?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Даг Лайман раскрывает детали сиквела фильма "Грань будущего"
Ушёл из жизни Владимир Зельдин
Новинки: "Девушка в поезде", "Война против всех", "Молот"
Дата: 55 лет Питеру Джексону
Это интересно: Эркюль Пуаро, но не Дэвид Суше - Остин Тревор, Альберт Финни, Питер Устинов, Анатолий Равикович, Константин Райкин



События недели

На минувшей неделе режиссёр фантастического боевика “Грань будущего” Даг Лайман поделился с поклонниками своими планами по поводу потенциального сиквела этой ленты. Он отметил, что ему в голову пришла блестящая идея и предстоящая – вторая часть картины станет революцией в создании сиквелов и непременно получится сильнее, чем оригинал, который не принёс компании “Warner Brothers” ожидаемого материального успеха, с трудом окупившись в прокате. Даг Лайман отметил также тот факт, что вторая часть ленты будет являться одновременно и сиквелом и приквелом оригинала, а в главных ролях останутся Том Круз и Эмили Блант.

События недели

В понедельник утром на 102-м году жизни скончался популярный и всеми любимый актёр театра и кино Владимир Зельдин. За свою долгую творческую карьеру Владимир Михайлович успел сняться в шести десятках художественных фильмов, среди которых такие популярные ленты, как “Свинарка и пастух”, “Карнавальная ночь”, “Дядя Ваня”, “Укрощение строптивой”,“Тайна “Чёрных дроздов”, “Десять негритят”, “Искушение Б.”, “Вино из одуванчиков” и многие другие. Владимир Зельдин до последнего продолжал играть на театральной сцене, чем заслужил себе славу самого старого из действующих актёров, о чем даже сделана официальная запись в Книге Рекордов Гиннесса. Даже свой столетний юбилей великий актёр отпраздновал на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, в стенах которого служил с 45-го года.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Безусловно, одной из самых ожидаемых премьер текущего уик-енда является широко разрекламированный триллер режиссёра Тейта Тейлора под названием “Девушка в поезде”.


В этой ленте рассказывается о несчастной девушке Рэйчел Уотсон, жизнь которой разлетелась в клочья, после того, как её бросил муж Том. Каждый день по дороге на работу Рэйчел из окна поезда наблюдает за домом Тома, а также за милой парой, живущей по-соседству. Однажды соседка Тома бесследно исчезает, а Рэйчел кажется, что она видела нечто такое, что могло бы пролить свет на это таинственное событие. Лента “Девушка в поезде” поставлена по мотивам одноимённого романа британской писательницы  Полы Хокинс, вышедшего в начале 2015-го года и мгновенно ставшего бестеселлером не только в Великобритании, но и по всему миру. За правами на экранизацию этого романа выстроилась длинная очередь из крупнейших голливудских студий. В этой схватке в итоге победили боссы “Dreamworks Pictures”, которые пригласили на пост режиссёра Тейта Тейлора, пять лет назад поставившего нашумевший фильм “Прислуга”. Главные роли в ленте “Девушка в поезде” исполнили такие популярные актёры, как Эмили Блант, Люк Эванс, Хейли Беннет, Ребекка Фергюсон, Джастин Теру и Эдгар Рамирес.

Новинки

Любителям чего-то более авторского и менее массового, безусловно, стоит присмотреться в новому проекту британского режиссёра Джона Майкла МакДона под названием “Война против всех”


В этой чёрной, криминальной комедии рассказывается о двух коррумпированных полицейских, которые охотятся за крупным денежным кушем в миллион долларов, что постепенно перерастает в непримиримую борьбу с многочисленными представителями преступного мира. Ни название, ни постер, ни трейлер этого фильма не привлекают особого внимания, создавая впечатление, что перед нами типичная американская комедия, коих тысячи. Однако имя режиссёра вносит в этот проект дополнительную интригу, ведь Джон Майкл МакДона является автором таких, безусловно, очень интересных, глубоких и нетипичных для современного Голливуда фильмов, как “Однажды в Ирландии” и “Голгофа”. Сможет ли этот британский автор перестроится с драм на комедийные рельсы – это нам и предстоит узнать, посмотрев фильм “Война против всех”.

Новинки

Отечественный кинематограф на этой неделе представлен крупнобюджетным, по меркам России, блокбастером под названием “Молот”. Это очередная драма в том жанре, яркими представителями которого являются такие ленты, как “Рокки”, “Нокдаун”, “Воин” и “Рестлер”. В ней рассказывается об испытаниях, которые выпали на долю бойца по кличке Молот, а также его любимой женщины Веры. Эта картина привлекает внимание не только дорогой картинкой, спецэффектами и соответствующими этому узкому жанру сюжетными линиями, но и достаточно крепким актёрским составом, в котором присутсвуют такие популярные актёры, как Алексей Чадов, Оксана Акиньшина и Антон Шагин.

Дата

В минувший понедельник 55 лет исполнилось одному из самых известных людей родом из Новой Зеландии, человеку, который прошёл долгий творческий путь от малобюджетных фильмов ужасов к одной из самых популярных трилогий в истории мирового кинематографа. Вероятно, все вы уже догадались, что имя нашего юбиляра -  Питер Джексон.


Питер Джексон родился в 61 году в новозеландском городке Перкеруа-Бэй. С детства Питер любил фотографировать, поэтому кто-то из друзей его родителей решил подарить ему любительскую кинокамеру, после чего будущий режиссёр начал делать свои первые шаги к успеху, снимая короткометражные фильмы  вместе с друзьями. Когда Джексону было 26 лет на экраны, наконец, вышла его дебютная работа под названием “В дурном вкусе”, которая неожиданно произвела фурор не только на родине режиссёра, но и на престижном Каннском кинофестивале. Следующие десять лет Джексон провёл, экспериментируя с различными кинематографическими жанрами: начиная от комедийного фильма ужасов “Живая мертвечина”, заканчивая серьёзной криминальной драмой “Небесные создания”. Наконец, в 97 году Джексону удалось приобрести права на экранизацию произведения Толкиена “Властелин колец” и выбить у студии New Line Cinema бюджет, которого хватило бы на съёмки трилогии. Уже через несколько лет имя Питера Джексона знал даже самый неискушённый любитель кинематографа. После грандиозного успеха “Властелина колец” Питер Джексон снял такие популярные фильмы, как “Кинг Конг” и “Милые кости”, а затем вновь вернулся во вселенную Толкина и снял новую трилогию “Хоббит”. В данный момент 55-летний юбиляр присматривается к возможности снять сиквел ленты “Приключения ТинТина”.

Это интересно

Образ гениального бельгийского сыщика, созданный британской писательницей Агатой Кристи, для любителей кинематографа безусловно ассоциируется в первую очередь с актёром Дэвидом Суше, который, по большому счёту, и стал известен, благодаря этой роли. Однако, Суше был далеко не единственным человеком, которому довелось воплощать образ Эркюля Пуаро на экране. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним имена ещё нескольких счастливцев, засветившихся в экранизациях романов Агаты Кристи.


Первым исполнителем роли бельгийского сыщика стал британский актёр Остин Тревор, сыгравший Пуаро в фильме 1931 года выпуска под названием “Алиби”. Сценарий этой ленты основан на одноимённой пьесе, которая в свою очередь написана по мотивам одного из самых известных романов Агаты Кристи “Убийство Роджера Экройда”. Сейчас это может показаться странным или даже кощунственным, но режиссёр картины “Алиби” Лесли Хискотт даже не стремился показать на экране образ, соответствующий описаниям Агаты Кристи. Так, например, Эркюль Пуаро в этой ленте даже не носил свои знаменитые усы. Остин Тревор впоследствии утверждал, что обойти других британских актёров ему помог его французский акцент. Некоторое время спустя этот актёр ещё дважды сыграл роль Эркюля Пуаро – в таких фильмах, как “Чёрный кофе” по пьесе Агаты Кристи, и “Смерть лорда Эджвера” по одноимённому роману.

В 1974 году на широкие экраны вышел фильм режиссёра Сидни Люмета под названием “Убийство в “Восточном экспрессе” – одна из самых известных и успешных экранизаций романов Агаты Кристи. В этом остросюжетном детективе роль Эркюля Пуаро сыграл ещё один британский актёр Альберт Финни, звезда Голливуда того времени. Помимо съёмок в фильме, у Финни также была большая нагрузка в театре, так что во время производства картины, ему практически пришлось позабыть о том, что такое сон. При этом Люмет, в отличие от своего предшественника Хискотта, довольно бережно отнёсся к соответствию экранного образа Пуаро с его литературным описанием, так что Финни приходилось много времени проводить в кресле гримёра. В итоге лента получила шесть номинаций на премию Оскар и хвалебные отзывы критиков.

Своими работами в образе Эркюля Пуаро прославился также британский актёр театра и кино Питер Устинов, который в период с 78 по 88 год сыграл сразу в шести экранизациях романов Агаты Кристи, первой из которых стал фильм Джона Гиллермина “Смерть на Ниле”. Изначально на роль Пуаро вновь рассматривался Альберт Финни, но актёр в итоге отказался, предвидя сколько мучений принесёт ему тяжёлый грим в условия съёмок, проходящих в жарком и влажном климате долины реки Нил. В итоге на подобные мучения согласился пойти Питер Устинов. Тяжёлыми съёмочными условиями также объясняется и несоответствие с литературным образом: у Агаты Кристи Пуаро был брюнетом, а в фильме “Смерть на Ниле” стал блондином с пшеничными усами, в другом случае Устинов просто рисковал получить солнечный удар. Всё это, однако, не помешало актёру спустя четыре года принять новое приглашение и сняться в картине “Зло под солнцем”, которая также получила признание публики. А вот последующие четыре экранизации Агаты Кристи с участием Питера Устинова никак нельзя назвать успешными.

Не стоит забывать и об отечественных исполнителях роли Эркюля Пуаро. Так в ленте Вадима Дербенёва 1989 года выпуска под названием “Загадка Эндхауза” роль легендарного бельгийского сыщика исполнил Анатолий Равикович. Актёр в интервью рассказывал, что Дербенёв искал кого-то из советских артистов, кто смог бы воплотить этот образ не хуже Дэвида Суше и остановил свой выбор именно на Равиковиче. При этом сам Анатолий считает, что и он и Питер Устинов играли Пуаро лучше, чем Суше. Знаменитого сыщика также играл и Константин Райкин. Произошло это в 2002 году, когда в телеэфир вышел сериал Сергея Урсуляка под названием “Неудача Пуаро”, поставленный по роману “Убийство Роджера Экройда”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
o_gershon
Nov. 4th, 2016 03:11 pm (UTC)
"Девушка в поезде" - режиссерски слабый, затянутый фильм.
kosolapov
Nov. 4th, 2016 03:30 pm (UTC)
Да там и книга не гениальная, что уж :)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги