?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Опубликован лонг-лист премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"
Новинки: "Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся", "Ледокол", "Это всего лишь конец света"
Дата: 60 лет Дэнни Бойлу
Это интересно: История экранизаций романа "Франкенштейн, или Современный Прометей"



События недели

На минувшей неделе жюри киноакадемии Оскар опубликовала список из 85 фильмов, принятых к рассмотрению на попадание в номинацию “Лучший фильм на иностранном языке”. В этом списке оказалась российская картина Андрея Кончаловского “Рай”, в которой рассказывается военная история русской имигрантки в окупированной нацистами Франции. Оскар за лучшую иностранную ленту  вручают с 1956 года. За это время награда 14 раз отправлялась в Италию и 12 во Францию, остальные же страны пока не смогли преодолеть барьера в 5 побед. Советский союз трижды выигрывал эту премию, ещё одна удачная попытка зафиксирована в постсоветской России. В нынешний список претендентов попало немало уже засветившихся на различных фестивалях фильмов: это и новая лента канадца Ксавье Долана “Это всего лишь конец света”, и французский фильм “Она” Пола Верхувена, и очередная работа иранца Асгара Фархади под названием “Коммивояжер”, и новая лента Педро Альмадовара “Джульетта”, представляющая Испанию.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Главной голливудской премьерой нынешнего уик-енда должен стать сиквел картины “Джек Ричер”, который выходит с многообещающим подзаголовком “Никогда не возвращайся”.


Киноистория неуловимого государственного агента и частного детектива Джека Ричера началась в 2012 году, когда на широкие экраны вышел одноимённый фильм Кристофера МакКуорри. Персонажи и сюжет фильма основаны на одном из романов британского писателя Ли Чайлда, который прославился, благодаря серии книг об этом герое. Ленте “Джек Ричер” окупила себя в прокате и получила одобрительные отзывы кинокритиков, что послужило причиной для запуска сиквела в производство. Вторая часть похождений таинственного наёмника также основана на одной из книг Ли Чайлда, однако на этот раз пост режиссёра занял Эдвард Цвик, автор таких фильмов, как “Легенды осени”, “Последний самурай” и “Кровавый алмаз”. Помимо Тома Круза в этой ленте больше нет актёров первой величины, однако сам он из тех исполнителей, что могут сделать кассу картины одним лишь своим в ней в присутствием, так что скорее всего Джек Ричер не в последний раз появляется на широких экранах.

Новинки

Противостоять американскому специалисту по силовому вмешательству в отечественном прокате будут члены экипажа ледокола “Михаил Громов”, которые стали главными героями дорогостоящего, российского фильма-катастрофы режиссёра Николая Хомерики, который так и называется “Ледокол”.


Эта картина поставлена по реальным события, которые произошли в 1985 году. Ледокол “Михаил Громов”, уходя от столкновения с айсбергом, попал в ледовый плен и вынужден был в течение долгих 133 дней дрейфовать вблизи побережья Антарктиды, ожидая помощи. Представители жанра фильм-катастрофа в нашей стране пока не могут тягаться со своими западными аналогами, однако в последнее время было сделано сразу несколько попыток восстановить реноме этого направления, и все они были так или иначе связаны с именами кинематографистов, приложивших руку и к созданию ленты “Ледокол”. Так, например, команда продюсеров этого фильма в 2012 году работали над лентой “Метро”, а автор сценария Алексей Онищенко принимал участие в создании картины “Экипаж”. Ну а главные роли в фильме исполнили Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Александр Яценко, Александр Паль и Анна Михалкова.

Новинкой

Любителям авторского кино на этой неделе, без сомнения, стоит обратить внимание на новый фильм канадского вундеркинда Ксавье Долана, который называется “Это всего лишь конец света”.


В этой картине рассказывается история успешного молодого писателя, который возвращается в отчий дом после 12 лет отсутствия. Он хочет сообщить своим родным, с которыми когда-то порвал все связи, о своей смертельной болезни, однако те встречают блудного сына и брата не слишком приветливо. Молодой канадский франкоговорящий режиссёр Ксавье Долан ворвался в мир авторского кино в 2009 году с лентой под названием “Я убил свою маму”, которая получила один из призов Каннского кинофестиваля и была с восторгом принята критиками. Последующие картины Долана “Воображаемая любовь”, “И всё же Лоранс”, “Том на ферме” и, в особенности, “Мамочка” лишь подтвердили невероятный талант этого молодого дарования. Новая лента Ксавье Долана “Это всего лишь конец света” привлекает внимание также своим актёрским составом: главные роли сыграли Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Леа Сейду, Венсан Кассель и Натали Бай.

Дата

В минувший четверг, 20 октября, 60 лет исполнилось одному из самых значимых британских режиссёров современности, человеку, который с лёгкостью переходит от одного жанра к другому, сохраняя при этом свой уникальный стиль. Его имя Дэнни Бойл.


Дэнни Бойл родился в 1956 году в Манчестере в семье ревностных католиков. Вплоть до 14 лет родители Дэнни считали, что их сын станет священником и даже определили его в церковную школу. Однако перед поступление в семинарию, настоятель Бойла посоветовал бойкому парню не связывать свою жизнь с религией, после чего Дэнни окончил Бангорский университет в Уэльсе и устроился на работу в местный театр, где мгновенно сделал карьеру режиссёра и арт-директора. Долгое время Бойл зрел для того, чтобы попробовать свои силы на широком экране, пока наконец в 94 году в возрасте 37 лет он не снял фильм “Неглубокая могила”. Картина получила множество престижных европейских наград и стала самой кассовой британской лентой года. А ещё через два года на экраны вышел фильм “На игле”, который и вовсе принёс Дэнни Бойлу всемирную известность. За последующие 20 с лишним лет этот режиссёр снял ещё полтора десятка картин, которые поражают воображение широтой жанрового диапазона: это и триллер “Пляж”, и фильм ужасов “28 дней спустя”, и научная фантастика “Пекло”, и индийская мелодрама “Миллионер из трущоб”, и реальная история выживания “127 часов”, и биографическая картина “Стив Джобс”, и многое-многое другое. В данный момент 60-летний Дэнни Бойл готовится снимать сиквел своего культового фильма “На игле”, принять участие в котором согласились все актёры, сыгравшие в нём главные роли.

Это интересно

Культовый готический роман под названием “Франкенштейн, или Современный Прометей” был написан молодой дебютанткой по имени Мэри Шелли в 1818 году, и вряд ли в тот момент она понимала, насколько популярными будут её персонажи спустя 150 и даже 200 лет. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним несколько ярких моментов из истории экранизаций этого романа.


Самая первая киноверсия книги “Франкенштейн” датируется 1910 годом. Это был короткометражный немой фильм, снятый на американской студии, основанной изобретателем и бизнесменом Томасом Эдисоном. Режиссёром чёрно-белой 16-минутной картины стал Джеймс Сирл-Доули, который интепретировал сюжет романа в качестве философской притчи, не уклоняясь при этом от основных сюжетных линий первоисточника. Роль монстра, созданного гениальным учёным Виктором Франкенштейном, сыграл известный в то время актёр Чарлз Огл, который сам придумал свой образ на основе описаний Мэри Шелли. Плёнка с этим фильмом долгое время считалась утерянной, однако в данный момент картина находится в широком доступе.

По-настоящему культовыми персонажами Виктор Франкенштейн и его чудовище стали в начале 30-х, с выходом на широкие экраны одноимённого фильма в постановке режиссёра Джеймса Уэлла. Сюжет книги Мэри Шелли в данном случае дошёл до экрана с весьма значительными изменениями, направленными в сторону создания по-настоящему страшного фильма ужасов с минимальными вкраплениями драматических и философских мотивов. Образ монстроподобного существа на экране воплотил мало кому известный на тот момент голливудский актёр Борис Карлофф. В итоге этот фильм стал настоящей классикой жанра и породил гигантскую кинематографическую вселенную. Количество одних прямых продолжений этой истории насчитывает 6 фильмов.

В 90-м годам страшный образ монстра Франкенштейна стал настолько культовым и повсеместно используемым, что оригинальная трактовка романа Мэри Шелли казалось была навсегда утрачена. Эту несправедливость решил исправить известный британский режиссёр и актёр Кеннет Брэна, который вознамерился снять максимально близкую к первоисточнику ленту. Для этого он заручился поддержкой такого маститого продюсера, как Фрэнсис Форд Коппола, и сценариста Фрэнка Дарабонта, создателя “Побега из Шоушенка”. Роль гениального учёного Кеннет Брэна зарезервировал под себя, а несчастное существо, как всегда, блистательно сыграл Роберт Де Ниро, который подошёл к делу максимально скрупулёзно и долгое время общался с людьми, пережившими тяжёлые физические травмы. Несмотря на столь правильный подход к первоисточнику и блестящую работу всех задействованных в проекте кинематографистов, эту ленту, к сожалению, нельзя назвать по-настоящему успешной.

За последующие 20 лет по мотивам этого романа было снято ещё немало киноверсий, а образ монстра, созданного из частей человеческих тел, можно было встретить во множестве различных фильмов: это и эпизодическое появление в фентези-ленте “Ван Хельсинг”, и анимационная фантазия авторства Тима Бёртона под названием “Франкенвини”, и экранизация графического романа Кевина Гревье “Я, Франкенштейн” и различные телевизионные фильмы по мотивам романа Мэри Шелли.

Без сомнения, стоит также отметить и одноимённую театральную постановку авторства Дэнни Бойла, в двух версиях которой роли учёного и созданного им монстра по очереди сыграли такие известные актёры, как Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Телеверсию этой постановки вы можете периодически видеть в кинотеатрах в рамках проекта “Theatre HD”, в том числе и в Екатеринбурге.

В 2015 году британский режиссёр Пол МакГиган снял ещё одну вариацию этого популярного сюжета – картину под названием “Виктор Франкенштейн”, которая впрочем имеет мало общего со своим первоисточником, разве что имена главных героев. Сюжет ленты концентрируется на отношениях между Виктором Франкенштейном и его помощником Игорем, а до создания культового монстра дело так и не доходит. Главные роли в этой ленте сыграли британские звёзды Джеймс МакЭвой и Дэниэл Рэдклифф.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
o_gershon
Oct. 21st, 2016 08:48 pm (UTC)
Только что вернулась с "Джека Ричера-2". Мое мнение: приторная лента-боевик, с навязшими в зубах избитыми ходами, и которую не спасает даже Том Круз. Фильм, который вообще не трогает и забывается на второй минуте после финала. Буду крайне удивлена, если она получит благожелательные оценки хоть где-то.
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги