?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Переодевание мужчин в женщин является частым сюжетом в кинематографе в любые времена. Сегодня мы попытаемся сравнить два классических фильма, в центре которых лежит подобный приём. Это советская лента “Здравствуйте, я ваша тётя!” и американская картина “В джазе только девушки”.

Двухсерийную картину “Здравствуйте, я ваша тётя!” в 1975 году снял режиссёр Виктор Титов. Фильм основан на классической пьесе английского драматурга Брэндона Томаса под названием “Тётушка Чарлея”, которая впервые была поставлена в Лондоне ещё в 1892 году. Двое молодых студентов Оксфорда Джек и Чарли влюблены в своих подруг. Однако их счастью может помешать дядя одной из девушек, который собирается увезти своих подопечных в Шотландию. Чарли надеется разрешить конфликт с помощью своей богатой тётушки из Бразилии, но её поезд трагически задерживается на несколько дней. В отчаянии Джек и Чарли заставляют своего приятеля и выпивоху Баббса надеть женское платье и представиться Донной Люсией. Пьеса оказалась невероятно популярной, так что неудивительно, что и на широкие экраны эта история попадала не раз, и не два, в том числе и в Советском Союзе, где экранизации режиссёра Виктора Титова удалось добиться впечатляющего успеха.

Картину “В джазе только девушки” снял режиссёр и продюсер Билли Уайлдер в 1959 году. Сценарий фильма Уайлдер написал в сотрудничестве с Изи Даймондом, взяв за основу старый, французский, довоенный фильм “Фанфары любви”. В основе сюжета лежит история двух молодых музыкантов, которые вынуждены скрываться от гангстеров, переодевшись в женские платья. Затесавшись в дамский джазовый оркестр, они отправляются на гастроли, во время которых один из музыкантов влюбляется в солистку коллектива, легкомысленную Душечку. Создание этого фильма стало важной вехой в истории Голливуда, ознаменовав собой переход от студийной системы производства к независимому продюсированию. Вплоть до 50-х годов американский кинематограф был разделён на несколько крупных студий, каждая из которых специализировалась на своём жанре и подписывала жёсткие контракты с актёрами, режиссёрами и другими членами съёмочной группы. Картина “В джазе только девушки” стала одним их первых фильмов, творческий состав которой был подобран не по студийному принципу, а исходя из конкретных нужд режиссёра Билли Уайлдера.

Прежде чем начинать съёмочный процесс ленты “Здравствуйте, я ваша тётя!” режиссёр Виктор Титов основательно задумался над выбором стилистики фильма и в итоге принял решение делать картину, как пародию и оммаж жанру немого кино. Это наложило отпечаток на все творческие аспекты, начиная от чрезмерно яркого и эксцентричного грима, заканчивая вычурной, гротескной манерой игры. На главную роль в фильме пробовались многие популярные советские актёры: Евгений Леонов, Олег Табаков, Владимир Этуш. Однако Титов отдал предпочтение малоизвестному в то время Александру Калягину и не прогадал. Молодой актёр стал настоящей душой съёмочной группы, задавая тон и манеру игры. Это было как нельзя кстати, так как низкий производственный бюджет не позволял снимать картину в комфортных условиях: костюмов было мало, камер всего две, а съёмки велись по ночам.

В Билли Уайлдера в конце 50-х подобных проблем не наблюдалось, наоборот, в его распоряжение была такая сумма денег, которая позволяла нанять на главные роли актёров первой величины. Однако он также как и его советский коллега много лет спустя, решил сделать ставку не на известных публике исполнителей, а на молодых актёров, ещё не успевших до конца раскрыть свой талант. В итоге он отыскал Джека Леммона и Тони Кёртиса, породив тем самым один из самых известных комедийных дуэтов в истории Голливуда. В противовес им на главную женскую роль Уайлдер взял человека, который одним своим именем мог сделать фильму безумную кассу в прокате – Мэрилин Монро. А вот с гримом режиссёру пришлось повозиться. Продюсеры требовали от него снимать фильм в цвете, однако в этом случае исполнители главных ролей выглядели жутко размалёванными и неприятными, что в отличие от советской ленты не вписывалось в заявленную стилистику. Так что Уайлдеру всё же пришлось уговорить боссов и сделать картину в чёрно-белой гамме.

Лента “Здравствуйте, я ваша тётя!” обрела большой успех у публики и фактически сделала Калягина заложником одной роли. В последствии в интервью он не раз жаловался на то, что после его смерти никто не вспомнит образов Эзопа, Платонова, Чичикова или Ленина, а все будут вспоминать лишь эксцентричную, разукрашенную Донну Розу.

У Тони Кёртиса и Джека Леммона таких проблем не возникало. После гигантского успеха картины “В джазе только девушки!” они мгновенно стали звёздами Голливуда и снялись в большом количестве заметных картин. Леммону даже удалось впоследствии получить две премии Оскар.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. В следующем выпуске рубрики "Кинобитва" вы узнаете, в каком году вышла первая экранизация романа Фёдора Михайловича Достоевского "Идиот", как князь Мышкин оказался в Японии, и почему сработались Владимир Бортко и Евгений Миронов

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • В джазе только девушки

    Some Like It Hot Год: 1959 Страна: США Режиссёр: Билли Уайлдер В ролях: Мэрилин Монро, Тони Кертис, Джек Леммон, Джо Браун Продолжительность: 119…

  • Новая рубрика "Кинобитва"

    На прошлой неделе закончил писать тексты для нового сезона программы для радио "Интерра FM". На этот раз каждый выпуск сезона будет…

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
alek_morse
Sep. 12th, 2016 05:20 am (UTC)
// В советском союзе эта пьеса была экранизирована несколько раз //

А какие ещё были советские экранизации этой пьесы?

(кстати, почему Советский Союз с маленьких букв написан?)
kosolapov
Sep. 12th, 2016 05:27 am (UTC)
Про маленькие буквы - косяк, исправил.. А вот вопрос по существу - хороший. Сейчас попытаюсь понять, откуда я это взял :)) Похоже, что напутал-таки что-то.. Вот правильно сделал, что начал в ЖЖ выкладывать, тут такие знатоки, ни один косяк не пройдёт.. Какой-то немой фильм был, кажись. Сейчас поищу)
alek_morse
Sep. 12th, 2016 05:28 am (UTC)
Насколько я знаю, были зарубежные экранизации.
А в СССР и в постсоветской России эта пьеса - театральный хит.
kosolapov
Sep. 12th, 2016 05:35 am (UTC)
Да-да, всё правильно.. Были постановки, а не экранизации.. :) Ну, первый блин комом, хотя, конечно, пугает, что в первом же тексте, выбранном наугад из ста, такой фактический косяк.. Надеюсь, что это случайность :)
alek_morse
Sep. 12th, 2016 05:48 am (UTC)
Обидный косяк. Но искупает выбор фильмов :)
А передача уже прошла в эфир?
kosolapov
Sep. 12th, 2016 05:52 am (UTC)
Нет ещё.. Так что исправим)
Так какой фильм круче? Или оба круты донельзя? :))
Я фактически вырос на "Тёте". У моих родителей времён моего детства, судя по моим воспоминаниям, было два любимых фильма - "Тётя" и "Ищите женщину". Столько раз их видел, что не мог не проникнуться. А вот "В джазе только девушки" в первый раз посмотрел относительно недавно. Но смеялся))
alek_morse
Sep. 12th, 2016 05:54 am (UTC)
Оба фильма замечательные. Но "Тётя" роднее, смешнее, острее и драматичнее.

Надо полагать в передаче будут подложены звуковые фрагменты из фильмов?
kosolapov
Sep. 12th, 2016 05:56 am (UTC)
Надеюсь, что да :) Но это уже не от меня зависит. Я тексты написал и передал куда надо, дальше уже процесс без меня пойдёт)
kosolapov
Sep. 12th, 2016 05:30 am (UTC)
Ну, в общем, да.. Мой косяк, сбила меня одна фраза в одно материале про этот фильм, мол "экранизировались не раз, в том числе в СССР".. Сейчас поправлю, не было других экранизаций)
i_ty_toje
Sep. 12th, 2016 03:55 pm (UTC)
Не могу сравнить два великих фильма, не могу!
kosolapov
Sep. 12th, 2016 04:00 pm (UTC)
:)) Эк тебя торкнуло
i_ty_toje
Sep. 12th, 2016 04:04 pm (UTC)
Люблю, ни магу!
YaNina Podlesnaya
Sep. 13th, 2016 10:08 pm (UTC)
"В джазе только девушки" - мой любимый фильм, а "Здравствуйте, я ваша тетя" дважды не смогла досмотреть до конца. Где-то наступала скука.
kosolapov
Sep. 14th, 2016 06:25 am (UTC)
Ну, соглашусь, что "Тётя" чисто по стилистике очень и очень на любителя) От этого сознательного переигрывания действительно можно утомиться)
ryasnick
Sep. 18th, 2016 02:04 pm (UTC)
Обожаю оба фильма, но "В джазе только девушки" как-то культурно (вот уж удивительно) роднее и ближе. Вообще один из самых любимых фильмов.
kosolapov
Sep. 18th, 2016 02:48 pm (UTC)
Ну, тётя своей стилистикой сильно выбивается из традиционной, советской традиции :)
lazy_rabbit
Sep. 22nd, 2016 03:24 pm (UTC)
Тётю не видела, Девушек видела - и мне больше понравился спектакль (смотрела в Донецком театре сто лет назад, до сих пор под впечатлением) :)) Хоть и фильм классный тоже.
kosolapov
Sep. 23rd, 2016 05:03 am (UTC)
Тётя странная :) Вполне может вообще не понравиться, а может и наоборот)
( 18 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги