?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в нашем выпуске речь пойдёт о снайперах – специально обученных солдатах, в совершенстве владеющих искусством стрельбы и обладающих железными нервами. В последние годы на широкие экраны вышли две заметные картины о снайперах – это фильм “Битва за Севастополь” совместного производства Украины и России и американская картина Клинта Иствуда, которая так и называется “Снайпер”.

Главной героиней фильма “Битва за Севастополь” режиссёра Сергея Мокрицкого 2015 года выпуска является легендарная и самая успешная в истории женщина-снайпер Людмила Михайловна Павличенко. На момент начала Великой Отечественной Войны Павличенко было 24 года. В первые же дни вторжения Людмила добровольцем ушла на фронт, где после непродолжительных снайперских курсов была зачислена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию. Спустя всего год на счету снайпера Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтоженных вражеских солдат. После серьёзного ранения её эвакуировали из осаждённого Севастополя и отправили с делегацией советской молодёжи в США, где она познакомилась с Элеонорой Рузвельт, и произнесла речь, которая вошла в историю. Картина “Битва за Севастополь” частично основана на информации из книги “Героическая быль: Оборона Севастополя” авторства самой Людмилы Павличенко, однако, команда сценаристов внесла изменения в отдельные строки биографии прославленного снайпера для достижения максимального художественного эффекта.

Картина Клинта Иствуда 2014 года выпуска “Снайпер” также основана на реальной биографии. Её главным героем стал американский военный Крис Кайл, служивший снайпером 3-й команды морских котиков во время войны в Ираке. Крис является самым успешным снайпером в истории США, хотя до Людмилы Павличенко ему, конечно, далеко. На его счету 160 подтверждённых уничтоженных врагов и ещё почти 100 неофициальных смертей. За столь высокую результативность среди иракских боевиков его называли “Дьявол”. Фильм также основан на автобиографии самого главного героя. Его мемуары под названием “Американский снайпер” были выпущены в 2012 году, а спустя год Кайл был убит другим ветераном иракской войны с посттравматическим стрессовым расстройством. Производство фильма началось ещё при жизни Криса, который всегда утверждал, что хочет видеть в кресле режиссёра только Клинта Иствуда. После его смерти сценарист картины Джейсон Холл подвергся давлению со стороны друзей и сослуживцев Кайла, которые грозились разобраться с ним, если сценарий окажется плохим. Но, к счастью, финальный вариант картины удовлетворил всех.

На главную роль в фильме “Битва за Севастополь” была выбрана 30-летняя актриса Юлия Пересильд, которая многим поначалу казалась не подходящим вариантом. По признанию самой актрисы, жители Севастополя даже выступали против её кандидатуры, не сумев соединить в голове образ боевой украинской дивчины Павличенко и светловолосой, худенькой Юлии. Однако в последствии актрисе удалось доказать, что она способна воплотить этот образ на экране. Правда, для этого ей многое пришлось перетерпеть, в том числе многочасовые съёмочные смены, когда Юлии приходилось в полном обмундировании ползать по песку под лучами раскалённого солнца. Всего период подготовки к роли и съёмочный процесс длился более полутора лет, 3 месяца из которых Пересильд была беременна. Однако во время проб на роль этого никто не заметил.

Брэдли Куперу для исполнения главной роли в ленте “Снайпер”, как и его российскому визави, также пришлось изрядно попотеть. Крис Кайл был мощным, накачанным парнем, поэтому актёру пришлось для роли набрать почти 20 килограммов мышечной массы за счёт многочасовых тренировок в тренажёрном зале и высококалорийного питания. Куперу необходимо было стать похожим на своего героя в кратчайшие сроки, но он не хотел употреблять гормонов, стероидов и прочих вредных для здоровья веществ. В перерывах между тренировками Купер изучал архивные данные и видеоматериалы, посвящённые биографии американского снайпера. Также актёр тренировался стрелять из винтовки вместе с бывшим сослуживцем Кайла Кевином Лачем. С самим Кайлом Брэдли Куперу удалось поговорить лишь раз, в течение нескольких минут, по телефону.

Оба фильма вызвали крайне восторженную реакцию кинематографического сообщества. Лента “Битва за Севастополь” получила несколько статуэток премии “Золотой Орёл”, кинопремию “Событие года” российского издания журнала “Hollywood Reporter” и много других почётных призов. Но самое главное, это признание зрителей, которые проголосовали за фильм рублём и хорошими отзывами.

Ленте “Снайпер” годом ранее также удалось собрать целый ворох наград, включая 5 номинаций на премию Оскар и “Лучшую мужскую роль года” по версии премии MTV. Но в этом случае показателен тот факт, что картину не осудил ни один из реальных участников событий, многие из которых были приглашены на премьерный показ.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующий раз мы поспорим о том, кто же всё-таки круче, Макс Отто фон Штирлиц или Джеймс Бонд?

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Nov. 27th, 2016 06:38 am (UTC)
Оба фильма одинаково испорчены тонной пафоса.
ural_ga
Nov. 27th, 2016 06:49 am (UTC)
я только "Снайпера" видела, не хорошо и не плохо, средне
joker29
Nov. 27th, 2016 11:43 am (UTC)
Считаю "Снайпера" отличным фильмом. Вокруг него было много америкофобских разговоров, но мне он очень понравился.
lazy_rabbit
Nov. 27th, 2016 07:10 pm (UTC)

Снайпера не видела и чет не планирую даже.

( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги