?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пятая, последняя часть книжного марафона Харуки Мураками.

Название: 1Q84 (Тысяча невестьсот восемьдесят четыре)
Год выхода: 2010

Синопсис: Молодому, неизвестному писателю и учителю математики Тэнго поступает предложение от его редактора: анонимно переписать хорошим, литературным языком роман "Воздушный кокон", написанный 17-летней девушкой Фукаэри, который очень хорош по сути, но плох по форме. Тэнго берётся за работу, и вскоре книга становится национальным бестселлером, а сам Тэнго попадает в водоворот безумных событий, связанных с религиозной сектой "Авангард", в стенах которой провела своё детство Фукаэри. В это же время другая главная героиня романа Аомамэ принимает заказ на убийство лидера секты "Авангард", растлевающего маленьких девочек. Судьбы всех героев переплетаются в тугой комок, разпутать который можно, только покинув двулунный мир тысяча невестьсот восемьдесят четвёртого года.

Моё мнение: Самое объёмное произведение в писательской истории Харуки Мураками состоит из трёх томов, первые два из которых вышли в свет одновременно, а третий год спустя. Может быть, именно это и стало причиной, что третья книга, в целом, выглядит несколько лишней, вполне можно было обойтись и двумя первыми томами, после прочтения которых я был склонен поставить этому произведению твёрдую "девятку". Странный, паранормальный мир, в который попали главные герои книги, притягивал моё читательское внимание, а перипетии сюжета не давали заскучать. К тому же Мураками удалось наполнить повествования действительно интересными фактами из жизни современной Японии. Третий же том кардинально отличается от первых двух по своему ритму и темпу развития событий. Стали появляться скучные главы, на протяжении которых главные герои не делают вообще ничего - только думают и слоняются из угла в угол. Несколько разбавило это уныние введение третьего основного персонажа, который оказался таковым очень неожиданно, и это действительно было очень удачным ходом (кстати, этот герой уже появлялся в другой книге Мураками - "Хроники Заводной Птицы"). Плюс милая,  несколько мелодраматическая концовка. Поэтому оценку я решил не менять, но из железобетонной эта "девятка" превратилась в слабенькую. В любом случае, это один из самых сильных и глубоких романов в творчестве Харуки Мураками.

Оценка: 9 из 10

Название: Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий
Год выхода: 2013

Синопсис: Когда Цкуру Тадзаки был молодым, 20-летним студентом, от него неожиданно и безо всяких причин и объяснений отвернулись все четверо самых близких его друзей, имеющих в отличие от Цкуру "цветные фамилии": "красная сосна", "синее море", "белый корень", "чёрная пустошь". Прошло 16 лет, но рана в сердце Цкуру, оставленная этим событием, так и не смогла окончательно зарубцеваться. Цкуру считает себя неинтересным, "бесцветным" человеком, и это чувствует его новая девушка Сара, которая буквально силой заставляет своего любовника отыскать бывших друзей и узнать причины произошедшего.

Моё мнение: Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, точно зная, что снимает свой последний мультфильм в карьере, сделал ленту "Ветер крепчает", в которой отказался от всех присущих ему заигрываний со сказочными и фентезийными мотивами. Надеюсь, что Мураками ещё не уходит из профессии, но со своим "Цкуру" он сделал ровно то же самое - это первый роман Харуки, в котором нет ни грамма мистики или паранормальщины. Простая, грустная, трогательная история с парой-тройкой событий, которым Мураками так и не дал объяснений. Впрочем, это логично, учитывая, что читатель смотрит на мир глазами Цкуру. Мне очень понравилась эта история, несмотря на традиционные для японцев, но несколько неуютные для меня, как для читателя, мельчайшие подробности сексуальной жизни главного героя. Цкуру Тадзаки - фактически квитэссенция всех главных героев Мураками: мятущийся, "маленький" человек со скелетами в шкафу, раскопав которые он, возможно, сможет жить по-другому. Одним словом, весьма советую.

Оценка: 9 из 10

<<Обзоры других книг>>

Итоги марафона Харуки Мураками

Я прочитал все 13 вышедших на данный момент романов японского писателя Харуки Мураками. Не могу сказать, что остался в восторге от каждого из них, всё же некоторые показались мне средними, однако о потраченном времени я не пожалел: моя читательская коллекция впечатлений пополнилась несколькими отличными вещами. Однако место номер один в рейтинге его книг так и осталось неизменным: это, конечно, роман "Охота на овец", единственным минусом которого является тот факт, что это третья книга трилогии и без первых двух некоторые отсылки читатель не сможет понять. Во всём остальноv, это, конечно, очень крутое произведение. Остальные книги я бы расставил в таком порядке по убыванию крутости:

*отлично*
1. Охота на овец
2. Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий
3. Дэнс, Дэнс, Дэнс
4. 1Q84
*хорошо*
5. Страна чудес без тормозов, и Конец Света
6. Хроники Заводной Птицы
7. Послемрак
*нормально*
8. Норвежский лес
9. К югу от границы, на запад от солнца
10. Пинбол 1973
11. Слушай песню ветра
*так себе*
12. Кафка на пляже
13. Мой любимый sputnik

Featured Posts from This Journal

  • Харуки Мураками. Трилогия Крысы

    Решил начать марафон Харуки Мураками. Он будет не таким долгим, как Стивен Кинг или Борис Акунин. Всё-таки всего 13 романов и повестей, некоторые из…

  • Харуки Мураками. Две книги

    Вторая часть марафона Харуки Мураками. Название: Страна Чудес без тормозов и Конец Света Год выхода: 1985 Синопсис: Рассказчик, работающий…

  • Харуки Мураками. Четыре книги

    Третья часть марафона Харуки Мураками. Название: Дэнс, дэнс, дэнс Год выхода: 1988 Синопсис: Спустя несколько лет после событий, описанных в…

  • Харуки Мураками. Ещё две книги

    Четвёртая, предпоследняя часть марафона Харуки Мураками. Название: Кафка на пляже Год выхода: 2002 Синопсис: В книге "Кафка на пляже"…

  • Книги

    (без автора) Квентин Тарантино. Интервью Айзексон, Уолтер Стив Джобс (2011) Акунин, Борис Азазель (1998) Турецкий гамбит (1998)…

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Sep. 14th, 2016 10:26 am (UTC)
А я вот третьей части не читал. И мне не показался герой "молодым". Там как раз он производит впечатление человека в возрасте.

Мой топ Мураками пока такой - на первом месте Хроники Заводной птицы. Также сильное впечатление произвел "К югу от границы..." 1Q84 также понраивлся. но надо третью часть заценить, чтобы уже полностью мнение сформировать.
kosolapov
Sep. 14th, 2016 10:34 am (UTC)
Им по 30 лет в книге было.. Это молодые. Не спорь, мне 30, я знаю))))
ks_wintersports
Sep. 14th, 2016 12:14 pm (UTC)
Ты всегда читаешь "марафонами" или о немарафонском чтении просто не пишешь?
kosolapov
Sep. 14th, 2016 01:54 pm (UTC)
Нет, не всегда.. И обо всем пишу.. Все есть про тегу Книги.. Даже внутри марафона Мураками были другие книги, а до него почти по года без марафонов.. :)
i_ty_toje
Sep. 14th, 2016 05:11 pm (UTC)
Вообще не понимаю про что он пишет, но остается какое-то светлое ощущение. За то и ценю, хотя читал немного.
Кто следующий?! Давай на Дэниела Киза - я почти все прочитал и по твоим меркам там всего ничего)))
kosolapov
Sep. 14th, 2016 05:23 pm (UTC)
Ну, я про Миллигана обязательно прочитаю, но вообще в ближайшее время планировал почитать россыпью всякого.. Кинга вот новый сборник дочитываю :)
i_ty_toje
Sep. 14th, 2016 05:34 pm (UTC)
Я как раз Миллигана читаю первого, прекрасная вещь.
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги