?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Warner Brothers хотят снять новую трилогию о Гарри Поттере
Новинки: "Чудо на Гудзоне", "Бен-Гур", "Полный расколбас"
Даты: Звёздные юбиляры - Юрий Кузнецов, Майкл Китон, Мартин Фриман
Это интересно: Документальные фильмы про искусство - "Выход через сувенирную лавку", "Свалка", "Пина"



События недели

По неофициальным данным, появившимся на прошлой неделе в некоторых американских СМИ, студия Warner Brothers серьёзно настроена на съёмки ещё нескольких частей франшизы о “Гарри Поттере”.

Британская писательница Джоана Роулинг кажется подкинула продюсерам Warner Brothers отличную возможность заработать несколько сотен миллионов долларов, выпустив на книжные прилавки 8 часть “поттерианы” – пусть и в виде пьесы. В книге “Гарри Поттер и проклятое дитя” в большей степени рассказывается о приключениях детей, родившихся у главных героях серии, однако и самим Гарри, Рону, Гермионе и даже Драко Малфою нашлось место на страницах этого произведения. Теперь же по данным некоторые источников, стало известно, что продюсеры студии планируют развить эту историю до трилогии, первая часть которой должна выйти в 2020 году. Планируется и привлечение актёров из серии оригинальных фильмов, хотя ни Дэниэл Рэдклифф, ни другие актёры пока ещё не давали на эту тему никаких комментариев. Впрочем, 27-летний исполнить роли Гарри Поттера в своих интервью уже заявлял, что несмотря на все попытки дистанцироваться от этого образа, он не исключает возможности своего возвращения во франшизу.

Новинки

Осень – горячая пора для громких новинок в мире кинематографа. Вот и на этой неделе в широкий прокат выходят сразу несколько заметных картин. Это и новый фильм Клинта Иствуда под названием “Чудо на Гудзоне”, и римейк американской классики от Тимура Бекмамбетова “Бен-Гур”, и нашумевшая, хулиганская, мультипликационная комедия “Полный расколбас”.

Драма Клинта Иствуда “Чудо на Гудзоне” поставлена по реальным событиям произошедшим в 2009 году, когда пилоту Чесли Салленбергеру удалось спасти 155 человек, в аварийном режиме посадив свой самолёт прямо на воды реки Гудзон. После этого инцидента, воспользовавшись шумихой в СМИ, Чесли смог привлечь внимание властей к бедственному положению авиационной промышленности, что негативно отразилось на его карьере и репутации. Картина “Чудо на Гудзоне” основана на автобиографии самого пилота, которая называлась “Самая высокая пошлина”. Роль героического лётчика исполнил популярный актёр Том Хэнкс.

Картина Тимура Бекмамбетова “Бен-Гур” является одноимённым римейком одного из самых известных фильмов в истории американского кинематографа. Та лента вышла в мировой прокат в 1959 году, принесла студии MGM 165 миллионов долларов и стала первой картиной, которой удалось завоевать сразу 11 премий Оскар. Одним словом Тимур Бекмамбетов и другие создатели этого фильма посягнули практически на святое, что в итоге вылилось для них в сокрушительный провал в американском прокате и мощный потоки критики во всех СМИ. Однако в России прокатчики продолжают питать надежды на присущий этому фильму драйв, исторический лоск и игру мододых актёров Джека Хьюстона и Тоби Кеббелла.

Также на этой неделе в прокат всё-таки выходит уже несколько раз перенесённый хулиганский мультфильм под названием “Полный расколбас”. В этой анимационной комедии рассказывается о чувствах, которые испытывают продукты питания, после того, как понимают, что их купили и унесли из уютного супермаркета вовсе не для того, чтобы переместить в специальный рай для съедобных существ, а скорее наоборот. Сценаристами картины стала неугомонная парочка Сет Роген и Эван Голдберг, на счету которых такие спорные во всех смыслах комедии, как “Соседи: На тропе войны”, “Конец света 2013”, “Ананасовый экпресс” и “Интервью”. В любом случае, любителям комедий “18+” этот мультфильм, наверняка, придётся по душе.

Дата

Минувшая неделя преподнесла любителям кинематографа сразу несколько заметных юбилеев для празднования. Так в субботу своё 70-летие праздновал Заслуженный Артист России Юрий Кузнецов, в понедельник 65 лет исполнилось Майклу Китону, а в нынешний четверг 45 лет стукнуло Мартину Фриману.

Юрий Александрович Кузнецов родился 3 сентября 1946 года в Абакане в семье офицера милиции. Ещё в школе Юрий записался в драмкружок, а потом и вовсе поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств и был принят в труппу Хабаровского краевого драмтеатра. В 27 лет Кузнецов дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в ленте Никиты Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Известность к актёру пришла чуть позже, с выходом в свет таких фильмов, как “Торпедоносцы” и “Мой друг Иван Лапшин”. За последующие 30 с лишним лет Юрий Кузнецов сыграл более, чем в ста картинах, среди которых можно выделить, например, “Противостояние”, “Холодное лето пятьдесят третьего”, “Собачье сердце”, “Гений”, “Брат”, “Особенности национальной охоты”, “Царь” и, конечно же, сериал “Улицы разбитых фонарей”. В данный момент 70-летний актёр занят на съёмках новой драматической картины Александра Велединского “В Кейптаунском порту”.

Американский актёр Майкл Китон первые годы своей кинокарьеры довольствовался званием комедийного исполнителя средней руки, играя в таких лентах, как “Ночная смена”, “Мистер мама” и другие. Прорыв произошёл к конце 80-х, когда Китону было уже под сорок. Именно тогда он сыграл главную роль в ленте Тима Бёртона “Биттлджус”, а затем и в его же “Бэтмэне”. После двух лент о человеке – летучей мыши, Китон надолго пропал из высших кругов кинематографа, выбрав для себя не самые удачные варианты продолжения карьеры. Полноценное возвращение случилось два года назад, когда Алехандро Гонсалес Иньярриту предложил ему главную роль в картине “Бёрдман”, после чего Китона номинировали на Оскар и дали премию Золотой Глобус. В прошлом году 65-летний юбиляр снялся в Оскароносной ленте “В центре внимания”, в этом году исполнил роль основателя сети МакДональдс, а сейчас занят на съёмках очередного “Человека-паука” и готовится вновь исполнить роль Битлджуса.

Мартин Фриман на данный момент, без сомнения, является одним из самых известных британских актёров в мире, сыграв роли Бильбо Бэггинса в трилогии Питера Джексона “Хоббит”, доктора Ватсона в сериале “Шерлок” и страхового агента Лестера в первом сезоне тв-шоу “Фарго”. Однако даже помимо этих работ, 45-летнему исполнителю есть, чем похвастаться – его карьера стартовала в начале нулевых: за роль в сериале “Офис” он получил несколько престижных телевизионных премий, а в картине “Автостопом по галактике” в полной мере продемонстрировал весь свой комедийный потенциал.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы обсудим ещё одну неисследованную пока грань популярного документального кино – речь идёт об искусстве. Разумеется, документальных лент о нём сняты десятки тысяч, так что мы попробуем вспомнить лишь самые неожиданные и самые оригинальные картины последних лет.

В 2010 году на весь мир прогремел документальный фильм “Выход через сувенирную лавку”. Эту картину снял некто Бэнкси – скандально известный английский андерграундный художник граффити и политический активист, чья личность до сих пор не установлена. В конце 90-х годов он начал заниматься граффити и со временем приобрёл известность в широких кругах, благодаря острой социальной направленности своих рисунков. Самое удивительно при этом, что он до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции. Вскоре Бэнкси приступил к работе над своим документальным фильмом “Выход через сувенирную лавку”, посвящённую самому себе и ещё одному знаменитому граффитисту под псевдонимом мистер Мозгоправ. Фильм стал широко известен, благодаря своей необычной манере съёмки и притягательности загадки личности режиссёра, чьё лицо так ни разу и не было показано в фильме, а голос был сознательно искажён, дабы сохранить анонимность. Картина “Выход через сувенирную лавку” была номинирована на премию Оскар, собрала 5 миллионов долларов в мировом прокате и была одобрена абсолютным большинством популярных кинокритиков.

В следующем году на экраны вышел ещё один необычный документальный фильм совместного производства Бразилии и Великобритании под названием “Свалка”. Оставив свой дом в Нью-Йорке, известный художник Вик Мунис возвратился на родину в Бразилию, чтобы запечатлеть самую большую мусорную свалку в мире, расположенную на окраине Рио-де-Жанейро, и ее обитателей, занимающихся сортировкой отходов. Поначалу Мунис собирался просто написать серию портретов при помощи мусора. Однако, вскоре оказалось, что общение с художником в процессе работы над этими портретами позволило местному населению по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Картины Муниса, выполненные в уникальной технике, прославились на весь мир. Несколько десятков таких произведений стали основой выставки Вика Муниса, которую за один 2009 год посетило более миллиона человек. Эта композиция объехала весь мир. Большее количество зрителей собирают только картины Пикассо. Все деньги, вырученные за картины, он отдал сборщикам мусора — и они сумели ими распорядиться очень разумно. Фильм “Свалка” не был столь популярен, как картина Бэнкси, однако также заслужил номинацию на премию Оскар и всецелое одобрение критиков.

Поговорим о искусстве танца. В 2011 году на экраны вышел документальный фильм Вима Вендерса “Пина”, посвящённый жизнедеятельности немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. Замысел режиссёра был в том, чтобы передать экспрессию и магию танцевальных номеров Пины с помощью необычных локаций и эффекта трёхмерного изображения. Вендерс начал снимать фильм ещё при жизни Бауш, однако в 2009 году она умерла. Режиссёр хотел прекратить работу над фильмом, однако увидев, что танцоры продолжали выступать и даже начали репетировать партии Пины, возобновил съёмки. Впоследствии он говорил: “Я понял, что отказ от съемок — неверное решение, и все мы должны отдать последнюю дань уважения Пине”. Впервые картина “Пина” была представлена на Берлинском кинофестивале во внеконкурсной программе. Впоследствии лента получила номинацию на премию Оскар и награду Европейской киноакадемии.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги