?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Пустая корона

The Hollow Crown
Год: 2012, 2013
Страна: Великобритания
Режиссёры: Доминик Кук, Ричард Эйр, Руперт Гулд, Теа Шэррок
В ролях: Бен Уишоу, Рори Киннер, Джереми Айронс, Том Хиддлстон, Том Стёрридж, Бенедикт Камбербэтч, Энтон Лессер, Саймон Расселл Бил, Джули Уолтерс, Софи Оконедо, Дэвид Доусон, Мишель Докери, Пол Риттер, Бен Дэниэлс, Эдриан Данбар, Джеймс Флит, Фиби Фокс, Кили Хоуз, Бен Майлз, Джеффри Стретфилд, Стэнли Таунсенд, Джо Армстронг, Ричард Бреммер, Том Брук, Дэвид Бамбер, Линдси Дункан, Том Гудман-Хилл, Ричард Гриффитс, Джон Хёрт, Иэн Глен, Джеймс Пьюрфой, Патрик Стюарт, Дэвид Суше, Мелани Тьерри, Марк Тэнди, Пол Базели, Джуди Денч, Майкл Гэмбон, Эндрю Скотт, Люк Тредэвэй
Продолжительность: ~ 900 минут
Слоган: -

Англия, начало XV века. Король Ричард II терпит крах в борьбе за престол, и его место занимает представитель династии Ланкастеров Генрих Болигброк. Спустя годы его потомки одержат легендарные победы в битвах Столетней Войны, развяжут гражданскую войну Роз и уступят трон печально известному Ричарду III, который также не задержится у власти надолго.

Как известно, великий поэт и драматург Уильям Шекспир помимо своих всемирно известных драм и трагедий, основанных на вымышленных или не очень популярных исторических персонажах, любил обращаться в своём творчестве и к делам не так давно минувших дней, рисуя словесные узоры вокруг хроник британских монархов, которые теперь прочно вошли в историю, как "шекспировские короли". Для самого драматурга это действительно были более или менее свежие события: хронологически первый из его исторических персонажей Ричард II был убит в темнице всего за 164 года до рождения Шекспира, а пьесу про Ричарда III он написал чуть больше чем сто лет спустя смерти последнего из Плантагенетов на поле боя. Эта близость Шекспира к первоисточникам, а также столь детальные описания событий в текстах, заставляют многих воспринимать его ранние пьесы как чуть ли не исторические хроники, что, конечно, в корне неверно.

Шекспир ни на секунду не забывал о том, что он драматург, и что его задача не столько быть исторически правдивым, сколько создавать мощные, цепляющие воображение образы. Например, как уже многим и давно известно, Ричард III отнюдь не был таким уж подонком и калекой, как это описывает старина Вилли, но зато какой типаж, какие эмоции! Так что и одну их первых в истории кинематографа, детальную, хронологически связную, экранизацию этих ранних пьес Шекспира под названием "Пустая корона" ни в коем случае не стоит воспринимать, как исторический источник. И уж тем более ругать за несоответствия с фактическими исследованиями настоящих учёных. Это, безусловно, художественное произведение, которое можно и нужно оценивать исключительно с точки зрения культурных и кинематографических ценностей. А в этом плане у "Пустой короны" полный порядок.

Создавая этот телесериал, телекомпания BBC собрала под свои знамёна весь цвет британского театрального сообщества. Конечно, такие актёры как Хиддлстон, Айронс, Уишоу или Камбербэтч узнаваемы многими исключительно по ролям во всяких там "Мстителях", "Бондах" и "Стартреках", но не надо забывать, что британская актёрская традиция в чём-то похожа на нашу. Британские актёры, чаще всего, это театральные исполнители. А уж этой четвёрки это касается в первую очередь. Каждый из них выдал в "Пустой короне" блестящие перфомансы, и уже только этого хватило бы, чтобы назвать сериал отличным зрелищем.

Но здесь же есть ещё и невероятно харизматичный и смешной сэр Джон Фальстафф: герой, которому Шекспир посвятил больше всего строчек в своём творчестве, за исключением разве что Гамлета. Его роль блистательно играет не очень популярный актёр Саймон Расселл Бил. А какой классный, трагический образ получился у Тома Стёрриджа, сыгравшего, пожалуй, самого несчастного из британских королей того времени — Генриха VI. А Джуди Денч? А Дэвид Суше? А невероятно колоритный Джо Армстронг в роли мятежника Хотспёра? А неистовый "делатель королей" Уорвик, сыгранный Стэнли Таунседом? Единственное актёрское назначение, которое вызвало отторжение, это, разумеется, тёмнокожая Софи Оконедо в роли королевы Маргарет. Поймите меня правильно, я вовсе не расист, но это же королева Маргарет, ёлки-палки. А давайте дядюшку Тома белый актёр сыграет?

"Пустая корона" — это, безусловно, очень элитарное зрелище, явно не предназначенное для всех и каждого. Шекспировский слог и в "Гамлете" с "Ромео и Джульеттой" воспринимается-то не просто, а уж в этих псевдоисторических хрониках и подавно. Это тяжёлая, костюмная, подробная драма, смотреть которую, сродни походу в классический театр или оперу. Так и хочется приподняться с дивана и надеть парадно-выходной костюм. Но Шекспир, он и в Африке Шекспир: "Пустая корона" это зрелище интригующее, познавательное, стильное, а благодаря актёрской игре и режиссуре, ещё и визуально и эстетически приятное.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Дюнкерк

    Dunkirk Год: 2017 Страна: Великобритания, Нидерланды, Франция, США Режиссёр: Кристофер Нолан В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден,…

  • Помнить

    Remember Год: 2016 Страна: Канада, ЮАР, Мексика, Германия Режиссёр: Атом Эгоян В ролях: Кристофер Пламмер, Мартин Ландау, Юрген Прохнов, Генри…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
ksen_x
Oct. 18th, 2016 12:30 pm (UTC)
Актерский состав, конечно, впечатляет. Видимо, смотреть надо на языке оригинала, чтобы полностью проникнуться)
kosolapov
Oct. 18th, 2016 12:39 pm (UTC)
Ну если не тяжело будет субтитры читать, которые тоже не отличаются лёгкостью языка)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги