?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Ричард II
Годы жизни: 1367 - 1400
Годы правления: 1377 - 1399

После смерти Эдуарда III английские бароны оказались в затруднительном положении, ибо его старший сын и наследник Чёрный Рыцарь уже также успел отправиться в мир иной. В целом, у них был выбор, например, у Эдуарда остались ещё дети, в том числе известный и всесильный Джон Гонт. Однако Эдуард оказался дальновидным правителем, и то ли сам, то ли под влиянием баронов перед самой смертью оставил завещание, в котором объявил наследником своего внука - сына Чёрного Принца, Ричарда, которому было всего-то 10 лет, и за которого первое время, разумеется, правили бароны и тот же Джон Гонт. Первым самостоятельным поступком Ричарда II стало подавление крестьянского восстания Уота Тайлера, в ходе которого 14-летний Ричард проявил себя смелым и хитрым политиком. Затем годы его правления были наполнены стандартными войнами с Шотландией и Ирландией, прениями с парламентом и различными браками. Кстати, Столетняя Война в этот момент находилась в стадии стагнации. Кончил Ричард плохо, совершив ошибку и изгнав из страны сына Джона Гонта - Генриха Болингброка, и экспроприировав его наследство. Болингброк вернулся в Англию с войском, силой отобрал у Ричарда II корону и заточил его в крепость, где спустя год Ричард скончался при невыясненных обстоятельствах.

Ричард II - это первый из плеяды так называемых "шекспировских" королей, то есть тех монархов, про которых Шекспир писал свои исторические хроники, одна из которых так и называется "Ричард II". В связи с этим образ Ричарда появляется во множестве экранизаций Шекспира. Перечислять всех нет никакого смысла, ведь есть Википедия и IMDB. Попробую выделить только некоторых исполнителей: Алан Уитли (1950), Морис Эванс (1954), Дэвид Уильям (1960), вездесущий Иэн МакКеллен (1970), Дерек Джекоби (1978), Майкл Пеннингтон (1989), российский актёр Александр Романцов (1992), актриса Фиона Шоу (1997), Марк Райлэнс (телеверсия спектакля 2003), и, конечно, блистательный Бен Уишоу в сериале "Пустая корона" 2012 года выпуска. Также в фильме, поставленном по пьесе Джозефины Тей "Ричард Бордосский", его роль играл Питер Кушинг (1955).

В театре его, кстати, тоже кто только не играл из известных людей. Помимо уже упомянутых Иэна МакКеллена и Марка Райлэнса, жители Великобритании могли насладиться игрой таких актёров в роли Ричарда II, как Джереми Айронс, Дэвид Теннант, Эдди Рэдмэйн и многих-многих других.

Генрих IV Болингброк
Годы жизни: 1366 - 1413
Годы правления: 1399 - 1413

После низложения Ричарда Генрих IV Ланкастер правил довольно долго - 14 лет, и всё это несмотря на привычные многочисленные заговоры против него, которые плели разные бароны и графы, требующие своих кусков пирога за то, что когда-то именно они посадили его на трон. Потом привычно бунтовал Уэльс, привычно вставляла палки в колёса Римская Католическая Церковь, бузил старший сын, будущий Генрих V, который по молодости сошёлся с неправильной компанией. В общем, ничего особенного, на самом деле. При этом Шекспир и многие другие считают, что самым главным чаянием и устремлением Генриха IV было снять со своей ветви ярлык узурпаторов. Сам-то он, конечно, вошёл в историю, как откровенный узурпатор, а вот сына своего он хотел ввести в историческую действительность, как вполне себе законного наследника. В чём-то ему это даже удалось, правда не надолго.

Этому королю также посвящена именная пьеса Шекспира (в двух частях), плюс он является вторым действующим лицом в пьесе "Ричард II", так что и его появления на экране и театральной сцене исчисляются десятками случаев. Так, например, в ТВ-версиях этих пьес его роль играли такие актёры, как: Кент Смит (1954), Том Флеминг (1960), Тимоти Уэст (1970), Джон Финч (1979), Николай Лавров (1992), Ричард Бреммер (1997). В "Пустой короне" (2012) его роль сначала играл Рори Киннер, а затем Джереми Айронс. В экранизации пьесы "Ричард Бордосский" (1955) его изобразил John Arnatt. Есть и другие любопытные фильмы: например, "Чёрный щит Фолуорта" (1954), в котором роль Генриха IV сыграл Иэн Кит. Есть ещё картина Орсона Уэллса "Полуночные колокола" про одного из персонажей Шекспира сэра Джона Фальстаффа, там короля играл Джон Гилгуд. В театральных постановках с Теннантем и Рэдмэйном роль Болингброка играют Найджел Линдсэй и Эндрю Бакан.

Генрих V
Годы жизни: 1386 - 1422
Годы правления: 1413 - 1422

После смерти своего отца Генриха IV, ведущий разгульный образ жизни (хотя, говорят, что Шекспир всё это выдумал) принц Генрих остепенился и чуть ли не мгновенно превратился в хорошего, мудрого монарха. Несмотря на то, что правил он всего 9 лет, британцы его любят и почитают, почти как мы Петра I. Прежде всего, конечно, за возобновление Столетней войны, эпическую победу в битве при Азенкуре и навязанный противнику мирный договор в Труа, который во французской историографии принято называть "постыдным". По условиям этого договора после смерти текущего французского короля Карла VI, корона Франции автоматически должна была перейти именно к Генриху V, который стал бы властителем обоих государств. Этот договор также был подкреплён браком Генриха и дочери Карла VI - Екатерины. Счастливый Генрих готовится стать королём Франции, пытается довести до конца процесс подчинения сопротивляющихся французских городов и... умирает. В возрасте 36 лет. Похоже, что от дизентирии. И только лишь спустя 2 месяца умирает Карл VI. Эту последовательность смертей, конечно, никто не мог предугадать заранее.

Есть два популярных литературных и кинематографических образа этого человека. Разгульный, но бравый принц Хэл в пьесе Шекспира об его отце "Генрих IV", и мудрый, воинственный монарх в пьесе "Генрих V". Однако зачастую две этих истории объединяют в одну и играет обе ипостаси один и тот же актёр. Вы только вчитайтесь, какие люди играли короля Генриха V: Лоуренс Оливье (1944), Роберт Харди (1960), Дэвид Гвиллим (1979), Кеннет Брэна (1989), Майкл Пеннингтон (1989), Джонатан Фёрт (1995). В свежей "Пустой короне" (2012) его роль блистательно исполнил Том Хиддлстон, в том сам фильме Орсона Уэллса про Фальстафа "Полуночные колокола" (1965) принца сыграл Кит Бакстер, а в упоминаемом уже "Чёрном щите Фолуорта" (1954) - Дэн О'Херлихи. Стоит, наверное, также отметить театральный перфоманс Джуда Лоу в образе Генриха V (2013).

Генрих VI
Годы жизни: 1421 - 1471
Годы правления: 1422 - 1461, 1470-1471

Генрих VI - один из самых уникальных и в тоже время несчастных королей Англии. Это можно понять, уже только приглядевшись к годам его жизни и правления. Редкий случай - стал королём в первый год своей жизни. Ещё более редкий для тех времён случай - перестал быть королём на некоторое время, а потом вернулся вновь. А ещё это единственный коронованный монарх объединённой короны Франции и Англии времён Столетней Войны, и попросту сумасшедший человек. Когда неожиданно умер Генрих V, его сыну было 8 месяцев. Спустя ещё два месяца умирает его дед - безумный король Франции Карл VI. И вот годовалый Генрих VI - король двух мощных держав. Ему, конечно, предоставляют регентов, главным из которых становится его дядя. Мальчик растёт под плотной опёкой, а вокруг него бушуют заговоры и войны. Подросший Генрих будет пытаться помирить всех и вся. В это время во Франции набирает силу молодой дофин Карл, а в Англии начинается крестьянское восстание. Генрих VI психует и в возрасте 32 лет впадает в безумие. Сказались гены - его дед, король Франции Карл, был реально сумасшедшим человеком. Вот и Генриху VI не повезло. 16 месяцев длился первый серьёзный приступ безумия, и за это время его жена Маргарита Анжуйская успела родить сына и развязать гражданскую Войну Роз против Ричарда Йорка. Примерно в это же время Англия окончательно капитулирует в Столетней Войне. Генрих VI приходит в себя и тут же попадает в плен. Дальнейшие события было бы слишком долго перечислять: Война Роз то затухает, то вновь набирает силу, Генрих то в плену, то нет, то безумен, то адекватен. В 1461 году у него отбирают корону и передают её Эдуарду IV из династии Йорков. Про него все забывают, и он спокойно живёт крестьянской жизнью где-то в Шотландии. Но через 5 лет про него опять вспоминают и как потенциального претендента на трон заточают в Тауэр. 5 лет в темнице. Снова война. Эдуард IV сбегает из Англии, Генриха VI вновь коронуют. Спустя год Эдуард возвращается и Генрих снова в Тауэре. На этот раз уже до самой своей смерти, которая наступила всего через несколько дней.

Несмотря на столь "богатую" на события биографию и аж целых три именных пьесы Шекспира, Генрих VI не пользуется такой уж большой популярностью в кинематографе. IMDB предлагает всего 16 имён, многие из которых абсолютно ничего и никому не скажут. Я бы выделил следующих исполнителей: в ленте "Башня смерти" (1939) эту трагическую роль сыграл Майлз Мандер. В сериале "An Age of Kings" (1960) - Терренс Скалли, в "Войне роз" (1966) это был Дэвид Уорнер, в американской экранизации пьесы "Ричард VI" 1983-го года - Питер Бенсон. В более поздней "Войне роз" (1991) - Пол Бреннен, в "Ричарде III" (1995), действие которого перенесено в XX век, эпизодическую роль Генриха сыграл Эдвард Джюзбери, а в "Белой королеве" (2013) - Дэвид Шелли. Наконец, в "Пустой короне" (2012) эту роль исполнил Том Стёрридж.

Эдуард IV
Годы жизни: 1442 - 1483
Годы правления: 1461 - 1470, 1471 - 1483

Как уже было сказано Эдуард IV первый раз пришёл ко власти во время Войны Роз, разбив королевскую армию Генриха VI и всех Ланкастеров. Десять лет Эдуард занимался чуть ли не исключительно репрессиями и раздачей титулов своим родственникам . В этот период возвысился и его брат - Ричард Глостерский, будущий Ричард III. Ланкастерцы и влиятельный вельможа граф Уорвик по прозвищу "делатель королей", впрочем, не отступали и в какой-то момент даже смогли выбить Эдуарда из Лондона и вернуть Генриха. Но это было ненадолго, уже год спустя Эдуард вернулся. Второй срок его царствования был потише первого, правда пришлось умертвить собственного брата Кларенса, обвинив его в измене. В этот период Эдуард занимался внутренним устройством государства, следил за финансами, развивал торговлю, а также много пил, ел и развратничал. Умер он в возрасте 41 года, то ли от болезни, то ли (как считает Шекспир) от яда. После оставил наследника, и всё вроде бы было нормально.

В кинематографическом плане Эдуарду IV повезло. С одной стороны он попал во все фильмы о Войне Роз и противостоянии с Генрихом VI. C другой стороны он является одним из главных действующих персонажей любой экранизации популярной пьесы Шекспира "Ричард III". Таким образом роль этого короля играли многочисленные актёры, такие как, например: Иэн Хантер (1939), Седрик Хардвик (1955), Джастис Уотсон (1962), Брайан Протеро (1983), Джон Вуд (1995), Джеффри Стретфилд (2012), Макс Айронс (2013), Том Дюрран Притчард (2016).

Эдуард V
Годы жизни: 1470 - 1483
Годы правления: с апреля по июнь 1483

Молодой 12-летний наследник Эдуарда IV стал одним из трёх британских монархов, которые не были коронованы. Когда умер его отец, опекуном и регентом Эдуарда V стал Ричард, герцог Глостер, который и сам был не прочь занять трон. Науськанный им парламент вскоре объявил молодого Эдуарда незаконнорожденным наследником и его препроводили в Тауэр вместе с младшим братом. Дальнейшая их судьба неизвестна, хотя, конечно, с подачи Томаса Мора, Уильяма Шекспира и многих других хронистов крайне распространена версия, что их вскоре убили по прямому приказу Ричарда.

Собственно, по той же причине, что и с Эдуардом IV, этот юный король также довольно часто попадал на телеэкраны. Просто потому, что он является важной составляющей истории о Ричарде III. Однако, разумеется, чаще всего это были молодые, никому не известные актёры, лишь некоторым из которых удалось удержаться на плаву и дальше. Это, например, был британец Пол Хьюсон (1955). Также роль юного короля исполняли такие актёры, как Рональд Синклер (1939), Хью Джейнс (1960), Марко Уильямсон (1993), Сонни Эшборн Серкис (2013) и Каспар Морли (2012).

Ричард III
Годы жизни: 1452 - 1485
Годы правления: 1483 - 1485

Ну и на сладенькое у нас сегодня Ричард III. Что про него можно сказать, если попытаться несколько абстрагироваться от версий Уильяма Шекспира. Только факты. Пришёл к власти после смерти своего старшего брата Эдуарда IV, вместо законного наследника, юного принца Эдуарда V, которого собственноручно заточил в Тауэр. Убивал он его или нет - доподлинно неизвестно, но изучив несколько точек зрения, можно найти очень веские доводы в пользу того, что нет - не убивал. Идём дальше. Много говорят про внешность - горб, сухая рука, сухая нога, родился с зубами и всё такое. Это тоже миф. Просто он не был похож на своих родственников: был черноволос, худощав, непропорционально развит и выглядел несколько жалко. При этом крепкое здоровье, гуляка-забияка, дамский угодник. Правил всего два года. А за это время во Франции созрел заговор. Карл Восьмой снабдил деньгами и оружием Тюдора, графа Ричмонда, будущего Генриха VII и отправил его на войну с Ричардом III. Король проявил смелость и мужество и лично вышел на битву, прямо в короне - мол, пока я жив, корона будет на мне. Часть войск изменяет Ричарду, и он погибает.

Ричард III - последний из "шекспировских" королей, но зато какой! Чистое воплощение зла, предательства, подлости и всего дурного. Типаж, конечно, мощнейший, поэтому и актёры его играли всё сплошь великие. Это, например, сэр Лоуренс Оливье (1955), Иэн Холм (1965), сэр Иэн МакКеллен (1995), Аль Пачино (1996), Бенедикт Камбербэтч (2012). Чуть менее звёздные имена: Бэзил Рэтбоун (1939), Лоуэлл Гилмор (1948), Винсент Прайс (1962), Рамаз Чхиквадзе (1980), Питер Кук (1983), Рон Кук (1983), Анейрин Барнард (2013). В театральных постановках его с большим успехом играли Михаил Ульянов, Рэйф Файнс, Мартин Фриман, Кевин Спейси, наш екатеринбургский Олег Ягодин и многие-многие другие.

Продолжение следует... Впереди Тюдоры, Стюарты и всякие другие Кромвели


Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
alek_morse
Sep. 16th, 2016 05:49 pm (UTC)
К последнему пункту можно дополнительно добавить, что в фильме "Чёрная стрела" (1985) Александр Филипенко играл будущего короля Англии Ричарда III - герцога Ричарда Глостерского.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги