?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Хаяо Миядзаки прерывает свой творческий отпуск
Джеки Чан получил почётную премию "Оскар"
Кеннет Брана станет Эркюлем Пуаро
Новинки: "Фантастические твари и где они обитают", "Дама Пик", "По соображениям совести"
Это интересно: Фильмы по романам Станислава Лема



События недели

Популярный японский мультипликатор Хаяо Миядзаки, несколько лет назад ушедший на пенсию, всё-таки не удержался на заслуженном покое и объявил о новом полнометражном фильме. В эфире японского телеканала Миядзаки рассказал о том, что предложил руководству студии Ghibli, которую сам когда-то основал, идею нового мультфильма. Это  будет расширенная версия его свежей короткометражки под названием “Гусеница Боро”. Хаядзаки планирует снимать эту ленту в течение следующих пяти лет, чтобы успеть закончить его к началу Олимпийских Игр в Токио. Стоит напомнить, что легендарный японский мультипликатор объявил о своём уходе на пенсию 3 года назад после выхода его последнего полнометражного фильма “Ветер крепчает”.

События недели

В минувшие выходные в Лос-Анджелесе состоялась торжественная церемония вручения почётных Оскаров, которые присуждаются за заслуги и вклад в мировой кинематограф. Лауреатом премии в этом году стал легендарный китайский актёр, продюсер и режиссёр Джеки Чан. Также почётные статуэки были вручены постановщику-документалисту Фредерику Уайзману, монтажёру Энн Коутс, которая работала над “Лоуренсом Аравийским” и “Человеком-слоном”, а также Линну Сталмастеру – первому кастинг-директору, удостоенному этой почётной премии.

События недели

Совсем недавно британский режиссёр, актёр и театрал Кенннет Брана объявил о том, что намерен снять ещё одну экранизацию легендарной книги Агаты Кристи “Убийство в “Восточном экспрессе”. Это будет дорогой проект, выход которого на экраны теперь с нетерпением ждут все поклонники классического британского детектива. Роль Эркюля Пуаро Брана оставляет себе, жертву изобразит Джонни Депп, а образы некоторых подозреваемых поручено воплотить на экране таким звёздам Голливуда, как Мишель Пфайфер, Джуди Денч, Майкл Пенья, Дэйзи Ридли и Пенелопа Крус.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, центральное место среди которых, безусловно, занимает долгожданный фильм Дэвида Йейтса по сценарию создательницы Гарри Поттера Джоанны Роулинг, который называется “Фантастические звери и где они обитают”.


Изначально книга Джоанны Роулинг с таким названием представляла собой вымышленный учебник волшебника по имени Ньют Скамандер, который классифицировал и описал сотни видов различных магических существ. По этому учебнику во франшизе о Гарри Поттере на уроках по уходу за волшебными животными занимались ученики магической школы Хогвартс. Однако, разумеется, снять фильм по учебнику, пусть и вымышленному, было невозможно, поэтому Джоанна Роулинг написала сценарий, главным героем которого стал сам автор книги – молодой, неуклюжий волшебник Ньют Скамандер, который жил за 70 лет до Гарри Поттера и в середине 20-х годов умудрился потерять несколько потенциально опасных животных на улицах Нью-Йорка. Разыскивая своих питомцев и скрываясь от американского министерства магии, Ньют также оказался объектом пресследования членов радикального общества “Новый Салем”, целью которых является уничтожение всех волшебников в мире. Режиссёром фильма “Фантастические звери и где они обитают” стал Дэвид Йейтс, которому не впервые работать с материалом Джоанны Роулинг, именно он снимал последние 4 части “поттерианы”. Главную роль в ленте сыграл свежий лауреат премии Оскар Эдди Рэдмейн. Также в фильме задействованы Кэтрин Уотерстоун, Дэн Фоглер, Эзра Миллер, Колин Фаррелл и Джонни Депп, появляющийся в небольшом эпизоде. Его роль будет расширена в последующих сиквелах ленты.

Новинки

Главной отечественной премьерой текущей недели, без сомнения, станет новый остросюжетный фильм Павла Лунгина, который называется “Дама Пик”


В этой картине рассказывается о легендарной оперной диве Софьи Майер, которая после долгого отсутствия в России, возвращается на Родину и берётся за постановку оперы Чайковского “Пиковая дама”. На главную роль Германа претендует молодой певец Андрей, однако Софья оставляет его за пределами постановки. В тоже время Андрей так сильно перевоплощается в персонажа бессмертного произведения Пушкина, что вскоре становится не понятно, где правда, а где вымысел, где игра на сцене, а где страшные подробности моральной схватки оперной дивы и полубезумного певца. Режиссёр Павел Лунгин долго вынашивал планы съёмок этого фильма, и даже подумывал ставить его в США, с участием Умы Турман в главной роли. Однако не найдя достойного финансирования, снял ленту в России, пригласив Ксению Раппопорт и Ивана Янковского. “Дама Пик” Павла Лунгина это переосмысление легендарного произведения Пушкина, снятое в современной манере и с достаточно крупным бюджететом.

Новинки

Также, разумеется, особое внимание любителей кинематографа на этой неделе должно быть приковано к триумфальному возвращению Мэла Гибсона к профессии режиссёра. Спустя десять лет молчания, он выпускает в прокат свой новый фильм под названием “По соображениям совести”.


В этой ленте рассказывается реальная история участника Второй Мировой Войны рядового Десмонда Досса, которому удалось стать героем войны и получить Медаль Почёта, ни разу не взяв в руки оружия. Будучи глубоко религиозным человеком, Досс стал медиком и, постоянно рискуя своей жизнью, вытаскивал раненых с линии огня. Во время одного из решающих сражений Второй Мировой рядовому Доссу удалось спасти 75 человек, несмотря на собственные тяжёлые ранения. Популярный голливудский актёр Мэл Гибсон заявил о своих режиссёрских амбициях ещё в начале 90-х, однако, настоящим прорывом стал его третий фильм “Храброе сердце”, снятый в 1995 году. Получив за эту картину премию Оскар, Гибсон взял десятилетнюю паузу после чего выстрелил дуплетом, выпустив ленты “Страсти Христовы” и “Апокалипсис”. После чего наступили ещё одни десять лет тишины. Сейчас же на широкие экраны выходит его новый фильм “По соображениям совести”, который по мнению многих критиков обещает также стать громким событием в мире кинематографа. Главные роли в этой ленте сыграли талантливые голливудские актёры Эндрю Гарфилд, Винс Вон, Сэм Уортингтон и Хьюго Уивинг.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним несколько ярких экранизаций классика жанра научной фантастики, покорившего поклонников литературы по всему миру своим интеллектуальным юмором, глубокой философией и интересными сюжетами. Речь, конечно же, идёт о польском писателе Станиславе Леме.


Безусловно, одним из наиболее известных произведений Лема, является роман “Солярис”, написанный им в 1960 году, в котором рассказывается загадочная история, произошедшая с членами научно-исследовательского космического экипажа на планете Солярис, всю поверхность которой покрывает разумный Океан, вступающий  с людьми в странного рода контакты. На данный момент времени существует три кинематографические версии этого произведения. Первая из них представляет собой советский киноспектакль, снятый главной редакцией литературно-драматических программ Центрального телевидения в 1968 году. Режиссёром этой постановки стал Борис Ниренбург, а в главных ролях засветились молодые актёры Василий Лановой и Владимир Этуш.

Спустя 4 года свою версию этого романа представил зрителям уже ставший легендарным режиссёр Андрей Тарковский, за его плечами которого к тому моменту времени уже были такие фильмы, как “Иваново детство” и “Андрей Рублёв”. На главную роль в ленту “Солярис” Тарковский пригласил известного литовского и советского актёра ДонАтаса БаниОниса, а его жену сыграла Наталья Бондарчук. В своём фильме Тарковский решил подать исходный материал под другим углом зрения, сосредоточившись в первую очередь на нравственных терзаниях главного героя. Всю смысловую нагрузку этого фильма режиссёр поместил в проблему нравственного развития человечества, которое должно двигаться параллельно процессу познания. Тарковский хотел показать, что даже в таких областях, как исследование космоса, нельзя обойтись без глубокой нравственной чистоты.  Сам Станислав Лем был крайне недоволен этой интерпретацией своего романа, и даже пытался бороться с Тарковским за право голоса, однако спустя 6 недель ожесточённых споров сдался и покинул Москву.

Ещё одна версия “Соляриса” вышла из недр Голливуда в 2002 году. Главную роль в картине американского режиссёра Стивена Содерберга сыграл актёр Джордж Клуни, а помогала ему Наташа МакЭлхоун. Несмотря на то, что изначально этот фильм предполагалось снимать, как римейк ленты Тарковского, Содерберг в итоге отошёл от моральных проблем сюжета и сделал акцент на любовной линии между главным героем и его фантомной женой. По сюжету учёный, когда-то потерявший любовь всей своей жизни, вновь обретает её в стенах научной станции, благодаря вмешательству разумного Океана, после чего стремительно превращается в собственную тень, становясь заложником по-новому вспыхнувших чувств. Станислав Лем, разумеется, не был удовлетворён и этой версией своего романа, однако вынужден был ещё до съёмок фильма подписать официальных отказ от любых прав на вмешательство в его производство.

Помимо “Соляриса” кинематографической обработке подвергались и другие книги Лема. Так, например, в 1978 году был снят совместный советско-польский фильм “Дознание пилота Пиркса”, основанный на повести “Дознание” из цикла рассказов о флегматичном и хладнокровном космическом лётчике начала XXI века. В картине режиссёра Марека Пестрака главного героя, испытывающего в космическом полёте к Сатурну новые модели роботов-андроидов, сыграл советский актёр Сергей Десницкий.

Стоит также отметить достаточно свежий европейский фильм под названием “Конгресс” 2013 года выпуска, поставленный по мотивам романа Станислава Лема, который назывался “Футурологический конгресс”. В этом произведении польский фантаст рассуждает о том к чему в будущем может прийти мир при массовом использовании галлюциногенных препаратов, создающих подобие виртуальной реальности.  Впрочем в фильме Ари Фольмана и Йони Гудмана используются лишь элементы этого произведения, а основная сюжетная линия с участием популярной актрисы Робин Райт является полностью уникальным, авторским сюжетом.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги