?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёр: Дэнни Бойл

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт одном из самых значимых британских режиссёров современности, о человеке, который с лёгкостью переходит от одного жанра к другому, сохраняя при этом собственный неповторимый стиль. Его имя Дэнни Бойл.

Дэниэл Бойл родился в 56 году в Манчестере в семье ревностных католиков. Его родители желали, чтобы Дэнни стал священником, и определили сына в церковную школу. Вплоть до 14 лет маленький Бойл был служкой в местной церкви, однако когда подошёл возраст поступать в семинарию, его настоятель посоветовал Дэнни не связывать свою жизнь с религией: слишком уж бойкого нрава был этот мальчишка. Впоследствии, режиссёр не раз утверждал, что этот эпизод стал ключевым в процессе его становления, как режиссёра, и сравнивал себя с такими несостоявшимися священниками, как Мартин Скорсезе, Джон Ву и Найт Шьямалан.

В итоге Дэнни Бойл окончил Бангорский университет в Уэльсе и сразу же пошёл работать в театр и довольно быстро сделал там карьеру, став арт-директором Королевского придворного театра. Параллельно с театром Дэнни Бойл стал работать режиссёром на телевидении, где снял несколько эпизодов популярного сериала “Инспектор Мосс”.Долгое время Бойл зрел для того, чтобы попробовать свои силы на широком экране, пока наконец в 94 году в возрасте 37 лет он не снял фильм “Неглубокая могила”. Картина получила множество престижных европейских наград и стала самой кассовой британской лентой года. А ещё через два года на экраны вышел фильм “На игле”, который и вовсе принёс Дэнни Бойлу всемирную известность.

“Чтобы быть режиссёром, вы должны стараться. Вы должны быть одержимы желанием сделать что-то своё. Люди всегда предпочитают лёгкие пути, но режиссёру приходится напрягаться изо всех сил, чтобы сделать что-то необычное, что-то совершенно иное”

Фильмы Дэнни Бойла, прежде всего, славятся своим невероятно широким жанровым разнообразием. Криминальная комедия, драматический триллер, научная фантастика, зомби-хоррор, мелодрама с индийскими корнями, "театральный" байопик – кажется, что от этого режиссёра можно ожидать чего угодно. При этом Дэнни Бойл упорно отказывается от крупных, дорогих проектов, предпочитая им те, где бюджет ограничен какой-то конкретной суммой. По его словам, это очень дисциплинирует когда, несмотря на ограниченные средства, нужно справиться с поставленной задачей. На данный момент самыми дорогими фильмами Бойла являются картины “Пляж” и “Пекло”, каждая из которых стоила 50 миллионов. Впрочем, в случае с “Пляжем” 20 из них ушло на гонорар Леонардо Ди Каприо, которого продюсеры навязали Дэнни Бойлу в обход его любимого актёра Юэна Макгрегора.

“Я не люблю делать помпезные, серьёзные фильмы. Меня больше привлекает кино в котором есть некий задор”.

Многие поклонники кинематографа знают Дэнни Бойла исключительно как талантливого кинорежиссёра, однако его театральная карьера также заслуживает пристального внимания. Во время работы в Королевском придворном театре Бойл занимался постановкой шекспировских трагедий, в которых, разумеется, не было места экспериментам. Однако ещё до перехода в святая-святых классического британского театрального мира Бойл успел поставить несколько очень симпатичных спектаклей. Самый же громкий театральный успех случился у Бойла в 2011 году, когда по заказу Национального театра ему удалось мастерски срежиссировать спектакль “Франкенштейн” с Бенедиктом Камбербетчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Успех постановки был так велик, что продюсерами было принято решение сделать видеозапись спектакля и показать её в кинотеатрах по всему земному шару.

“95 процентов работы режиссёра — это общение. Те, кто никогда не снимал фильмы, воображают, будто режиссер — это Пикассо, который рисует картину с чистого холста. На самом деле это не так. Режиссура — это обхождение с человеческим эго, ранимостью и настроением.”

К театральной карьере можно отнести и ещё один необычный опыт Дэнни Бойла. В 2010 году Лондонский Организационный комитет по Олимпийским играм предложил Дэнни Бойлу стать режиссёром церемоний открытия и закрытия Олимпиады 2012 года. Бойл незамедлительно согласился. За 2 следующих года режиссёр проделал гигантскую работу, создав уникальное по своему размаху шоу под названием “Острова чудес”, участие в котором приняли такие символы британской культуры, как Джеймс Бонд, Мистер Бин, Дэвид Бэкхэм, Пол Маккартни и даже Королева Елизавета II. Шоу получило множество театральных призов и было осыпано восторженными отзывами профессиональных критиков.

Самого большого успеха, как кинорежиссёр Дэнни Бойл добился с фильмом “Миллионер из трущоб” в 2009 году. Эта картина завоевала 8 Оскаров, в том числе в номинациях “Лучший фильм” и “Лучший режиссёр”, а также получила несколько премий “Золотой Глобус”, “Бафта” и “Гойя”. Следующий фильм Дэнни Бойла “127 часов” также был отмечен в номинациях, однако так и не получил ни одной статуэтки.

“Я не знаю в чём именно дело, в том что я британец, или в моём строгом Католическом воспитании, но я никогда по-настоящему не радовался своим успехам”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Рон Ховард

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о талантливом американском режиссёре, который вырос из не самого успешного актёра, о человеке, который, познав…

  • Режиссёры: Кристофер Нолан

    В сегодняшнем выпуске мы обсудим невероятный карьерный взлёт одного из самых успешных режиссёров конца XX и начала XXI века, человека, который к…

  • Режиссёры: Гор Вербински

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, которому удалось отправить мир в увлекательнейшее приключение по волнам Карибского моря, о человеке, давшем…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Sep. 23rd, 2016 06:17 am (UTC)
О, оказывается, я довольно много у него смотрела. Больше всего "Пляж" нравится. И "127 часов" как основанный на реальных событиях.
kosolapov
Sep. 23rd, 2016 06:19 am (UTC)
Вот, на мой взгляд, в этом определённый феномен этого режиссёра - когда не слишком посвящённый любитель кино вдруг натыкается на список его фильмов, оказывается, что он очень много видел у Бойла, но никак не мог бы сам увязать тот факт, что всё это один и тот же режиссёр... Мне тоже 127 часов очень понравился.
ks_wintersports
Sep. 23rd, 2016 06:23 am (UTC)
да уж. У него действительно все очень разноплановое. Стиль заключается в отсутствии стиля. :)
karankee
Sep. 24th, 2016 03:52 am (UTC)
люблю у него почти все фильмы. и за разножанровость его отдельно люблю
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги