?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Жаклин Биссет, Софи Марсо – всех этих великих американских, британских, советских и французских актрис объединяет факт исполнения одной и той же роли Анны Карениной в различных экранизациях романа Льва Толстого. Не умаляя заслуг этих легендарных исполнительниц, сегодня мы будем сранивать две последние заметные экранизации книги, главные роли в которых сыграли Татьяна Друбич и Кира Найтли.

Советский и российский режиссёр Сергей Соловьём задумал проект экранизации “Анны Карениной” ещё в начале 90-х, однако долгие годы денег и времени хватало лишь на вялотекущие процессы подготовительного периода, который в итоге растянулся на 15 лет. Основные трудности, как отмечал сам Соловьёв, всё-таки были связаны с финансированием. Режиссёр хотел, чтобы проект был дорогим и качественным, более того, с самого начала он желал сделать две версии: для кинотеатров или для тв-эфира, так что денег действительно требовалось много. Однако эпоха 90-х и общее падение интереса к классике не способствовали энтузиазму со стороны продюсеров и прокатчиков. В итоге непосредственно съёмочный процесс начался лишь в 2007 году и завершился через рекодные 4 месяца: просто Соловьёв к тому моменту уже точно знал, как, что, и каким образом, он будет снимать. Однако и в тот момент фильм не вышел на экраны. Тут уже вмешался сам режиссёр, у которого возникла концепция связанной трилогии фильмов: “Асса”, “Асса 2” и “Анна Каренина”, поэтому сначала ему необходимо было выпустить вторую часть своей культовой ленты. В итоге зрители увидели экранизацию романа Толстого лишь в 2009-м году.

Британский режиссёр Джо Райт работал над своей “Анной Карениной” не так долго, как его коллега по цеху Сергей Соловьёв. С идеей этой экранизации он обратился к продюсерам студии Working Titles, с которыми уже не раз сотрудничал до этого. Не сказать, чтобы руководство компании сильно впечатлила возможность сделать очередную экранизацию книги Толстого, однако было принято решение попробовать написать оригинальную трактовку романа. С этой просьбой Джо Райт обратился к известному британскому драматургу Тому Стоппарду. Тот взялся за работу с большим энтузиазмом: пять раз перечитал книгу, посмотрел все вышедшее до этого экранизации и пришёл к неутешительному выводу, что все режиссёры снимали Анну Каренину неправильно. В итоге для новой версии Джо Райт и Том Стоппард придумали уникальную концепцию: снять почти все сцены фильма в закрытых помещениях театра, подчеркнув тем самым иллюзорность и зыбкость мировоззрения Карениной и её окружения. Единственный персонаж, который предстаёт перед зрителем за пределами театральных подмостков: это Левин. Это отражает реальность его надежд и мечтаний

Из-за столь продолжительного подготовительного периода, Соловьёву пришлось дважды искать актрису на главную роль в своём фильме. Первоначально Каренину должна была играть Ирина Метлицкая, но в 97 году актриса умерла. После некоторых раздумий, Соловьёв решился на проверенный вариант: взял на роль свою бывшую супругу Татьяну Друбич, которая, играя также главную героиню в ленте “Асса”, впоследствии удачно вписалась в предложенную режиссёром концепцию. И сама Друбич и её персонаж в "Ассе 2" исполнили роль Анны Карениной. Не остановил Соловьёва и тот факт, что Друбич на момент съёмок было уже 50 лет, в то время как героине Толстого только исполнилось 26.

Джо Райту не пришлось долго думать, кого из актрис позвать исполнять роль Анны Карениной. Британская актриса Кира Найтли уже не раз сотрудничала с этим режиссёром, став звездой мирового кинематографа после таких лент Райта, как “Искупление” и “Гордость и предупреждение”. Сама Кира Найтли отмечала, что предпочла не смотреть другие экранизации прежде, чем приступить к съёмкам. Конечно, некоторые из них, в том числе варианты с Гретой Гарбо, она видела и до этого, но всё же ей хотелось избежать невольного повторения каких-либо приёмов. А вот книгу Толстого Кира Найтли перечитала, и нашла роман довольно странным и с недостаточно ярко выраженным авторским мнением по поводу действий самой Анны.

Несмотря на то, что критики в целом отозвались о картине Соловьёва в позитивном ключе, и она даже получила несколько престижных премий, простые зрители отнеслись к ленте достаточно враждебно. Обструкции подверглась и манера съёмки, и возрастной актёрский состав и режиссёрское видение замыслов Льва Толстого. Таким образом, к удачным эту версию “Анны Карениной” можно отнести лишь с большой натяжкой.

Чего нельзя сказать о картине Джо Райта: ей достались приличные кассовые сборы, 5 номинаций на премию Оскар и хорошие отзывы кинокритиков. Впрочем, в России и эта версия не была принята зрителями достаточно тепло – многим не понравилась смелая театральная концепция, а также нетрадиционные образы Вронского, Левина и самой Анны.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. В следующем выпуске мы проследим связь между Кристиной Орбакайте и Стивеном Кингом, а также сравним режиссёрские находки Ролана Быкова и Брайана Де Пальмы

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Oct. 10th, 2016 08:34 am (UTC)
Так как я нежно люблю Друбич и не слишком-то Киру Найтли, мои симпатии на стороне Соловьева. А возраст, что возраст...

"связь между Кристиной Орбакайте и Стивеном Кингом" - я заинтригован
kosolapov
Oct. 10th, 2016 08:46 am (UTC)
Я с Друбич не смотрел, а с Нвйтли норм вроде))

Связь исключительно тематическая: Чучело против кэрри :)))
lazy_rabbit
Oct. 10th, 2016 11:28 am (UTC)
видела только Райта, оценила.
книгу полюбила.
охотно верю, что и Соловьев справился достойным образом.
kosolapov
Oct. 12th, 2016 05:38 am (UTC)
А меня вот гложут сомнения по поводу Друбич в образе Карениной почему-то всё-таки)
i_ty_toje
Oct. 10th, 2016 04:04 pm (UTC)
Обожаю версию Райта - это столь тонкая и необычная вещь, что даже сравнивать с другими фильмами не хочется))
o_gershon
Oct. 21st, 2016 07:11 pm (UTC)
Американская актриса Кира Найтли

Британская все же:-)
kosolapov
Oct. 22nd, 2016 03:23 am (UTC)
Ну да, вы правы)
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги