?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пора уже заканчиваться эту эпопею, как считаете? :)

Георг I
Годы жизни: 1660 - 1727
Годы правления: 1714 - 1727

Как мы с вами помним из предыдущего поста, королева Англии Анна умерла, не оставив после себя официального наследника. Перед смертью у Анны был выбор, кого указать своим преемником, по сути между двумя кандидатурами: первой был её единокровный брат Яков, сын всё того же Якова II, а вторым претендентом являлся действующий курфюрст Ганновера Георг - правнук Якова I. Предпочтение было отдано именно Георгу, так как он в отличие от Якова всё-таки был протестантом, а не католиком. Таким образом, на троне оказалась Ганноверская династия правителей. При этом сам Георг I, например, так и не научился говорить по-английски, что, конечно, не делает его любимцем в Великобритании. Англичане терпели её Ганноверские замашки только по принципу "меньшего из зол", лишь бы на трон не взошёл католик Яков. В целом, Георг ничем особенным не запомнился потомкам, разве что как раз подавлением бесконечных восстаний сторонников Якова. Умер в почтенном возрасте, оставив корону своему сыну.

В кино этот король, в связи с его исторической незаметностью, появлялся не часто. В фильме "Сарабанда для мёртвых влюблённых" (1948) его роль сыграл Питер Булл (на скриншоте), в ленте "Роб Рой, неуловимый разбойник" (1953) - Эрик Польман.

Георг II
Годы жизни: 1683 - 1760
Годы правления: 1727 - 1760

Этот Георг также не был предан Великобритании, как и его отец, отдавая предпочтение своим Ганноверским связям. И его точно также не любили местные жители, считая своего короля персоной глупой, скупой, раздражительной и болтливой. Он умудрился рассориться со всеми близкими, включая отца, жену и собственного сына. Вошёл в историю, только благодаря своему скверному характеру и войне против Испании во главе с якобитами, приверженцами наследников из династии Стюартов. Умер из-за проблем с сердцем в почтеннейшем возрасте в 77 лет, оставив корону своему внуку, опять же Георгу, ребёнку его рано скончавшегося сына.

В отличие от своего отца, Георг II появлялся на широких экранах несколько почаще, но всё же в основном в эпизодических или второстепенных ролях. Так, например, в четвёртых "Пиратах Карибского моря" (2011) его роль сыграл Ричард Гриффитс, в драме "Быстрее ветра" (1990) - Ричард Харрис (одна из немногих главных ролей этого короля), в немецком фильме "Робинзон  не должен умереть" (1957) - Матиас Виман, а в биопике "Джон Уэсли" (1954) - Артур Янг. Также его в разные годы играли такие люди, как Клайв Свифт (1999), Мартин Миллер (1948), Олаф Хайттен (1936) и другие.

Георг III
Годы жизни: 1738 - 1820
Годы правления: 1760 - 1820

Отец этого Георга умер, когда мальчику было 13 лет. Ещё спустя 9 лет, умер его дедушка, король Великобритании Георг II, и трон перешёл к нему, 22-летнему молодому парню. Этот Георг также не был образцом для подражания, он был угрюм и подозрителен, правил железной рукой и не слишком церемонился с теми, кто превосходил его по своим способностям. Всё осложнялось также многочисленными приступами безумия, вызванными наследственной болезнью порфирией. В историю вошёл благодаря участию в неудавшемся подавлении Великой Американской Революции, а также бесконечными спорами с Парламентом и отчаянным сопротивлениям силам наполеоновской армии. В 1800 под его руководством вступил в силу Акт о Союзе, после которого Великобритания стала Соединённым Королевством Великобритании и Ирландии. Фактически с 1811 года не правил, став полностью невменяемым, его регентом стал старший сын Георг Уэльский. Всего у Георга III было 15 детей. Умер после тяжелейшего приступа безумия в возрасте 82 лет. Трон унаследовал Георг IV.

Этого короля играло множество известных актёров, один из которых, Найджел Хоторн, даже получил номинацию на Оскар за роль в ленте "Безумия короля Георга" (1994). В биопике "Джон Адамс" (2008) роль Георга исполнил Том Холландер, в фильме Стэнли Кубрика "Барри Линдон" (1975) - Роджер Бут, а в другом биопике "Джон Пол Джонс" (1959) - Эрик Польман. Также можно вспомнить таких актёров, как Роберт Морли (1954), Рэймон Ловелл (1942), Николас Роу (2000), Эдвард Петербридж (2015) и многих других.

Георг IV
Годы жизни: 1762 - 1830
Годы правления: 1820 - 1830

Георг IV ждал своей коронации долго, очень долго. Начал править он ещё в начале 1810-х, когда его отец окончательно лишился рассудка, а он сделался регентом. В фильмах его при этом представляют достаточно молодым человеком, а между тем ему уже было на минуточку почти 50 лет. Официально же трон достался ему уже ближе к шестидесяти. И уж на что его предки-Георги были непопулярны в народе, этому Георгу, четвёртому по счёту, удалось их превзойти. Его пьянство, распутство, мотовство, бесконечные долги, ненависть к законной супруге стали притчей во языцах. Впрочем, все десять лет своего правления он полагался скорее на Парламент, чем на себя, став откровенно номинальной фигурой. Официальных наследников у Георга IV не было, поэтому корону после его смерти принял его младший брат Вильгельм.

В кино этот король, при всей своей мерзости, попадал даже, пожалуй, слишком часто: и как принц-регент при безумном Георге III, и как самостоятельный монарх. В упомянутом уже фильме "Безумия короля Георга" (1994) его роль сыграл Руперт Эверетт. Из известных актёров, исполнивших роль этой неприятной личности, также можно выделить Роджера Эштон-Гриффитса ("Ярмарка тщеславия", 1998), Хью Лори ("Чёрная гадюка 3", 1987), Хью Бонневилля ("Этот красавчик Браммелл", 2006), Питера Устинова ("Красавчик Браммелл", 1954). Также его играли такие актёры, как Ричард МакКейб (2004), Джонатан Кой (1999), Джеймс Сэксон (1996), Джон Сешнс (1994), Питер Шофилд (1987), Рой Дотрис (1986), Джулиан Феллоуз (1982, 1996), Питер Иган (1979), Роберт Стивенс (1972), Ральф Ричардсон (1972), Рой Киннер (1970), Джек Хоукинс (1950), Питер Грейвз (1946) и многие-многие-многие другие.

Вильгельм IV
Годы жизни: 1765 - 1837
Годы правления: 1830 - 1837

Ещё один старик на троне. Будучи очередным сыном плодовитого Георга III, и учитывая, что его старший брат Георг IV наследников не оставил, Вильгельм стал королём в почётные 65 лет от роду. До этого он всю жизнь был военным, принимал участие в боях с революционерами-американцами, служил в Вест-Индии под руководством самого Нельсона, повоевал с Наполеоновскими войсками, принимал участие в политической жизни страны. Став королём, Вильгельм оформил немало полезных реформ (в том числе отмена рабства во всей Британской империи) и имел положительную оценку у народа. Вскоре Вильгельм умер, а королевой Великобритании стала его 18-летняя племянница, в будущем великая королева Виктория.

Киносудьба этого монарха не славится особыми изысками и связана в основном со второстепенными появлениями в фильмах про Викторию. В таких лентах его играли Питер Устинов (2001) и Джим Бродбент (2009). Также он иногда эпизодически промелькивал в лентах о временах правления своих предшественником, ещё будучи принцем, воякой и представителем Палаты Лордов - Скотт Форбс (1947), Том Гилл (1948) и Тоби Джонс (2006).

Виктория
Годы жизни: 1819 - 1901
Годы правления: 1837 - 1901

Юная Виктория стала королевой Великобритании в 18 лет. Забавно, но сам факт её рождения был привязан к возможности стать королевой. Георг IV перед своей смертью очень не хотел, чтобы прервалась Ганноверская династия, но сам не имел наследников, а потому попросил своих многочисленных братьев как можно скорее официально жениться и родить хоть кого-нибудь. Так и вышло: младший брат Георга, Эдуард женился и от этого брака появилась Виктория, которая и заняла предназначенное ей место сразу по достижении подходящего возраста. Правила Виктория очень долго, но полноценным монархом уже, конечно, не была: по сути за неё правили её помощники, во главе с хитроумным Дизраэли. Сама же Виктория просто стала символом эпохи и нации. Всю жизнь она пыталась быть просто хорошим человеком: трогательно любила мужа Альберта, рожала детей, общалась с лордами, носила траур по умершему мужу, покорно приняла звание Императрицы Индии и прочее-прочее. Скончалась Виктория в возрасте 81 года, оставив после себя своего сына Эдуарда.

Если просто перечислислить всех актрис, сыгравших роль Виктории, то список этот будет длиннее, чем отведённый объём для поста в ЖЖ. Так что попробуем ограничиться только самыми яркими перфомансами: наибольшей популярностью в этом образе в последние годы пользовались Джуди Денч (1997), и Эмили Блант (2009). Также в кино её играли Дженна Коулман (2016), Светлана Крючкова (2013), Полин Коллинз (2009), Кэти Бейтс (2004), Виктория Хэмилтон (2001), Анна Мэсси (1989), Мириам Маргулис (1988), Молли Морин (1970), Памела Браун (1949), Фей Комптон (1941), Маргарет Манн (1926) и очень много других талантливых актрис.

Эдуард VII
Годы жизни: 1841 - 1910
Годы правления: 1901 - 1910

Посколько замуж Виктория вышла рано, а правила аж до девятого десятка, её сын и официальный наследник к моменту вступления на престол успел, мягко говоря, возмужать. Ему на тот момент времени было уже 60 лет, которые он провёл сообразно своегому статусу принца: много развлекался, любил охоту, спорт, искусство, женился, но не отказывал себе в удовольствии иметь несколько официальных любовниц, в общем, типичный такой аристократ. После того, как Эдуард стал монархом, что в то время давало ему лишь минимальные дипломатические функции, он принял участие в создании Антанты, посетил с официальными визитами Францию и Россию, ухудшил отношения с Германией и провёл реформу британского флота, а также открыл Летние Олимпийские игры в Лондоне 1908 года. Скончался от сердечного приступа в Букингемском дворце.

В кино этот монарх представлен достаточно широко, но в основном за счёт популярности своей матушки Виктории. Во взрослом состоянии его играли такие актёры, как, например, Дэвид Колдер (2013), Саймон Рассел Билл (2003), Майкл Гэмбон (2003), Дэвид Вестхэд (1997), Джосс Эклэнд (1991), Иэн МакНис (1990), Питер Устинов (1980), Тимоти Уэст (1975) и другие.

Георг V
Годы жизни 1865 - 1936
Годы правления: 1910 - 1936

Георг взошёл на престол после своего отца, когда ему было 45 лет, в годы, предшествующие Первой Мировой Войне. До этого момент он вёл жизнь полусолдата, полуаристократа, много болел, но часто выходил в море и приобрёл множество моряцких привычек. Любил простую жизнь, чурался роскоши, много времени проводил в одиночестве. На политику страны почти не оказывал влияния, ограничившись репрезентативными функциями. Запомнился тем, что во время Мировой Войны отверг все личные германские титулы и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский. Усмирял забастовки шахтёров в 20-е. Был страстным филателистом. Умер фактически от тяжёлой лёгочной болезни в почтенном возрасте.

В кино этот король попал во многом благодаря Первой Мировой Войне, Уинстону Черчиллю и своему сыну. Его роль в разные годы играли такие актёры, как Саймон Гиффорд (2015), Джеймс Фокс (2011), Майкл Гэмбон (2010), Том Холландер (2003), Алан Бейтс (2002), Дэвид Тротон (1999), Гай Деги (1981) и другие.

Эдуард VIII
Годы жизни: 1894 - 1972
Годы правления: январь - декабрь 1936

Этот британский монарх запомнился всем не благодаря своему правлению, а наоборот - абсолютно противоположной вещью: своим отречением от престола. История известная, вы наверняка её много раз слышали. Как и многие принцы до него, свою жизнь до престола он посвятил военной службе и представительским функциям. В 1930 году он познакомился с американской актрисой Уоллис Симпсон и влюбился без памяти. В 36-м году, в возрасте 42 лет, он получил право на престол, после смерти своего отца Георга V, однако всего через год он от этой миссии отрёкся. Официальная причина - невозможность управлять страной в отрыве от женщины, которую любит, мол никто бы ему не дал жениться не на аристократке, к тому же разведённой. Есть однако сомнения в этой трактовке причин, и поговаривают, что всё дело в его близости к нацистской Германии (Симпсон вообще обвиняли в том, что она их агентка). В общем, так или иначе, от престола Эдуард отрёкся, после чего жил ещё долгие 36 лет, встречался с Гитлером, жил во Франции, писал мемуары и всё такое прочее.

В кино этот монарх появлялся нередко - очень уж примечательна история его любви и отречения от престола. Из наиболее заметных перфомансов можно выделить Энтони Эндрюса в фильме "Женщина, которую он любил" (1988), Стивена Кэмпбелла Мура в картине "Уоллис и Эдуард" (2005), Гая Пирса в ленте "Король говорит!" (2010) и Джеймса Д'Арси в фильме "МЫ. Верим в любовь" (2011). Также его в разное время играли такие актёры, как Оливер Димсдейл (2013), Том Холландер (2010), Джулиан Фёрт (2003), Чарльз Эдвардс (2002), Уильям Бойд (1997), Джон Стэндинг (1984), Дэвид Йелленд (1981), Эдвард Фокс (1978), Иэн Огилви (1974), Ричард Чемберлен (1972) и другие.

Георг VI
Годы жизни: 1895 - 1952
Годы правления: 1936 - 1952

Этот человек не был готов к тому, чтобы стать королём. Да и никаких предпосылок не существовало, брат и официальный наследник был старше его всего на год, кто же знал, что он отречётся от престола. В итоге Георг взвалил на себя это бремя в один из самых тяжёлых периодов за всё время существования Великобритании - в годы Второй Мировой Войны. Всё детство и юность, и вы это прекрасно знаете, будущий король Георг страдал от заикания - он не смог поступить в Королевский Морской Колледж по устным экзаменам, но всё равно служил моряком и принимал участие в реальных сражениях в Первую Мировую. После этого он занимался инновациями (внедрял трамваи и лифты в Лондоне, например), курировал социальные программы и многое другое. После принятия короны появились и более серьёзные дела. Для начала он худо-бедно победил заикание, а затем началась Война, и Георг стал подлинным символом сопротивления. Всю войну он не снимал военной формы и посещалт многочисленные военные объекты, олицетворяя собой сопротивление и патриотические чувства. После войны он продолжал нести репрезентативные функции, умер рано, от рака лёгких.

Вы удивитесь, но Колин Фёрт ("Король говорит!", 2010) - далеко не единственный актёр, сыгравший роль этого монарха. В 2015-м году его сыграл вездесущий Руперт Эверетт ("Лондонские каникулы"), в 2012 в ленте "Гайд-парк на Гудзоне" - Саймон Уэст, а в драме "МЫ. Верим в любовь" (2011) - Лоуренс Фокс. Также этот образ в разные годы примеряли на себя такие актёры, как Иэн Глен (2009), Гарри Энфилд (2004), Энтони Эндрюс (2003), Джеймс Уилби (2002), Линдон Брук (1979), Эндрю Рэй (1974) и другие.

Елизавета II
Годы жизни: 1926 - н.в
Годы правления: 1953 - н.в

Ну вот мы и добрались до действущей королевы Великобритании. Ей было 27 лет, когда умер её отец Георг VI. К этому моменту она уже успела полюбиться британской публике. Во время Второй Мировой Войны, она записала обращение ко всем детям, пострадавшим от бедствий, отслужила пять месяцев в должности механика-водителя, потом вышла замуж и родила принца Чарльза. Став Королевой, она в полной мере выполняла репрезентативные функции и являлась символом нации. На данный момент она уже является рекордсменом по нахождению на английском престоле. В общем, это всё уже дела наших дней, которые к истории пока не имеют никакого отношения.

Действующая королева уже на данный момент обладает неплохой коллекцией киновоплощений, самым известным из которых является роль Хеллен Миррен в фильме "Королева" (2006), за которую она получила Оскар. В 2009 году в телеэфир вышел сериал "Королева", где Елизавету в разные годы сыграли пять актрис: Эмилия Фокс, Саманта Бонд, Сьюзан Джеймсон, Барбара Флинн и Диана Куик. В ленте "Лондонские каникулы" (2015) её роль сыграла Сара Гадон. Также роль королевы исполняли Пенелопа Уилтон (2016), Эмма Томпсон (2012), Джей Александр (2011), Елена Сафонова (2006), Нив Кэмпбелл (2004), Розмари Лич (3 раза - 2002, 2006, 2009), Жанетт Чарльз (4 раза - 1976, 1985, 1988, 2002), Дана Уинтер (1982) и многие другие.

Фуф, ну вот и всё! Признаюсь честно, когда начинал реализовывать эту идею, и не думал, что она такая масштабная окажется. Уважаемые друзья и читатели, не могли вы бы, пожалуйста, написать в комментарии своё мнение об этом формате, что можно было бы улучшить, интересно или нет, и кого взять следующим, если мне вдруг захочется ещё раз в это влезть. Мне пока на ум пришли только российские монархи, римские императоры и американские президенты :))


Featured Posts from This Journal

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
alexsan1983
Oct. 13th, 2016 01:29 pm (UTC)
Круто! Очень интересно!
kosolapov
Oct. 14th, 2016 05:09 am (UTC)
Спасибо! )
i_ty_toje
Oct. 13th, 2016 05:58 pm (UTC)
Я еще даже не начал!
kosolapov
Oct. 14th, 2016 05:10 am (UTC)
И чё ждешь? :)
i_ty_toje
Oct. 14th, 2016 02:06 pm (UTC)
Ну теперь у меня оправданий нет. Взялся изучать.
golovastik_lj
Oct. 13th, 2016 10:30 pm (UTC)
кого взять следующим
так французские же короли ж
kosolapov
Oct. 14th, 2016 05:10 am (UTC)
Re: кого взять следующим
Да они занудные какие-то все )))
golovastik_lj
Oct. 14th, 2016 10:23 am (UTC)
Re: кого взять следующим
wat?
тащемта, на фоне экранизированных американских президентов и русских царей короли французские - это вакханалия смысла и буйство экстаза. да и английским надо сказать спасибо вильяму нашему шекспиру, без него действительно интересных личностей там раз и обчелся
professor_yana
Oct. 14th, 2016 06:57 am (UTC)
Я опять с занудством, прошу прощения.))
Королева Виктория:
Анна Мэсси - на фото Розмари Лич, Мириам Маргулис - она в роли испанской инфанты в Блэкэддере, а вот тут - Виктория
http://www.britsetarchive.com/c/prog/comedy/bladder/cmascarol1988d.jpg
Эдуард VII:
Майкл Гэмбон - на фото точно не он.
Эдуард VIII:
Иэн Огилви - на фото Джеймс Д'Арси, фото Огилви в роли Эдуарда не нашел.
kosolapov
Oct. 14th, 2016 07:13 am (UTC)
Это прекрасно, что меня читают такие знатоки, я все непременно поправлю, большое спасибо! ;)
professor_yana
Oct. 14th, 2016 07:16 am (UTC)
Просто я многих британских актеров хорошо отличаю в лицо.)))
Всегда пожалуйста.)
korieversson
Oct. 14th, 2016 03:28 pm (UTC)
Очень интересно, колоссальная работа проделана! Снимаю шляпу :)
Про новый проект - мне кажется, и российские было бы интересно, и про римских... но зачем ограничиваться монархами?:) Можно знаменитых ученых - Ньютонов думаю, была куча)) Ну или вообще известных людей - сколько тех же Колумбов! :)
kosolapov
Oct. 17th, 2016 08:02 am (UTC)
Просто с монархами понятнее кого именно брать :)) А с учёными и мореплавателями остаётся элемент субъективности в выборе персон )
philip_marlow
Oct. 14th, 2016 10:12 pm (UTC)
Мне понравилось.
Наши монархи хорошая идея. До сих пор не могу запомнить кто за кем и когда был. Читаю сейчас "Жизнь двенадцати цезарей", так что и про них мне интересно.
wolf_tier
Oct. 15th, 2016 09:24 pm (UTC)
спасибо за проделанную работу.

читать будет интересно про кого угодно,у тебя талант)
kosolapov
Oct. 17th, 2016 08:03 am (UTC)
Спасибо за спасибо :))
Ой, ну засмущала))
wolf_tier
Oct. 17th, 2016 11:35 am (UTC)
если еще будут снимать биографическое кино про Елизавету,на ее роль в детстве можно взять принцессу Шарлотту-копия просто)


а вообще интересно,что даже имея портреты правителей,берут актеров зачстую совсем не похожих.
( 17 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги