?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о замечательном советском и российском режиссёре, об одном из немногих наших соотечественников, которому довелось подержать в руках заветную статуэтку премии Оскар, о талантливом актёре, продюсере и сценаристе Владимире Меньшове

Владимир Валентинович Меньшов родился в 1939 году в Баку. Его отец был моряком, а потом работал в НКВД. В связи с этим семья Меньшовых часто переезжала с места на место. С раннего детства будущий режиссёр увлекался книгами и был завсегдатаем кинотеатров, где мог пересматривать фильмы по несколько раз. Уже во время обучения в школе он подумывал о том, чтобы заняться кинематографом профессионально, читал различную литературу по киноискусству и коллекционировал фотографии из фильмов. После окончания архангельской средней школы с серебряной медалью, Меньшов попытался поступить в московский Институт Кинематографии, но не преуспел. Воссоединившись с семьёй, на этот раз уже в Астрахани, Владимир устроился на работу токарем, занимаясь при этом подготовкой к своей второй попытке сдать экзамены.

Этот процесс растянулся на долгие 4 года, после чего ему всё же удалось поступить на актёрский факультет Школы-студии МХАТ и закончить его в 1965 году. После этого Меньшов продолжил обучение, на этот раз во ВГИКЕ, окончив который он, наконец, устроился на Мосфильм, где мог приступить к осуществлению своих наполеоновских планов. Актёрский дебют Меньшова состоялся в картине “Человек на своём месте” 72 года выпуска, а спустя четыре года ему было поручено снять музыкальную мелодраму “Розыгрыш”. Этот фильм стал самым кассовым школьным фильмом за всю историю советского проката. Подобный успех стал залогом плодотворной и кропотливой работы Меньшова над своим вторым и, как позже выясниться, самым успешным фильмом “Москва слезам не верит”, после выхода на экраны которого, Меньшов проснулся знаменитым.

“Образование, на которое весь мир поглядывал с завистью и опаской – да ещё и бесплатное! – на глазах вырождается в какой-то анекдот”

Владимир Меньшов всегда крайне требователен к актёрам во время съёмок своих фильмов. И если уж какая-то идея попала в голову режиссёра, он сделает всё, что только возможно, чтобы воплотить её в жизнь. Исполнитель главной роли в фильме “Любовь и голуби” Александр Михайлов как никто другой испытал эту особенность на собственной шкуре. Во время съёмок эпизода, когда его герой вываливается из дверей своего дома в море, актёр чуть не погиб. Дело в том, что этот эпизод снимали с помощью водолазов, которые очень быстро раздевали Михайлова под водой. Во время второго дубля у них возникли проблемы с галстуком, и актёр чуть не пошёл ко дну. Несмотря на это Меньшов дал указание наскоро зашить порванный галстук и продолжить съёмки.

В связи со своим непокладистым и упрямым характером Владимир Меньшов порой попадает в скандальные ситуации. Так, например, в 2007 году режиссёр на церемонии вручения наград “MTV” не стал вручать приз фильму “Сволочи”. Прежде чем, бросить конверт себе под ноги, Меньшов заявил, что он отказывается награждать этот достаточно подлый и позорящий страну фильм. “Я бы попросил сделать это Памелу Андерсон” – добавил Меньшов и ушёл со сцены.

Ещё один скандал с непосредственным участием Меньшова разразился в 2011 году, когда он в качестве главы российского отделения оскаровского комитета отказался подписать протокол голосования, на котором было решено, что Россию на Оскаре в этом году будет представлять фильм Михалкова “Утомлённые солнцем 2: Цитадель”. Меньшов посчитал это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы кинокритиков не доказали её состоятельности. Сам же он голосовал за фильм “Елена” Андрея Звягинцева.

“Восстановление нации после перелома возможно при появлении некой национальной идеи. Уже долгое время и на кухнях, и с высоких трибун говорят о том, что такой идеи у нас пока нет и неизвестно, когда мы её найдём”

Обычно далёкий от политики Владимир Меньшов в 2003 году вступил в партию Единая России. Спустя 7 лет в интервью журналу “Esquire” он с присущей ему прямотой заявил, что всё это вышло абсолютно случайно, и что он просто числился в списках движения “Отечество – вся России”, всех членов которого автоматически занесли и в списки партии. Меньшов добавил, что жалеет об этом и что имеет очень ироничное отношение ко всему, что происходит в политической жизни страны. Выходить из партии Меньшов не хочет, чтобы не создавать очередной скандальной ситуации.

Владимир Меньшов является кавалером орденов за заслуги перед отечеством 3 и 4 степени, народным артистом России и заслуженным деятелем искусств РСФСР. Ну а высшей кинематографической наградой Меньшова, конечно же, является статуэтка Оскар, которую режиссёр получил за фильм “Москва слезам не верит” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Кстати, сам Меньшов воспринял эту новость как первоапрельскую шутку, так как дело было в ночь с 31 марта на 1 апреля, когда в нашей стране уже начинался День дурака. Самого же его в Америку получать награду не пустили - на режиссёра активно писались доносы, и он считался неблагонадёжным. Впервые режиссёр взял в руки заветную статуэтку лишь спустя восемь лет после присуждения.

“По моему разумению, сейчас самое время приостановить наш бодрый марш в никуда”



<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Вим Вендерс

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об одном из самых талантливых и необычных немецких режиссёров современности, о прекрасном сценаристе, продюсере,…

  • Режиссёры: Леонид Гайдай

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт об одном из самых успешных советских комедийных режиссёров, о человеке, чьи фильмы содержат сотни крылатых фраз,…

  • Режиссёры: Андрей Кончаловский

    Сегодня в нашем выпуске один из самых известных и уважаемых отечественных режиссёров, потомственный человек искусства, тонкий и интеллигентный…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
Yanina Yanovskaya
Nov. 28th, 2016 10:14 pm (UTC)
"Москва слезам не верит" - один из моих любимых фильмов. Я тоже приехала в Москву из провинции, поступила в вуз. Многое пришлось пережить как иногородней.
Скажем, этот фильм стоит вторым после "В джазе только девушки".
Сюжет фильма "Любовь и голуби" повторился в моей жизни. Муж уехал на курорт в Сочи, там его соблазнила , "как в кино", дама - начальник отдела кадров. Только он москвич, а она из Сыктывкара. Через месяц вернулся.
Все остальное у Меньшова прошло мимо.

( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги