?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Форс-мажор

Turist
Год: 2014
Страна: Швеция, Франция, Дания, Норвегия
Режиссёр: Рубен Эстлунд
В ролях: Йоханнес Кунке, Лиза Ловен Конгсли, Клара Веттерген, Винсент Веттерген, Кристофер Хивью, Фанни Метелиус, Карин Миренберг, Брэйди Корбет
Продолжительность: 120 минут
Слоган: -

Обыкновенная европейская семья из четырёх человек во время отпуска отправилась на горнолыжный курорт в Альпы. В один из дней, сидя в горном ресторане, они стали свидетелями схода лавины, которая неумолимо двигалась в их сторону. Глава семьи Томас поддался панике и, схватив свой телефон, убежал с террасы, оставив там жену и двоих детей. Лавина оказалась неопасной, и когда снежная пыль рассеялась, Томас со смехом вернулся на место. Но этот эпизод прочно засел в голове Эббы и превратил дальнейший отпуск в невероятное психологическое противостояние.

Я обратил внимание на этот фильм, прежде всего, непосредственно из-за синопсиса. Меня всегда интересовали темы из разряда "вы бы знали из какого сора...". Например, в "Резне" Романа Полански тоже всё начинается с такой мелочи, о которой и говорить-то особо нечего, а в итоге обсуждение четырёх людей скатывается в такие дебри взаимных оскорблений и психологических нюансов, что прямо любо-дорого посмотреть. Вот и здесь также: мелочь, а не приятно. Испугался, сбежал, бросил на погибель — казалось бы, слишком громкие слова для такого незначительного эпизода, но он способен засесть в голове, как заноза, и терзать душу замотанной Эббы. Фильм "Форс-мажор "привлекателен именно с точки зрения постановки вопроса, так ли этот эпизод был важен, в контексте многолетних семейных отношений. Раздула ли Эбба из мухи слона, или наоборот тончайшим образом выделила в своём муже главную черту, с которой уже больше не могла мириться? Стоила ли овчинка выделки или можно было просто "понять и простить"?

Во всём остальном, это достаточно непритязательный, авторский, европейский фильм с добротной, но не потрясающей воображение режиссурой, парой-тройкой занудных эпизодов, которые перемежаются отличными сценами, пестрящими классными психологическими нюансами. Особенно мне понравился ночной диалог между парой друзей главных героев, которые, узнав об этой ситуации с лавиной, до хрипоты спорят о том, что было бы, попади они в такой же переплёт. И, конечно же, прекрасен в своей неочевидности финал этой истории, который переворачивает всё с ног на голову, а может быть и наоборот, расставляет всё по местам.

Одним словом, мне понравился фильм "Форс-мажор", но я бы стал его советовать только тем, кто способен провести два часа своей жизни, соседствуя с не слишком быстро развивающимся сюжетом, который ценен в первую очередь самой постановкой вопроса и попытками разобраться в предложенных современным обществом вариантах ответа.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Скрюченный домишко

    Crooked House Год: 2017 Страна: Великобритания Режиссёр: Жиль Паке-Бреннер В ролях: Макс Айронс, Гленн Клоуз, Стефани Мартини, Кристина Хендрикс,…

  • Аритмия

    Аритмия Год: 2017 Страна: Россия Режиссёр: Борис Хлебников В ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачёва, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина…

  • Бегущий по лезвию | Бегущий по лезвию 2049

    Blade Runner Год: 1982 Страна: США, Гонконг, Великобритания Режиссёр: Ридли Скотт В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг,…

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Oct. 21st, 2016 07:30 am (UTC)
мне фильм понравился очень, хотя финал показался топорным.

а на вопрос, раздула ли она слона или по делу заморочилась, я для себя так и не ответила.
martishka
Oct. 21st, 2016 08:50 am (UTC)
Я такие фильмы стала называть "тошнотиками". Дело даже не в мухе из слона, а просто в нелогичных поступках, неадекватном поведении - взрослых(!) людей, родителей (!). Да поговорили бы с самого начала и точка.
kosolapov
Oct. 21st, 2016 08:54 am (UTC)
Ну, знаешь :)) если ты да я адекватны, это не значит, что все остальные такие же, и что про этих остальных нельзя снимать фильмы. Всё происходящее в картины вполне себе достоверно :) Ну они, кстати, пытались поговорить :)
martishka
Oct. 21st, 2016 08:57 am (UTC)
Ну кто говорил, что нельзя снимать фильмы. Пусть снимают. Не на мои же деньги :)
zet_isnotdead
Nov. 18th, 2016 11:48 am (UTC)
А я финал не поняла как раз, поясни, плиз
kosolapov
Nov. 18th, 2016 11:51 am (UTC)
Ну она ему выносила-выносила мозг весь фильм, а потом взяла в конце и ровно точно также поступила.. Просто у каждого свой страх сработал)
zet_isnotdead
Nov. 18th, 2016 09:13 pm (UTC)
Ну она ж не сама по себе сбежала всё же. мне наоборот показалось, что она всё правильно сделала)) водитель совсем неадекват был
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги