?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Прибытие

<<Перейти к списку рецензий>>

Оценка: 9 из 10

В итоге, могу сказать, что на данный момент "Прибытие", в любом случае и при всех своих недостатках, это претендент если и не на звание фильма года в моём личном рейтинге, то, как минимум, на попадание в пятёрку лучших. Это действительно очень достойная и по-настоящему умная научная фантастика, которую я настоятельно советую посмотреть всем любителям умного, качественного, в хорошем смысле этого слова коммерческого кино.

А теперь, как и обещал, о недостатках, которых я в этой ленте насчитал в количестве трёх штук. Самый главный — полная бессмысленность персонажа физика Иэна. Он в этой картине нужен буквально для одной фразы, которую мог сказать хоть кто другой. Джереми Реннер, конечно, старался, но всё равно получился очень беспомощный и никому не нужный герой. Вторая проблема —небольшие скачки в ритме. В середине течение фильма замедлилось практически до полной остановки, даже в сравнении с более чем неторопливым началом, а в конце наоборот начался несколько неуместный экшн. Третий недостаток — это бомба. Просто не верю и всё.

Однажды утром блестящий, талантливый профессор-лингвист Луиза Бэнкс узнаёт, что над поверхностью Земли единомоментно возникли и застыли неподвижно 12 инопланетных кораблей. Вскоре к ней обращаются американские военные: дело в том, что обитатели этих космических машин явно стремятся к диалогу, но чтобы расшифровать их речь требуется определённый багаж знаний и системный подход, которые имеются у Луизы. В связке с учёным-физиком Иэном Луиза начинает общение, конечным итогом которого является ответ на один простой вопрос: "С какой целью вы прибыли на Землю"?

Главными синефильскими ингредиентами этой ленты являются, безусловно, сценарий и визуально-аудиальная составляющая. Что касается сюжета, то очень сложно говорить о нём без спойлеров, но меня просто заворожили несколько связанных друг с другом концепций, о которых я раньше не задумывался, и о которых в современном Голливуде говорят не то что не часто, а на моей памяти вообще такого ещё не было. Главной темой ленты, на мой взгляд, является мысль о том, что знание влечёт за собой более высокий уровень осознанности выбора. Чем больше знаешь, тем меньше дёргаешься. С одной стороны это фатум, рок, может быть даже проклятие. С другой стороны, это успокоение и возможность по-настоящему прожить и прочувствовать какие-то моменты в жизни без тревоги и опасений. Другая важная мысль фильма — язык определяет ментальность. Я по-настоящему никогда об этом даже не думал, но ведь это действительно так. Если даже минимальные по меркам Вселенной различия в земных языках могут так сильно определять сознание, то почему владение неземным языком не может в корне поменять всю систему нашего мышления. Хотя, конечно, большой вопрос, что первично: язык или ментальность. На мой взгляд, далеко не факт, что второе вытекает из первого. Скорее это два понятия, у которых есть общий предок, в лице условий обитания, например. Тогда всё показанное в фильме никак не будет подкреплено теорией, потому что земляне, в частности Луиза, не была погружена во внеземной контекст. Вы уже поняли, да, в чём главная привлекательная черта этого фильма? Всё правильно —он заставляет думать и размышлять.

Вторая архиважная составляющая фильма это сочетание по-кубриковски чёткого визуального воплощения с невероятно атмосферной и скрупулёзно подобранной музыкой. В некоторые моменты картины, просто открываешь рот от получаемой дозы киноманской амброзии и не хочешь, чтобы это заканчивалось. Уверен, сцену первого входа Луизы в инопланетный корабль я буду пересматривать ещё не раз. Между картинкой и звуковым сопровождением в этой ленте достигнута такой уровень диффузии, что, кажется, одно без другого не просто не может существовать, а вообще является одним целым, части которого просто воспринимаются различными органами чувств. Настоящее кинематографическое чудо.

Прежде всего, стоит отметить, что рассказ "История твоей жизни" американского писателя Теда Чана, по которому, собственно, поставлен этот фильм, я не читал. Поэтому любые мои выводы, впечатления и логические умозрения ни коим образом не связаны с литературной основой. А вот что ожидания были изначально завышены — это факт. Просто я понимал, что блестящий режиссёр Дени Вильнёв, чьи фильмы вот уже не первый год входят в мои личные рейтинги лучших картин, никак не может опуститься до банального инопланетного вторжения с последующим межрасовым конфликтом. Это просто обязательно должен был быть умный, тонкий, несколько медитативный фильм с намеренно заниженным темпом развития. И картина "Прибытие", за исключением нескольких отдельных недостатков, о которых я ещё скажу, меня не разочаровала.

Arrival
Год: 2016
Страна: США
Режиссёр: Дени Вильнёв
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер, Эбигейл Пнёвски, Марк О'Брайэн, Ци Ма
Продолжительность: 116 минут
Слоган: "Why are they here?"

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Оно

    It Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Андрес Мускетти В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфард,…

  • Рай

    Рай Год: 2016 Страна: Россия, Германия Режиссёр: Андрей Кончаловский В ролях: Юлия Высоцкая, Петер Курт, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Виктор…

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
kirill2490
Nov. 18th, 2016 10:15 am (UTC)
Не знаю.
Сегодня прочитал другое мнение, по итогам которого всё понятно - в печь.
Вот насколько разные бывают оценки!
lazy_rabbit
Nov. 19th, 2016 02:50 pm (UTC)
хотелось бы прочесть этот пост, дадите ссылочку?
kirill2490
Nov. 19th, 2016 04:48 pm (UTC)
alex_mclydy
Nov. 18th, 2016 11:33 am (UTC)
Вроде не Memento, а всего лишь Arrival.
kosolapov
Nov. 18th, 2016 11:34 am (UTC)
Потому и не задом наперёд, а вперемешку)
i_ty_toje
Nov. 18th, 2016 04:15 pm (UTC)
Ты сходил в кино?!
О чудо!
Кино хорошее, но в середине перезатянули как-то))
i_ty_toje
Nov. 18th, 2016 04:16 pm (UTC)
и за оформление 5 баллов, только надо было тизер от концовки еще в начало запилить :))
lazy_rabbit
Nov. 19th, 2016 02:53 pm (UTC)
в абзаце про музыку ты как будто дословно списал мысли из моей головы. И да, моя любимая сцена - тоже та, где Луиза впервые посещает корабль.

и снова-таки, соглашусь с главным: этот фильм, помимо прочего и очевидного, привлекает именно и тем еще, что заставляет бесконечно размышлять. Мне он подарил много часов преинтересных кинодискуссий с самыми разными людьми, и это настоящее киноманское удовольствие, не говоря уже о том кайфе, который был получен непосредственно в кинотеатре.
porovbeg
Feb. 5th, 2017 05:30 pm (UTC)
Испытал ни с чем не сравнимые амброзии и диффузии.

Edited at 2017-02-05 05:31 pm (UTC)
kosolapov
Feb. 5th, 2017 07:09 pm (UTC)
Читай больше книг, и непонятные слова перестанут тебя пугать..
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги