?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Вим Вендерс

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об одном из самых талантливых и необычных немецких режиссёров современности, о прекрасном сценаристе, продюсере, фотографе и кинокритике – о Виме Вендерсе.

Вильгельм Вендерс родился в Дюссельдорфе в 45 году в семье талантливого военного врача Генриха Вендерса. В связи с тем, что будущему режиссёру часто приходилось менять школу из-за бесконечных переездов его семьи, лучшими детскими друзьями Вима были книги, рок-н-рольные пластинки и кино. После окончания школы Вендерс некоторое время никак не мог определиться со своими дальнейшими жизненными планами: полгода он изучал медицину во Фрейбурге, затем вернулся в Дюссельдорф, где поступил на философский факультет, потом, наконец, перебрался в Париж. Там Вим наконец-то решил стать режиссёром и попытался сдать вступительный экзамен во Французскую национальную киношколу, однако не преуспел.

Ничуть не расстроившись, Вендерс с утроенной энергией продолжил познавать мир кинематографа. Накачавшись знаниями, он вернулся в Германию, где поступил в Мюнхенскую высшую школу кино и телевидения, а также стал довольно популярным журнальным кинокритиком. Закончив обучение, Вендерс начал стремительно зарабатывать себе имя, снимая по фильму в год. Картина “Ложное движение” принесла ему популярность в Германии, затем фильм “С течением времени” прогремел на всю Европу на Каннском кинофестивале, а ещё через год, после выхода на экраны ленты “Американский друг”, Вендерсу поступило предложение сотрудничества от самого Фрэнсиса Форда Копполы.

“Я рос в послевоенной Германии, но в детстве самым родным местом на планете мне казалась Америка. Так что, когда я впервые приехал туда, я сразу почувствовал себя как дома.”

В 78 году Вендерс принял предложение от Копполы и переехал в Сан-Франциско, чтобы приступить к съёмкам криминальной драмы под названием “Хэммет”. Легендарный Коппола пусть и ограничился ролью продюсера, однако, разумеется, имел своё весомое мнение о том, как надо снимать кино. И вполне естественно, что мировоззрение Вима Вендерса, воспитанного на лучших образцах европейского кинематографа, не совпадало с творческим видением Копполы, в связи с чем между двумя режиссёрами разгорелся нешуточный конфликт. После трёх лет ожесточённых споров Вендерс был отстранён от проекта, а Коппола собственноручно переделал отснятый немецким режиссёром материал. Разъярённый Вендерс отправился в Португалию, где снял полубиографическое кино “Положение вещей”, повествующее о нелёгкой профессии кинематографиста, которое в итоге стало победителем Венецианского кинофестиваля.

“Вместо того чтобы вверять себя в руки продюсеров, я всегда предпочитаю сам выступать продюсером своих фильмов. В этом смысле я как мать, которая боится доверить своих детей злой и развращенной гувернантке.”

Вим Вендерс был женат пять раз, причём с каждой из своих жён он успел поработать на съёмочной площадке. Первые три пассии Вендерса были актрисами, четвёртая жена Рони Блейкли написала музыку для двух фильмов режиссёра, а нынешняя супруга Вима – Доната Вендерс снимает для мужа рекламные плакаты его фильмов. А вот родных детей у режиссёра нет, виной тому серьёзное заболевание, которое Вендерс пережил в детстве.

Вим Вендерс всемирно известен не только как великий режиссёр, но и как талантливый фотограф, чьи выставки имеют широкий успех у публики во всех уголках земного шара. Первая фотокнига Вендерса вышла в 87 году. Она называлась “Написано на Западе” и содержала множество американских городских пейзажей. Впоследствии, Вим выпустил десятки графических альбомов, многие из которых приобрели мировую известность.

“Искусству снимать кино нужно учиться у искусства живописи.”

Вим Вендерс никогда не отказывает себе в удовольствии принять участие в съёмках крупномасштабных проектов, которые объединяют под одним названием десятки маленьких короткометражных историй, снятых разными режиссёрами, но обладающих единой тематикой. В 95 году он отметился в фильме “Люмьер и компания”, посвящённом столетнему юбилею кинематографа; в 2002 снял одну из семи историй альманаха под названием “Старше не десять минут: Труба”. Ещё спустя пять лет принял приглашение от испанских коллег и снял короткометражку, которая вошла в фильм “Невидимки”. Затем дважды сотрудничал с французами на съёмках фильмов “У каждого своё кино” и “8”. И, наконец, откликнулся на призыв бразильцев и принял участие в проекте “Невидимый мир”.

Фильмы Вима Вендерса являются частыми участниками престижных Европейских кинофестивалей. Только в Каннах он получил 6 наград, в том числе “Золотую пальмовую ветвь” за картину “Париж, Техас”, а также приз в номинации “Лучший режиссёр” за фильм “Небо над Берлином”. В Венеции и Берлине Вендерс также имел успех у жюри с такими картинами, как “Положение вещей”, “За облаками”, “Земля изобилия” и “Отель Миллион Долларов”. Дважды Вендерсу удалось побывать и по другую сторону баррикад. В 89 он был Председателем Жюри в Каннах, а в 2008 в Венеции. На Оскар Вим Вендерс был номинирован лишь однажды. Это случилось в 2012 году, когда его картина “Пина ” была представлена в номинации “Лучший документальный фильм”.

“Мне кажется, мир нуждается в кинематографе так же, как тяжелораненый нуждается в обезболивающем.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Леонид Гайдай

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об одном из самых успешных советских комедийных режиссёров, о человеке, чьи фильмы содержат сотни крылатых фраз,…

  • Режиссёры: Андрей Кончаловский

    Сегодня в нашем выпуске один из самых известных и уважаемых отечественных режиссёров, потомственный человек искусства, тонкий и интеллигентный…

  • Режиссёры: Квентин Тарантино

    Сегодняшний гость рубрики не нуждается в отдельных представлениях. Это один из самых неординарных и экстравагантных людей нашего времени, режиссёр,…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
a_garvey
Nov. 18th, 2016 03:15 pm (UTC)
Только вчера посмотрел Falsche Bewegung - интересно и необычно
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги