?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Старт 73-го международного Венецианского кинофестиваля
Новинки: "Джейсон Борн", "Девять жизней", "Всё о мужчинах"
Дата: 30 лет исполнилось Арми Хаммеру
Это интересно: Социальное документальное кино - "Боулинг для Колумбины", "Фаренгейт 9/11", "Дух времени", "Ходорковский"



События недели

В минувшую среду 31 августа в Венеции стартовали показы фильмов, входящих в программу 73-го международного Венецианского кинофестиваля. Как обычно, в официальный конкурс этого престижного форума попало множество интересных, авторских лент, которые в полной мере могут расчитывать на получение “Золотого льва”. Так, например, свою новую ленту представит автор нашумевшей музыкальной драмы “Одержимость” Дэмьен Шазелл. В его свежем мюзикле “Ла Ла Лэнд” Райан Гослинг и Эмма Стоун сыграли влюблённых друг в друга джазового пианиста и начинающую актрису. В ленте “Свет в океане” Дерека Сиенфрэнса Майкл Фассбендер и Алисия Викандер сыграли смотрителей маяка, приютивших найденного в лодке младенца. В большой кинематограф вернулся Эмир Кустурица: в своей новой ленте под названием “По Млечному пути” он сам сыграл главную роль в паре с Моникой Белуччи. Новые ленты пресдтавят и такие мэтры современного кинематографа, как Терренс Малик, Дени Вильнёв и Вим Вендерс. Одним словом борьба за престижные награды в этом году будет жаркой, впрочем как и всегда.

Новинки

Первый осенний уик-енд принёс любителям кинематографа шумную премьеру очередной серии невероятно популярной франшизы о суперагенте Джейсоне Борне, в которой на широкие экраны вернулся исполнитель главной роли Мэтт Деймон.

Киноистория главного героя книг американского писателя Роберта Ладлэма началась ещё в 2002 году, когда режиссёр Даг Лайман снял картину под названием “Идентификация Борна”. Лента оказалась успешной и уже спустя два года на экраны вышел сиквел Пола Гринграсса “Превосходство Борна”. В 2007-м он же снял третью часть франшизы “Ультиматум Борна”. Когда речь зашла о четвёртой серии, Гринграсс решил взять самоотвод, а вслед за ним отказался играть Джейсона Борна и Мэтт Деймон. Это однако не остановило продюсеров и в 2012 году на экраны вышел фильм “Эволюция Борна” с Джереми Реннером в главной роли, в роли постановщика на съёмках которого выступил автор сценария оригинальной трилогии Тони Гилрой. К 2014 году боссам “Universal Pictures” всё-таки удалось уговорить Пола Гринграсса и Мэтта Деймона вернуться к полюбившимуся зрителям персонажу, попутно отстранив Гилроя от работы над сценарием. Новая часть франшизы называется просто “Джейсон Борн”, и в ней рассказывается о том, что произошло с суперагентом спустя десять лет после его исчезновения. Хакерское проникновение в святая святых ЦРУ делает возвращение Борна в секретный проект делом времени. Помимо Мэтта Деймона в этой картине приняли участие такие известные актёры, как Томми Ли Джонс, Алисия Викандер, Венсан Кассель и Джулия Стайлз.

Новинки

Ещё одной занятной премьерой первой недели осени станет комедия Барри Зоннефельда под названием “Девять жизней” с неподражаемым Кевином Спейси в главной роли.
В этой ленте рассказывается о вечно занятом бизнесмене Томе, дочь которого расстраивается, что отца постоянно нет дома. На 11-й день рождения девочка просит у папы подарить ей котёнка, несмотря на то, что миллионер с презрением относится к домашним питомцам. После покупки экстравагантного кота по имени Мистер Пушистые Штаны, Том попадает в аварию, очнувшись после которой обнаруживает себя в теле ненавистного, мохнатого создания. Возможно, эта лента не привлекла бы к себе столь пристальное внимание широкой аудитории, если бы не два фактора. Во-первых, её режиссёром стал Барри Зоннефельд, автор таких фильмов, как “Семейка АДамс”, “Достать коротышку” и все три части франшизы “Люди в чёрном”. А во-вторых, главную роль сыграл сам Кевин Спейси – актёр, который не нуждается в дополнительных представлениях. Он же озвучил и свою “кошачью” версию. Кстати, в российской озвучке эту роль доверили Михаилу Ефремову. Комедия “Девять жизней” вышла в США в начале августа и, мягко говоря, не окупила себя в прокате, но может они просто не так сильно любят кошек.

Новинки

Российский кинематограф на этой неделе представлен лиричной комедией под названием “Всё о мужчинах”, авторы которой в нескольких новеллах попробовали исследовать загадочную мужскую душу. Истории, вошедшие в картину молодых режиссёров Михаила Жерневского и Леонида Марголина, объединены сквозным персонажем в исполнении Дмитрия Нагиева. Он играет таксующего шофёра, который подвозит героев нескольких новелл, каждая из которых так или иначе затрагивает тему любви и непростых взаимоотношений между людьми разного возраста, пола и социального статуса. Главные роли в ленте “Всё о мужчинах” помимо Нагиева сыграли Анна Хилькевич, Игорь Верник, Ян Цапник, Владимир Епифанцев, Сергей Белоголовцев, Елена Борщёва и Екатерина Скулкина.

Дата

В минувшее воскресенье 30 лет исполнилось одному из самых заметных молодых голливудских актёров, холёному американцу с русскими корнями по имени Арми Хаммер.

Арманд Дуглас Хаммер, родившийся 28 августа 1986 году в Лос-Анджелесе, впервые громко заявил о себе в возрасте 24 лет, когда сыграл братьев-близнецов в нашумевшей ленте Дэвида Финчера “Социальная сеть”. До этой картины он в основном играл второстепенные или даже эпизодические роли в различных сериалах и низкопробных фильмах ужасов. Внимание Финчера он привлёк заглавной ролью в ленте “Билли: Ранние годы”, в которой ему удалось удачно изобразить популярного американского религиозного и общественного деятеля Билли Грэма. После “Социальной сети” Арми Хаммер стал получать одно интересное предложение за другим. Так, за последующие 6 лет, он успел поработать у Клинта Иствуда на съёмках фильма “Дж. Эдгар”, сыграть одну из главных ролей в ленте Тарсем Сингха “Белоснежка: Месть гномов”, составить тандем с Джонни Деппом в фильме Гора Вербински “Одинокий Рейнджер” и стать важной частью неповторимой атмосферы картины Гая Ричи “Агенты А.Н.К.Л.”. В данный момент 30-летний Арми Хаммер просто нарасхват: к выходу на широкие экраны готовятся сразу пять фильмов с его участием, среди которых, например, долгожданная биографическая драма Нэйта Паркера “Рождение нации”.

Это интересно

В прошлых выпусках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы начали серию рассказов о популярных документальных лентах, на долю которых выпали массовые показы на широких экранах или же заметный интерес большого количества любителей кинематографа. Сегодня пришло время поговорить фильмах, в которых представлены социально-политические проблемы нашего общества.

Пожалуй, самым скандальным, популярным и талантливым документалистом в социальной тематике является американский режиссёр Майкл Мур. Его документальные ленты отличаются хоть и спорным, но всё-таки глубоким и саркастическим взглядом на проблему. Первый успех пришёл к режиссёру в 2002 году вместе с фильмом “Боулинг для Колумбины”. В данной ленте, Майкл Мур попытался разобраться, по какой причине США лидируют в мире по числу убийств с применением огнестрельного оружия. Виноваты ли в этом расовые проблемы или историческая предрасположенность нации к насилию? Какой вклад в эту неутешительную статистику привнесло телевидение, Интернет, музыка? Кто и что стоит за бессмысленным расцветом насилия? В центре фильма – трагический инцидент, произошедший в колледже Колумбина, когда один из учеников расстрелял своих одноклассников. При бюджете в 4 миллиона скандальный фильм собрал в прокате почти 60 и получил множество престижных премий, в том числе награду Оскар.

Через 2 года в 2004 Майкл Мур выпустил ещё более скандальную и обсуждаемую ленту под названием “Фаренгейт 9/11”. В этом фильме режиссёр представил на суд зрителей результаты своих исследований на тему причастности президента США Джорджа Буша младшего к террористическому акту 11 сентября. В фильме Мур изучил тесные связи, существовавшие между двумя «кланами»: несколькими поколениями Бушей и Бен Ладенов Успех картины трудно переоценить. После показа “Фаренгейта 9/11” на Каннском фестивале картина удостоилась, пожалуй, самой долгой овации за всю историю проведения кинофорума. Точное время, разумеется, установить не удалось, но в средствах СМИ фигурировала цифра от 15 до 25 минут. Впоследствии, этой картине была вручена главная награда фестиваля - Пальмовая ветвь. “Фаренгейт 9/11” стал настоящей кассовой бомбой. Впервые документальной ленте удалось собрать в прокате сумму не просто сопоставимую с прибылью художественных блокбастеров, но и превосходящую многие из них. Суммарная прибыль ленты составила более 200 миллионов долларов. Разумеется, не все были довольны разоблачениями Майкла Мура. Исполнительный директор компании Walt Disney Pictures, Майкл Эйснер, язвительно заметил, что Мур специально раздул общественный скандал для того, чтобы привлечь внимание кинокритиков на Каннском кинофестивале. В свою очередь, режиссёр заявил, что Эйснер просто-напросто трус и боится увеличения налогов, взимаемых с Диснейленда, и многочисленных гостиниц, расположенных в штате Флорида, губернатором которого является родной брат Джорджа Буша.

Питер Джозеф - ещё один режиссер, стремительно набирающий вес в мире социальной документалистики. В его дебютном фильме “Дух времени” поднимается вопрос массового контроля над людьми — религия, политика, масс-медиа, финансы. Все ли, что мы видим, правда, или мы просто не хотим ее замечать? Особого успеха эта лента не добилась, однако многие критики утверждают, что у этого молодого кинематографиста большое будущее. В его следующем фильме “Дух времени: Следующий шаг” он продолжает рассуждать о социальных проблемах, сотрясающих человечество.

Из проектов последних лет наиболее заметных российской аудитории можно отметить работу немецкого режиссёра Сирила Туши под названием “Ходорковский”. Это документальный фильм о жизни российского нефтяного магната, прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным заключённым России. В своей ленте Туши пытается объективно исследовать причины этого судебного приговора, который вышел далеко за рамки индивидуального подхода, ведь этот процесс скорее находится в плоскости политики и финансов, которые интересны огромному количеству людей. Картину “Ходорковский” посмотрело более 25 тысяч россиян.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги