?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Зов кукушки (The Cuckoo’s Calling)
Год выхода: 2013

Синопсис: Частный детектив, калека и ветеран войны с непростой судьбой Корморан Страйк еле-еле сводит концы с концами. Однажды к нему в офис в один и тот же день случайно, по ошибке попадает новая, временная секретарша из агентства по найму Робин, а затем и перспективный, богатый клиент, который просит Корморана распутать дело об убийстве своей сестры — всемирно известной фотомодели Лулы. С помощью невероятно смекалистой Робин Страйк шаг за шагом начинает погружаться в мир фотографов, модельеров, продюсеров и музыкантов, один из которых вполне может оказаться таинственным убийцей.

Моё мнение: Сейчас уже ни для кого не секрет, что под именем Роберта Гэлбрейта скрывается не кто иной, как Джоанна Роулинг — создательница Гарри Поттера. Вообще, конечно, особого секрета из своего псевдонима она не сделала. Официально вроде как её случайно раскрыли, но, учитывая тот факт, что продажи книги взлетели в сотни раз, волей-неволей задумаешься о том, насколько этот слив был непреднамеренным. Но вопрос не в этом, а в самой книге.

Хотите верьте, хотите нет, но "Зов кукушки" по своему стилю и манере исполнения мне очень чётко напомнил творчество незабвенной и легендарной Агаты Кристи, с поправкой, конечно, на время и место действия. Книга Гэлбрейта написана с учётом многочисленных негласных правил этого классического жанра. Все улики и факты читателю известны, расследованием дела занимается колоритный частный детектив со своими яркими особенностями, а также обязательным "Ватсоном" в лице молодой и талантливой секретарши, а убийца — явно кто-то из ограниченного числа действующих лиц. Чистейшей воды Агата Кристи. Плюс атмосфера невероятного контраста Лондонских трущоб и мест обитания сливок общества. Не могу сказать, что финал какой-то потрясающий, но интрига создана крепко и распутана весьма логично. Одним словом, в веках не останется, но здесь и сейчас оторваться невозможно!

Оценка: 8 из 10

Название: Шелкопряд (The Silkworm)
Год выхода: 2014

Синопсис: После успешного расследования убийства фотомодели Лулы, дела у Корморана Страйка пошли в гору. Его частное агентство стало популярным, а база клиентов широкой. Однажды на приём к Страйку пришла жена второразрядного лондонского писателя Оуэна Куайна, которая попросила поискать своего непутёвого мужа, как сквозь землю провалившегося несколько дней назад. Страйк начинает свои поиски и вскоре выясняет, что непосредственно перед исчезновением Куайн отдал своему агенту рукопись нового романа, в котором в аллегорической, издевательской форме изобразил многих уважаемых в писательских кругах личностей...

Моё мнение: В целом, роман "Шелкопряд" написан ровно по тем же лекалам, что и "Зов кукушки", но есть и принципиальные отличия. Сюжет стал жёстче, преступления отвратительнее, ложь людей омерзительнее, а падение нравов стремительнее. Но за счёт этого и интрига стала более выпуклой и осязаемой. Немалую долю повествования теперь занимает и частные сюжетные линии Страйка и Робин. Детективная составляющая при этом всё так же наследуется из классических детективных романов аля Агата Кристи. В общем, весьма и весьма достойное продолжение.

Оценка: 8 из 10

Название: На службе зла (Career of Evil)
Год выхода: 2015

Синопсис: В частное детективное агентство Корморана Страйка на имя его напарницы и секретарши Робин приходит посылка с отрезанной женской ногой. Газетчики набрасываются на эту новость, поток клиентов постепенно иссякает, а Корморану волей-неволей приходится самостоятельно расследовать это дело, пытаясь узнать кому именно принадлежала нога и почему кому-то захотелось прислать её в агентство. В голову Страйку приходит несколько имён: четыре человека, у каждого из которых есть мотивы мстить детективу столь неадекватным способом. Но кто же из них решился пойти на такое?

Моё мнение: С одной стороны хорошо, что Роулинг не замыкается в пределах одной чёткой жанровой направленности и пытается экспериментировать. С другой стороны, мне так нравилось классическое детективное построение первых двух книг, что я, как ни старался, так и не смог перестроиться и в полной мере оценить новую, "маньячную" сущность сюжета. В данном романе детективная интрига не включает в себя большого числа подозреваемых, а развитие событий скорее идёт по типу остросюжетного триллера, нежели классического представителя заявленного жанра. А триллеры, судя по всему, у Роулинг получаются несколько похуже, чем детективы: саспенс оказался слабенький, твистов особых нет, расследование до предела упрощено, а финальная логическая цепочка строится на одном внимательном наблюдении Страйка. Так что, третья часть, к сожалению, получилась несколько похуже первых двух, хотя и она вполне заслуживает прочтения.

Оценка: 7 из 10

P.S. Твёрдо вознамерился начать 2017 год с марафона имени Агаты Кристи

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
innuleska
Nov. 9th, 2016 09:21 am (UTC)
Мне все три книги понравились. Очень жду продолжение!
kosolapov
Nov. 9th, 2016 09:23 am (UTC)
Да мне в общем тоже все три понравились, просто третья меньше :) Но продолжения я тоже жду. А будет ли? Что-то я не слыхал про такие творческие планы)
innuleska
Nov. 9th, 2016 09:25 am (UTC)
Неужели она забросит такую успешную серию? Сомневаюсь.
kosolapov
Nov. 9th, 2016 09:28 am (UTC)
Ну мало ли :)
ffsamara
Nov. 9th, 2016 09:22 am (UTC)
я как раз сейчас в процессе чтения Шелкопряда- пошла по хронологии.
Мне Зову кукушки напомнил книжную сагу про Перри Мейсона, а не Агату Кристи.
читается легко после завязки, после середины аж на одном дыхании.
Не шедеврально, но и не Дарья Донцова в рулонах.

я бы общую оценку поставила 8/10 этой серии.

kosolapov
Nov. 9th, 2016 09:26 am (UTC)
Ну вы сначала всё же закончите читать серию, а потом про общую оценку поговорим. Мне, как видите, третья часть меньше понравилась, чем первые две :)
А про Перри Мейсона мне просто не доводилось читать, поэтому и не могло такой ассоциации возникнуть. Но это ведь тоже классика детективного жанра, значит законы там наверняка примерно такие же)
ffsamara
Nov. 9th, 2016 11:01 am (UTC)
Уже читать страшновато третью-вдруг не впечатлюсь?)))
kosolapov
Nov. 9th, 2016 11:22 am (UTC)
Это зря) Много ли я понимаю)
i_ty_toje
Nov. 9th, 2016 04:06 pm (UTC)
На заметке у меня, думаю в следующем году)
kosolapov
Nov. 10th, 2016 11:04 am (UTC)
Твоё "на заметке" это же вроде список в трёх томах? :)
i_ty_toje
Nov. 10th, 2016 02:52 pm (UTC)
Ну это в первый том попадает!)
wolf_tier
Nov. 9th, 2016 05:13 pm (UTC)
а свободную вакансию у нее читал?
kosolapov
Nov. 10th, 2016 11:04 am (UTC)
Нет ещё, всё никак не доберусь :)
philip_marlow
Nov. 9th, 2016 11:05 pm (UTC)
Зов кукушки прочитал и мне не зашло. Гарри Поттер лучше) Нет доверия персонажам. Нет за всей этой историей дополнительного смысла. Разве что считывается отношение Роулинг ко всей этой богемной тусовке, в которой она внезапно оказалась)
kosolapov
Nov. 10th, 2016 11:03 am (UTC)
Какой доп. смысл был в книгах Агаты Кристи? :))
philip_marlow
Nov. 10th, 2016 11:58 am (UTC)
Но в Гарри Поттере то был! Надо было детектив тоже со смыслом писать.
kosolapov
Nov. 10th, 2016 12:09 pm (UTC)
Но это же разные жанры вообще, с разными законами :)) Впрочем, я понимаю тебя, могла бы, конечно.. Но это бы уже не был детектив в классическом понимании. А мне как раз понравилось, как от него литературными традициями напахнуло.
philip_marlow
Nov. 10th, 2016 01:17 pm (UTC)
Я и взялся читать потому что Роулинг. А так детективы не люблю. Только Чандлера или фантастическое что-нибудь вроде недавней The Yiddish Policemen's Union.
murzillo
Nov. 10th, 2016 10:59 am (UTC)
блин, надо уже добраться, давно же уже в списке болтаются.
Экранизировать из этого ничего не собираются?
kosolapov
Nov. 10th, 2016 11:03 am (UTC)
Были планы на сериал, но пока без конкретики остались :)
zet_isnotdead
Nov. 18th, 2016 11:48 am (UTC)
ни для кого не секрет)) хи, я это имя вот от тебя впервые слышу. но стиль старушки Агаты обожаю, так что занесла в список, спасибо!
kosolapov
Nov. 18th, 2016 11:52 am (UTC)
Это очень странно, конечно))
( 22 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги