?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Итак, прошлый выпуск проекта "Кто играл британских королей" закончился на одном из самых интересных, кинематографических персонажей, на Ричарде III. Сегодня пришло время двигаться дальше.

Генрих VII
Годы жизни: 1457 - 1509
Годы правления: 1485 - 1509

Этот монарх стал первым правителем династии Тюдоров. Генрих не имел твёрдых прав на престол: его бабушкой по женской линии была жена Генриха V - Екатерина Валуа, которая после смерти своего супруга вышла замуж за валлийца Оуэна Тюдора, представителя древнего, но не очень знатного рода. Их сын женился на Маргарите Бофорт, внучке того самого всесильного Джона Гонта. Одним словом, намешано многое, но прямого наследования ему никак не светило. Принимал участие в Войне Роз на стороне Ланкастеров, поэтому при воцарении Эдуарда IV и затем Ричарда III скрывался то в Уэльсе, то во Франции. В итоге французский король Людовик XI дал Тюдору денег и войск, чтобы свергнуть Ричарда III. Дело прошло как по маслу, прямо на поле боя с мёртвого Ричарда была снята корона и надета на голову Тюдора - нового короля Генриха VII. Правил он достаточно долго, воевал мало, потворствовал эпохе Возрождения и многое другое. Скончался от туберкулёза, передав корону своему сыну - Генриху VIII.

Этот человек встречается в кинематографе довольно часто, во многом благодаря тому, что является персонажем драмы Шекспира "Ричард III". Также он появляется в фильмах о Войне Роз и иногда мелькает в картинах, посвящённых его экстравагантному сыну Генриху VIII. Однако, практически нет фильмов, в которых он был бы главным персонажем. Таким образом, в разные годы роль Генриха VII, сначала принца, а затем и короля, играли следующие актёры: Ральф Форбс (1939), Стэнли Бэйкер (1955), Джон Вуднатт (1970), Питер Бенсон (1983), Доминик Уэст (1995), Эйден Куинн (1996), Пол Хилтон (2005), Люк Трэдуэй (2012), Майкл Маркус (2013), а также Джейкобс Коллинз-Леви, сериал "Белая принцесса" с которым выйдет в 2017 году (чуть ли не первый продукт, посвящённый именно этому королю и его супруге).

Генрих VIII
Годы жизни: 1491 - 1547
Годы правления: 1509 - 1547

Этого молодчика вы не можете не знать, так как в историю он вляпался крепко. Восходя на престол в возрасте 18 лет, он воспринимался многими, как будущий король эпохи Возрождения, мудрый, справедливый, умный. В общем, править-то он так и начинал, давая шанс многим дельным людям проявить себя как в политике, так и в искусстве. Всё пошло не так, когда ему вдруг захотелось развестись со своей женой - Екатериной Арагонской, на которой его женил отец. Папа Римский не дал согласия на развод, так как не хотел портить отношения с Испанией. Тогда Генрих VIII выкинул чудный фортель - отмежевался от Римской Католической Церкви и основал свою - Англиканскую, попутно став её главой. Людей, которые не одобряли этого решения, отправил в расход - в том числе своего друга, лорда-канцлера Томаса Мора. Екатерину отправил в отдалённое поместье, после чего женился на Анне Болейн. Тогда-то и началась долгая эпопея с ещё четырьми различными жёнами, которых британские школьники запоминают при помощи мнемонической формулы: "развёлся - казнил - умерла - развёлся - казнил - пережила". В общем, правил как тиран в итоге, казнил людей направо и налево (хронисты утверждают что аж 72 тысячи человек) и заслужил звание "Синей бороды". Под конец жизни ожирел, опух, покрылся язвами и стал страдать подагрой. Умер в 55 лет, оставив править сына от третьего брака Эдуарда VI.

В кинематографе Генрих VIII наследил изрядно. Фильмов, телефильмов и сериалов об этом монархе снято несколько десятков, так что отследить все его появления на экране - задача не из лёгких. Попробуем вспомнить несколько наиболее ярких имён. В некоторых выпусках теле-шоу "Saturday Night Life" роль короля сыграл Рассел Кроу. В телесериале "Волчий зал" (2015) - Дэмьен Льюис. В сериале "Тюдоры" (2010) - Джонатан Рис Майерс. В фильме "Ещё одна из рода Болейн" (2008) - Эрик Бана. В оскароносной картине про Томаса Мора "Человек на все времена" (1966) - Роберт Шоу. Оскара за роль в фильме "Частная жизнь Генриха VIII" (1933) получил Чарльз Лотон. А также этот король появлялся и в других фильмах и сериалах, сыгранный такими актёрами, как Рекс Харрисон (1952), Дуглас Кэмпбелл (1957), Ричард Бёртон (1969), Рональд Лонг (1971), Кит Митчелл (1972), Брайан Блессид (1999), Т.П. Маккенна (2000), Рэй Уинстон (2003), Джаред Харрис (2003), Майкл Фарли (2013), Роуэн Аткинсон (2015) и другие.

Эдуард VI
Годы жизни: 1537 - 1553
Годы правления: 1547 - 1553

Этот король практически не оставил следа в истории, кроме того, что стал тем самым "долгожданным" сыном Генриха VIII, ради которого он разводился дважды. Его мать, третья жена Генриха, леди Джейн Сеймур умерла вскоре после родов. Его единокровными сёстрами были Мария и Елизавета, речь о которых ещё впереди. Когда Генрих скончался, Эдуарду было всего 10 лет. 6 лет за него правили регенты, а потом он скоропостижно скончался то ли от туберкулёза, то ли от пневмонии.

Несмотря на свою "незаметность" в историческом плане, в кинематографе Эдуард VI встречается довольно часто. Всё дело в том, что именно этого молодого человека Марк Твен выбрал в качестве главного героя своей книги "Принц и нищий", экранизаций которого насчитывается не менее десятка. Также он появляется в персональных фильмах о своей преемнице леди Джейн, в нескольких картинах о Генрихе VIII и в сериале "Тюдоры". Его роль играли такие молодые дарования, как Роберт Маух (1937), Мария Барабанова (1942), Рекс Томпсон (1957), Шон Скалли (1962), Кенни Морс (1969), Виктор Смирнов (1972), Николас Линдхёрст (1976), Уоррен Шеир (1986), Джонатан Тимминс (2000), Эйн Мурта (2010), Джейк Хэтэуэй (2010) и другие.

Джейн Грей
Годы жизни: 1537 - 1554
Годы правления: 10 июля 1553 - 19 июля 1553

Джейн Грей - "королева девяти дней". Весьма интригующая личность, которая, собственно, к истории имеет не самое большое отношение, но как символ, как знак, в сердца людей, конечно, попала. А было вот как: Эдуард VI, разумеется, в таком юном возрасте не мог сам править Англией. У него, конечно же, был регент - некто Джон Дадли. Когда Эдуард серьёзно заболел, Дадли засуетился, детей у молодого короля не было, поэтому первым человеком в списке престолонаследия значилась его единокровная сестра Мария - дочь Генриха VIII и его первой, несчастной, супруги Екатерины Арагонской. Мария в аристократических кругах Англии была почти что персоной нон-грата. Её имя было опозорено тем самым скандалом с разводом, плюс в добавок ко всему она была яростной католичкой. Тогда Дадли в срочном порядке прибег к помощи этой самой Джейн Грей, недавно выданной замуж за своего сына. Джейн Грей была внучной сестры Генриха VIII и в очереди на престол значилась на почётном четвёртом месте. Что не помешало Дадли и умирающему Эдуарду назначить преемницей именно её. И зря. Мария в гневе подняла мятеж, и спустя всего 9 дней Тайный совет отвергся от Джейн Грей, заточил её с мужем в Тауэр, а потом и казнил.

История Джейн Грей стала предметом обсуждения в искусстве практически сразу после её смерти, так что даже несмотря на столь суперкороткий срок её правления, в кинематографе её образ также встречается довольно часто. Прежде всего, это три картины, в которой Грей является главной героиней: 39-минутный немой фильм 1923 года "Леди Джейн Грей, или двор интриг", где её роль сыграла Нина Ванна, картина "Роза Тюдоров" (1936) с Новой Пилбим в главной роли и, наконец, сравнительно свежая лента "Леди Джейн" (1986) с Хеленой Бонем Картер (правда исторической правды в этом фильме - самый минимум). Также леди Джейн периодически промелькивает и в экранизациях "Принца и нищего" Марка Твена: там её играли Энн Ховард (1937), Джейн Эшер (1962), Фелисити Дин (1977), София Майлз (1996), Пердита Викс (2000) и другие.

Мария I
Годы жизни: 1516 - 1558
Годы правления: 1553 - 1558

Мария I Тюдор, она же Мария Кровавая, она же Мария Католичка. Человек очень не простой судьбы. Её детство было тяжёлым. Во-первых, она не была желанным ребёнком. Генрих VIII отчаянно хотел сына, а Екатерина Арагонская смогла родить ему только дочь, за что в последствии и поплатилась разводом и опалой. Во-вторых, все свои юношеские годы Мария была разменной монетой в династических играх Генриха VIII. Бесконечные помолвки, пиры и наряды. А затем раз - и опала, после развода Генриха с Екатериной. Пять мачех, потеря приоритета наследования, после рождения Эдуарда, преследования по религиозному признаку, ведь Мария, как и её мать, были католичками и в открытую никогда не признавали новую, протестантскую религию. И вот, Эдуард умирает, а на престол вместо неё, возводится какая-то там леди Джейн Грей. Терпение Марии иссякает, тем паче, что ей уже 37 лет. Она поднимает бунт и добивается престола. После чего долгие пять лет методично заливает страну кровью. Плюс она сделала принцем-консортом жестокого испанского короля Филиппа II - яростного преследователя еретиков. Она добилась к себе такой ненависти, что день её смерти долгое время был в стране национальным праздником. Умерла Мария от лихорадки.

Столь заметная и кровавая личность не могла не стать героем десятков книг и фильмов, причём в различных своих возрастах - от самого рождения, до самой смерти. В литературе в первую очередь это, конечно, пьеса Виктора Гюго "Мария Тюдор", плюс эпизодическое появление в "Принце и нищем" Марка Твена, а экранизаций этих книг насчитывается немало. Также Мария, безусловно, должна была часто появляться во второстепенных ролях в тех картинах, в которых рассказывается о Генрихе VIII, коих тоже превеликое множество. Также, конечно, она появляется и в лентах про свою младшую сестру, будущую королеву Елизавету I. Короче говоря, поводов появиться на экране у этой королевы предостаточно. Давайте посмотрим буквально несколько примеров: Анхела Кремонте (2016), Лили Лессер (2015), Сара Болгер (2010), Миранда Френч и Элизабет Риз (2008), Констанс Страйд (2008), Джоэн Уэлли (2005), Кэти Бёрк (1998), Джейн Лапотэйр (1986), Никола Паже (1969) и другие.

Елизавета I
Годы жизни: 1533 - 1603
Годы правления: 1558 - 1603

Елизавета - ещё один ребёнок Генриха VIII, от его второй жены, Анны Болейн, таким образом она также является единокровной сестрой и Эдуарда, умершего молодым, и Марии Кровавой, устроившей в Англии террор и нескончаемую череду сожжений. Всё это время Элизавета выжидала и стремилась избежать лучей славы. Будучи 10-летней девочкой, зная что когда-то была казнена её мать, Елизавета узнала ещё об одной казни - Генрих VIII умертвил свою пятую жену, Кейт Ховард. В этот момент у Елизаветы сформировалось стойкая неприязнь к браку, которую она пронесёт через всю свою жизнь. Мария Тюдор, умирая, не хотела оставлять престол Елизавете, зная, что та вновь вернёт в страну протестантизм, однако ей пришлось пойти на этот шаг, чтобы не погрузить Англию в междуусобные войны. И вот в 25 лет Елизавета становится королевой и, понимая, как мало она смыслит в политике, начинает окружать себя умными и правильными людьми. За 45 лет своего правления Елизавета вошла в историю, как покровительница искусств (Шекспир, к примеру, служил в труппе, основанной Елизаветой), спонсор морских исследовательских экспедиций (Френсис Дрейк и другие), а также как человек, под началом которого британскому флоту удалось разгромить непобедимую испанскую армаду и прочее, и прочее. При этом Елизавета так и не вышла замуж, хотя отбоя от поклонников и фаворитов у неё не было (одним из них даже как-то стал сам Иван Грозный). Умерла Елизавета в возрасте 70 лет, просто от старости фактически.

С кинематографической точки зрения Елизавета I почти как Ричард III. В том смысле, что её роль играло огромное количество талантливых актрис, среди которых есть и великие. Так, например, Ванесса Рэдгрейв сыграла королеву в ленте "Аноним" (2011), Джуди Денч во "Влюблённом Шекспире" (1998), Кейт Бланшетт в картинах "Елизавета" (1998) и "Золотой век" (2007), Хелен Миррен в минисериале "Королева" (2005), Джин Симмонс в "Малышке Бесс" (1953), Джудит Андерсон в сериале "Зал славы "Хэллмарк" (1951), Бэтт Дэвис в "Частной жизни Елизаветы и Эссекса" (1939) и "Королеве-девственнице" (1955), Сара Бернар в немом фильме "Королева Елизавета" (1912) и это только малая толика всех её появлений на экране. Также её играли Хелен МакКрори (2015), Энн-Мари Дафф (2005), Кэтрин МакКормак (2004), Квентин Крисп (1992), Лалла Уорд (1977), Марина Неёлова (1972), Гленда Джексон (1971) и многие-многие-многие другие.

Яков I
Годы жизни: 1566 - 1625
Годы правления: 1603 - 1625

Яков I Стюарт приходился Елизавете I сильно дальним родственником, и на момент её смерти являлся королём Шотландии. Как же он оказался на английском троне, спросите вы. Всё дело в том, что формально он, конечно, имел права на престол, будучи праправнуком Генриха VII, а королева Елизавета не оставила после себя абсолютно никакого потомства. Не было детей и у Марии Кровавой и, разумеется, у Эдуарда. Таким образом, многочисленные жёны Генриха VIII в итоге оказались бесполезны. Линия Тюдоров прервалась. А Елизавета просто заключила с Яковом союз - я тебе право наследства, ты мне спокойствие на границах. Так и жили, к тому же в Англии в заточении к тому моменту уже давно сидела мать Якова, Мария Стюарт, которая посмела высказать робкие претензии на трон, ещё во времена правления Елизаветы. Яков в итоге стал основоположником новой династии и правил 22 года. Историки считают, что он пытался стать венцом абсолютизма, после достаточно гибкой Елизаветы и самодура Генрих VIII. Мнение Парламента Яков почти не учитывал, и однажды чуть не взлетел на воздух, только чудо уберегло его от "порохового" заговора. В итоге, конечно, Яков накликал беду таким поведением, но уже не себе, а своему сыну. Умер король своей смертью, чуть-чуть не дожив до 60 лет.

В кино этот король встречается нечасто, и в основном во второстепенных ролях. В фильме "Аноним" (2011) его сыграл Джеймс Клайд, в мини-сериале "Заговор против короны" (2004) - Роберт Карлайл. Также его играли Джонатан Прайс (2005), Юэн Бремнер (2005) и другие.

Продолжение следует. Впереди казнь Карла I, лорд-протектор Кромвель, реставрация Стюартов и появление Ганноверской династии на троне Великобритании.


Featured Posts from This Journal

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
yelena_tetrol
Sep. 23rd, 2016 02:03 pm (UTC)
Замечательно! Спасибо огромное за обзор :) Такой большой труд его составлять.

Исправь опечаточку в тексте - Джонатан Рис МайерС.
kosolapov
Sep. 26th, 2016 09:15 am (UTC)
Ага, сейчас исправлю :)
karankee
Sep. 24th, 2016 03:52 am (UTC)
огогошеньки исследование!
golovastik_lj
Sep. 24th, 2016 10:59 am (UTC)
пара замечаний
« Екатерину, кстати, пожалел - убивать не стал, просто отправил домой в Испанию»

Эээ, это что было? Убить родную тетю короля Испании и императора Священной Римской империи германской нации Генрих не мог от слова «никогда», за такой кунштюк его бы собственное дворянство табакеркой в висок успокоило. На самом деле в ходе муторной 8-летней процедуры развода Генрих сослал Екатерину в отдаленное поместье, где та проживала в бедности и полной изоляции от двора (включая собственную дочь, объявленной бастардом). Умерла через год после завершения развода (историки практически единогласны в том, что Екатерина была отравлена, и спорят только, кто отдал приказ - Анна Болейн, или сам Генрих), похоронена в Питерсборо, как и Мария Стюарт.

«в Тауэре к тому моменту уже давно сидела мать Якова, Мария Стюарт»

Мария никогда не сидела в Тауэре. Основным местом ее заточения был замок Шеффилд, казнена в замке Фортингей.

kosolapov
Sep. 24th, 2016 12:55 pm (UTC)
Re: пара замечаний
Благодарствую, поправлю, конечно :)
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги