?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в нашей передаче речь пойдёт о бессмертном персонаже старинных западноевропейских сказок – о Золушке. Мы попытаемся сравнить образы, представленные в рамках двух различных кинематографических традиций: в советской ленте 47 года выпуска, и в американском мультфильме, снятом в 1950-м.

Золушка является одним из самых популярных персонажей западно-европейского фольклора, хотя самый ранний вариант этой истории найден записанным ещё на египетских папирусах. Основными элементами этой блуждающей истории является как сам образ беспомощной девушки, находящейся под гнётом богатых опекунов, так и потерянный ею башмачок, с помощью которого прекрасный принц сумел найти свою возлюбленную. Среди всех авторских редакций этой легенды, наибольшей популярности удалось добиться версиям французского поэта и писателя Шарля Перро, а также немецких лингвистов и сказочников братьев Гримм.

Советский художественный фильм-сказка “Золушка” был поставлен на студии Ленфильм в 1947 году. Считается, что крёстным отцом этого проекта стал театральный художник и режиссёр Николай Акимов, который сразу после окончания Великой Отечественной Войны приступил к реализации своего замысла. За сценарием он обратился к известному советскому драматургу и прозаику Евгению Шварцу, который выбрал в качестве литературного первоисточника сказку Шарля Перро. Впрочем у режиссёра фильма “Золушка” Надежды Кошеверовой есть своя версия событий тех лет: по её словам идея экранизации этой сказки пришла ей в голову после встречи с актрисой Яниной Жеймо, и Шварц писал сценарий по её просьбе, опираясь на образ именно этой исполнительницы. Так или иначе именно Надежда Кошеверова в 46 году приступила к съёмкам этой ленты.

Анимационная картина “Золушка” стала одним из первых мультфильмом, выпущенных студией Уолта Диснея после Второй Мировой Войны. И именно с этой ленты начался золотой век студии и период её расцвета. Ну а тот момент времени Уолт Дисней и его студия находились в состоянии жёсткого финансового упадка, вызванного военными передрягами. Известному мультипликатору жизненно важно было выпустить успешный мультфильм, иначе студия просто была бы разорена. Он остановил свой выбор на истории Золушки. Также как и его советские коллеги Уолт взял в качестве источника версию Шарля Перро, постаравшись адаптировать её для современной аудитории и добавить толику юмора. Авторы сценария по просьбе Диснея снизили риск провала до минимума: исключили из истории любой элемент двузначности и все спорные сюжетные повороты.

Съёмки советской “Золушки” давились режиссёру Надежде Кошеверой тяжело. Руководство студии “Ленфильм” постоянно вмешивалось в её работу, вплоть до введения в состав съёмочной бригады второго, подвластного студии, режиссёра Михаила Шапиро и художественного руководителя Григория Козинцева. Лишь вмешательство и авторитет Евгения Шварца помогло устранить творческий беспорядок на площадке. Главным украшением фильма стали задействованные в нём актёры: Янина Жеймо, для которой эта роль оказалась одной из последних в карьере, колоритный и талантливый Эраст Гарин, и, конечно же, великая Фаина Раневская, которая ради роли сильно похудела и позволяла наносить на своё лицо сложный грим. На просьбы поберечь своё здоровье она лишь отмахивалась: “Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли!”.

Студия Диснея, снимая свою Золушку, действительно очень сильно рисковала. Уолт вложил в мультфильм, призванный спасти фирму, последние деньги – около 2,5 миллионов долларов. Работа длилась больше 6 лет. Вместо попыток имитировать естественные движения полноценных героев с чистого листа Дисней и его команда решили использовать живых актёров, которые сыграли большинство сцен. Затем отснятые плёнки были внимательно изучены, а основные движения скрупулёзно воссозданы на бумаге. В то время, как Янина Жеймо была единственной кандидаткой на роль советской Золушки, Уолту Диснею пришлось провести специальный кастинг, в ходе которого из 309 претенденток была выбрана Илен Вудс. Если верить популярной байке, она даже не была в курсе, что участвует в отборе. Просто друзья Илен отправили Уолту запись нескольких её песен, не предупредив саму исполнительницу.

“Золушка” Надежды Кошеверовой, без сомнения, стала классикой советского кинематографа и впоследствии подверглась двум реставрациям. В 67 году плёнка была восстановлена силами сотрудников “Мосфильма”, а в конце нулевых картину повторно реставрировали с применением новейших технологий, попутно сделав её цветную версию.

Американская “Золушка” также, без сомнения, входит в число шедевров мирового кинематографа. Мультфильм завоевал Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля и специальную премию в Каннах и, разумеется, спас Диснея от банкротства. В 2015 году в рамках масштабной программы, студия Disney сделала художественный римейк этого мультфильма с Лили Джеймс в главной роли.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы сравним две киноверсии книг Бегбедера и Пелевина.

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Oct. 30th, 2016 06:02 am (UTC)
Диснеевскую не смотрел, но полагаю, что там нечто приторное, переполненное приторной же музыкой. Ну я знаю, что такое у американцев детство. И для них это классика-классика.

Наш же фильм чудо как хорош, наполнен прекрасными диалогами и удивительной любовью к людям (и не мудрено, пьеса Шварца все ж таки). Ну и волшебнейший кастинг, начиная с Гарина в роли кроля и кончая Раневской в роли мачехи.
kosolapov
Nov. 3rd, 2016 06:25 am (UTC)
Я, честно говоря, оба не смотрел, поэтому не могу вступать в полемику))
sjava_bidonov
Oct. 30th, 2016 06:28 pm (UTC)
Я за советскую Золушку!
yolfi
Oct. 30th, 2016 08:24 pm (UTC)
за Диснея. я на его мультфильмах выросла. а советская Золушка казалась (особенно в детстве) старой для роли и в целом коммунистически-оптимистическая атмосфера мимо, хотя художестенной ценности в контексте нашей культуры я не отрицаю.
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги