?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Рим

Rome
Год: 2005, 2007
Страна: Великобритания, США
Режиссёры: Майкл Аптед, Аллен Култер, Алан Пол, Стив Шилл и другие
В ролях: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Джеймс Пьюрфой, Линдси Маршал, Иэн МакНис, Корал Амига, Линдси Дункан, Тобайас Мензис, Николас Вудесон, Индира Варма, Кьяра Масталли, Дэвид Бамбер, Макс Пиркис, Ли Бордман, Киран Хайндс, Майкл Нардон, Кеннет Крэнэм, Аллен Лич, Гай Генри, Саймон Вудс, Зулейха Робинсон, Карл Джонсон, Алекс Уиндэм, Пол Джессон, Камилла Разерфорд, Дэниэл Серкера, Лоркан Кранич, Рик Уорден
Продолжительность: 1210 минут
Слоган: -

Римская империя, I век до нашей эры. Двое доблестных римских солдат Луций Варрен и Тит Пуллион оказываются втянуты в самый эпицентр гражданской войны между Цезарем и Помпеем Великим. В этом плотном клубке противоречий и различных политических интриг своё место также ищут и такие великие люди как правая рука Цезаря Марк Антоний, юный Октавиан, его мать-интригантка Атия, любовница Цезаря Сервилия и её сын Марк Юний Брут, сенатор Цицерон, а также многие и многие другие.

Прежде, чем начинать хвалить или ругать сериал "Рим", сначала нужно разобраться с одним занятным парадоксом. Я узнал о существовании этого многосерийного фильма из исторической программы "Всё так", которая выходит в эфир на радио "Эхо Москвы". Глубоко уважаемый мною историк Наталья Ивановна Басовская всячески расхваливала "Рим" за правдоподобность и внимание к деталям. Однако при просмотре оказалось достаточно 1-2 серий и минимальных познаний, взятых из Википедии, чтобы понять, что с чисто исторической точки зрения сериал, конечно, не является достоверным даже на уровне проработки персонажей, не говоря уж о деталях сценария. Да, разумеется, какие-то общие вещи показаны верно: знаменитые сцены смерти Помпея, Цезаря, Марка Антония и Клепатры, в том числе. Однако одна из главных героинь сериала Атия является чуть ли не полностью вымышленным персонажем, тоже касается многих характерных черт Сервилии, не говоря уж о Луцие Варрене и Тите Пуллионе. Впрочем никакого несоответствия со словами Басовской здесь нет. Её положительный отзыв относится лишь ко второстепенным деталям. Сериал "Рим" очень точно и скрупулёзно показывает убранство комнат, одежду и бытовые детали того времени, вооружение, военные построения, взаимосвязь магистратур, выступления ораторов, строение сената и многие другие исторические нюансы. Что же до сюжета, то, конечно, учить историю по этому сериалу никто не советует и не рекомендует. А вот получить первое, крайне размытое, но при этом невероятно увлекательное, впечатление о героях и событиях того времени — почему бы и нет?

Итак, все события, происходящие в сериале "Рим", условно можно разделить на две пересекающиеся сюжетные линии. Первая — это приключения фактически вымышленных персонажей, римских легионеров Варрена и Пуллиона. На протяжении 22 серий эти герои претерпевают множество жизненных неурядиц, меняются в характерах, и вызывают у зрителя сильнейшее чувство сопереживания. Без них, это шоу было бы не более, чем полудокументальной исторической зарисовкой, с ними же оно превращается в полноценное, драматургически выверенное, действо. Вторая линия — историческая. Она начинается с противостояния Цезаря и Помпея, а заканчивается войной между заматеревшим Октавианом Августом и осевшим в Египте Марком Антонием. Пожалуй, это одна из наиболее любимых мною исторических эпох, поэтому мне крайне сложно объективно судить. Лично мне смотреть было весьма интересно, потому что зачастую я знал, что будет дальше, и предвкушал то, как создатели интерпретируют на экране те или иные события. Главным героем этой линии, безусловно, является Марк Антоний в блистательном исполнении харизматичного Джеймса Пьюрфоя. Его биография оказывается связующей линией всех происходящих в сериале событий. С психологической точки зрения также очень интересны трансформации, происходящие с Атией и её сыном Октавианом, который из умненького подростка-книгочея постепенно превращается в жестокого, бесчувственного диктатора. Ну а самый классный персонаж сериала, который появляется абсолютно во всех сериях — это глашатай на площади перед сенатом, уж поверьте мне, эпизоды с его участием я не забуду ещё очень долго.

"Рим" это ещё один качественный продукт от телеканала HBO. Этакие "Игры престолов", но без драконов и с исторической подоплёкой. Для поклонников эпохи римских гражданских войн, которые обладают достаточным количеством здравомыслия, чтобы не плеваться на каждое отступления от исторической действительности, этот сериал просто-таки из разряда "must see". Вот, например, лично мне этот сериал понравился, и даже, пожалуй, очень.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Скрюченный домишко

    Crooked House Год: 2017 Страна: Великобритания Режиссёр: Жиль Паке-Бреннер В ролях: Макс Айронс, Гленн Клоуз, Стефани Мартини, Кристина Хендрикс,…

  • Аритмия

    Аритмия Год: 2017 Страна: Россия Режиссёр: Борис Хлебников В ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачёва, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина…

  • Бегущий по лезвию | Бегущий по лезвию 2049

    Blade Runner Год: 1982 Страна: США, Гонконг, Великобритания Режиссёр: Ридли Скотт В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг,…

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
rashlim
Sep. 27th, 2016 11:40 am (UTC)
Что-то Башаков вспомнился:

Когда легионеры с короткими мечами
Присваивали всё, что на пути встречали,
И называли это коротким словом «Рим», -
Экстрим! вот это и был экстрим

Я когда-то давно посмотрел одну серию и забил, уже не помню почему. И вроде бы не то, чтобы не понравилось... В общем, стоит попробовать еще раз, я так понимаю?
kosolapov
Sep. 27th, 2016 11:52 am (UTC)
Ну а почему бы и нет :) Опять же если ты способен закрывать глаза не некоторые вольности, допущенные в интерпретации истории, то весьма и весьма добротный и харизматичный сериал..
rashlim
Sep. 27th, 2016 01:16 pm (UTC)
Я-то, в принципе, историей увлекаюсь, но вот античностью не особенно, поэтому косяки могу и не заметить. Главное, в Википедию не смотреть.
kosolapov
Sep. 27th, 2016 01:20 pm (UTC)
Да можно и посмотреть.. Просто это ведь художественный, а не научный жанр, это надо понимать ))
ks_wintersports
Sep. 27th, 2016 12:20 pm (UTC)
Что-то меня смутили современные стрижки на фото)
kosolapov
Sep. 27th, 2016 12:24 pm (UTC)
Ну вот и не смотри, значит :))) Хотя, если посмотреть дошедшие до наших времён бюсты Цезаря, то вовсе он там не волосатый, вполне себе аккуратно постриженный)
ks_wintersports
Sep. 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
Мне почему-то нравятся сериалы про недавнее прошлое. Конец девятнадцатого века максимум, а лучше всего - начало двадцатого. Тут даже не вопрос достоверности, а просто нравится, и все. Ну и априори доверия матчасти почему-то больше. Хотя, конечно, то, как ученые по крупицам воссоздают древние эпохи (быт и все такое), тоже впечатляет. Но про более древнее мне читать нравится, визуальная опора не нужна.
kosolapov
Sep. 27th, 2016 12:34 pm (UTC)
Я вообще подобными категориями не мыслил никогда.. Есть плохие и хорошие фильмы про разные эпохи, также как и плохие и хорошие книги)
i_ty_toje
Sep. 27th, 2016 03:22 pm (UTC)
Крутой сериалище
kosolapov
Sep. 28th, 2016 04:51 am (UTC)
Отож)
jew_bear_61
Sep. 27th, 2016 07:51 pm (UTC)
Обязательно посмотрю, давно уже хочу и на 100% уверен что мне сильно понравится. Ведь тоже очень нравится этот период.

И да, помню, когда писал про сериал "Спартак", ты ко мне в комменты забегал и говорил что может быть посмотришь его. Ну как, ещё не созрел? Он реально хороший, плюс вроде говорят что он как раз смесь из "Рима" и "300". От первого ты почти в восторге, второй тебе просто понравился, так почему бы не посмотреть? Там те же масштабные битвы, политические интриги, реальные исторические личности и отличные актёры)

P.S. А что это ты ставишь 9 из 10, а тег стоит "8 из 10"? =)
kosolapov
Sep. 28th, 2016 04:50 am (UTC)
"Спартак" может быть, когда-нибудь.. :) Не в ближайшее время, у меня сейчас Гравити Фолз начался))
В теге ошибся)
golovastik_lj
Sep. 27th, 2016 10:30 pm (UTC)
" глашатай на площади перед сенатом"
ну тык, в определенных кругах это уже как мемчик https://vk.com/glashatai_kostas
kosolapov
Sep. 28th, 2016 04:44 am (UTC)
Ахах, кайф))
( 14 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги