?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В сегодняшнем выпуске мы обсудим невероятный карьерный взлёт одного из самых успешных режиссёров конца XX и начала XXI века, человека, который к своим 40 годам уже вошёл в летопись современного кинематографа, не сняв при этом и 10 фильмов, режиссёра, сумевшего убедить нынешнее поколении зрителей в том, что Бэтмэн – это серьёзный и драматический персонаж, а квантовая физики - это интересно. Имя этого режиссёра - Кристофер Нолан.

Кристофер Нолан родился в 1970 году в Лондоне. Отец Криса был англичанином и занимался рекламой, а мать – американкой, работавшей стюардессой. Таким образом, Нолан провёл свои детские годы, постоянно летая из одной страны в другую. Подобный образ жизни повлиял на Кристофера: он рос достаточно тихим и спокойным мальчиком, обожавшим кино. В 7 лет Нолан посмотрел “Звёздные войны” Джорджа Лукаса и это определило его дальнейшую судьбу. С помощью отцовской 8-миллиметровой камеры Кристофер начал снимать короткометражные фильмы с участием собственных игрушек.

Окончив школу, Кристофер хоть и поступил в Лондонский университет на факультет английской литературы, однако это нисколько не мешало его хобби. Он продолжал снимать короткие ленты, некоторые из которых удалось даже продемонстрировать на студенческих кинофестивалях. В середине 90-х Кристофер Нолан основал свою собственную продюсерскую компанию и снял свой первый полнометражный фильм “Преследование”, деньги на который ему пришлось заработать самостоятельно. Эта картина так понравился боссам кинокомпании “Newmaerket Film”, что Нолану доверили деньги на новый фильм “Помни” с участием нескольких звёзд мирового кино. Эта картина в одночасье стала культовой, заслужила огромную похвалу критиков и принесла Нолану успех.

“В колледже я изучал английскую литературу. Не скажу, чтобы я уж очень хорошо учился, но могу точно сказать, что я вынес из своей учебы. Я начал думать о свободе изложения, о той свободе, которой пользовались великие писатели. И в конце концов, я пришел к выводу, что талантливые режиссеры не должны пренебрегать этим даром”

Не последнюю роль в становлении Кристофера Нолана сыграл его родной младший брат Джонатан. Сценарий фильма “Помни” был написан Крисом на основе небольшого рассказа брата, который к тому моменту даже ещё не был опубликован. Впрочем, успех этой картины позволил Джонатану неплохо подзаработать на продаже произведения в журнал “Esquire”. Впоследствии братья вместе работали над сценариями таких фильмов, как “Престиж”, вторая и третья часть трилогии о Бэтмэне, а также “Интерстеллар”.

На съёмках фильма “Бессоница” молодой режиссёр Кристофер Нолан проявил себя очень неплохим психологом. В то время как многие режиссёры страдают от того, что знаменитые актёры пытаются влиять на них и вносить изменения в сценарий и съёмочный процесс, Нолану удалось придумать способ, как оградить себя от подобных неприятностей. Звезда мирового масштаба Аль Пачино, конечно же, имел свой взгляд на то, как надо снимать этот фильм. Однако, Нолан стал ловить его при каждом удобном случае и подробно рассказывать о том, что он собирается делать. Через некоторое время, Пачино стал сторониться разговорчивого коллегу, а Нолан взял этот метод себе на вооружение.

“Хороший актер инстинктивно чувствует, что нужно его партнерам по площадке”

Успешному продвижению Кристофера Нолана всегда помогала его творческая смелость. Когда руководители кинокомпании “Warner Brothers” приняли решение о перезапуске истории про Бэтмэна, среди потенциальных режиссёров значились такие зубры мирового кино, как Дэвид Финчер, Клинт Иствуд, Дарен Аронофски и даже братья Вачовски. Казалось бы, такой внушительный список имён может отпугнуть от проекта кого угодно. Однако Нолан не побоялся и вместе со сценаристом Дэвидом Гойером разработал свою собственную концепцию и видение этого проекта. И не прогадал: компания доверила ему 130 миллионный бюджет и полную творческую свободу.

“Герои комиксов заполняют пробел в психологии современной культуры. Они выполняют ту же роль, что и персонажи греческой мифологии”

Несмотря на огромное количество различных наград, которые сумел получить Кристофер Нолан за свои фильмы, главная ступень для мейнстримового режиссёра – Оскар, так ему и не покорилась. Дважды его номинировали за “Лучший сценарий” к фильмам “Помни” и “Начало”. За последний из них он был также отмечен в категории “Лучший режиссёр”.

“Я никогда не считал себя везунчиком. На самом деле, я самый настоящий пессимист. Честно, честно”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Гор Вербински

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, которому удалось отправить мир в увлекательнейшее приключение по волнам Карибского моря, о человеке, давшем…

  • Режиссёр: Анджей Вайда

    Сегодня у нас особенный гость. Это, пожалуй, один из самых известных польских режиссёров, классик мирового кинематографа, обладатель невероятно…

  • Режиссёры: братья Коэны

    Сегодня мы познакомимся, пожалуй, с одним из самых интересных режиссёров нашего времени. И дело даже не в его скромности, не в том, что он всегда…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
dra_9
Sep. 9th, 2016 04:45 pm (UTC)
Крис - это боххх)))
Как бы то ни было, он строит отличные произведения, законченные, и без лишних продолжений. И вообще чувак безумно крут.
i_ty_toje
Sep. 9th, 2016 06:05 pm (UTC)
Великий режиссер, который и не получив ни одной награды, останется в истории великим. Уже заслужил.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги