?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Итоги 73-го Венецианского кинофестиваля
Новинки: "Сноуден", "Бриджит Джонс 3"
Дата: 70 лет Оливеру Стоуну
Дата: 70 лет Томми Ли Джонсу
Это интересно: Любовь и танцы - "Грязные танцы", "Давайте потанцуем", "Любовь и танцы", "Бриолин"



События недели

В минувшую пятницу в Италии были подведены итоги 73-го Венецианского кинофестиваля. Одну из престижных наград получил российский режиссёр Андрей Кончаловский, награждённый за режиссуру фильма “Рай”.

В новой ленте Кончаловского, которая так впечатлила жюри Венецианского кинофестиваля, рассказывается о том, как во время войны переплелись судьбы русской эмигрантки Ольги, француза-коллаборациониста Жюля и офицера СС Хельмута. Помимо Кончаловского приз за режиссуру получил ещё и мексиканец Амат Эскаланте за ленту “Дикая местность”. Главный приз “Золотой лев” неожиданно для многих достался филиппинскому постановщику Лав Диас за фильм “Женщина, которая ушла”. Гран-при получил американец Том Форд с лентой “Под покровом ночи”. Актёрские награды ушли Эмме Стоун за роль в мюзикле Дэмьена Шазелла “Ла-Ла Лэнд” и Оскару Мартинесу за работу в аргентино-испанской ленте “Почётный гражданин”.

Новинки

Одной из самых громких премьер текущей недели, без сомнения, обязана стать биографическая драма Оливера Стоуна под названием “Сноуден”.

В этой картине рассказывается история печально известного сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который опубликовал в открытом доступе секретные документы, касающиеся системы тотальной слежки правительства США за своими гражданами. В одночасье из преуспевающего офицера службы безопасности, Сноуден превратился в преступника, изгоя и презираемого многими предателя Родины. Картина поставлена по книгам британского журналиста The Guardian Люка Хардинга и российского адвоката Анатолия Кучерены, представляющего интересы Эдварда Сноудена. Режиссёром ленты стал Оливер Стоун, о котором в связи с его семидесятилетием мы поговорим сегодня поподробнее. Главную роль вызвался сыграть один из самых популярных Голливудских молодых актёров современности – Джозеф Гордон-Левитт. Также в картине задействованы такие актёры, как Шейлин Вудли, Скотт Иствуд, Мелисса Лео, Рис Иванс и Николас Кейдж.

Новинки

Ещё одной ожидаемой премьерой нынешнего уик-енда должна стать третья часть фильма о “Бриджит Джонс”, снятая режиссёром Шэрон Магуайр.

Эта история началась ещё в 2001 году: именно тогда в прокат вышла лента Шэрон Магуайр под названием “Дневник Бриджит Джонс”, в которой рассказывалась мелодраматическая история обаятельной, но непутёвой девушки с лишним весом. Картина оказалась невероятно успешной, так что уже 3 года спустя на широкие экраны вышел сиквел, действие которого происходило всего через 4 недели после событий первого фильма. Однако эта картина неожиданно для всех провалилась в прокате, несмотря на неизменный актёрский состав в лице Рене Зеллвегер, Колина Фёрта и Хью Гранта. Третью часть истории Бриджит Джонс поклонникам пришлось ждать аж 12 лет. В новой картине главная героиня спустя много лет вновь встречается со своим бывшим возлюбленным Марком, параллельно крутит роман с обаятельным Джеком и попутно пытается понять, от кого из них она беременна.

Дата

В минувший четверг 70 лет исполнилось сразу двум известных кинематографистам. Первым из них является режиссёр, продюсер и сценарист Оливер Стоун.

Уильям Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке в обеспеченной, но не склонной к сантиментам американской семье. С раннего детства Оливер, чтобы избавиться от одиночества, погрузился в творчество с головой – начал писать рассказы и придумывать маленькие любительские пьесы. После окончания школы, Стоун немного поучился в университете, отправился преподавать английский язык во Вьетнам, а затем остался там воевать. После войны Оливер устроился на режиссёрские курсы и начал писать сценарии, один из которых, под названием “Полуночный экспресс”, неожиданно выстрелили и принёс Стоуну премию Оскар. Через некоторое время ещё один сценарий молодого таланта прогремел на весь мир – это была лента “Лицо со шрамом”. Примерно в это же время Стоун решил попробовать себя и в постановке, после чего на свет вскоре появились такие признанные шедевры американского кино, как “Взвод”, “Уолл-стрит” и “Рождённый четвёртого июля”. За последующие 20 лет Оливер Стоун также снял такие известные ленты, как “Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе”, “Прирождённые убийцы”, “Дорз”, “Александр”, “Особо опасны” и выходящий на этой неделе в прокат “Сноуден”.

Дата

В один день с Оливером Стоуном родился ещё один популярным Голливудский кинематографист. На это раз речь идёт о всем известном актёре Томми Ли Джонсе, которому также в этот четверг исполнилось 70 лет.

Томми Ли Джонс также родился 15 сентября 1946 года, но в отличие от Стоуна произошло это в маленьком городе Сан-Саба в Техасе. Его родителями были нефтяник и школьная учительница. После окончания школы Томми поступил в Гарвардский университет, а получив диплом отправился покорять Нью-Йорк, где довольно быстро получил свою первую роль в кино, это был фильм Артура Хиллера “История любви”. Некоторое время молодой актёр исполнял второстепенные и эпизодические роли в различных сериалах и телепостановках, но уже к концу 70 смог набрать в Голливуде определённый вес, начав сниматься в паре с такими известными актёрами, как Лоуренс Оливье, Фэй Данауэй и Сисси Спейсек. Настоящая мировая известность пришла к Томми Ли Джонсу в начале 90-х, вместе с такими фильмами, как “Джон Ф. Кеннеди”, “В осаде”, “Беглец” и “Прирождённые убийцы”, а в 97-м на широкие экраны вышла лента “Люди в чёрном”, после чего Томми Ли Джонс стал одним из самых узнаваемых актёров в мире. За последующие 20 лет, помимо двух сиквелов “Людей в чёрном”, Джонс также сыграл в таких заметных фильмах, как “Правила боя”, “Старикам тут не место”, “Первый мститель”, “Линкольн” и “Джейсон Борн”.

Это интересно

Настоящий танец никогда не обходится без сильных чувств. Это во все времена понимали кинематографисты, часто снимающие ленты о любви, фоном для которой служат танцевальные па. Сегодня мы поговорим как раз о таких картинах, в которых современные танцы тесно связаны с пылкой страстью двух киногероев.

А начнём мы с классики американского кинематографа - фильма Эмиля Ардолина “Грязные танцы” 1987 года выпуска. Картина повествует о начале 60-х. 17-летняя невинная и избалованная девушка Фрэнсис знакомится с профессиональным танцором Джонни, который обучает наивную простушку искусству танца и, естественно, любви. При мизерном бюджете в 6 миллионов, фильм “Грязные танцы” собрал в мировом прокате более 200 миллионов, и это был неслыханный по величине успех. Знаменитая музыкальная тема из этой картины “The Time of My Life” получила награды в премиях Оскар и Золотой Глобус, а исполнители главных ролей Дженнифер Грей и Патрик Суэйзи приобрели миллионы фанатов по всему миру. Зачастую актёры импровизировали в своих танцевальных эпизодах, например знаменитая сцена, где Джонни и Бэйби ползут по полу навстречу друг другу, вообще не планировалась по сценарию. Суэйзи и Грей просто дурачились, разминаясь перед танцевальной сценой, но режиссёру так понравились эти кадры, что он решил вставить их в фильм. Бешеная популярность картины не могла не повлиять на выход сиквела, однако ни режиссёр, ни главные актёры не захотели принимать в нём участие. Какое-то время в телевещании выходил одноимённый сериал с Патриком Кэссиди, но продержался только лишь один сезон. В 2004 году была предпринята попытка вновь заработать на громком имени, и была выпущена картина “Грязные танцы 2: Гаванские ночи”, однако, она в прокате провалилась.

А вот вышедшая в том же 2004 году лента Питера Челсома “Давайте потанцуем” была очень тепло принята зрителями и критиками. Это история о семейном мужчине по имени Джон Кларк, который неожиданно проникается любовью к танцевальным движениям и начинает проводить много времени в зале. Не обошлось здесь конечно и без роковой красотки Паулины, танцевать с которой удовольствие для любого мужчины. Режиссёру удалось собрать на съёмки своего фильма потрясающий актёрский состав: Ричард Гир, Сьюзан Сарандон, Дженнифер Лопец и Стэнли Туччи. Известно правда, что первоначально на главную роль планировался Том Хэнкс. Однако длительные затяжки в развитии проекта “Давайте потанцуем” вынудили его отказаться от роли. Картина является римейком одноимённого японского фильма, собравшего в 1996 году рекордную по тем временам сумму для японской ленты – 10 миллионов. Величина прибыли англоязычной версии оценивается в сумму в 170 миллионов.

Полностью соответствует сегодняшней заявленной теме название фильма “Любовь и танцы” 2009 года выпуска. Опытный, но не самый известный режиссёр Роберт Исков снял картину о любви скучающей учительницы английского языка Джессики и призёра конкурса танца свинг Джейка. Однако у каждого из них есть препятствия, Джессика замужем, а у Джейка имеется партнёрша по танцам, которая не желает так просто расставаться со своим визави. Старая история на новый лад с молодыми актёрами Эмми Смарт, Томом Маллоем и Билли Зейном, к сожалению, полностью провалилась в прокате. Критики предъявляли претензии к фильму по поводу шаблонности и неестественности сюжета, не забывая при этом отметить неплохой уровень постановки танцевальных эпизодов.

Вернёмся к классике. Немногие помнят, что одной из самых первых заметных ролей знаменитого любителя танцев Джона Траволты стал образ красавчика Дэнни Зуко в фильме 78 года “Бриолин”. На пару с актрисой Оливией Ньютон-Джон они разыграли замечательный сюжет о любви двух молодых людей, желающих выражать свои чувства в танце. “Бриолин” – это экранизация бродвейского мюзикла, в которой показана Америка 50-х годов с её атмосферой безудержного оптимизма и благополучия. Картина “Бриолин” была отмечена в многочисленных номинациях на Оскар и Золотой Глобус, а саундтрек к ней 20 раз становился платиновым.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги