?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Лауреаты премии "Эмми"
Фильмы Кончаловского и Андреасяна отправлены на Оскар
Новинки: "Великолепная семёрка", "Она", "Петербург. Только по любви", "Дизлайк"
Это интересно: Ричард III в кино - Лоуренс Оливье, Иэн МакКеллен, Аль Пачино, Бенедикт Камбербэтч



События недели

В минувший понедельник в Лос-Анджелесе были объявлены лауреаты ежегодной престижной телевизионной премии “Эмми”. Триумфаторами второй год подряд становятся популярные телесериалы “Игра престолов” и “Вице-президент”.


Фентези-сериал “Игра престолов” помимо звания лучшего драматического сериала, получил ещё 11 технических статуэток Эмми. А вот шоу “Вице-президент”, наряду с наградой за Лучшей комедийный сериал получил ещё одну актёрскую премию, за лучшую женскую роль в исполнении Джулии Луис-Дрейфус. Другие две главные награды “Эмми” в номинациях “Лучший мини-сериал” и “Лучший телефильм” получили соответственно “Американская история преступлений”, в которой рассказывается о печально известном футболисте, актёре и убийце О Джее Симпсоне, а также рождественский выпуск популярного сериала “Шерлок” под названием “Безобразная невеста”. Лучшим анимационным сериалом стал шпионский, комедийный, мультипликационный боевик “Арчер”.

События недели

Минувшая неделя ознаменовала собой начало Оскаровской гонки: национальные киноакадемии начали выдвигать своих претендентов на звание “Лучшего фильма на иностранном языке”. Так от России на Оскар поедет новая картина Андрея Кончаловского под названием “Рай”, за которую он уже успел получить Серебрянного Льва Венецианского кинофестиваля. Также на Оскар будет претендовать ещё один отечественный режиссёр. Новая лента Сарика Андреасяна “Землетрясение” выдвинута киноакадемией Армении, в которой Сарик родился и вырос. И Кончаловский и Андреасян не сомневаются в том, что их фильмы заслуживают того, чтобы побороться, как минимум, за попадание в шорт-лист престижной американской премии Оскар.

Новинки

Текущая неделя богата на любопытные премьеры, самой ожидаемой из которых, без сомнения, является новая картина режиссёра Антуана Фукуа под названием “Великолепная семёрка”.


Фильм “Великолепная семёрка” является римейком одноимённого классического американского вестерна 60-го года выпуска, который в свою очередь является вольной адаптацией философской драмы Акиры Куросавы под названием “Семь самураев”. В центре внимания любого из этих трёх фильмов является противостояние семерых положительных героев и шайки бандитов, терроризирующей мирных жителей. Режиссёр Антуан Фукуа прославился ещё в начале нулевых, сняв картину “Тренировочный день”, благодаря роли в которой Оскар получил Дензел Вашингтон. Повторить успех этой ленты Фукуа с тех пор так и не удалось, хотя некоторые его картины заслуживали внимания широкого круга зрителей: “Король Артур”, “Стрелок”, “Великий уравнитель”, “Левша” и другие. Его новая лента “Великолепная семёрка” снята в популярном жанре комедийного вестерна: бравые ковбои, омерзительные головерезы, перестрелки в салунах, доблесть, честь и все остальные элементы хорошего драматического боевика. Конечно, не в последнюю очередь внимание к этому фильму, привлекают и звёздные имена: в главных ролях в ленте снялись Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук, Винсент Д’Онофрио, Ли Бён-хон, Питер Скарсгаард и другие.

Новинки

Ещё одной интригующей премьерой недели является новый психологический триллер известного и заслуженного голландского режиссёра Пола Верхувена, названный в нашем прокате ёмким словом “Она”.


В фильме “Она” рассказывается о немолодой женщине в разводе, которая в собственном доме подвергается разбою и насилию. Она не обращается в полицию, а начинает самостоятельное расследование в поисках таинственного мужчины в чёрной маске, попутно заново испытывая психологические проблемы, связанные с тяжёлым детством и отцом, который когда-то оказался серийным убийцей. Пол Верхувен в конце 80-х – начале 90-х снял сразу несколько ставших культовыми фильмов: это и “Робокоп”, и “Вспомнить всё”, и “Основной инстинкт”. Затем был провальная картина “Шоугёлз” и фантастический боевик “Звёздный десант”, после чего карьера режиссёра медленно, но верно покатилась вниз. Тем интереснее будет посмотреть его новый, по-настоящему большой фильм, которой в этом году уже успел завоевать право быть номинированным на “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля. Интригует и исполнительница главной роли – известная французская актриса Изабель Юппер.

Новинки

Поговорим о российских премьерах. Весьма любопытно выглядит выходяющий на этой неделе проект под названием “Петербург. Только по любви”, который построен по модным ныне лекалам новельного кино.


Лента “Петербург. Только по любви” состоит из семи новелл, каждая из которых описывает романтическую историю, произошедшую в северной столице нашей родины. Эпизоды были сняты, пожалуй, самыми известными отечественными постановщицами: это Рената Литвинова, Оксана Бычкова, Авдотья Смирнова, Анна Пармас, а также известная сценаристка Наталья Назарова, актриса Наталья Кудряшова и молодая дебютантка Аксинья Гог. Как это обычно бывает, новелльные фильмы пестрят именами звёзд отечественного кино. Конечно, фильм о Санкт-Петербурге не мог обойтись без участия Михаила Боярского. Также в ленте засветились Рената Литвинова, Анна Михалкова, Полина Кутепова, Светлана Камынина, Александр Паль, Максим Виторган и многие-многие другие.

Новинки

Также, возможно, имеет смысл дать ещё один шанс отечественному режиссёру Павлу Руминову, который на этой неделе выпускает в прокат свой новый фильм ужасов “Дизлайк”.


Судя по трейлеру, эта картина будет чем-то напоминать культовую ленту “Пила”, и другие картины об ужасных смертях, происходящих в замкнутом пространстве. На этот раз в качестве площадки для смертельной игры будет выступать загородный дом, а жертвами маньяка-садиста станут вымышленные отечественные видео-блогеры. Впервые Павел Руминов громко заявил о себе в отечественном кинопространстве, благодаря мощной рекламной раскрутке фильма “Мёртвые дочери” 2007 года выпуска, который однако в итоге мало кому понравился. Затем он снял несколько бюджетных лент, названия которых никому и ничего не скажут, а также комедийную мелодраму “Статус: свободен”. В этом году Руминов решил вернуться в жанр фильмов ужасов. Научился ли он чему-либо за последние 9 лет – узнаем в кинотеатрах.

Это интересно

Одним из самых популярных королей в истории Англии, безусловно, является Ричард III. Во многом, такая известность объясняется великолепной, одноимённой пьесой Уильяма Шекспира, в которой этот монарх представлен таким идеальным воплощением зла, что многие великие актёры во чтобы то ни стало стремятся сыграть роль Ричарда III на театральной сцене или в кино. Сегодня мы вспомнил лишь несколько ярких примеров подобного рода.


Первой значительной экранизацией этой пьесы стал фильм великого режиссёра и актёра Лоуренса Оливье, снятый в 1955 году. Инициатором этого проекта выступил продюсер Александр Корда и его компания “Лондон Филмс”. Лоуренсу Оливье, более известному в качестве прекрасного театрального и кино актёра, не впервой было работать и на посту режиссёра, более того его дебютными фильмами стали другие экранизации пьес Шекспира: “Генрих V” и “Гамлет”. Роль Ричарда III Оливье решил исполнить сам, а другие значимые роли доверил британским актёрам Седрику Хардвику, Джону Гилгуду, Клэр Блум, Ральфу Ричардсону и другим. Можно сказать, что для работы над “Ричардом III” был собран весь цвет тогдашнего, британского театрального сообщества, что, безусловно, не означало автоматического успеха на ниве кинематографа. Впрочем, всё сложилось более, чем удачно. Лента получила приз Берлинского кинофестиваля, три премии Британской Академии и “Золотой глобус”. Американские журналисты впоследствии говорили, что одна-единственная трансляция этого фильма в США, внесла бОльший вклад в знакомство зрителя с творчеством Шекспира, чем всем предыдущие десятилетия существования кинематографа.

Массовый зритель знает британского актёра Иэна МакКеллена исключительно по таким ролям, как Гендальф Серый и Магнето. Однако в британских театральных кругах он известен, как один из наиболее заметных представителей шекспировской школы, сыгравший практически все главные роли из пьес английского классика. Сценарий фильма “Ричард III” 95-го года выпуска он написал во время гастролей с одноимённым спектаклем. Главной изюминкой его версии стал перенос времени действия в тридцатые годы XX века, в вымышленную версию Британии, в которой к власти якобы пришли нацисты. На пост режиссёра МакКеллен позвал Ричарда Лонкрэйна, главную роль вполне естественно оставил себе, а на другие роли позвал своих многочисленных друзей – театральных актёров: Аннет Бенинг, Джима Бродбента, Джона Вуда, Кристин Скотт Томас и других. Также на маленькую роль без особых надежд был приглашён Роберт-Дауни младший, однако тот ухватился за эту возможность с большим воодушевлением.

В 1996 году известный американский актёр Аль Пачино дебютировал в качестве режиссёра с весьма любопытным проектом под названием “В поисках Ричарда”. В этой полудокументальной ленте были разыграны ключевые сцены из шекспировской пьесы, а также в общих чертах была рассмотрена роль великого драматурга в современной массовой культуре. В игровых сценах роль Ричарда III, разумеется, играл сам Аль Пачино, а также в этой ленте приняли участие Пенелопа Аллен, Кевин Спейси, Харрис Юлин, Вайнона Райдер, Алек Болдуин и другие.

В 2012 году продюсеры британского телеканала BBC задумали снимать экранизации всех исторических хроник Уильяма Шекспира, в которых помимо Ричарда III рассказывается о нескольких других, предшествующих ему, королях. Сериалу было дано общее название “Пустая корона”, а главные роли вызвались играть такие заметные актёры, как Бен Уишоу, Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Том Стёрридж и другие. Ну а Ричарда III сыграл, пожалуй, один из самых известных современных британских актёров – Бенедикт Камбербэтч, который к тому же обладает аристократическими корнями и является дальним родственником своего знаменитого персонажа.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги