, если парнишка просто привлекает внимание своей рациональностью, не свойственной 15-летним подросткам, то старичок Наката — это просто блеск. Один из самых удачных персонажей Мураками, жаль, что именно в этой книге он проявил себя.

Оценка: 6 из 10

Название: Послемрак
Год выхода: 2005

Синопсис: Все события повести происходят в течение одной ночи. Цепь случайных фактов связывают воедино 19-летнюю студентку Мари, её красавицу-сестру Эри, молодого музыканта Такахаси, пожилую администраторшу в лав-отеле, двух горничных в этой гостинице, китайскую проститутку, компьютерного гика-садиста и эфемерного Человека Без Лица.

Моё мнение: Тоже сюр, как и "Кафка на пляже", но в более удобоваримой форме. Весьма короткая повесть, в которой описываются ночные, мрачные закоулки человеческого существования, странно переплетающиеся во мраке судьбы героев и неизбежная ясность мыслей и помыслов, наступающая с рассветом. По сути короткое эссе, которое навевает путанные, но яркие мысли о границе между внешним и внутренним, мраком и светом, громкими словами и потаёнными желаниями. Мне понравилось, могу даже посоветовать — читается за один вечер и оставляет приятное впечатление.

Оценка: 8 из 10


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
ksen_x
Aug. 22nd, 2016 10:34 am (UTC)
Я вообще начисто забыла уже сюжеты обеих книг) Хотя помню, что мысленно каждой поставила 10 из 10) Так мне понравилось, но это было в 18-19 лет, поэтому, наверное, тогда это так воспринималось. Я заметила, что многое, что находило отклик в моей душе в 18, сейчас я перечитываю и не понимаю этого, точнее многое поведение героев мне кажется каким-то совсем не таким интересным, а часто глупым или несуразным. И восприятие совсем не то уже( Поэтому я решила не перечитывать книги, от которых была в восторге когда-то давно, может все испортить) Редкость, когда впечатления те же)
kosolapov
Aug. 23rd, 2016 07:19 am (UTC)
Я любимые книги перечитываю иногда и не могу сказать, что кардинально меняется что-то.. Ну плюс-минус, конечно, разнятся впечатления, но не так что бы очень сильно))
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги