?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Довольно часто применяющийся приём в современной киноиндустрии это кроссовер – то есть объединение в одном фильме персонажей различных самостоятельных произведений. Одним из ярких примеров подобного рода может служить лента “Мстители”, хотя в данном случае речь идёт о персонажах, созданных в лоне одной компании Marvel. Другое дело – фильм 2003 “Лига выдающихся джентльменов”, в котором действительно были собраны различные известные герои разных книг и эпох. Но и тут советскому кинематографу есть что противопоставить своим американским коллегам: одним из первых кроссоверов в истории кино стали мультфильмы из серии “Клуб весёлых человечков”.

Впервые идея объединить персонажей различных советских детских сказок в одном месте возникла у популярного карикатуриста Ивана Максимовича Семёнова в 1956 году, когда он разрабатывал концепцию нового издания под названием “Весёлые картинки”. Сначала он нарисовал двух уникальных персонажей. Это был забавный человечек с красным грифелем вместо носа по имени Карандаш, а также железный Самоделкин с пружинками вместо рук и ног. Вскоре было принято решение создать Клуб Весёлых человечков, добавив в компанию к Карандашу и Самоделкину других известных персонажей. Так на страницах “Весёлых картинок” появились такие герои, как Буратино из “Золотого Ключика”, Чиполлино из итальянской сказки Джанни Родари, Незнайка из одноимённого произведения, Дюймовочка из сказки Ганса Христиана Андерсона, культовый отечественный персонаж Петрушка, а также ГурвИнек – герой чехословацкого театра кукол, получивший неожиданную популярность в СССР. Вся эта разношёрстная компания очень быстро завоевала сердца советских читателей, так что создание мультфильма о Клубе Весёлых Человечков стало вопросом времени.

Американский фильм “Лига выдающихся джентльменов” также основан на литературно-графическом первоисточнике, а именно на одноимённом комикс-романе Алана Мура. Первоначально английский писатель хотел объединить на страницах своего произведения популярных персонажей Викторианской Англии, однако вскоре он решил поиграть и с другими эпохами. Так во вселенную “Лиги выдающихся джентльменов” были включены такие герои, как Аллан Квотермейн – персонаж романа “Копи царя Соломона”, героиня книги “Дракула” Мина Мюррей, Капитан Немо из “Таинственного острова”, Доктор Джекилл и его альтер-эго Генри Хайд, таинственный Человек-Невидимка, вечно юный гедонист Дориан Грэй, злодеи Фу Манчу и профессор Мориарти, а также многие и многие другие. В связи с таким разнообразием, при переносе комикса на широкие экраны вполне ожидаемо возникли проблемы, связанные с приобретением прав на использование персонажей. Так лента Стивена Норрингтона лишилась предка Джеймса Бонда, оригинального Человека-невидимки, а также фирменных злодеев, зато приобрела повзрослевшего Тома Сойера.

Первым мультфильмом, в котором присутствовал Клуб Весёлых Человечков в полном составе, стала короткометражная лента под названием “Ровно в три пятнадцать”, созданная в 1959 году режиссёрами-мультипликаторами Борисом Дёжкиным и Евгением Мигуновым. В этой 20-минутной картине рассказывается о том, как Весёлые человечки добирались до местного пионерского лагеря, чтобы дать там праздничный концерт по случаю его открытия. Борис Дёжкин привнёс в мультфильм свою фирменную стилистику с непрерывно приплясывающими героями, полными оптимизма и внутреннего позитива. Второй раз Клуб Весёлых Человечков собрался также по поводу праздничного концерта. В картине “Где я его видел” к Клубу присоединяется Обещалкин, который срывает сроки подготовки к шоу.

Съёмки ленты “Лига выдающихся джентльменов” были омрачены постоянными конфликтами между режиссёром картины Стивеном Норрингтоном, главной звездой Шоном Коннери и студийными продюсерами. Коннери публично поливал постановщика грязью, продюсеры требовали ускорить съёмочный процесс, а Норрингтон не справлялся с объёмами производства и не мог удерживать внимание столь обширного актёрского состава. К тому же прямо во время работы над спецэффектами, продюсерами пришлось в срочном порядке искать новых специалистов, взамен изначально выбранной, но оказавшейся неблагонадёжной компании. В итоге после множества проблем и трудностей фильм со скрипом был выпущен в широкий прокат.

Весёлые человечки обрели большую популярность в СССР, чему поспособствовал не только базовый журнал “Весёлые картинки”, но и мультфильмы, книги, игрушки и другие товары, посвящённые этим персонажам. К сожалению, с 2012 года журнал фактически прекратил своё существование, так что в ближайшее время не стоит надеяться на возвращение любимых героев на широкие экраны.

Картину “Лига выдающихся джентльменов”, несмотря на большое количество популярных персонажей, ожидал кассовый провал и уничижительные отзывы кинокритиков. Все планы по созданию сиквелов были отменены, а Шон Коннери и вовсе решил уйти на пенсию.

А какой из этих кроссоверов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы вспомним о том, как Дастин Хоффман и Роберт Де Ниро развязали войну с албанскими террористами, а также о том, почему Александру Семчёву понравилось быть губернатором

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Nov. 13th, 2016 05:10 am (UTC)
С Коннери тупняк, но мне нравится)))
jacob_burns
Nov. 13th, 2016 05:57 am (UTC)
О, как раз читаю Библиотекаря - того же автора, что и Американского героя написал, по которому Плутовство поствили.
yury345
Nov. 13th, 2016 08:35 am (UTC)
Фильм разочаровал упущенными возможностями, а магию ожидания номеров журнала с продолжениями "советских комиксов" (был ещё и Мурзилка! - одно слово чего стОит!) помню до сих пор.
murzillo
Nov. 14th, 2016 10:45 am (UTC)
ну как их можно сравнивать? естественно все за Коннери будут )
kosolapov
Nov. 14th, 2016 11:24 am (UTC)
Как так все? Я вот например за Гурвинека! :)
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги