?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Машина времени (The Time Machine)
Автор: Герберт Уэллс
Год выхода: 1895

Синопсис: Талантливый учёный-авантюрист, построивший машину времени, провёл 8 дней в 802701 году. Вернувшись, он решил рассказать своим друзьям и приятелям о мире, который там увидел: о закате человечества и о противостоянии грациозных, нежных, слабых, безобидных элоев с жестокими, озлобленными и кровожадными морлоками.

Моё мнение: Эта книга, без сомнения, заслуженно считается классикой литературы, так как представляет собой, во-первых, одну из наиболее известных антиутопий в истории, а, во-вторых, является "пионером" в области путешествий во времени. Однако, при всём моём уважении и почитании этой повести за её вклад в мировую литературу, на данный момент времени она всё-таки несколько устарела. Идеи, заложенные в недрах книги "Машина времени", были доработаны и развиты последующими поколениями талантливых литераторов. В наше время уже очень сложно поразить кого-то самой концепцией путешествия по времени как перемещения вдоль оси четвёртого измерения, а антиутопическая составляющая выглядит слишком уж простенько. Всё понятно: противостояние "буржуазии" в лице элоев и рабочего класса в лице "морлоков", с нотками "нострадамовских" предсказаний о народном бунте, классический антиутопических сюжет, коих сейчас десятки, если не сотни. Так что если ставить оценку за вклад в литературу, то это, безусловно, десятка. А если по ощущениям от прочтения книги "здесь и сейчас", то не больше, чем...

Оценка: 7 из 10

P.S. С другой стороны, только прочитав книгу, можно понять, насколько убога и даже преступна была её относительно недавняя экранизация.

Название: Повелитель мух (Lord of the Flies)
Автор: Уильям Голдинг
Год выхода: 1954

Синопсис: В результате авиакатастрофы на небольшом, необитаемом острове оказывается группа детей, оставшихся без опеки в лице кого-либо из взрослых. Среди них активный и смелый лидер Ральф, агрессивный и тщеславный Джек, а также сообразительный, но неловкий толстяк Хрюша, очки которого являются единственным источником огня. Мало помалу обстановка на острове накаляется, а противостоянии Ральфа с Хрюшей против Джека рискует обернуться настоящей войной и человеческими жертвами.

Моё мнение: Давно хотел прочитать этот роман, много про него слышал и даже когда-то в студенчестве смотрел одну из двух его экранизаций. В общем, руки наконец дошли, о чём я нисколько не пожалел. По произведённому на меня негативному впечатлению, в хорошем смысле этого слова, книгу "Повелитель мух" можно, пожалуй, сравнить с фильмом "Эксперимент". Ощущения примерно те же: хочется немедленно "отмыться" от гадкого, липкого ощущения того, что человек это вообще-то та ещё гнида. Это на самом деле неудивительно, у двух этих произведений много общего: как минимум, замкнутая обстановка и ощущение вседозволенности, которое делает из людей животных. Только в случае с "Повелителем мух" всё ещё хуже — это же, чёрт побери, дети! Стоило соскрести с них тонкий слой цивилизации, как обнажилась звериная, безжалостная сущность — прямой потомок теории естественного отбора Дарвина, основанного на эфемерном влиянии того самого "Повелителя мух", он же Вельзевул, он же Дьявол. Хотя, кого я обманываю, сверхъестественного здесь ничего нет, просто человек — не идеальное творение природы в своей основе. В общем, страшная книга. И очень поучительная. И, пожалуй, не последняя из творчества Уильяма Голдинга, что мне предстоит прочитать.

Оценка: 10 из 10

Название: Коллекционер (The Collector)
Автор: Джон Фаулз
Год выхода: 1963

Синопсис: Одинокий, молодой человек Фредерик Клегг, увлечённый коллекционированием бабочек, безответно влюблён в незнакомую ему девушку Миранду, однако до поры до времени ограничивается лишь постоянным наблюдением. Однажды Клегг случайно выигрывает на скачках большой денежный приз, который позволяет ему купить дом и оборудовать подвал для относительно комфортного в нём проживания. Клегг похищает Миранду и собирается держать её в заключении до тех пор, пока она не проникнется к молодому человеку той же любовью, которую он сам испытывает к этой свободолюбивой и раскованной художнице.

Моё мнение: Честно говоря, большего ожидал от этого книги. Многое про неё слышал, а высший балл, поставленный товарищем по виртуального клубу запойных чтецов i_ty_toje, окончательно довершил переход потенциальной энергии покоя в кинетическую энергию чтения. Книга "Коллекционер" состоит из трёх частей: в первой история похищения описывается от первого лица Фредерика, во второй читатель знакомится с дневниковыми записями Миранды, и третья — это концовка. В этой компоновке и сила, и слабость романа. С одной стороны, Фаулзу удалось полностью раскрыть оба ключевых и столь разных характера: замордованного, одинокого отщепенца, и раскованной, свободолюбивой, но несколько истеричной и тщеславной Миранды. Однако разность этих характеров и соответствующих частей романа настолько велика, что сложно представить себе человека, которому в одинаковой степени понравятся обе. Мне вот крайне интересно было читать исповедь маньяка, коллекционера, столь не похожего на других людей, унылого и гордого одновременно. А вот дневники Миранды — это какие-то, прости господи, розовые сопли. Понятно, что на этом противостоянии характеров и мировоззрений и держится концепт книги, но, тем не менее, Мирандову часть я прочитал с очень большим трудом. Концовка, кстати, шикарная. Она многое искупает. В любом случае, если брать впечатление целиком, то книга, однозначно, интересная и небанальная. Сдержанно советую.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 20 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Nov. 24th, 2016 08:29 am (UTC)
Про Уэллса даже комментировать нечего — отец множества элементов в современной фантастике.

С Голдингом зря тянул. Эту книжку интересно читать в разных возрастах и сравнивать для себя ощущения. Осмелюсь сравнить её даже с "Островом сокровищ". В детстве слабо понимаешь весь ад ситуации и все кажется забавным приключением, а вот сейчас, в сознательном возрасте, становится страшно. Особенно концовка, когда вместе с тобой это осознают и персонажи книги.

Про Фаулза ничего не скажу, я вообще сначала про другое подумал когда заголовок увидел)
kosolapov
Nov. 24th, 2016 08:32 am (UTC)
Уэллс-то да.. Отец, бесспорно.. И это, конечно, не его проблема, что многие (не все) его "сыны" в итоге переросли своего батю)

С Голдингом зря тянул, согласен. Хочу ещё у него что-нибудь почитать. Глянул - всего 10 романов написал.
Фаулз - ну, Фаулз. Не читай, короче)
madmanjack
Nov. 24th, 2016 08:36 am (UTC)
Ну а здесь нечего удивляться. Это называется "опыт поколений". Вчера Уэллс был первопроходцем в своем деле, сегодня с новыми средствами, но не без его базы, его уже обходят. В философских диспутах кстати постоянно забывают об этом и становится забавно когда аргументы более позднего мыслителя пытаются перебить словами его предшественников, чей опыт уже отработан.

Экранизацию "Повелителя мух" если соберешься смотреть, то лучше бери американскую. Она то ли девяностых, то ли около того. Там хористов заменили на кадетов, что выглядит несколько логичнее.
kosolapov
Nov. 24th, 2016 08:39 am (UTC)
Вот как раз её-то я и смотрел)
prf_viper
Nov. 24th, 2016 08:54 am (UTC)
"Повелитель мух", на мой взгляд, вообще должен быть в школьной программе.
Жаль, что такое вряд ли возможно в ближайшие годы.
ks_wintersports
Nov. 24th, 2016 09:48 am (UTC)
Да, но что дети в нем вычитают, даже под руководством учителя? Мне кажется, их скорее захватит мир острова и прочая реклама баунти, а вовсе не моральная сторона. По крайней мере, так было бы со мной, думаю, прочитай я Голдинга в школе.
kosolapov
Nov. 24th, 2016 09:53 am (UTC)
Пардон муа, но, мне кажется, что как раз в Повелители Мух всё более или менее доступно и при хорошем учителе как раз таки эта книга могла бы быть полезной.. Уж лучше она, короткая и безжалостная, чем, например, "Преступление и наказание". При всём уважении и даже любви к этому роману, вот в нём-то как раз школьник заплутает, как и в 90 процентах остальной литературы школьной, которая вообще не близка и не понятна..
Вот ты бы сама, что бы добавила в школьный курс литературы? Давай, причём, ограничимся старшеклассниками. Что по-твоему они способы понять, если им даже Повелитель Мух недоступен, как ты говоришь? :)
ks_wintersports
Nov. 24th, 2016 10:11 am (UTC)
Не, я почему-то думала, что Голдинга максимум в 8 классе читать по нашей воображаемой школьной программе надо. Ну, типа когда про ровесников примерно.

Программа старшей школы, к слову, меня вполне устраивает. И в Достоевском, и в Тургеневе, и в Бунине, и в Толстом, и в Шолохове, и в Булгакове, и кого там еще проходят в это время - во всех этих произведениях хватает интересного для 15-16-летней молодежи (по крайней мере я понимала далеко не все, конечно, особенно вот это странное толстовское про роль личности в истории, но где-то про любовь интересно, где-то - всякие умные беседы героев за жизнь хорошо шли: короче, актуальные произведения).

Впрочем, я согласна с комментом prf_viper ниже, что главное, чтобы читали.

Про программу же подумаю. :) Но скорее про среднешкольную, до 9 класса...
А ты бы что вставил? в среднюю, в старшую?
kosolapov
Nov. 24th, 2016 10:36 am (UTC)
Как ты прям мой вопрос против меня же обернула.. Думать надо :)) Оруэлла, однозначно. Стругацких некоторые вещи. Вообще антиутопия - хороший в этом смысле жанр, чаще всего метафоры там несложные, но хлёсткие. Это среднеклассникам. Старшелклассник - хз, драмы надо современные подбирать, а я мало их читаю. Рубина? Улицкая? Прилепин?
ks_wintersports
Nov. 24th, 2016 11:32 am (UTC)
Я не обернула, мне интересно. :)
Встретимся тут же, когда оба подумаем. :) Я никого из твоих кандидатов на старшую школу не читала, поэтому не знаю, а свой вариант еще не придумала)

Стругацких? А что именно? мне они какими-то взрослыми кажутся... чисто по восприятию, по ощущениям.
Про антиутопию согласна. И вообще дети реализм, кажется, не очень любят, а антиутопия под соусом фантастики заинтересовать может.
kosolapov
Nov. 24th, 2016 11:35 am (UTC)
Ну, да тот же Обитаемый Остров, в нём много всего социального можно накопать. Град обреченный и Гадкие лебеди, конечно, сложноваты, а вот Хищные вещи века, например, или Миллион лет до конца света - вполне пойдёт.
prf_viper
Nov. 24th, 2016 09:56 am (UTC)
Это так кажется. На самом деле, в той же школьной программе полно более сложных для понимания книг. Кто-то сразу поймёт, до кого-то позже дойдёт. Главное, чтобы читали.
vredina_
Nov. 26th, 2016 07:47 am (UTC)
Мы как раз в школе и проходили Повелителя. Тогда это ужасом не казалось совсем, ну история, из которой надо сделать выводы. А недавно перечитывала, волосы на голове шевелились.

апд. уточнила сейчас у родителей (они учителя) - подтвердили, до сих пор есть в программе, 10 класс.

Edited at 2016-11-26 07:51 am (UTC)
ks_wintersports
Nov. 24th, 2016 09:46 am (UTC)
Голдинг, в смысле "Повелитель мух", нереально крут. У меня это тоже одно из самых ярких книжных впечатлений за последние пару-тройку лет. Даже не хочется еще Голдинга читать, потому что так же уже не будет, будет что-то другое, а меня именно ПМ впечатлил.
Я о нем тоже отзыв ваяла http://ks-wintersports.livejournal.com/145945.html.
dva_vorona
Nov. 24th, 2016 10:48 am (UTC)
Я Уэллса читала в детстве вместе с Жюлем Верном, Беляевым, Э.Р. Берроузом и т.д. - просто отлично шло! :))) Ну а "Повелитель мух" и по сей день одна из любимых книг - читала лет в 12-13, и это одна из книг, которая тогда очень сильно повлияла на мое мировоззрение...
А вот "Коллекционер" оставил тягостное, гнетущее впечатление. Честно говоря, я не увидела свободолюбия в Миранде, она не раз могла спастись, но, по сути, ее убил ее же пацифизм и боязнь причинить кому-то боль даже ради своей жизни... Но, может, я сейчас уже не помню каких-то деталей.
i_ty_toje
Nov. 25th, 2016 03:33 pm (UTC)
читал только последнее) Про отношения люблю - так что и вторая часть показалась нормальной, хотя и не настолько хорошей.
Но мне очень понравился концепт дуализма.
kosolapov
Nov. 25th, 2016 03:36 pm (UTC)
Повелителя мух, однозначно, в список! :)
i_ty_toje
Nov. 25th, 2016 03:45 pm (UTC)
посмотрим что там в следующем году получится)))
Пока Первому игроку приготовиться и Орел 9 легиона и Бункер Хауи
kosolapov
Nov. 25th, 2016 04:22 pm (UTC)
Первый игрок у меня тоже есть :)
imperators87
Nov. 26th, 2016 10:22 pm (UTC)
все три читал)
Машину времени очень давно, практически ничего не помню. но с мнением согласен.

Повелитель мух - реально суров. Читал в универские годы, но через два года он еще и в программе у нас был, как и Коллекционер.
Не знаю, как бы сейчас мне повелитель мух зашел. но тогда чуть ли не в топ-10 влетел у меня.

Коллекционер неоднозначный, отзыв про него писал. Часть с мужиком забавная. Но концовка какая-то смазанная, как и посыл.
( 20 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги